本文へ

親は教師よりも偉くなった?!

レス62
(トピ主 0
041
ブーメラン
話題
20代主婦子なしです。 先日義妹(中学校教師)から今の教育事情を 聞き驚いています。 ●通信簿に文句を言う親  三者面談で通信簿にケチをつける親。  親が音楽教師らしく、「家のコが音楽で2なんて  ありえない。プライドが許さない。何とかして」  と噛み付く。 ●授業参観でビデオ撮影する親  授業参観にビデオ持参で乗り込み。  先生が生徒の前に立つと「先生、のいて。  家のコとかぶってる」と追い払う親。  その光景を見ていた他の親が教育委員会に  「親に退け、と言われ退く教師は如何なものか」  と訴えられる。 ●部活に口出しをする親  部活動の練習にまで顔を出し、あれこれと  後ろから指導や文句を言う親。 などなど… 私が小さい頃はこんな破天荒な親はいなかったような 気がしますが… 最近は、これが当たり前なのですか? 教師の質が落ちたのか、親が偉くなったのか… 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あれって本当ですか?

041
むむ
そういえば、最近の運動会は 徒競走でも最後にみんなで手をつないで 一緒に入るって本当ですか? びりになったコが可愛そうだからって… それじゃ、一番になれて喜べるはずのコは 可愛そうじゃないんでしょうか…

昔も今も変わらない

041
昔の子供
別に今だけじゃなくて昔から ちょっと困った教師と親はいましたよ。 もちろん、ごく普通の先生と親御さんのほうが多いと思いたい。 昔、障害を持っていた同級生がいつも教師の目の届かないところで酷い目(いじめ)にあっていたけれど、 鈍感な教師たちは何も気づかなかった。 言葉を交わした事のない校長が「皆仲良くやっている」と豪語していました。 いじめられた子の親御さんは何度も訴えました。 でも改善されなかった。 いじめっ子の親たちが「うちの子に限って」と反論し、教師たちは調べもせずにそちらを信じたんです。 この件で「金八」や「熱中時代」に憧れていたミーハーな私は憤慨し、先生への夢を断ちました。 ちなみに当時いじめを行っていた同級生の中に 「教師」になれた者も「親」になれた者もいます。 だから、昔も今も変わらないのでは。 親が偉そうなのではなくて「うちの子だけが可愛い親」と「自分だけが大切な教師」では、子供の分だけ「親」が強いのでは?と思えます。 しかし、何度も言いますが、 そんな「親」と「教師」は少数派だと思いたい。

通知表

041
文句というか確認しました。 中学生ですが満点に近い点数、平均は 60点くらい・・で3。同じクラスの子に 授業態度等いろいろ確認したら問題無し。 で文句という形じゃなく何処か悪くて 3になったか確認しました。 先生のミスでした、5に成りましたよ。 我が家はそういうミスを真のあたりに しました、友達の子は通知表全教科、 名前の順の次の子との付け間違え・・ 私に言わせれば先生はミスが多すぎます。 だからそういう事が有るので文句 言う親が多いのだと思います。 しっかりして欲しいですよ!!

一概には言えないけれど

041
tom
昔、大学に行く人は少なかったので 『教師』=大学を出た人、エライ人 が通用したけれど、今は、教育大学や教育学部はどちらかというと人気が無いこともあって偏差値低めですよね。 (もちろん教育学部でなくとも教職は取れますが。) だから教師を見下す人が増えているという話もあります。 医者や弁護士がいまだにありがたがられるのは医学部の偏差値が高いのと、司法試験が超難関であるせいでしょうね。 偏差値が高いから偉いっていうわけでもないのに。

今の教師は「権限」は取り上げられ「責任」だけを負わされる。

041
ふん
以上です。 やってられません。 ちょと強い指導(体罰なんぞじゃありません)を入れようものなら「親御様」が文句を言いに上がられます。 他人から叱られたくないなら「叱られないような躾をしておけ」と今度は叫びそうです。12年13年かかって、染みついたものは、1年や2年じゃ変わらないんだよ。 というのが本音です。

たしかにそうです

041
同感!!
 小学校教師歴20年です。  昔は参観日に写真撮影したり、ビデオ撮影したりする保護者は存在しませんでした。  でも最近の若い方は算数や国語の授業中でも平気で撮影するし、子どもはそれに対してピースしていますね。参観者のおしゃべりもうるさいです。  家庭訪問に行ったときに、ゲームの真っ最中で「ごめん、今大事なところでセーブできないので、ちょっと待って!!」と言われたときに(もちろん子どもではなくて母親がゲーム中でした)は、目が点になりました。  一番困るのは、結構贅沢な暮らしはされているように見える(お子さんは塾などに行っている)のに、学校の必要経費(給食費や教材費)を滞納されている方が多いことです。どうも、これら必要経費を私たち教師の給料と勘違いされている方もおられました。 違います。これはお子さんが食べたり学習に使ったりしているものの代金です。  ひどい場合、滞納したまま、卒業して行かれて困りました。そういうルーズな方に限って、就学援助金の申請もめんどうくさがってやってくれないのです。  学校に文句ばかり言う前に、まず自分の義務を果たして欲しいというのが本音です。  

もう、サービス業と

041
子なし主婦
考えるしかないんじゃないでしょうか。トピを読んで先生が気の毒になりました。 ●通信簿に文句を言う親 と、●部活に口出しをする親 に関してですが: 英語圏の学力/学費ともに高い高校を卒業しましたが、親がしょっちゅうこどもの学力のことで担当教師と話に来てました。「なんでうちの子の成績がこんなに下がったのか」ということらしいですが「教え方が悪いからではないか」と言われることもあるらしいです。 ここら辺は親を納得させる先生の力量にかかっている気がします。実際に不得意分野を指摘され、成績を伸ばしたり、補講を受けさせてもらってた生徒も多かったので、私はそれほど否定的なイメージはありません。 ●授業参観でビデオ撮影する親: これが問題ですよね。 教師をどかしてわが子を撮影する非常識な親がいるとは信じがたいです。校長などに上げてビデオ禁止にするしかないんでしょうかね。それにしても今の学校って(親が)すごいんですね。ちょっと常識とお金のある人はますます優秀は私学に行ってしまるという二極化傾向が強まるのでは、と残念です。

親がエラくなったのでは無く・・・

041
振袖
バカな親が増えたのだと思います。 親になってバカになるのか、バカが親になるのかは分かりませんけど。 やっぱり後者ですかね。

「親バカ」ならぬ…

041
ぷにまんじゅう
最近の教員採用試験はほんとうに競争率が高くて、 昔みたいに「でもしか先生」なんてありえないようです。 (うちのイトコもなかなか受かりません…) その競争をくぐりぬけて採用された若手の先生は、 責任感もあるだろうし、頑張っているんじゃないでしょうか。 ま、ろくでもない先生もいるでしょうけどね。 多くなったのは「偉い親」というより、はっきり言って「バカ親」? 親バカ通り越してバカ親じゃん、と思いますね。

教師が

041
マリア
必ずしも親より偉い、とは思いません。 教師より偉い親は沢山いると思います。 でも、この場合の偉い、と言うのは、人間的に上であるとか、経験や知識が豊富である、と言う意味です。 トピ主さんのお話の親達が教師より偉いとは思えません。 ただ単に、常識のない親が増えた、という事では無いかと思いますが。

アホな親が増えたのでしょう

041
みく
親が偉くなったのではなく、 アホな親が増えただけだと思います。

なった!!

041
元教員
それに疲れて学校辞めました。 まともに子供の躾もせず、自分が子供みたいな親にほとほと嫌気が差してしまいました。 以前は親と一緒にこそだてをしている、そんな感覚と喜びがあったのに、子供以上にわけのわからない大きい子供=親まで面倒見切れません。 そのくせ文句だけは一人前。 我が子の実態も知らず、問題があって話をすれば逆切れ逆恨み。 教師のあら捜しが趣味なのか、子供にいろいろ聞いては教育委員会に電話。といっても、子供も賢くて、先生の悪口を言えば親が喜ぶし、自分は悪くないのに先生が・・・なんていえば親の注意が自分に向けられることも知っていて、平気でうそをつく。それを鵜呑みにする。 それでひどい目にあった同僚がついに入院し、校長も自分かわいさに保護者に媚を売る始末。 教育以前の問題です。 なんだか絶望してやめました。 入院中の同僚は、仕事復帰をしなければならない事情もあり、本当につらそうです。 こんな学校に誰がした!!

発想がおかしい

041
烈哉
例としてあげられた3つの行為は、私もどれも問題であると 思います。 しかし、それを「偉いかどうか」で論じる、というところに、 教員とその身内の異常性を感じます。 まず、そのような行為をしてはいけない、のは「教師のほうが 親より偉いから」なのでしょうか? 偉くなければなにもできないのでしょうか? 銀行員とお客であれば、お客のほうが「偉い」と言えると しましょう。 だからといって、客が「預金証明書を改ざんしてくれ」と 言ったら、従うのが正しいでしょうか? 「お客様の財産をお守りし、信頼をもってお預けいただく ために、そのような不正行為はできません」と断るのが 正しいはずです。 偉くない親には断れるけど、議員には断れない、とでも いうのでしょうか? 文句をいうべきは、正当な職務の妨害をされたり、曲げられ たりすることに対してであるはずです。 自分や身内を「教師」と名乗ってみたり、「偉い」ことに よってしか仕事が出来ないのだとしたら、残念なことです。

6年2組みな純真でした

041
18年前・・・
よこですが、私の小学校5.6年生の時の担任は最悪でした。 発言が少ないと「こんなやる気のないクラスは教えられない」といって職員室にこもります。生徒皆泣いて、学級委員が謝りに行って戻ってもらったなんて事がありました。こんな事はしょっちゅう!授業放棄じゃん。 先生が恐くて、間違った発言をすると「どうしてそう思うのか」と激しく突っ込まれ、それがイヤでなかなか手が挙げられないのに。 あと、「先生に言いたい事」を作文の宿題にしますと言われ、勘違いして「先生はここを直してくれると嬉しい」という内容で提出した子がいました。つるしあげでした。私も当初そういう内容で仕上げようと思っていましたが、先生は「私はこういう所を直さなければいけないと思います」という内容を求めているんだ!と気が付き、難を逃れました。女の先生でしたが、クラス中この先生を恐がってました。卒業して、時が経つにつれ、この先生のおかしさに気づきました。

教師は昔から別に偉くもなんともない

041
ZhiZhi
●通信簿に文句を言う親 ●授業参観でビデオ撮影する親 ●部活に口出しをする親 トピ主さんの挙げた3つの具体例は確かに“変な親”の側に問題があります. が, それはそれとしてタイトルの“ 親は教師よりも偉くなった?! ”はこれまた変です. 別に親だからといって偉くはないですが, 教師も別に親より偉い訳でも何でもないです. 公立校の教諭に至っては公僕ですから偉ぶる理由は皆無です. 教師が偉いという誤解は, 家庭教育を学校に押し付ける悪しき風潮の産物でしょうか. 月給貰って勉強教えてるだけの職業人に家庭教育の代替なんて出来るわけないのに. きちんと家庭で躾けなど済ませた上で“学校の先生といっても所詮他人だし勉強教えるしか能がない人だから尊敬したり信用したりしたらだめよ”とキチンと親が子供に教えられるようになるべきですね.

偉いって・・・

041
ウルトラの母
教師って親より偉いんですか? 私はどっちが偉いなんてないと思ってます。 教師が偉いって考えてる時点で「?」です。 確かに変な親もいますよ。 でもね、変な教師も多いです。

逆です。

041
烈哉
今の教師は「権限」は取り上げられ「責任」だけを負わされる といいますが、それは結果です。 昔の教師は偉かった、というのはその通りでしょう。 しかし、偉さに見合った責任を果たして、偉さをくだらない 目的に使っていなかったから、偉さが維持されてきたのです。 教員が安直な就職先になり、労組が旗を振って偏向した教育を するようになり、偉さを使ってわいせつ行為などをするように なって、もう教員に「偉さ」を与えておくとろくなことがない、 という結論になって、剥奪せざるを得なくなったのです。 責任ある仕事ぶりをし、このような人になら任せられる、と いう大多数の合意が得られれば、偉さはまた復活します。 偉さが天から降ってくるもので、偉ささえあればみんなが 言うことを聞いてくれて問題解決、と考える教員がいる限り、 現状のままです。

昔と比べるのではなく

041
kam
昔は・・・と言っても、昔が本当によかったのかどうかはわからないと思います。 昔のように「先生は偉い、正しい、従わなければいけない」みたいな風潮によって、いろいろな問題もありました。  ただ、他の方が仰るように、変な先生、変な親がいて困る、というのはよく分かります。ごく一部だとは思いたいですが、やはり親として防衛のための行動はやむを得ない気もします(先生に成績表について聞きに行くなど)。  できれば教員の質の底上げ、というか変な先生はどうにかして欲しいと思います。また学校側も変な親に対する対応にこなれていって欲しい。同様に、親も教師を見分ける目と、教師との関係の持ち方、授業の妨害を慎むようにしたいものです。  本来は、親と教師は対等であるべきだと思います。  現在はその過渡期のような気がします。どういう関係の持ち方がいいのか、共通理解を得られるようになるといいのかなと思います。

怖いですよ~

041
もち
現役教師です。何が怖いって保護者が怖いです。 教師の質がおちているということも、あると思いますね。同業者として見ていても「おいおい」と思える人結構いますよ~。 教師って、とんとん拍子に人生送ってきた人も多いから、視野が狭い傾向にありますしね。 参観日も、子供は静かだけど、お母さん方の雑談の声が響く響く・・・。もちろんきちんとされてる方もたくさんいますけど。

色んな先生が居てもいい。

041
生徒
 学校には、いい教師もダメ教師も両方が必要なんだと思います。例えば、殴る先生も限度を超えなければ良いと思うんです。生徒は「どうやったら先生に怒られないか」という工夫をするようになります。ある子はなるべく近づかないように、ある子は先生と仲良くなってみたり・・・。そうして、世の中に出ても色んな場面での適応能力が付くんだと思います。    

色んな先生が居てもいい。続き

041
生徒
 今は、先生の個性が出しにくくなっているのかも知れません。私が小学生の時、中国語しか話せない転校生が来ました。  当時の担任はその子の通っている日本語学校について行ったり、中国語の勉強もして、その子とコミュニケーションが取れるようになりました。  そして、その子の家の近所に住んでいる子に毎朝一緒に通学してもらえるよう頼みました。最初は言葉が通じなくてどう接して良いのか分からなかったのですが、本人の日本に馴染もうとする努力と先生の工夫で皆と仲良くなれました。その子は家の都合で6ヶ月ほどでまた転校していったのですが、その後も交流があり、今は私の親友です。  先生はというと、私達の卒業後何年かして障害者の居るクラスの担任を引き受けたそうです。「ひいきする」とある親から苦情があり、PTAの圧力で教職を降りました。本当に残念です。卒業してから十数年経ちます。あの先生が居なければ、私の親友が一人居なかったかも知れないのです・・・。    

小学1年の親です。

041
こうこう
●学童保育に通わせていますが、  本人が「いじわるな子がいるから帰る」と言えば  「ああそう」と勝手に帰らせ、親には知らせない。 (担任は親が在宅していないことを知っており、  また、親の職務先の電話番号もわかります) ●保護者面談で、いろいろなことを聞きたくて  行ったのに、勝手に3者面談にして、  子供への話しかけを中心に終わらせる。 ●好きな子・嫌いな子をクラス全員に書かせ、  誰が誰を好きで嫌いか、一覧表にして  教室内に張り出す。 ●夏休みのプール、出席表に自分で○を付けるが、  一年生なのに名前を全員漢字で表記し、  読めない子が続出、クラス全員が遅刻して  プールには入れなくなる。 これ、すべて1学期だけで起きたことです。 ちなみにこの担任教師は50代、決して 経験が浅いわけではありません。 こんな教師がいるから親が強くならないと 仕方ない場合もあるんですよ。

バカな親が増えたのです

041
bbc
偉くなっているのではなく逆です。 親たちの品格が落ちていて、子供たちの先生を「立てる」という常識的な行動が出来ない。 言っていいことと悪いこと、やっていいことと悪いことの区別が最早つかなくて、自分の子供中心の「本能と我儘」に裏付けられた論理(と言える物でもないけどね)で先生相手に破廉恥な言動を起こす。 全ての先生が偉いとは決して思わないけれど、本当に賢明な親は、例えば決して子供の前で先生の悪口や批判などは口にしないものです。 それは、例え心に思っていてもです。 それは、子供に「先生という立場の人を尊敬、尊重する」という「基本的態度」を親が身を持って教える為です。 バカな親が増えたせいで、目上を自然に尊敬する、という精神態度がほぼ絶滅し、日本はここまで落ちたのです。

どっちもねえ

041
とも
2,3年前に小学校の教師になった友人がいます。 ある日に大事な用事があって一日休みを取ってたそうなんですが その前日に、怪電話(いたずら)が学校に入り 用事を蹴って出勤したそうです。 万一何かあった場合、責任を追求されるからと。 確かにいないことはアレかもしれませんが、 何せ何でもかんでも「責任」といわれちゃうみたいです。 ではその親はどういった「責任」を果たしているのか。 保育師の友人が、ADHD等の可能性のある行動を取ったり よその子を殴っただの問題行動をした子の母親に アドバイス程度にやんわりと報告しても 「うちの子がそんなわけないでしょ!」とつっぱね、 それでいて「うちの子が」何かされたら先生を責める。 嘘みたいだけど、そんな話は決して「一部」ではなく 全く珍しくはないそうです。

運動会で酒盛り

041
カレー鍋
もう何年も前ですが、友人の子供が通っていた小学校の運動会で 参観にきていた親たちのグループが、運動会の昼食時間に ビールやカップ酒で酒盛りして騒ぎ、教師に飲酒を止めるように注意されたところ逆ギレ。 「たまの休みに酒飲んで何が悪い!」 と教師に怒鳴ったそうです。 運動会は教育の一環であり、授業参観しているのと同じであるのに レジャーであるかのごとく校庭で飲酒して騒ぐ非常識な親。 後日、その親たちのひと組が、平日わざわざ小学校に車で乗り付けて再び文句を言いに来たそうです。 それも、わざわざ高級外車(ジャガーだったとか)をどこからか借りてきて乗り付けて来たらしいです。 知り合いにヤクザがいるとかいないとかって話しでしたが、アタマどうかしてますね。

勘違い親が子供をダメにするんですね・・・。

041
先生はえらい
教育現場で働いたことはありませんが、そういう親ってホントにいるんですね。びっくりしました。 ビデオ撮影自体、もってのほかですよ。 本来親が示すべき公共のルールをおかしてます。 先生って、生徒に勉強を教えてくれるんですから、敬わなきゃいけない存在ですよね。 それを親がないがしろにしてりゃ、そりゃ子供も真似しますよね。子供は単純なんだから。その結果が現在問題の学級崩壊につながっていると思います。 目上の人には敬語を使う。授業中さわがない。そういう当たり前のことを小さいころから培わせないと、社会に出てから絶対苦労するのに・・・。 かわいそうなのは子供だよ。 私学に通わせてる親はそんなことは絶対しないでしょうね。お金払って通わせて、先生コバカにはできないですよね。 所詮、教育もタダで受けられるから、こんな阿呆な親が増えるんですかね・・・。 先生も尊敬されなきゃ、質も落ちますよ。 PTAも先生のあら捜しや責任押し付けしてる暇があったら、親の常識をもっと問うべきじゃないのかな。 教育の基盤はやっぱり家庭だと思います。 うちの子はまだ未就学児ですが、先生と父親の悪口は絶対言わないようにします。

私ビデオ撮ってます

041
ビデオ撮る親
すみません。小1と小3の子の親です。 先生をどかしてまで子供を撮影したりしてませんが、邪魔にならないようそっと撮ってます。 国語や算数の先生の教え方をまねて、家でもそのように教えられたらという思いと、主人と同居の義父母に子供or 孫の授業内容を見せてあげたいからです。私が話すより 実際の映像を見たほうがいいかなと思いまして。 でも、3年生までにしようとは思っていましたが。

あるみたいですよねー。

041
嘆かわしい
幼稚園、保育園の参観ではビデオ当たり前。授業ってわけじゃないから、園も強くは言えないんですかね~。運動会などと違って、普段の風景を観にきてください、という主旨なのにビデオなんか持ってって、子供達も思い切り「非日常」状態。小学校の授業参観も、その延長なんですかね。同じ親として、恥ずかしいですね。 運動会の徒競走なんかも、男女混合だったりするんですよ。誰がどう勝ってるのかわかりゃしない……見ているほうはつまらないったらありません。子供達から、闘争心をむきだしに出来る機会がどんどん奪われる。 1位になるひとがいて、最下位になるひとがいる。これ、なにかいけないんですかねー。ビリになった結果ではなく、頑張った過程を評価してやれないんですかね。 それじゃ新入社員はなにか?みんな手をつないで出世するのか?といいたくなります。 社会にうまく適合できる大人になりにくい環境ですよね。。。。子供達も大変だ……

なるほど

041
同感 2回目
2回目のレスです。 烈哉さんの言われるとおり、私も別にどちらが偉いというようには考えていません。でも、本当に20年前に比べると、子ども大人のような変わった親が増えました。私も年なのでしょうね。 私の採用時は、教育系の国立4年制大学を出ても、採用試験の合格率は4割を切る難関でした。デモシカどころか、この仕事に就くために、入試の時の倍は真剣に勉強しました。 いざ、なってみると、高度成長期に無試験同様に採用されていた先輩の教師達にはひどい人が多かったのも事実です。 だから、「18年前」さんのおっしゃられるような変な教師も確かにいました。 考えるに、そのころに教えられた子達が今、親になって、学校への恨み辛みをはらしているのかとも思います。だから、初めから学校や教師を信用しないし、作文力もつけてもらわなかったので、連絡帳の書き方も失礼きわまりないのでしょうね。 改めて納得したところです。

ZhiZhiさん 見下し酷いよ

041
がお
>トピ主さんの挙げた3つの具体例は確かに“変な親”の側>に問題があります. >月給貰って勉強教えてるだけの職業人に家庭教育の代替>なんて出来るわけないのに. >きちんと家庭で躾けなど済ませた上で“学校の先生とい>っても所詮他人だし勉強教えるしか能がない人だから尊>敬したり信用したりしたらだめよ”とキチンと親が子供>に教えられるようになるべきですね. あなたの言っている「変な親」にあなたも入ると思います。「相手の職業を見下すだけしか能がない人」として。 親も学校の先生もどっちが偉いわけでもないです。 でも、自分の子供が「世話になっているかも?」って少しでも人の子供を何十人単位で預かることの大変さを少しでも想像できる能力があるならば、あなたのような発言はでないはずですし、その様な親に「見下し」を教わった子供もいなくなるはずです。 それと、塾と学校の違い、わかります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧