本文へ

生理中の言いようのないだるさ

レス5
(トピ主 0
🐶
さくら
ヘルス
生理中の症状について質問です。 子宮内膜症持ちで、生理中の症状は重いです。 腹痛はもちろんあるのですが、いつもひどいのが、体のだるさです。 特に肩や背中の上の方がだるくて、重くて、息苦しくなってきたりもします。 あまりのだるさになかなか、寝付けません。 何かのホームページで、子宮を収縮させるホルモンが体中に行き渡って、 このような症状が出るとも見たことがあります。 他にこのような症状がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は生理前がダルいです。。

041
だるだるダリ
私は生理の一週間前くらいからダルくなります。 なのでこれが始まると「おっあと一週間後に来るな」とわかります(笑) 全身がだるくなりますが、下半身、特にふくらはぎがだるいです。 足の位置を高くしても、揉んでみてもなおりません。 足がだるくて寝付けない時もあります。 そしてものすごく眠いです。 まさに、言いようのないだるさと眠気です。 仕事中も思わず居眠りしてしまいそうな眠気に襲われツライです。  高校生の頃、母に「あんた、整理の前になるとよく寝るわねぇ」と言われて気がつきました。 私の中では「魔の一週間」です。 私の場合は生理が始まると霧が晴れたかのようにだるさもすっきりなくなるんですけどね。 やっぱりホルモンの関係なんですね。 私も、どーにかならないかなぁと思っていたところです。 

生理前なら

🐶
りつこ
生理前にダルい・異様な眠気・浮腫み・気分の浮き沈みなどがある場合は、 月経前症候群(PMS)であることが考えられます。 「月経前」と言っていますが、生理中も眠かったりだるかったり、 生理痛が酷かったり、肩こり、吐き気などの症状が出る方も多いようです。 婦人科などで漢方薬や場合によってはピルを処方してもらえるようなので、生活に支障をきたすようでしたら一度受診してみてはいかがでしょうか? 私の場合は、生理前のウツ状態がひどいため漢方薬を高温期のみ 飲むように処方されました。 毎月のことですから、なるべくつらくないように過ごしたいものですよね。

私もダルかったです。

🙂
レオン
生理前の1週間から体調が低下します。 下腹あたりもモヤモヤして風邪引きやすくなったりとかもありますよ。 頭痛も起こります。 なので、あ、そろそろ来る前触れだと解り易いですけどね。 ホルモンバランスの関係なんでしょうね。 そんな時は生理痛などで使ってるバファリンを飲むと楽になります。 それと、同時にナンパオを飲んでた時期もありました。 http://www.mt-pharma.co.jp/nanpao/nanpao.html 高年齢向きとありますが、私は20代の時に飲んでました。 身体がスッキリと軽くなってとても元気になれます。 ダルミや痛みも消えたお陰で、サクサク色々動けて助かりました。 毎回身体がシンドイわけでもないので、途中から飲まなくなってしまったんですけどね。 血流の流れも関係してくるのかもしれません。 サラサラ血を目指して麦茶を愛飲してます。

私もだるいです。

041
かめきち
私も生理中(1日目と2日目)に太ももがだるくなります。 何とも言えないだるさで、どの位置にしても駄目で太ももをどこかに捨ててしまいたくなります。 ひたすら時が過ぎるのを待つだけです。 私は医者に「検査では出てこないぐらいのごく小さい子宮内膜症なのかも」と言われました。 生理痛も重いです。

漢方を試してみませんか?

041
ナツ
私自身、そのようなだるさはあまりありませんが、 こんな症状を持っています。 ・冷えると生理痛が酷くなる ・生理前に無性に甘いものが食べたくなる ・生理中は無気力なのにイライラ ・基礎体温が、高温期に入っても上がり方が弱い ・肩のこりや背中のはりが気になる ・目の乾き ・瞼の痙攣 ・爪が弱い(割れないけど欠ける) ・すぐに疲れる ・寝つきが悪い ・夢をよく見る ・緊張しやすい ・ストレスを感じやすい ・手足の末端の冷え もしこの症状が全て当てはまるようであれば、エネルギー不足であり、 気の巡りが悪いため、だるく動けない状態になります。 服用している漢方は、星火逍遥丸(せいかしょうようがん)といい、 ストレス・イライラ・緊張感など神経をいつもピリピリ追いつめてしまうような方におすすめです。 東洋医学でも子宮内膜症の対応は出来ます。 漢方に精通している病院または、漢方薬局等でお薬を探されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧