本文へ

成人式に洋装

レス4
(トピ主 1
🐧
ららら
娘が、自分の成人式には洋装がいいと言います。実際に洋装だった方、お嬢さんが洋装だった方のお話を伺いたいです。どんな物を着用すればいいでしょう?親として不安です。

ランキング

レス

洋装で出席しました

en
10年ぐらい前ですが、洋装で出席しました。 私は黒のロングドレスにファーのストールで行きました。 その他、明るい色のスーツで来られている方もいらっしゃいましたよ。 振袖の方がほとんどですが、振袖自体が派手なのでスーツの方はかなり地味に感じました。

スーツで

あい
私はリクルートスーツで行っちゃいました。 仲のいい友人と二人で。 同じ中学校だった他の女性は全員、着物でしたが(私と友人だけがスーツでした)。 娘さんは着物を着ること自体に抵抗があるのでしょうか? 私は当日早く起きるのが嫌、美容院、写真屋さんが混んで流れ作業にやられるのが嫌、みんなと似たような格好になるのが嫌で、成人式には着物を着ませんでした。 ですが、成人式を前に着物を着て写真は撮りました。時期をずらしているので、スタジオも貸しきり状態。ゆっくり撮影ができ、予定にはなかった家族写真まで撮ってしまいました。 こんなのはダメですか?

私も洋装でした

🙂
各務
成人式(…懐かしい!)は私も膝丈の赤いワンピースとファーコートで行きました。 振袖の人が沢山いると思いますが、しっかりした服でしたら洋装でも全然おかしくないと思います。 成人式は久しぶりに会う友達とワーキャー騒いだ後はずっと座っているだけですし、 その後に予定があるなら洋装の方が良いのではないでしょうか(ってトピ主さんは洋装に反対してる訳ではないのですね…)。

参考になりました

🐧
ららら トピ主
トピ主です。皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。娘は、どんな時でも他人に流されないタイプです。皆が和装であっても、清潔で大人としての自覚があれば、洋装で良いと言っています。振袖を準備するお金があったら、学費にまわしてほしい・・・とも言っています。大学院まで行きたいようですので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧