本文へ

アラフォー子持ち、生理が重くなり困っています

レス13
(トピ主 3
ゆきだるま
ヘルス
30代後半、子供が3人(上は9歳、下は3歳)います。 フリーランスの仕事をしています。 一番下の3歳の子を出産後、体調がものすごく変わりました。 特に気になるのは、 1.免疫力が著しく低下したようで、風邪をひきやすくなったこと。 2.疲れやすくなり、一晩で疲れがとれなくなったこと。 3.生理が重くなったこと。 1.に関しては、食生活を見直したことと、授乳が終わってから免疫力が回復したのか、最近はあまり風邪をひかなくなりました。 2.は、改善していませんが、若い頃より睡眠を大事にすること、出来る範囲で無理のないスケジュールを立てることでしのいでいます。 一番困っているのは3.です。 症状としては、異常な眠気、だるさ、無理して普段通りに働いていると頭痛とめまいでクラクラして立っていられなくなる、などです。(1~2日目) 腹痛はありません。出血は普通です。 婦人科系の病気があるのかもと思い、一年前に受診しましたが、特に異常はなく、貧血でもなく「疲れがたまっているのでは?」と言われただけでした。 婦人科系のガン検診は、しっかり受けて、やはり異常なしです。 薬は、処方されなかったので何も飲んでいません。 腹痛がひどいわけではないので、市販薬にしても何を飲んだらいいのか、わかりません。 フリーランスの仕事なので、前々からしっかりスケジュールを立てて、一番重い二日間にハードな仕事を入れないようにすることで、見た目は普通に生活しています。 でも、改善できるものなら、どうにかして改善したいと考えています。 全く同じ症状でなくても、コレをしたら生理が軽くなった、などの体験談、アドバイスをいただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
NAQ
40 代後半です。 出産後生理痛がひどくなりました。 年々ひどくなり(特に腹痛が)3日ほど寝込む事もありました。 毎日3~4杯ほど飲んでいたコーヒーをやめてみました。 すると今までが嘘の様に生理痛で寝込む事はなくなりました。 私の場合はこれで鎮痛剤も使わなくなりました。

医師と相談を

041
よね
46歳です。 わたしも40歳を目前に、生理時の不調に悩まされるようになりました。 吐き気とおなかがゆるいのが同時に来て、 しばらく横になって休まなければいけないほどでした。 わたしも子宮系の病気では?と受診したところ、 「ホルモンバランスの乱れでしょう」とのこと。 ピルと漢方薬(ツムラ23)を処方されました。 これにより、不調はかなり軽減されました。 ちなみに、ピルは45歳でやめていて、今は漢方だけ服用しています。 ピルなしでも体調はまあまあいいです。 あなたも30代後半とのことで、 体の内外にさまざまな変化が起きてくるお年頃ということ。 もう一度、医師との相談の上、 体調がラクになる方法を探ってみましょう。 また、ここで不調が出てきたということは、 今後の更年期に備えて、「体をいたわれ」という暗示なのかもしれませんね。 お大事に。

これが良いかは解りません

🐱
ぷーにゃん
効かなかったら病院で検査してもらってください ドラックストアに行きますと「命の母 ホワイト」と言う漢方薬から出来た薬があります それを飲んでみてください これで血の量が少なくなるとは思えませんが正常には戻ると思います 漢方薬局にいけばトピ主さんに合う漢方もあると思いますよ 行ってみると良いと思います あと体を冷やしていませんかね?年をとり冷えが体に来ていると思います お洒落より体を温めることをした方が良いと思います 腰に貼るカイロを必ずするとか 最低生理の期間は温めましょう そうすれば量も多少減ると思います

低用量ピル

041
ももんが
お仕事も育児もがんばっておられますね。 私は43ですが、2人出産後、生理は軽くなりました。 ですから参考程度で読んで下さいね。 軽くなったものの、周期が短くなってきて…23~25日ですとか。 それがイヤで低容量ピルを始めました。 感動的なほどスケジュールどおりに28日で生理が来ます。 仕事や旅行で不都合あれば、ずらすことも可能です。 あらかじめいつ来るかわかっているって、こんなに精神的に楽だったのか、と思っています。 おまけに女性ホルモンが安定したのか、体調も良いです。 経済的なこと、 飲み忘れないようにすること、 血栓のリスクを理解すること、 これがクリアできればおすすめです。 婦人科に受診して相談してみて下さいね。 産婦人科ではなく、婦人科クリニックの女性医師ですと丁寧にお話し聞いてくれると思います。 事前にクリニックのHPを確認すると、その医師の考え方がわかりますよ。

私の場合

041
tomato
たしか40くらいからひどくなったような 最初は量が異常なほど増えて、それから日数がとんでもなく長くなって、どうしようと思っているうちにイライラ、気持ちの浮き沈みがひどくなり、ある時お腹がとんでもなくいたくなって ピルをのんだけど体にあわなくて、結局漢方(更年期障害)を処方していただいて、 良くはなったけどいまいちで、ローヤルゼリーをのんでだいぶよくなって 今、50ですがそんな感じです。 辛いですが仕方がないですね

同じです

041
だるま
36歳ですが、同じような不調があります。大体ここ2、3年で酷くなってきた感じですね。私は30歳の時に子宮内膜症で卵巣の手術をしているので、余計にその傾向があるかもしれないですけど。まあ30代くらいからホルモンバランスのせいで不調は出てきますよね。 婦人科に相談に行くのもいいと思います。 異常な眠気という事ですが、夜は寝れてますか? きっと寝つきが悪くて、睡眠も浅いんだと思いますね。それもホルモンバランスによる不眠の症状ですよね。 私は排卵期も調子が悪く月のうちで調子がいいのは1週間あるかないかくらいですよ。生理が始まって5日目くらいからガクッと体調不良になります。排卵のためにホルモンバランスが変わるからだろうと思ってます。 私もよねさんと同じくツムラの23番飲んでいるんですけどね。 少しはマシになりましたけどね。あとカルシウム、ビタミンb6、亜鉛、マグネシウムなど不足しないように気をつけると少しはマシになるかと思います。豆乳とかもいいですね。 あと運動も効果あるそうです。 

若いころはどうでしたか?

🐤
私は若いころから生理痛がひどくて、鎮痛剤なくては仕事も勉強もできないほどでした。 しかし、出産を機に生理痛がなくなり本当に喜んでいたのもつかの間。 二人目のお産を終えて数年後からまた再びひどい生理痛になりました。 即、産婦人科に行ったら、よくあることと。そして以前よりもひどくなることが多いと言われました。 そしてPMSと診断され、ピルが処方されました。 ピルを服用することで痛みからも解放され、今は調子がいいです。 すみません、アラフィフのおばちゃんです。

ピル

Fish taco
私も三人目を出産後、生理が再開してから大出血するようになり、 毎月フラフラで少しの外出も出来ないくらいでした。 そこで低用量のピルを飲むようにしたら、出血量が減り体調も良くなりました。 副作用も心配するほどではありませんでした。 お仕事をされているなら生理も予定の期日にピッタリ来ますし、 日程の管理がし易くなって更にお勧めかと思います。

レスありがとうございます

ゆきだるま トピ主
コーヒーをやめてから生理痛が良くなったというNAQさんのレスにハッとしました。 私もコーヒーが大好きで、毎日3杯は飲みます。 好物なので控えるのは寂しいですが、体調には変えられませんよね。 試してみます! 漢方薬も良さそうですね。 処方していただくには、やはりもう一度、きちんと受診したほうが良さそうですね。 田舎なもので婦人科のある病院はひとつしかなく、医師は知り合い(昔の同級生・男性)なので、少し気後れしますが、前回も丁寧に診てもらったし信頼できる人なのでしっかり相談してみます。 ピルは、使ったことがないのですが少し怖いです。 出血は多くなく(多い日用というものを使うことがない)、周期はもともとぴったり28日です。 だからスケジュールを立てやすいのですが・・・。 冷えにも気を付けようと思います。 足元を冷やさないようにすることと、適度に運動を心がけてみます。 コーヒー、冷え対策、受診して漢方・・・から試してみます。 ありがとうございました! まだもう少し、体験談をお聞きしたいのでトピは閉めません。 よろしくお願いします。

漢方薬局!

ゆきだるま トピ主
というものも、あるんですね! ぷーにゃんさんのレスの「漢方薬局」を読み逃していました。 薬剤師さんに相談して、薬局で買える漢方や命の母を試してみて、改善しなかったら婦人科を受診しようと思います。 知り合いの薬剤師さんに、さっそく聞いてみます。 ありがとうございました。

他の方も書いてますが

041
ぷー
私もピルおすすめです。私は避妊目的で飲みはじめたのですが もともとPMS(生理前に不調が来ます)がひどいのもあって、処方してもらいました。 PMSは大幅に良くなったほか、生理痛はほとんどありません。ピッタリの周期で きますし、生理に対してノーストレスです。大体3日で終わり、出血もさほど ひどくありません。 生理中に、今生理だったということを忘れるくらいです。 ピルと言うといまだに副作用が…とおっしゃる方がいますが 今のピルは低用量なのであまり心配いりません。個人差はあるでしょうが 医師に聞けば一般的に言われているほど恐れるものではないことが分かると思います。 ちなみに私は副作用一切ないです。

レスありがとうございます

ゆきだるま トピ主
昨日は、tomatoさんのコメントまで読んで、レスをしました。 だるまさん、春さん、Fish tacoさん、ぷーさん、さらにレスをいただき、ありがとうございます。 だるまさん、排卵の時も不調とのことで、さぞ辛いことと思います。 私の眠気は、本当に眠ってばかりいる感じで、夜、子供達と一緒に9時前に寝ても朝6時にスッキリ起きられず、昼間も余裕があるときには昼寝をしてしまうくらい眠いです。眠りが浅いのかもしれません。 ピルを服用されて、体調が改善された経験のある方が、多いのですね。 ただ、私の場合、出血量はあまり多くないと思うのです。 だいたい3日くらい、普通の日用でOKな感じです。 周期も以前から28日で、滅多にずれません。 腹痛もなく、出血がひどいのでもなく、 眠気、だるさ、無理をすると頭痛がする、というのは生理が重いというのは違うのかな、と思い始めました。 でも、生理中は生活をゆったりめにしないとダウンしてしまうくらいになっているので、何か対処はしないといけないなと感じています。 ホルモンなのでしょうね。

あと

041
だるま
pmsや更年期かと思ったら、甲状腺系の疾患がある場合もあるので気をつけて下さいね。甲状腺機能低下症、橋本病です。 無気力になり体もだるくなるので、欝とも間違われやすい病気です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧