本文へ

どっちかもらえばいいわよね・・・って

レス27
(トピ主 1
🐷
スイートピー
子供
現在、妊娠6ヶ月です。初めての妊娠でしかも双子です。 不安だらけの私に、少し考えさせられる出来事がありました。 主人の従妹夫婦は5年前に結婚しましたが、子供はいません。 最近になって、ご主人側に不妊の原因があるらしいということが分かったそうです。 (親戚の噂話で伝わってきました) そんな中、従妹のお母様(主人の伯母)と義母が電話でこんな話をしていたと、主人から聞かされました。 義母:「うちの息子のお嫁さんは今は妊娠中でね、しかも双子なの。今6ヶ月なのよ」 伯母:「うちは不妊らしくてね・・・あなたのところが双子なら、どっちかもらえばいいわよね」 義母:「そうすれば何も悩むことないわね」 正直なところ、不快な思いをしました。 当事者のいないところで、こんな話をして欲しくなかったというのが私の本音です。 主人は「冗談なんだから気にするな」と言っていますが つらいつわりやふいに襲ってくる情緒不安を抱えながらの妊娠です。 こんな私に喝をいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

🙂
向日葵
腹立ちますね。 誰が悪いかと言えば、旦那様だと思います。 >当事者のいないところで、こんな話をして欲しくなかったというのが私の本音です。 と、トピ主様はおっしゃっていますが、当事者のいるところでこんな発言をするなんて、もってのほかです。 いないところだからこそ、冗談として話せるのです。 もちろん冗談にしてもほどがありますが。 伯母様はショックを受けているところですから、度の過ぎる冗談を言ってしまったと受け止めてあげる。 そして、お義母様は伯母様への配慮として冗談に乗ってあげたと受け止めてあげる。 それでよいのではないでしょうか。 そもそも、こんな会話がされていたことを、妊娠中であるトピ主様に伝える必要は一切ないと思います。 旦那様の配慮がなかったのではと思います。 旦那様もショックを受けて、トピ主様に話したくなってしまったのかもしれませんが。 どうかお気になさらずに、元気な双子の赤ちゃんを産んでください。

気持ちが穏やかになりますように

😠
匿名で
逆の立場のものです。家は双方原因ありで子どもは諦めましたが、産まれて来るのを楽しみにしているご夫婦から赤ちゃんを取り上げるなんて冗談でも言って欲しくないし子どもが出来ない事で、親とは言え(義理親ならもっと最悪)あげられたらいいとか貰えたらいいなんて事を誰かに言っていたら物凄く傷つきます。 トピ主さんもこの話を聞いてとても嫌な気持ちになられたと思いますが、私からすると従妹夫婦さんの耳に入らない事を祈ってます。 トピ主さんのご主人は冗談と思って聞き流すようにと仰っているようですが、気持ちも体調も不安定な時には聞きたくない話なのだという事をはっきり伝えられるならきちんと伝えた方が良いと思います。 今は明るい出産目指して余計な事には耳を塞いじゃいましょう。 どうぞ気持ちを穏やかにして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ほんとに冗談?

🙂
ai
義母世代だと、子どもの多い夫婦から、子どものいない親戚に養子に出す、という感覚が抜け切っていない世代ではないでしょうか? 安心するためにも、旦那さんに電話してもらったらいいと思う。 義母が「あら、冗談よ~」と言ってくれれば、解決するんだし。 「どう?」と言われたらブチきれちゃって下さい。

私は従姉妹の立場です

🐶
サンゲツ
大変傷つきました。 あなたも出産を控えてナーバスになっているでしょう。しかし匿名でさんのおっしゃるとおり、従姉妹のほうがもっと気分を害してしまうと思います。耳に入らないようにお願いします。というか、誰かその無神経オバサンをたしなめる人いないんですか? ずいぶん前に姉が自分の子供に注意するのに、そんなんだったら、妹(私)のところの子供にやるよ!と言っているのを聞いて、子供ができるとかくも無神経になるものかと情けない気持ちになりました。 悪気がないから許してやって というコメントがつかないことを願います。

冗談で終われない。

🐤
双子ママ
冗談でも言っていいことがありますよね。 いくら本人がいなくても・・・ これから産まれてこようとしている命に向かって。 おまけに、母親にすれば双子といっても、それぞれに愛情がありますもんね。 それを、冗談でも言っちゃいけないと思います。 妊婦は情緒不安定です。ご主人も配慮が足りませんね。 生まれたら、もっと情緒不安定になりますよ。 私なんて、手が足りないけど義両親に触られるのが嫌でした。 子供を取られるような気がしてんですよね。 子供の事で嫌な思いをするとず~っと残ります。私がそうですから・・・ 義母のお乳をすわされてたのを見てからもうすぐ3年。今でも、極力あわせたくないです。まぁ、近所なのでそうもいきませんが、育児はほとんど手伝ってもらってません。

昔は割りとあった

葛飾玉砕
お姑さんって兄弟が多いか親族にそういう方はいませんか? 一時仕事で戸籍謄本の中身を確認することをやっていたことがありますが、昔は本当に子だくさんな家庭が多く、親戚同士で娘しかおらず跡取り息子がいない家など、子供を養子にするというやり取りを頻繁に見ました。ほんのちょっと前まで『世帯主』の欄には『家督を継ぐ』なんて文言が当り前に書かれていたんです。 なのでその時代の感覚が多少、おありかと。 もちろん、現代に普通に通用する感覚ではありません。 本人達の前で言い出さないよう、旦那様から釘を刺してもらっていた方がいいかと思われます。 詰問じゃなく、うちのカワイイ子をよそにはやらないよ、と。

昔・・

🐱
ピンクレーベル
そのおば達を援護するわけではありませんが、 昔は、きょうだいが多いと親戚の養子になる こともあったようです。 でも、気軽に話題にすべきことではありません。もってのほかです。 多胎ですと産前も産後も大変だと聞きます。 (子育ての喜びも倍増でしょうが) お大事になさってくださいね。

ご主人が無神経でしたね。

😉
すなほ
トピ主さんの耳の届きそうな場所ではなく、 あくまでもご主人の口からなんですよね。 そのことを、お義母様たちがトピ主さんの耳に入ったって 知ったら少なくとも罪悪感感じるんじゃないんですかね。 気にしないで!おなかのお子さんに差し支えるのだから 気丈にいきましょっ! 子供が出来ない伯母さんの娘さんの方が、実際気の毒なんだし。。

ご主人さん…

🙂
みか
ひどいですね、ご主人さん。 そういうブラックジョークを、なぜ妻に話したのでしょうか。絶対に黙っているべきだったと思います。 スイートピーさんも不快だろうし、なにより従妹さんが傷つく冗談です。 ご主人さん、本当に配慮が足りないです。

どう考えても

🙂
ともみ
非難されるべきはご主人でしょう。 本人がいないところで、しかも従妹さんは不妊とのこと、 そのぐらいのこと言うことあると思います。 それを妊娠中でナーバスな奥さんに言ってしかも「気にするな」なんて・・。 不満を訴えるべきは旦那さんですよ。 ただ、今後面と向かって言われるようなことがあれば、 そのときは思いっきり反発しましょう。 そのときはさすがに旦那さんも「気にするな」とは言わないでしょう・・。

双子ってかわいい

🙂
雪椿
私も双子の母親です。既に2児を授かっていたのですがどうしても三人目が欲しくて当時としては珍しく三人目を生んだところ三人目が双子で4人の子持ちになりました。 病院へ見舞い(お祝い)に来た実兄が「一人どこかに養子にやればいい。」と言ったのです。よく似た可愛い二人の赤ちゃんのどちらかを人手に渡すなんて考えられませんでした。とてもショックでしたし今でも忘れることはできません。兄はそのときは子供を持っていませんでしたので親の気持ちが分からなかったのかもしれません。 姑さんたちのことは忘れることはできないかもしれませんが赤ちゃん誕生の幸せを夢見て穏やかに過ごしてくださいね。 双子ってとっても可愛いですよ。育てるときは大変かもしれませんがあっという間に大きくなってしまって今は子育て中のころを懐かしく思い出しています。二人いれば二人 四人いれば四人どの子もみんな可愛いです。安産を そして笑顔に満ちた幸せな家庭を築かれますようお祈りいたします。

伯母様の気持ちも察してあげましょう

🙂
たまごごはん
嫌な経験をされましたね。 わざわざ言わなくてもいいのに、とご主人に疑問が残ります。 伯母様とお義母様の発言ですが、トピ主様の気持ちを害するためにいったわけじゃないですし、きっと孫ができず伯母様もとてもつらい思いをしていて、つい出た言葉だったのでしょう。 そしてその伯母様の気持ちを普段から知っているお義母様が、慰める為に言ったのではないでしょうか。 子供が欲しいのにできない従妹様、そしてその姿を見ながら孫が欲しいのにできない伯母様、二人とも普段からとても苦しんでおられると思います。 ここは一つ、想像力を働かせて伯母様の気持ちになってあげられませんか。 …といっても妊娠中のおつらい時は難しいでしょうね。 でもこういう風に考えられたら、少しは楽になるのではないかと思いました。

義母さんをあげよう

🙂
はる
心の落ち着く方法はないか考えてみました。 トピ主:「うちの義母は無神経でね、逢いたくも無いわ」 従姉妹:「うちは母がなくなってね・・・あなたのところがいらないなら、義母をもらえばいいわよね」 トピ主:「そうすれば何も悩むことないわね」 血がつながったものをとりひきできるんなら、叔母がなくなったら義母をあげちゃえばいいです。 そのくらいの気分で居て下さい。

悪いのは御主人

💢
puu
その次に悪いのは従兄弟の親とお姑さん。従兄弟夫婦は何も知らない可能性ありですよ。 正式にお話があるまでは「冗談」と思って気にしないのです。 私も子供がいません。子供を産まない選択をしました。でも周囲はうるさいので「欲しくても出来ない」で通しています。そうしたら、弟のお嫁さんが「私が亡くなったらおねえさんに1人あげる」ですって!冗談じゃない。 子供がいない人の真意なんて分かりません。正式に従兄弟夫婦から話があれば断ればいいと思います。

辛いですね

😢
ここ
私はその従兄弟の方です。勝手に妹の子をもらえば良いとか言われています。 本当に悲しくて辛いです。 あれからずっと、今まで可愛がってきた姪や甥とは意識して接触を減らしました。 こんな事はしたくなかったけど、義母の言葉で、私が子供を可愛がる=その子を養子に迎える準備ととられたら悲しいですから。 冗談では済ませられない私達他人の気持ち、夫には理解出来ないのでしょうか。

何言ってるの!

🙂
まおきち
伯母さんも従妹も孫や子供に恵まれず可哀想じゃないですか。確かに軽はずみな発言かもしれませんが、それくらい許してあげましょうよ。 なんと言っても、トピ主さんのお腹の中には愛しい我が子が二人入っているのですよ。それだけでとても幸せな事でしょう。つわりだって時期がくれば何事もなかったかの様におさまります。ときが満ちれば可愛い我が子と対面できるのですよ。 でも伯母さんも従妹さんも子供に恵まれない辛さからは開放される事はないのかも知れませんよ。ついつい笑えない冗談を言ってしまったのだと思いますよ。 お義母さんも伯母さんが辛いの分かってるから『そうすれば何も悩むことないわね』って言葉が出たのだと思いますよ。 情緒不安定になっていると言う事ですが、そんな現実的でない事でくよくよ悩んでもしょうがないでしょう?もっとおおらかにいきましょうよ。私は妊娠中辛くなったら、赤ちゃんの服やら哺乳瓶やら出してきて、眺めながら幸せに浸ってましたよ。 それにしても、従妹さんは本当に辛いと思いますよ。伯母さんの悪い冗談が、従妹さんの耳に入らないと良いけど・・・それこそ冗談では済まされない様な気がします。

完全無視

🐤
るり
義母さんや叔母様達がどう思っていたって、トピ主様ご夫婦にその気がなければ養子に出すことはあり得ません。 ただ、何人かの方が書いてらっしゃるように、昔は子供のいない親戚に子供をあげることが本当にあったそうですから、当人達はそれほど非常識な話をしているつもりはないのかも知れません。 とりあえずは聞き流しておきましょう。 腹を立てたり悩んだりすると体に毒です。 万一、トピ主さんのいる所で言った場合は、烈火のごとく怒り狂いましょう。 相手が恐れをなして、そんなことを冗談でも口にしないように。

心が穏やかになりますように・・

😨
私も従姉妹さん同様、不妊です。 我が家の場合は私に原因があるのですが・・。 不妊治療を受けて2年がたちました。 これから先の見通しも明るいものではありません。 先月私の従姉妹が3人目を出産しましたが、ただ、いいなー・・。と思うだけでした。 欲しいとだなんてこれっぽっちも思ってません。 双子は二人そろってるから可愛さ倍増だと思ってます。 伯母さんと義母さんが勝手に言ってただけです。 そんな話をされてたことを従姉妹さんが知ったらトピ主さんと同じくらいショックを受けると思います。 どうかトピ主さんの心が穏やかな状態で出産を迎えられますように。安産お祈り申し上げます。 そして従姉妹さんのところにも赤ちゃんが授かりますように。

親友が従姉妹の人と同じ立場でした

💢
nagi
トピ主さんはとても苦しいことと思います。 でも、従姉妹さん語夫婦がこのような言葉を聞かなかったことが、まだマシかも、とすら思ってしまいました。 個人差はありますが、女性より男性が不妊だと、女性が自分がに負い目がない分、子育てに対して自分の意見を通せるようです。 親友も子どもが大好きだったために、15年以上、不妊治療を続け、2年前、やっと子どもを授かりました。 ちなみに。 言い方は悪いですが、男は「種をばら撒く」という本能がありますから、子どもが2人いれば、2人別々の女性に育ててもらえるとラッキーと思ってしまうところがあるように感じられます。 他の人が言うとおり、これはご主人がやや配慮に欠けた本心がポロっと出てしまった結果だと思います。

言われた側でした

💰
セレブ?
父側の叔母は子供を強く望んでいましたが、叔父が欲しく無い主義で子供は作らず。 しかも叔母は超の付くキャリアウーマン。 仕事に追われれば追われるほど空しくなり、やっぱり子供が欲しかったと悲しくなったようです。 休日に我が家に来る時には海外のお土産をいろいろ持ってきてくれました。 「どっちか養女においで!」と毎回のように言って、とても可愛がってくれました。 おばちゃんの子供になれば海外の広いおうちに住める!と単純に喜んだ時期がありました。 大人になってからその時の母の胸の内を知って申し訳なく思いました。 ただ、相手には全く悪気は無いんですよね。 子供が欲しい欲しいと思っているうちについ何気なく出てきた言葉だと思います。 私は幼心におばちゃんかわいそう…って思っていました。 今後はトピ主さんのお子さんを可愛がってもらってはどうですか??

冗談では済まない

😠
キムチ
私も言われた事あるんですよ。 双子ではないのですが、女の子2人出来て、親戚の家には中々子どもが出来なくて。 母と叔母の会話でした。また出きるだろうからとも言われました。 きっと切羽詰まっての事だとは思うのですが、 流石に主人には言えませんでした。 結局その叔母の家には子供は恵まれませんでした。 子供を生って大変な事なのに、あげられませんよ。トピ主さん早く忘れて下さいね。

トピ主です

🐷
スイートピー トピ主
皆様、たくさんの意見をありがとうございます。 その後、話の詳細が分かってきました。 これは出張中の主人の耳に義母から電話で伝えられたもので 義母は主人に対し、伯母から直接私や主人に連絡が行く前に知らせたかったこと、伯母と話を合わせるために肯定的なことを言ったけれど、義母自身はその気は全然ない、ということを伝えたそうです。 主人は出張中ということもあり、慌てて私に連絡をしてきたものの、 細かい話までは伝えることができず、私ひとりがパニックになったというのが真相でした。 その後分かったことですが、かつて伯母自身も不妊に悩んでいたそうで 3人子供を産んだ義母に対し「どれか一人ちょうだい」と言ったことがあるそうです。 ですから義母は伯母の発言は仕方がないと思い話を合わせたとのこと。 その後、伯母からの連絡はありません。 (伯母ひとりが盛り上がっているだけかもしれません) 従姉妹の気持ちを考えるととてもつらいことなのですが、 幸い遠方に住んでいることもありますので、とりあえず様子を見ようと思います。 皆様ありがとうございました。

ぶちきれる相手が違う

nekomama
>「冗談なんだから気にするな」 と言うくらいなら、つわりで苦しんでいる妻には決して言うべき文言ではありません。 私なら、自分の妻にも母親にも百害あって一利無しの話しをする神経と人間性に怒りが涌きあがってきます。 今回の事に限らず、自分の居ないところでの会話に、いちいち神経を立てるのは無意味です。義母や伯母たちが何を言おうと無視していれば良いのです。 万が一正式にそんな話しが来た暁に、思いっ切りぶちきれてください。 今回の件、私なら夫にイエローカードを出します。 安定期とは言え、胎教為にもこころ穏やかにお過ごしになられますように。

たぶん、辛いんですよ

🐤
まお
お子さんがいない従妹夫婦も伯母さんも、「子供が欲しい」とおもってて、でも無理で、辛いんだと思いますよ。 すでにレスされてますが、 >当事者のいないところで・・・ とお怒りのようですが、お義母さんから「一人を養子に出して欲しい」との打診があったのなら納得できるのでしょうか? 内容は確かに無神経だと思いますが、本人に聞かせるつもりの会話ではないでしょう。トピ主さんにそれを伝えるご主人が一番配慮にかけてると思います。 横ですが、「絵文字」は必須なんですね。絵文字を入れる気分のレスではないので、どれにするか迷いました。

世代の差

🙂
ぱおん
世代の差ってありますよねー。その会話をされてた方たちは子供が5-9人いて当たり前みたいな時代の人たちですね。私は35歳ですが、父母の兄弟は5人と7人です。大河ドラマなどをみてればわかりますが養子が当たり前だったのです。 うちの夫は40歳ですが、4人兄弟なので他の親戚の断絶しそうな家の姓を継がないかと言われていたこともあります。。。。 世代の差ってほんと大きいです。まず常識が全く違いますからね。。。。違いから説明していかないと会話が成り立たない。説明したからといって理解してもらえるとは限らないですし。

冗談かどうか確認・・・・・・

ひらりん
私は双子の母親です。 妊娠中に親戚から「どっちかくれ~」みたいな事を言われました。 それから義母の実家に子供が生まれなかったところがあって、 そこの家を継いだらいいね、とか義両親に言われたりもしました。 私、それって全部冗談で、 双子なんだね、すごいね!の延長で 言ってることだと思いこんで聞き流してました。 なにげに「そうですね(笑)」とか相づち打って。 そうしたら、どっちも半分くらいは本気で、 真面目に養子の手続きについて調べてたんですよ。 驚いて、泣いちゃいましたよ~。 あげるわけないじゃないですか~って。 他の人も書いていますが、 昔は兄弟親戚間で子どもを養子に出すことって けっこう多かったから、 そういうことがいまだに当たり前だと思ってる人だっているわけですよ。 トピ主さんにその会話を伝えたご主人の真意はともかく、 実は本気ってことないように、 どこかで確認できると良いですね。

最新のレスを見ましたが

💢
mumu
やっぱりご主人の勇み足ですよね。お母様からご主人が聞いても従兄弟夫婦も知ってるかどうかの確認は出来るはずです。高齢者の女性の話はすぐに鵜呑みにしてはいけないと思います。思いつきとかで言う事もありますから。 トピ主さんも今は大切な時期ですから、ご主人に「私は子供を渡すつもりはない。でも今回の件は従兄弟夫婦は知らないかも知れないから、漏れないようにしなければ。お姑さんにもその点をあなたから注意するように伝えて。知ったらきっと辛いと思う。1番傷つくのは従兄弟夫婦の奥さんよ」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧