本文へ
  • ホーム
  • 披露宴に小紋を着ていきたいのですが・・・

披露宴に小紋を着ていきたいのですが・・・

レス55
(トピ主 1
🐱
猫缶
30代既婚。 同僚(女性)が結婚します。 着物を着ようかなと思うのですが、小紋はやはりまずいでしょうか。 田舎で、ドレスコードにはうるさくない土地だと思います。 新郎新婦の母はもちろん黒留ですが、おばさんお祖母さんとなると「ちょっとおしゃれにしました」的な洋装の方も多いです。 洋装の「ちょっとおしゃれなワンピース」が許されるなら、和装なら小紋でもいいかなあと思うのですが、洋装のドレスコードは緩いのに、和装となると格を求めたがるものだとしたら、小紋はNGですよね。 同僚は着物に全く詳しくはないので(振り袖は未婚だけが着られる、くらいの知識)小紋を着ていっても何とも思わないと思いますが、やはり失礼でしょうか。

ランキング

レス

たしか格が高いはず

🐷
たぬき
小紋って 格低くないですよ。 紋がはいっていますよね? 五つ紋なら、一番格があるはずですが、 大抵一つか三つ紋が定番かと思います 私はしっかり知らないから 他のアンサー参考にしてくださいませ

NGだと思う

041
アラフォー
確かにおしゃれなワンピース程度の列席者もいますが、小紋で結婚式出席は普段着で出席と同じくらい変というかおかしいと思います。 なぜ和服だけ、厳しいのかと問われても、そういうものだとしか言えません。 過去トピで新婦がお色直しで「花魁 おいらん」の衣装を着て顰蹙をかい、両家親は激怒、列席者は退席したというのがあります。 新婦にしてみれば、和装なんだから何でもいいじゃん と軽い気持ちだったのかもしれませんが、花嫁が花魁姿なんてありえません。 そこまでひどくはないですが結婚式に小紋はちょっと… 個人的には紋あり江戸小紋(小紋三役)でもどうかと思います。 準礼装なら、三つ紋の(色留袖・訪問着・色無地) 略礼装なら、一つ紋の(色留め袖、訪問着、付下げ)       紋無しの訪問着、付下げ 程度までならOKだと思います。 地域によっては紋無し小紋も略礼装として扱われることもありますが、ご友人の晴れの舞台で年配の方に眉をひそめられる服装は避けた方が良いかと。

同僚が恥をかく

041
ラヤマ
同僚は着物知識なくても 親戚は見抜きます。 止めたほうが無難かと思います

親が黒留の披露宴には無理では?

041
ういろう
二次会なら構わないでしょう。 小紋も色々ですが、同僚なら、付け下げに袋帯が無難では? 新婦は構わなくても、他の出席者もありますから。

なんてったってシルク

041
kimonosuki
ですものね。 ペラペラの化繊のドレス風洋服より上等!といいたいところですが、一口に小紋といっても、なんというか・・・格のようなものがあって・・・ 細かい柄で色目もがちゃがちゃした感じだと普段着っぽいし、飛び柄で、おめでたい吉祥模様、全体にはんなりした色目なら、格があると思うのですが、拝見しないと判断できません。 あとは帯ですね。 着物より帯を格上にというのも、決まりごと。 つまり、袋帯に負けないくらいのお着物なら、なんとかいけるかも。 あとは草履とバッグも、それなりに。 親族ではなくゲストですし、いろいろうるさいことをいわず、いろいろな場に、なるべくお着物を着てほしいと願っている者です。

柄によりOKだけど、私なら着ない

🎶
ふんわり
高名な先生がお書きになったものの本にも「一流ホテルでなければ小紋でよい」と書かれていますし、個人的には紋付色無地より、総柄でおめでたい柄や金彩などが施されている小紋の方が、見栄え的には素敵だなーと思います。 着物で出席したこと自体にお祝いの気持ちが現れますし、失礼には当たらないと思います。 でも、以下の理由により私なら着ません。 1職場の同僚ということは、高砂に限りなく近い席なので目立つし、他人のカメラにも映る 2地域的にはドレスコードに厳しくなくても、列席している人の中には「披露宴なのに訪問着じゃないのね」と思う人がいるかもしれない。新郎の親戚に「お嫁さんの同僚の方、小紋だったわね」なんて思われたら新婦に申し訳ない。 3少しでも「小紋はだめなのかな?」と思ってしまったということは、当日自分が気まづくなるかもしれない 4お友達の中に、1つ紋の色留袖で来る人もいるかもしれない 5小紋はちょっとおでかけ、にも着られるけど、訪問着は披露宴でしか着られないからせっかくだから着たい!

着て行きたいのならそれで行けば?

041
moon
洋装だったら許されるのになんていうのなら、気にせず 小紋を着ていけば? ドレスコードなんて出る式の雰囲気にも地域にもよって 変わるんだから好きにすれば? まあ、正直30代で >同僚は着物に全く詳しくはないので(振り袖は未婚だけが着られる、 くらいの知識)小紋を着ていっても何とも思わない とか考えるのは底が浅いと思います。 同僚が知らなくても、義家族が詳しくて後から何か言われる 可能性とか考えないんですね。 トピ主さんところは余程義家族との関係が良好のようで。 などなど書いてみたけど、着て行こうと思っている小紋がどんな ものか分からないと批判もできませんが。 同僚さんとの思い出深いものだったり、江戸小紋や飛び柄の小紋 だったら別にいいのでは?

あまり相応しいものではないでしょう。

🎶
バームクーヘン
フォーマル以外ならどこででも着られる江戸小紋でも、 格も付け下げより下になるので、礼装にはあまり相応しくないでしょう。 「付け下げ小紋」、柄ゆきを付け下げのように作って金糸を使った華やかなものもありますが、小紋は小紋です。 洋装より着物の格は気になりますね。 <余談> 華道の先生の話。 10万のパンツスーツより1万のワンピースのほうが華やかな席では良いとの事。 華展の初日に受付役を頼まれて、着物じゃなくパンツスーツで行ったら言われてしまいました。 (前もって何を着たらいいのか尋ねたのに・・察する事は出来ません!笑)

同じことを悩んだことがあります

041
くまくまお
当時30代後半、既婚。 同級生の結婚式に、小紋を着ていきたいと思って、 まさにトピ主さまと同じことを考えました。 結果的には、母(着物にうるさい)の助言を得て 訪問着で出席しましたが、しみじみ母に感謝しましたよ。 訪問着にしてよかった・・・!と。 たぶん小紋だったら、相当浮いていたと思います。 田舎なら尚更、田舎でなくても親戚は田舎の人も来るかもしれません。 小紋を着ている友人を見て、あら、あのお嫁さんの友人は・・・なんてことになるかも。こういうのは無難が一番です。特に既婚者は。 しかも私の場合、最初気に入っていた小紋は黒に吉祥柄だったのですが なんと新婦の黒振袖とかぶるところだったのです。 花嫁が和装をする場合は、訪問着や付け下げでないと かぶる危険性ありますよ。 二次会とかならよいかもしれませんね。

ありえない

041
よた
小紋は普段着のようなものでしょ。多少なりとも着物を知っているならばありえない選択です。たとえ紋が入っていても同様ですよ。

なんでわざわざわからないものを着ようとなさるの?

🙂
ふんふん
和装であっても洋装であっても悩むくらいならやめるべきでしょう。 新郎新婦のお身内が「ちょっとおしゃれなワンピース」でも、着る人が「私はこれでいい!誰が何を言っても平気」くらいど~んとかまえられるようになれば周囲もあえてどうこう言うことないでしょうがねえ。 ご年配者は体調や体型の都合で和装が無理になって、致し方なく洋装なら…という場合もあるようですし。 年配者のそのような都合は若者には基本的にはないだろうし(怪我中や妊婦さん等でない限り) 年配者は自分はどうであれ、他者を見る目は厳しいものですから(苦笑) それに田舎のほかの結婚式のドレスコードがどうかが問題ではないのでは? 今回ご結婚される同僚の方はお着物に詳しくなくても、ご親戚等にお詳しい方がおられるかどうか、わからないのですから。 その同僚の方にとっては大切な日でしょう。 それは小紋かどうかが問題ではなく、「失礼かもしれない」と思うくらいなら、やめましょうよ。

鮫小紋なら

041
あらふぃふ
 鮫小紋なら一つ紋の訪問着・付け下げ・色無地と同じ格ですから結婚式なら大丈夫かと思います。  帯は金銀の入った袋帯か金銀つづれの帯。履物は白か金銀。帯揚げは白か色の綸子が一越を。帯締めや他のものは色留めの時と同じようにすればよいと思います。  同僚は着物に詳しくなくてもご親戚に詳しい方がいらっしゃるかもしれません。写真が残ります。後日どなたがご覧になるかもしれませんし。  鮫小紋以外なら ちょっとしたお買い物に行く服装となるので二次会ならよいかもしれませんが披露宴はやめておいた方がよいと思います。    

田舎ほど厳しいと思いますけど

041
natu
田舎では洋装のドレスコードには厳しくないのに和装には厳しい、これは単に洋装の正装には馴染みが薄いだけの話ではないでしょうか。 だから和装の正装の格付けまで緩いかと言えばそうではありませんよ。 小紋はどこまでいっても小紋。 小紋なら普段着、或いはちょっとした外出着。 江戸小紋は男性の継裃にも使われた柄行ですから、紋入りなら少し格が上がってそれでも茶席くらいまででしょうか。 和装で出席なさるなら、やはり最低でも紋無し訪問着になさるのが無難だと思います。

柄と色を見ないとなんとも言えませんが

041
下がり藤
当然、絹地限定ですが、柄にもよりますが、帯を袋帯にして、帯揚げ、帯締めも帯と同格にすれば大丈夫なこともあります。帯で格を上げるやり方です。 一般的に小紋という名称は幅広く使われているので、一概にダメとは言えません。カジュアルな柄ならやめた方が良いですが、桜や牡丹、菊などの古典柄なら使える可能性もあります。品がある柄なら使えるかもしれません。 あと、当然小物も帯に合わせてくださいね。

自分の欲より大事なこともある

041
k
和装には「格を求めたがる」のは間違い。「格と共に存在する」ので、着物を着たければ格式を考えることはセットです。 特に冠婚葬祭は、センスより格とルールが大切です。 物事をよく知っている人は案外います。 そして人はよく見ています。

正式な場所で着るものではない

😨
金木犀
小紋は町着でしょう。紋が付いててもダメです。 格下の着物です。恥をかきますよ。

結婚式の装い

🐤
huuu
あなたはよくても、同僚のお身内、もしくは新郎のお身内に マナーにうるさい人がいたらアウトです。 同僚が困ることになるので、控えられた方が無難です。 他のお着物はお持ちじゃないですか? どうしても着物と思われるなら、レンタルという手もあります。

まずい…

🐱
ぺこ
ですよ~。 二次会くらいならいいかもですが…。 やっぱり訪問着がいいのではないでしょうか? ざっくばらんな立食パーティーならいいかもですが、 他の着物着てる人と並ぶとメチャ目立ちますよ。

ニ次回ならOKと思いますが

🎂
Michiko
披露宴ではやめておいた方がいいと思います。 ご同僚は気にしなくても、あとでご同僚が 新郎側の御親戚に何か言われたらお気の毒です。

止めた方がいいですよ

041
スノードーム
知らない人にはOKでも、列席者の中には失礼と思う人がいると思われます。

小紋は不味いでしょう…

🐷
チョッパー
披露宴に紋入りとしても小紋はちょっと不味いのでは? 20代の未婚ならともかく、30代既婚者が小紋はちょっとねぇ…。 色留袖や訪問着もレンタルできないのか、そんな常識も知らないのかと貴方が恥をかくと思います…。 都会より田舎の方が、着物の格に目ざとい人が多いと思います。 同僚は着物に詳しくなくても、親や親族に「何この人?」って目で見られると思います。

小紋に紋はついてますか?

041
着物好き
小紋に三紋は入ってますか? 紋が入っているならいいと思いますがないなら訪問着の方がいいと思います。

三役に紋を入れれば着られます

🐧
白黒
江戸小紋三役と呼ばれる「鮫」「行儀」「通し」の柄に紋を入れれば略礼装として着る事ができます。 披露宴に着て行かれても全く問題はありません。

それは駄目だよ!

041
老婆心
洋服と比較してはいけません、そもそも土俵が違うので。和服には和服のコードがあるのです。 トピ主さんは「田舎だから」とおっしゃいますが、むしろ田舎の方が昔ながらのしきたりとか慣習に敏感じゃないですか?だとしたら、着物には一家言あるご年配は、都市部よりもずっと多いのではないでしょうか。小紋で披露宴に出るなんて、わざわざ花嫁に恥をかかせるために出かけるようなものですよ…。アラフォーさんのおっしゃる通り、紋付き江戸小紋だとしても、披露宴のような場ではまずいんじゃないかというラインです。 まして、「この機会に手持ちの着物を着てみたいから」なんて個人的な理由であれば、絶対やめて下さい。 私自身は和服がもっと身近になればいいと思ってますが、それは他の人に迷惑のかかる可能性がない場でのこと。冠婚葬祭にあっては従来通りのルールに従うのが社会性というものだと思います。 悪いことは言いません、やめておきましょう。披露宴はトピ主さんの自己顕示の場ではないです。

柄にもよる

😢
マヨネーズ
おかしな回答してる方いますが 柄にもよりますね 田舎でも、、、最近は母親が黒留袖、親族は色留袖ですよね 親族まで黒留袖着てるのはあまりみたことないです 友人なら、付下げ、訪問着をえらびます。色留袖なんてきませんよ。 が、紋入りの色無地でも悪くありません。本にも堂々と書いてあります。 小紋は物によるとかきましたが、結婚式にきていける小紋は100万以上するような作家物でしょう。

止めた方が無難

041
tome
留袖を着る方が居る様な披露宴なら、止めた方がいいです。 ちょっとしたティーパーティくらいなら、まあありですが。。 あまりお勧めしません。 色無地お持ちですか? 色無地に紋を入れると披露宴のゲスト用着物になると思います。

失礼だと思います。

041
無職でごめんね
洋服と比較されても困ってしまいますが、小紋は披露宴にふさわしい着物ではない、と言えます。 知識のない同僚には分からずとも、他の人には分かるのではないでしょうか。 トピ主さんの常識が疑われてしまいます。

おやめになったほうが

041
みや
>洋装の「ちょっとおしゃれなワンピース」 これとイコールになる和装って、付け下げではありませんか? ただの小紋は本当に普段着、洋装で例えるならばスカートにカーディガンって感じでは。それじゃ結婚式には行かないでしょう? 当日、あなたのお召し物が結婚式に向かないということは、他の誰が気付かなくても自分自身がわかっているでしょう。 どうしてもそれを着たい理由がある(誰かに何故その着物で出席したか叱責されても、相手が納得するような理由)ならともかく。 そうでないなら訪問着か洋装になさったらどうですか。 田舎だからドレスコードがゆるい・・・ というのも誤解じゃないかと思います。 洋装の細かいドレスコードが浸透していないからそちらがゆるいだけで、和装は逆に厳しいんじゃないでしょうか。

小紋はNG!

041
るか
結婚式に小紋はおかしいです。 帯で格上げしたとしてもやめておいたほうがいいです。 着物に詳しくない方であれば「わー、着物」ですみますが、意外と着物に詳しい方がいらっしゃる場合があるので、その場にふさわしいものを着たほうがよいと思います。 以前結婚式の写真で小紋の方がいらっしゃり、「あれはおかしいよね」という会話になったのを聞いているのでやめたほうが無難です。

忘れていました

🐤
huuu
小紋という文字を見て、普通の小紋を思い浮かべていたのですが、 もしかして鮫小紋ではないでしょうか? 紋付の鮫小紋については帯の合わせ方によって披露宴に着用可だったと思います。 どんな感じの小紋ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧