本文へ
  • ホーム
  • 夏の結婚式、着物の格で何を着るか迷っています

夏の結婚式、着物の格で何を着るか迷っています

レス17
(トピ主 4
041
海老
来月、義理の姪(夫の兄弟の子)の結婚式と披露宴に出席することになりました。着物で出席します。
マナーブックを見ると、三親等内の親族にあたるので黒留袖もしくは色留袖を着用するべき、と書かれていましたが、以下の理由で迷いが生じています。

<理由>
・黒留袖と色留袖は袷しか持っていない
・(時期的に絽の季節ですが)絽の着物は訪問着と色無地(一つ紋)がある
・義姉(新婦の母)と義姉の実妹は絽の黒留袖を着用
・新郎の母は袷の黒留袖を着用
・新郎の実姉と叔母は洋装

失礼が無いようであれば、色無地で出席したいと思うのですが、新郎側親族様方と服装の格、バランス的に不都合は無いでしょうか。
相手ご親族が洋装ならば、色無地、訪問着でもいいのではと思ったり、季節外れの袷を着るくらいなら絽の準礼装が適切かなと思ったり、考えが纏まりません。

ご意見をお願いします。
なお、蛇足かもしれませんが、新郎と新婦は出身地が離れているので、結婚式での地域的なローカルルールなどは、いろいろ違うところもあるようです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絽の色無地で

🐤
無知無知
絽の色無地でなんの問題もないと思います。

どういうお式か確認!

😢
やわらか
トピ主さんはたくさんのお着物をお持ちなんですね。 着慣れていらっしゃるご様子でうらやましいです! さて、7月のお式とのことですが、全てホテル内で完結するお式でしょうか。 最近は夏でも、外に出てフラワーシャワーをしたり、外のお庭で集合写真を撮ったりする方もいるので、そうすると袷は暑くて大変だと思います。 絽の訪問着や色無地、素敵だと思います。 暑くて倒れてしまって、周りに心配をかけてしまうのが1番してはならないことだと思います(そうなってしまったら仕方ないですが)。 昔は7月8月にお式をする方はいらっしゃらなかったので、主催者も「暑い中申し訳ない」というお気持ちがあると思います。着物で来てくださるだけで十分喜んでくださると思います。

補足です(トピ主です)

041
海老 トピ主
新婦両親からは 「義理の関係になるので、黒留袖・色留袖は着なくていい。それよりも  季節感を重視して手持ちの絽の着物で来てほしい。  地味な色無地だったら、訪問着の方が華やかでいいかもしれない」 と言われており、新婦である姪は 「洋装ではなく、着物で出席をお願いしたい。着物なら何でもいい」 と言われています。 色無地は鉄紺、訪問着はクリーム色で大きい花の友禅柄です。 個人的には色無地をすっきりと着たいなと思っていますが、地味でしょうか。

屋外に出ないなら

041
あらふぃふ
冷房の効いた室内のみで着用なら袷でもいいと思います。 最近は薄物の礼装を持たない人が多いし空調も発達しているので、夏の結婚式も袷を着用される方が多いです。 ただ今回は、新婦のご家族が薄物の留袖をお持ちとのことでお着物にこだわりのあるご一族のようですので、新婦の親御さんの意向を確認されるのが良いかと思います

紋付きの着物

😍
ぐんぐんクルト
訪問着に紋が付いていると良いんですが、紋なしでしたら、色無地の一つ紋が良いと思います。 ご家族に相談されて、もし新調することが出来るのなら、3つ紋付の絽のお着物にされてはどうでしょうか? 訪問着・色無地とも3つ紋にされると、よろしいかと思われます。

袷の留袖で

041
姥櫻
新郎のお母様も袷ですし、トピ主さんも袷でおかしくないでしょう。 義理の関係とは言え叔母には違いないですし、義妹さんが留袖なのに トピ主さんだけ色無地ではおかしいと思います。 ゲストの方からすれば、叔母であるトピ主さんは新婦親族なのですから ゲストの方に失礼にない服装を考えるべきではないでしょうか。 ホテルや専用式場であれば、結婚式でも冷房完備ですから 袷でも暑くないですし、一般的な着物事情を考えれば 絽どころか単もお持ちでない方が多いですし、結婚式・披露宴には 袷でもいいというのが大勢です。 季節感を気になさるなら、お手持ちの着物はやめて、留袖をレンタル されたら良いと思います。

華やかな帯にする

😍
ぐんぐんクルト
紋付きの鉄紺色無地が良いと思います。 帯を明るめにされたら地味(シック)な装いにならないと、金糸銀糸が入っているものなどで、帯締め帯揚げなども上品にものをもってこられては、 もしくは、淡いお色にされると、よろしいのではないでしょうか? 格のある帯で訪問着の素敵そうです。

絽の訪問着でも無地でもどちらでも

041
ピンク フロイド
私は、絽の訪問着でも、絽の色無地でもどちらでもいいと思います。ホテルだからと、夏に袷の着物を着るのなら洋装で十分だと思います。私も、6月にうまれた息子のお宮参りは、8月になったので、紗の着物を着ました。着物のお洒落は、季節を装うことにもあるので、色無地が鉄紺なら、夏の結婚式は清涼感のあるクリーム色の訪問着の方が、いいかもしれませんね。着物の格も、私は、留袖、色留袖、訪問着、付け下げや色無地(一つ紋)と思っていたので、略礼装の色無地の着物より準礼装の訪問着の方がいいかも知れませんよ。新婦様側は装いが素敵なので、いい挙式、披露宴になると思います。

色無地を華やかに着る

041
ぺ天使
新郎方はあまり着物に対するこだわりがないようですね。 それなら、新婦方のお望みの通りに、あまり格にはこだわらずパーティっぽく華をそえる役にまわった方がいいように思います。 着物として華やかなのは訪問着のようなので、できたらそちらの方がいいのでしょうが、色無地の方がお好みなんですよね。 それならあとは、色無地をどれだけ華やかにできるかですね。 私なら、帯を存在感のある、とってもいいものにして、帯締をビビットな珊瑚色やローズなんかの差し色にして明るさをだしたりするかと思います。 着物の色が落ち着いているので、小物や帯で少し浮ついたというか、うきうきした感じを出した方がいいように思うので。 あとは襟をただの白襟ではなく、白の刺繍襟にするとか。 (若松とか飛鶴模様で、白一色かアクセントに金銀が少しはいったやつ) お天気に恵まれたいいお式になるといいですね。

今回は袷の黒留袖か色留袖

041
さく
着物の格、という点でも留袖がふさわしいと思いますし、 この場合、新婦側がびしっと薄物で揃えてしまうと 一人で袷をお召しの新郎のお母様は少し気おくれしてしまうのでは ないでしょうか? 後々、写真を見たときに新郎のお母様だけが袷で他の方は全員 絽だとちょっとお気の毒です。 今回はあえて袷を着て新郎のお母様をほっとさせてあげるのも 姪御さんが先様で可愛がられるために大事なことかも知れません

新婦のご両親がそう言うなら

041
あらふぃふ
絽の訪問着がいいんじゃないでしょうか。 新郎側は着物にさほどこだわりのないご家庭のようですし、ここは新婦ご家族の意向を最優先がいいと思います。 披露宴で着席すると見えるのは上半身だけですので、鉄紺の色無地はどうしても地味になってしまいます。 もし訪問着が紋無しなら、それでもOKが新婦ご両親に確認された方がよろしいと思います。

袷でいいんですよ

dancedance
ホテルかなにかでしょう? クーラーがあるのが当たり前なんですから今時 夏用の留袖までそろえている人ってそんなにいるんでしょうか? 格を落とす方がよっぽど問題です。

紋を入れてもらえるところはありませんか?

041
たろすけ
もし、期日に間に合うのなら、訪問着に紋を入れて。 無理なら、色無地で、帯を華やかに。 着物自体は、鉄紺は地味に映りますが、帯を白系で合わせると、涼しげですし、おばという関係ですから、控えめでよいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
海老 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 訪問着、色無地でもOKとのご意見を拝見し、安心いたしました。 結婚式は半ガーデンというのでしょうか。屋外と室内を行き来できるそうで、記念写真等は屋外で行うそうです。 外気が入ってくる分、席によってはエアコンの効きも弱めだそうなので、汗かきの私としては袷は無理かと。汗でテカテカして、他の列席者の方々に「暑苦しい」と思われそうです。 訪問着、色無地、両方を着て見比べてみたら、色無地が想像していたほど地味ではなく、色が濃い分、びしっと緊張感があるように見えたので、色無地で出席しようと思います。 訪問着もあでやかで悪くなかったのですが、膨張色で太って見えたのと、新婦のご友人たちが訪問着と振袖で出席されると連絡がきたそうで、華やかなところはご友人たちにお任せし、親族はシックに控えめにした方がいいかな、と考えたこともあります。 帯や小物に華やかさを取り入れて、色無地が仲居さんに見えないようコーディネートしようと思います。 考えも及ばなかった見方もあり、とても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主です)

041
海老 トピ主
昨日、御礼を兼ねてレスを入れたのですが、反映されなかったので再度です。 皆様ご助言ありがとうございます。 結婚式は半ガーデンというのでしょうか。記念写真等は屋外撮影だそうです。室内と屋外が行き来できるため、席によってはエアコンは弱いようです。なので、袷は汗かきの私には無理と判断しました。汗でテカテカして、見苦しくなりそうなので。 色無地・訪問着でも問題ないと背中を押していただけたこともあり、また新婦親である義姉から「留袖は着なくてよい」と建前ではなく本音で言われたこともあり、今回は絽の色無地で出席しようと思います。 訪問着に紋が無かったことと、実際に着て見比べてみると、訪問着が膨張色な反面、色無地がスッキリ、緊張感があるように見えたので、親族として落ち着いた着こなしができそうと思ったことも、色無地を選んだ理由です。地味になりすぎないよう、帯や小物は派手目なものを選びたいと思います。 新婦友人さんが振袖、訪問着でご出席されるとも聞き、華やかなところはご友人たちにお任せし、一歩控えめにと思ったのもあります。 色々ご意見頂きありがとうございました。助かりました。

冠婚葬祭の場で自分の都合最優先

041
姥櫻
ゲストが振袖を着てくるのがわかっているのに、あえて格下の着物を 着て行かれるのですね。 お迎えする立場として失礼ですね。 親族が留袖などを着るのは、ゲストに対する礼儀ですよ。 知らずに集合写真を見たら義姉とは思わないでしょうね。 従姉妹くらいかな。 義姉だと知っていたら、何を着るのか相談しなかったのかなって 思います。

トピ主です

041
海老 トピ主
新婦の義叔母になる私が留袖を着用しないことに、随分ご立腹されている方がいらっしゃるようなので、再度状況をご説明させていただきます。 重複してしまった3度目のレスにも記載いたしましたが、留袖を着用しないのは、新婦の親の意向です。 私が絽の留袖を持っていないから気を使って言っているのではなく、「義理叔母と血縁の叔母」を区別して、私に留袖を着用しなくてよい、とのことでした。 実際、結婚式で着用する着物について質問しての答えですから、本心だと認識しています。 また新郎側のご親族はスーツやワンピースといった洋装でご出席されるそうで、私が一番気になっていたのは、その新郎側親族との服装のバランスでした。 伝統やしきたりを遵守するならば、親族は第一礼装で来賓をお迎えするものなのでしょうが、相手方とのバランスや新郎新婦とその両親の意見も親族側として出席する際には重要と考えます。 地域性等もあります。頂いた助言に従わないことを不快に思われたのだと思いますが、状況ご理解いただけますようお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧