本文へ

不妊治療中、義母に言われた言葉。

レス13
(トピ主 0
🐶
あぁ
子供
初めまして。誰にも言えず、主人は聞き流して聞いてくれないので投稿させてもらいました。 ただの愚痴ですみません。 現在30歳の専業主婦です。 去年の12月から不妊治療を始めました。 中々採卵までいかず、薬漬けの毎日に大変でしたが 9月の中旬に初めての採卵に成功しました。 嬉しくて嬉しくて採卵時の痛みさえ忘れるほどでした。 義母は逐一報告しないと後々いろいろ言ってくる人なので、主人と話し合って(主人も何でも逐一報告したがる)採卵を成功した事、妊娠判定までの経緯の説明と報告をしました。 ですが、その後に言われた言葉が `双子と三つ子はやめてね。’でした。 確かに不妊治療の妊娠は、双子の確率があるとは聞いてますが、そんなの私で決めれないし、双子、三つ子でも私は嬉しいのに何でこんな言葉言えるんだろ。とモヤモヤしてしまいました。 主人は悪気がないから聞き流しとけと言いますが また言われたら言い返そうと思ってます。 (同じことを何回も言ってくる人なので) 子を持つ親がこんな事悪気がなく言ってくる神経がわかりません。嬉しかったのに悲しい気持ちです。私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

出た!

🙂
ぱんだ
出た! 夫の「オカンには悪気がない」発言。 夫に聞きたい。 悪気がなければ何を言ってもいいんですかね? 「アナタの顔、ヘンだねえ」 「太ってるね」 ……これ、悪気ないから気にしないでね、って言えるの?通用しないでしょ? ここは息子が 「悪気はないかもしれないけど、お母さんはたびたび人を傷つける発言をすることがあるから気をつけた方がいい」 と毅然と注意すべきです。 でも、なんでも報告する母子関係なんですよね。そもそも、関係が密な親子ということなのでしょう。 これからも大変そう。

レスします

🙂
トピ主様 大変な思いをされましたね。 私はアラ還ですから義母様と同じ世代かも知れません。 義母様はとにかく何についても一言言いたいタイプだと思います。 気にしないでと思っても大事な事ですから気になりますよね? ただ義母様は主さんより [お先の方]ですよ! お身体の為にも鈍感になりましょう。

ひどい!

🙂
よしこ
双子や三つ子でもよいではありませんか。 「やめてね」はひどいです。 そこまでコントロ-ル出来ないだろうし ダンナさんが逐一報告したがるそうですが、何故でしょうかね? 干渉してくれと言っているようなモンです。

そう?

🙂
サクラ
子を持つ親とか関係ないですよ。 だって子持ちなのにヤバイ人なんて世の中山程居るし、子どもが居るぐらいで常識的なんて有り得ませんよ。 まぁ旦那の言う通り悪気はないんでしょうね。 主様も神経質になっているんでしょ。 それ言ったら自然に子どもを複数授かった私からしたら、お金も時間も労力も精神力も削られる不妊治療してまで、子どもを欲しい気持ちは分かりませんよ? 同じ女性、同じ人間でも価値観が全く同じ人なんて居ないでしょ?何で義母さんが子持ちなのに分からないのかなになるのか理解不能。 別に言えばいいんじゃないですか?笑 むしろ今まで我慢してしたあなたの心理が理解不能やわー笑

そもそも

🙂
はな
義母から金銭的支援を受けてるのでしょうか。 受けていたとしても逐一報告する必要はないと思います。 なので義母も夫もそれを許したトピ主もそもそもおかしいと思います。

平然と返すのよ!

🙂
プリン
そんなこと自分たちで決められないことくらい分からないの?と言い返しましょう。わたしならそれに馬鹿じゃないと付け加えて言いそう。  無神経な言葉にいちいち反応しないの!  どうしても傷つくと言うなら、嫌なこと言われるからもう報告しないといえばよろしいのでは?  母親になるのですからくよくよしないで強くなろう!

面倒見る来満々なのでしょう。

🎶
な感じ。
無神経な義母さんですねえ。 多分だけれど孫を面倒見る気満々なのだと思います。 頼んでも無いのに勝手に孫の面倒見る姿を想像し、一人なら兎も角双子も三つ子も見れないわ、大変だとなりそんな言葉言ったのでしょうね。 言い方正しいか分からないけれど孫が出来る嬉しさと調子に乗る単純さとイロイロ混ざっていそうです。 何度も同じ事言う義母さんなら次回同じ事言ったら「え〜、やめてねってお義母さんったら。お義母さんに面倒見てもらおうなんて少っしも思ってないので心配ご無用です〜」と言って見れば良いのでは? 調子付いて相手の気持ち考える事も無く失言する人、特に高齢者で多いのですよ。 今後も何言い出すか分かりませんね。 お子さんの事で又何か言ってきて言い返せるなら旦那さんを通さないでその場で「今おっしゃった意味ですが意味が分かりませんが、どういう意味ですか?」と冷静に言い返してやりましょう。 旦那さんに言っても息子は母親を一緒に悪く言えないって所もあるのですよ。 特にお子さんの事で失言し母親のトピ主さんを怒らせれば孫に会えなくなると学んだ方がいいのかもしれませんので。 イライラは胎教に良くないですからね。 ご自愛下さいね。

距離が近すぎる

🙂
らん
そんなデリカシーのない人にいちいち報告しなくてもよくないですか? ご主人もあてにならないし、それこそストレスですよ。 距離をおきましょう。

なんで報告してるの?

🙂
ゆかたん
本来、妊娠はセンシティブな話題ですので、親であっても口出しなどしないものです。 あなたも距離が妙に近いし、原因の一端を担っているのではないですか。

私なら

😨
みゆマロン
夫が親を庇う時に言いがちな「悪気はない」。 私なら「その年までこれを言ったら相手がどう思うのか、傷つけないか、悲しまないか学ばずに生きてきたんだね」と言います。 「そんな人に子供が産まれても合わせたくない」とも。 何か言われたら「え、別に悪気ないけど」と。 それにしても不妊治療の事まで根掘り葉掘り報告する必要あります? うちは結婚6年ですが、どっちの親にも「子供はまだ?」すら聞かれたことありませんよ。

大変だから

🙂
みさき
うちは実母から、三人目やめてね、反対、と言われました。とにかく大変だから。遠方で支援もできないから。 三人目妊娠しないように選ぶことはできますが、 双子三つ子は選べませんね。 選べませんけど、子育ては一人でも超大変、双子三つ子は想像できないくらい。 双子三つ子とわかれば、食材の宅配や預け先の確保や、手伝いの手配しておきましょう。 どんな子でも嬉しい。 わかるけど、綺麗事だけじゃなく、大変なもんは大変ですから。 もともと変な人の言うこと、いちいち真に受けないようにしましょう。

やったね!

🙂
あさみ
これで、双子や三つ子だったら、生まれても姑に会わせなくていいですね! よかったですね! 一切、拒否しましょう。 双子や三つ子だと、不妊治療したのが世間にバレるから、イヤなんですよね。 孫の世話が大変だから、が理由ではないと思います。 まあでも、役に立たない夫が一番問題ですね。 夫の教育、頑張って下さい。

精神不安定になってるのかも。

🙂
しおたいおう
「そんなの私たちが決められることじゃないんですけどー(笑)」って笑い飛ばしておけばどうですか? 「さぁ、どうなりますかねー?私もわかりませーん」とか、 「じゃあ祈っててくださーい」とか。 何度も言われたら「前も言いましたけどー、」と枕詞をつけたり 「まーた同じこと言ってるー(笑)」 「それ前にも聞きましたよ(笑)」 ポイントは明るくカラッと言うこと。 この人には深刻な話もアッケラカンと返されるとわかってもらうこと。 義母や役に立たない夫に苛立つ気持ちはわかるけど、誰かの発言や考え方を正すことなんてできないので。 妊娠中や不妊治療中って不安定になりやすいと聞きます。 好きなことしてリフレッシュしてください。 妊娠できるよう陰ながら応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧