今実家から飛行機で乗り継ぎ半日かかる場所に住んでいます、妊娠7ヶ月のさくらんぼです。
長い不妊治療の末授かりました。
初めての妊娠・出産、主人も月の半分以上は出張で家にいないという関係もあり里帰り出産の予定です。
主人は産まれたら一度は見に来てくれますが、多忙と金銭面の問題もあり一緒に自宅まで帰れる保証はないといわれました。
私の母は仕事してるので無理だなぁと不安に思っていると、主人が「母さんに来てもらうのはどうかな」と言われたのでその時は助かるかもと思い同意しました。
するとすぐに主人が電話し、OKをいただきました。
私は長くても一週間と考えておりましたが、主人は2ヶ月~3か月考えているようです。
今時間が経って考えてしまうのが、
実際その時になればやり方の違いでイライラして関係が悪化するのではないか、自分が寝たい時にゆっくり寝れないのではないか、これから二人で育てていくのに主人がいつまでたっても父親の自覚が持てないのではないか、
アパートで狭いので三人+赤ちゃんとストレス溜まるのではないかと、今は余計な不安が襲ってきています。
また、主人は義母さんから些細なことでも注意や何か一言言われると一切やらなくなる性格なので育児のやり方で主人を注意しないか心配です。。
以前もほんの些細なことで義母さんに言われ二度とやらなくなったことがありましたし。(今でも断固やらないので困っています)
そしてこんな時に義母さんから言われた、「不妊治療なんかより子育ての方が大変よ」って言われたのも思い出してモヤモヤしています。(義母は不妊の経験ありません。)
こんなに今不安になるなら言わなきゃよかったなぁと今更になって後悔しています。
赤ちゃんにも悪いですよね・・・
手伝いに来てくれる環境があるだけでありがたい話なのですが
義母さんが手伝いにこられた方は正直助かりましたか?