本文へ

先生が授業してくれない…

レス63
(トピ主 0
😢
くる
話題
中学生の女子です。 このあいだ音楽でペーパーテストがありました。結構難しい問題で、私は時間があまりとれなかった関係で(言い訳なのですが)解答欄にテキトーな答えを書いてしまいました。他にもふざけた解答や明らかにテキトーな解答をしている人が1組2組合わせて5人いました。そのことに対して音楽の先生がブチ切れて「もう先生は授業しません!!」と言って授業をしてくれません。もちろんそのあと反省して謝りに行ったのですが、先生は「先生の気持ちの整理がつくまで授業はできません。」と言われました。 これって先生の気持ちの問題なんですか??先生の気分によって授業はしなくていいのですか??無駄だと思いますが、もう一度謝りに行った方がいいですか??職務放棄にはならないのですか?? 私が通う学校は中高一貫校のため、音楽の先生は高校の授業もしています。「高校生の授業のために学校に来ています。もしここが中学校だけだったら先生もう学校すら来てないと思います。」と、言われました。 それは流石に驚きました。 教師にとてもがっかりしました。

ランキング

レス

担任に相談しては?

🙂
柊hi-lite
担任の先生に 「音楽の先生が授業をしてくれなくなり、困ってます」と 相談してみてはどうですか? 謝罪するにしても、ほかの先生に立ち会ってもらったほうがいいように思います。 担任の先生に相談しても事が動かなかったら 親に相談して、親から学校に言ってもらいましょう。

自分に甘いのね

🙂
いぶ
自分に非はないと? 先生を責めたいわけね? どうにか先生を悪くして、 授業を再開させたいわけね? うーん。 その自分に甘い、そこを今から直していけるかな? 他の生徒にも本当に迷惑ですね。 内申点とかも、大丈夫なのかな。 ま、あなたの問題ですね。

私が高校生の時に

🙂
海賊の妻
友達が物理の試験を白紙で出しました。そして大問題になりました。あの頃はなんでだろうと思いました。友達は何度も呼び出され、きちんと試験を受けた私たちまでお説教されてつまらない思いをしました。 今なら分かります。先生は一生懸命教えたのです。そして誰でも答えられそうな簡単な問題も織り交ぜて試験問題を作ったのです。それをよく見もしないで、白紙で出すなんてあまりにも先生に申し訳ない事でした。先生はきっと悲しかったのだと思います。 私は女子高でしたが、誰もその事でその友達に何も言いませんでした。今考えるとそういう学校でした。よその学校から来た先生は、あまりにも自分以外の人に意見を言わない子が多く間違ったことも正される事がないと言いました。いい意味では「この子にはこの子の考えがあるので尊重しよう」と言う風潮があると言うわけです。貴女は真面目さにおいて先生を傷つけました。良くない事です。今後はもっと勉強して真面目に答案を書きましょう。先生を批判する前に心を込めてお詫びしましょう。大人になったらこのような態度は決して許されない事です。

ふざけちゃったのねえ

🙂
posuyumi
学校にシラバスはありますか? シラバスって普遍性のある言葉かわかりませんが、要は学年スタート時に授業のスケジュールであり、到達目標やどんな観点で査定をするまでを生徒と保護者に明示するものです。 これに大きくズレてなければ先生の裁量の範疇でしょう。 一度誠意をもって謝罪しそのときに「先生の気持ちが整理できるまで授業できない」とおっしゃったのなら、謝罪待ちではなく先生の気持ちの整理待ちだとして、先生の来ない授業では静かに自習してれば良いのでは? 学級日誌にそう記述しておけば担任の先生がアクション起こしてくれるとも思いますね。 中学は先生をちゃんとした大人だと思いたがったり、つまらない大人だと感じたり。そういう時期です。 何人もいる先生の中でひとり、ふたり、あの先生はいま思えばいい人だったなあ、と思い出せる先生がいればいい中学時代と言えますよ。 案外、当時は淡々としてて印象も薄かったり人気がなかったりする先生で、後から味わい深く思い出したりします。 今回の音楽の先生にはがっかりしたかもしれないけど、ひとりのあなたの人生に縁ある先生として温かくみてあげてください。

必要ないのでは?

🙂
専業主婦よ
他人に相談する場でさえ、礼儀しらずにも、適当をテキトーと書くような、いい加減なトピ主さんには、音楽の知識など必要ないのでは?英数国をテキトーに学べば困らないし、一応学校に行きさえすれば、出席日数も足りるし、一貫校なら高校にもあがれるでしょう。 テストで、先生をバカにするような回答を書いた人の為に、真面目に授業を受けたかった人まで被害に遭うのは迷惑なので、真面目な人達だけで先生に授業をお願いにいけば、心も動くのではないかと思います。 トピ主さんから、職務放棄だのがっかりしだの言われても、どの口がいう、言える立場じゃないだろうと皆んな感じる筈です。

貴女達が「同級生に謝罪する」案件

🙂
とおりすがり
要するに、貴女達5人は「音楽の授業なんてどうでもいい。試験なんて受ける必要ない」と先生に“態度で示した”訳ですね。 だから先生は「授業が必要ない、と態度で示すほどなのだから、授業はしなくてもいいでしょう。」と態度で示しただけですよ。 職務放棄? 「授業放棄した」貴女が言う資格はありません。 何故なら、貴女は授業料を払っていないから。 「貴女が授業を受けられるように」とご両親が授業料を払ったのに、「貴女は授業を放棄した」のですよ。 そこをよく反省したなら、どうしたらいいか分かる筈です。 先生に対して「職務放棄では?」等と言っている時点で反省が足りません。

親に頭を下げてもらう。

🙂
中高一貫校ということは、敢えてその学校を受験して進学したということですか? ということは、学校にも生徒を選ぶ権利があります。 その為の受験です。 トピ主が学校を辞めたらどうですか? わざわざ受験して授業料を払って、試験で適当な答えを書く。 トピ主への教育費は無駄な投資でしかない。 ご両親もそう思うのでは? >教師にとてもがっかりしました。 学校もご両親も、トピ主にがっかりしていると思います。 とはいえ若気の至り。 ここはご両親に頭を下げてもらいましょう。 トピ主がしたことは、そういうことです。

どれだけ失礼なことをしたか

🙂
M
主さんは、自分の行為がどれだけ失礼だったかわかっていないようですね。 義務教育といえども、生徒は先生に「教えてもらう」立場です。「テストしてもらって、合格点をとるために努力する」という立場です。 それなのにあなたは、先生に対して「私はあなたのテストを真剣に解く気がないだけでなく、あなたをバカにしています、見下しています」という行為を行ったんです。 例えばですが、主さんが誰かに頼まれて心を込めた料理を作ったとします。でも相手は「何この料理。マズソー!こんなの食べる気もしないわ、アハハハ!捨てたほうがまし!」と言ってゴミ箱に捨てたのと似たようなものなんですよ。 勉強時間が足りなくて答えがわからなくて空欄で出したのと、雲泥の差です。やってはいけないことだったんですよ。 主さんたちは恐らくそれが真に理解できていません。だから謝罪が先生の心に響かないのです。 他人を批判する前に、まずは自分がしでかしたことの本当の意味を知ってください。主さんはガッカリしたんですね。先生はその10倍くらいガッカリしたと思いますよ。

だって

🙂
匿名
あなただって音楽に時間さがないでいいやと考えて、更にわからないなりに真摯に向き合わないでふざけた回答したんでしょ? 職務放棄なら、あなたが先に音楽のテストをきちんと受けることを放棄したんでしょう? 教師にがっかりって、貴方達生徒に先にがっかりですよ。 謝ったらなんでも一回で許されるんですか? わからないなりに真摯に向き合わなかった自分たちの落ち度でしょうに。 担任の先生相談して、反省文でも出したらどうですか? 中高一貫で高校受験がなくて良かったですね。音楽の内申、1がついてもおかしくない行動です。

トピ主にも選ぶ権利はあるよ

🙂
ゆかたん
中高一貫校でしたら私立中学ですよね。 でしたら、公立中学へ転校してください。 私立学校は、その学校の精神に共鳴できる人のみが入学できます。 現状、トピ主にはその資格があるとはいえない状況です。

とりあえず担任には相談かな

🙂
べんちゃん
私も昔、公立中で音楽を教えていたので、先生の気持ちはよく判ります。一度、「静寂な時間を作りましょう」と言って、一切何も話さず、話させず一時間過ごしたことがあります。チャイムが鳴って「凄いじゃない、あなたたちやればできるじゃない」と褒めたら、次の時間はまともに授業できましたけど、喉元過ぎれば…で、しばらくしたらまた大騒ぎの時間でした(笑)。可愛いなあと思いますよ、子供を産んだ今ならね。 先生は授業しません、と言っているなら、あとは生徒たちの行動次第でしょうね。「もうしません」と、もう一度、謝りに行くべきです。その際、クラスの委員長にも同行をお願いして、「どうか、私たちのためにも授業をお願いします」と力添えしてもらってはいかがですか?それでもダメなら担任に相談してみましょう。 今はコロナ禍で合唱など制限され、従来の授業が出来ないですよね。必然的に、音楽理論や鑑賞のような座学が多くなってつまらなく感じるでしょうが、それは先生とて同じですよ。先生も頑張って授業準備したのかもしれませんね。 中高一貫ならこういった場合に頭の切れる子もいるはず。親や先生から教師に注意してもらう、というのではなく、『交渉力を身に着ける』と思って担任に相談しながら生徒たちみんなで解決して欲しいと思います。クラスがまとまる切欠になるかもしれませんね。頑張って!

中学生相手に厳しいな

🙂
ルル
私はね、先生のやり方もおかしいと思いますよ。 ふざけた答えを書いたのが2クラス中5人。 ひとクラス35人として、真面目にテストを受けた65人の指導を放棄ですか。 それは違うと思いますけどね。 5人には罰として重た~い課題を与えるとか、授業を受けさせたないとか。 そういうことで、先生の気持ちの整理をつけることはできないのだろうか。 私も一貫校に通っていましたが(高校だけ)、受験科目に関係ない芸術系の授業って本当に緩くて。 公立だと生徒がクリアしなければならない課題が色々あるけれど、一貫校は得点にはこだわらない授業、造詣を深める授業っていうのかな。 その分先生もプロ意識が高いから、ふざけた生徒が出てくると主様の先生のようにプツっと切れちゃう。 主様は周りに迷惑をかけた側だし「がっかりしました」とか言っている場合ではないけれど、他の生徒の保護者からは文句が出ると思う。 だって高い授業料を払っているのに、指導は「先生の気持ち次第」なんてあり得ないでしょう。

5教科だったら、やってた?

🙂
パンさんど
もし音楽が、内申や受験にすごく影響ある教科だったら テキトーな答え、書きましたか? ふざけた解答をしたクラスメイトを、どう思いますか? それが、半分の答え。 まあ、カッコ悪くてダサいよね 弱いものいじめと思考は一緒だから あと半分は 学生のうちは、一部の人たちを除いて 気がつかないだろうけど 音楽は大人になるにつれ、その影響力の大きさがわかる 心が助けられる人って、たくさんいるんだよ 情操や感情の安定に、とても有効だから それは、知的で素敵な人ほど、よくわかってる 音楽の先生は、それを専門に学び その重要性を、感情が豊かなこの思春期のあなたたちに 授業を通して伝えたかったんだと思う 先生がそれだけ怒り、無気力になったということは それと同じくらい、あなたたち生徒に対して 期待と応援をしていた、と言うことの証拠だよ テキトーに教えていたら、テキトーな返事が来ても 別になんとも思わないから 先生は本気だったから、生徒たちのテキトーな反応に 傷ついたんだと思うよ がっかりしたのは、あなたたちじゃなく 先生だよ、勘違いしちゃダメ! テキトーな生徒には、テキトーな授業でいいと思わせたのは あなたたちだから 思春期だから、こういう話は面倒で聞きたくないし 知りたくもないだろうけど 大人を本気で怒らせたら、大変なことになる というのは、今回学んで良かったんじゃない?

今、同じ問題を出されたら、きちんと解答できますか?

🙂
楽器を習い音楽高得点
>音楽でペーパーテストがあり >結構難しい問題 とは言え 全く教えず、いきなり試験だった訳ではなく、授業中に教えた内容だったのでは? 主様は授業を聞いていなかったか、聞いたけど殆ど忘れたか… その上、音楽の授業を復習する >時間があまりとれなかった から、試験中に時間を持て余し >解答欄にテキトーな答えを書いて 提出したのでは? 私は中高一貫校卒、一応、進学校で皆、勉強で忙しかったですが、それでも(私を含め)長年、楽器等を習っている生徒は多かったです。楽器を習っている~音大を狙う生徒にとって、学校の音楽の授業は既に知っている・簡単だと感じる内容も多かったですが、だからこそ【授業に集中し】家で復習しないで済む様にしていました。 あくまで私の個人的な意見ですが…幼少期から音楽を一途に続けている方・先生って、非常に真面目でストイックな方が多いですよ。音楽以外でも他人の専門分野に関し、ふざけたり馬鹿にした態度は取らない方が無難だと私は思います。 >音楽の先生がブチ切れて いるのは >ふざけた解答や明らかにテキトーな解答 だけではなく【そこに至る経緯も含めて】では? >反省して謝りに行った というより >授業をしてくれません を撤回させる為とバレバレだったのでは? 試験で出題された内容、今なら解答できますか? >もう一度謝りに 行くなら、せめて出題範囲程度は勉強し分からない所を質問する等、反省を態度で示した方が効果的だと思います。勉強は自分の為なので、試験終了済みも復習して損はないですよ。 >職務放棄にはならないのですか?? 主様が真面目に授業を聞かなかった、試験準備を怠った等は学業放棄には該当しませんか? 折角の中高一貫、活かしてください。 私も仕事で未成年に関与しますが…本人が【やりたくない】と態度で示すなら無理強いしても非効果的、子どもでもその意思を尊重しますよ。

親と学年主任か教頭か誰かに言う

041
カイン
授業がなされていないのですから、授業日数としてカウントできるかどうか→単位が成立するかどうかの問題が生じるので、担任と、あと学年主任辺りの「一段立場が上」の先生に現状報告。 それと、親に報告。 親には君だけじゃなくて関係したみんながそれぞれの親に報告、できれば役員の親が関わってくれるといいね。 あとは大人の問題だ。 君らがどんだけろくでなしでも、教員が仕事をしないでいいってわけにはいかんねえ。 で、君らは報告するたんびに親や先生にこってり叱られるんだ、それはちゃんと叱られなよ。

反省してますか?

🙂
hal
子供相手にキツイこと言ってもしょうがないのですが、前半は言い訳、後半は先生を悪者にしたい願望、とても反省しているようには見えません。 中高一貫ということは私立でしょうから、トピ主さんは学校にお金を払って、お願いをして授業してもらっているんです。 先生の行動が正しいか正しくないかで言えば正しくないでしょう。 でもそもそも論としてどうしてこうなっちゃったんでしょうね? 分からないなら空白で出せばいいのにわざとふざけたからです。 反省分の一枚でも書いて、担任の先生に事情を話してふざけた生徒全員で一緒に謝りながら渡したらどうでしょう。やり直しをして正解を書いた答案用紙でも添えて ま、大学入試では音楽なんか関係ないですし今のままでもいいんじゃないですか?

まじめで真剣な先生だからこそ心が折れた

🙂
いち個人
先生はとても真剣だったと思います。それに対して、多分、ふざけの度合いが過ぎたのではないでしょうか。 わたしも、教える立場にあるからわかるのですが、真剣に教えることはとても大変な労力が必要です。 それを踏みにじられて、先生は気力が失せたのかもしれません。 それでも、5人以外の生徒さんたちは先生に対してちゃんと解答をよせてくれているわけですから、その生徒さんたちが気の毒ですね。 あなたたちは、クラス全員に迷惑をかけてしまった自覚はおありでしょうか。 こうなったら、まずは、クラスのほかの方々に迷惑をかけてしまったことを謝った上で、先生にクラス全員の要望として授業を再開してもらえるように働きかけるしかないような気がします。 なお、中学生、というまだまだ指導を受ける立場でありながら、自分のことは棚に上げて先生の職場放棄、などおこがましいことは言わないようにしていただきたいですね。

先生の方がおかしいと思います。担任と親に相談を

🙂
にこにこ
普通に国語だって英語だって社会だって空白で提出が嫌で 何らかの漢字を書いたり、 単語を書いたりして提出しませんか? 中にはびっくりするようなアホな回答とかあると思うんです。 2クラス中数人が焦っておかしな答えを書いたからって すねちゃって授業放棄なんておかしいです。 トピ主さんたちも音楽のテストが嫌で間に合わなかったけど受けましたよ? 先生見習って、音楽の授業が嫌になったからテストも放棄した方が良かったですか? 一度謝ったんでしょう? それでいいと思います。 私も反省できません。 親だとしてもよくないことをしたと思うけど そういう罰を受けるいわれはありません トピ主さんたち数人の生徒の成績を下げ、追試をさせれば良かった話。 トピ主さん授業を妨害したわけでもない、 他の子達のテストの邪魔をしてない。 大半の子が真面目にやってるのに その子達の授業まで放棄して、 トピ主さんたち数人を追い詰めて ちょっと罰の与え方がずれてませんか? 音楽の授業の教養は思わぬところで役に立ちます。 今後の人生、就職活動や仕事で同僚や顧客と話すときにちょっと知っていたらうまく行くのに、教養がないばかりに損することもある。 トピ主さんたちにいつか音楽の授業を真面目に受けなくて後悔することが来ると思う。 また、ちゃんと学んだ子には知ってて良かった!と思う日も来ると思う。 それで十分自業自得で罰を受けると思います。 漢字テストとかもはやこの世に存在しない漢字を書いてる子もいると思いますよ? ふざけた回答に国語の先生が傷ついて授業を放棄するなんて聞いたことないです。なぜ音楽の先生は許されるのか? どうやったら正確に覚えられるか、 指導するのが先生の役割だと思います

取り返しのつかないこと

🙂
さん
取り返しのつかないことって、あります。特に、信頼の問題に関しては。 今回の件は、そこまでのものではないかもしれませんが、先生は自分の仕事をかけて、それを教えようとしてくれているように思います。 あなたは、先生の職務放棄だなんて言っていないで、真摯にそのことと向き合うべきです。 ここで自分のしてしまったことに向き合わず、問題をすり替えて逃げたら、次は本当に取り返しのつかないことをしでかしますよ。 ちなみに、先生の独断なんてことはなく、職員会議でも報告されている事案でしょうから、親や他の先生にかけあって、などと無駄な策をめぐらせないことです。余計に心情を悪くします。

がっかりするのは、真面目にやっていた他の生徒たち

🙂
他の子ががっかりだよ
主様ががっかりするのは筋が違いますね。 先生にそう言わせた原因が主様の行動なのですから。 テストの解答だけでなく、それまでの授業態度にも問題があったのではありませんか? この場合、2クラスのうち、たった5人のふざけた生徒の言動に左右されて、先生が授業をする意欲を失ったり、生徒に対して暴言を吐いたりすることに対して、「真面目に取り組んでいる5人以外の生徒たち」が先生に対してがっかりしたり怒ったりするならわかります。 先生の言動は、真面目に授業を受けてきた1組2組の(ふざけた5人以外の)生徒たちにとっては大迷惑です。自分の気分がのらないからと授業を全くしないのは職務放棄にあたるでしょう。 そのうち他の真面目な生徒の保護者からクレームがくるのではないでしょうか。 テストに真面目に取り組まなかった主様が、先生にがっかりするのは筋違いです。そこまで先生を怒らせたことを反省するべきでしょう。 それなのに、自分の屁理屈を平然と主張しているのは、結局のところ、自分の行動が間違っていたことや自分の言動が他の生徒に多大な迷惑をかけていることを理解できていないからではないかなとも思います。 今の学校は、不真面目で授業妨害するような生徒でも、正座させたり廊下に立たせたりできませんからね。 不真面目な生徒の学ぶ機会を失わせないという大義名分のために、真面目に学ぼうとする子の学ぶ権利を軽視しがちなところがあります。結果的に、真面目に学ぼうとする生徒に不利益となることが増えてしまうんですよね。 学ぶ意欲がなく、先生に敬意を示さないような生徒は教室の外に放り出したら良いのにね。

いや授業時間数とかの事務的な話よ

041
カイン
>ちなみに、先生の独断なんてことはなく、職員会議でも報告されている事案でしょうから、 それで校長が承認したと? んなわけないと思うけどね。 もし学校側への報告と学校側の承認があったなら、その教員が授業に入らない間は教免持った他の教員が(音楽教免は持ってなかろうが)誰か教室に入るでしょ。教員無しでほったらかしにはしないよ。 教員が入らない授業を公に学校側が許すなら、今度は教育委員会への報告事例になっちゃうよ。 授業成立してるかしてないか、時間数が足りてるかってのは事務的な話なんだからさ、 とにかく学校側が把握して 「補講が必要か」 等を判断しないといかんしょ。 うっかり講習受け損ねて教免失効した先生が持ってた授業の補講で大変なことになった学校とか幾つも事例があるんだから、その辺はシビアでしょ。授業不成立の時間数によっては面倒なことになるから、早いとこ学校側が把握した方がいいと思うけどね。

「テキトーな答え」にもよると思います

🙂
まこ
たとえば、正解は「モーツァルト」なのに思い出せず、苦し紛れに「ベートーベン」と書いてしまった、というのならトピ主さんは別に悪くないと思います。 アグレッシブに点を取りにいく態度はすばらしいといってもいいくらい。 でも、日本人やユーチューバー、総理大臣の名前などであれば単なるおふざけですよね。 ふた昔前なら「ふざけんな」とゲンコツもらってもおかしくない行為です。 トピ主さんがやったことが苦し紛れのほうならば、担任の先生に相談してみてくださいね。 トピ主さんは悪いことはしていません。 今回のことで、自信のない問題に当たった時、「正解かどうかわからないから書くのやめよう」と委縮するほうが怖いです。 おふざけのほうなら、もう一度謝ってみましょう。

できることをやろう

🙂
スポンジ
クラスメイトに謝る。 担任に相談する。 親に相談する。 校長に相談する。 〉教師にとてもがっかりしました。 他の人はトピ主にとてもがっかりするかもね。 自分がやらかして、謝ったから許せってのはそろそろ通用しない年になりますよ。 10年後、トピ主が同じようなことを職場でやらかしたら「上司にとてもがっかりしました」なんて言ってられないんです。 とりあえず、職務放棄だと思うなら担任や親、校長に報告しましょう。 その時には、なぜ時間がとれなくてテキトーな答えを書いたのか、ちゃんと説明しましょうね。 回答できなかったならわかるんですが、テキトーな答えを書く意味がわかりません。 あと、回答の内容のほうが問題になる可能性はありませんか? 藪蛇にならないようにね。

教師ってえらそうですよね

🙂
先生
私は一般企業で4年働いてから、県立高校の教師になりました。 一般企業で働いてれば、相手が話に聞く耳を持たないことも、会議で意地悪な質問ばかりされたり、色々あります。それが普通です。 でも教師にとっては、生徒は自分の話を聞くのが普通。正直、相当甘えた環境だなあと思います。 生徒を教えることでお金をもらってるんだから、県立で働いてる私でさえ生徒はお客さんだと思ってます。私立なんて学費がかかってるので尚更。 どんな理由であれ、職務放棄なんてありえないです。例え生徒が誰ひとりも自分の話を聞いてくれなくても、その時間給料もらってる以上は、授業をすべきです。

感謝の気持ちを持ちましょうね

🙂
マーガレット
他の方々がすでに大変有意義なご意見をくださっているので、私は別の見解から。 音楽の勉強なんて大学受験科目にはないし、テキトーでいいよね、他の勉強で忙しいし、なんて思いがありませんでしたか?  中学、高校の頃って、なんでこんなこと勉強しなくちゃならないんだろう、こんなことやって何の役に立つんだろう?って思うことありますよね。 でも、今はそう思っても、やがて大人になっていろいろな経験を重ねるうちに、思いがけず役に立つことってあるんですよ。  私は50歳を過ぎてからピアノを習い始めました。 まったくの初心者です。 ところが、中学で学んだ音楽の基礎がとっても役に立ったんです。 何十年も前に授業で勉強したことなんてとっくに忘れていると思っていたのですが、若い頃に学んだことって記憶のどこかに確実に残っているんですよ。 ああこれ、あの時音楽の先生が言っていたな、これってこういうことだったんだ! みたいな感じで記憶が蘇ってくるんです。 今、その時の音楽の先生に改めて感謝したいくらいですよ。  今はおばちゃんにこんなこと言われてもピンとこないかもしれませんが、若くて頭が柔らかいうちに勉強して知識を得る機会があるって、恵まれていて素晴らしいことなんですよ。 世の中には、学校にさえ行けない、学ぶ機会さえ与えられない人もいるんです。 どうか、感謝の気持ちを持ってくださいね。 

まずはもっとしっかり反省しようよ

🙂
Kimika
テストの解答の内容については、どんな理由があろうと言い訳はできません。 どんな謝り方したんですか?言い訳しませんでしたか? 相手の気持ちを鎮めたいのなら、まずは相手の考えを受け入れることです。 自分の気持ちや考えを押し通そうとしている時点で論外ですね。

教師

🙂
アイス
どう考えても教師の職務放棄 教師は生徒を指導する立場にあり気分で授業をすること自体おかしいと思う。

教員の責任

🙂
よつば
教員側の立場です。 たまにそういう先生がいるんですけど、他の科目はそんなことになっていない以上、完全に担当教員の責任です。 授業の意義とか、テストの意味を生徒に十分伝えられていないから発生する問題です。 教室に複数の生徒と1人の先生。 この状況で問題が発生すれば先生の責任です。 先生が十分頑張っていても問題が発生することはありますし、それを1人で解決できないならば学校という組織で対応する必要があります。 例えば、先生の人格を否定するようなことを書くとか、犯罪予告を書くとかであれば慎重な対応が必要ですが、単なるテキトーな答えなのであれば、教員側が悪いです。 問題を起こした生徒が叱られるべきなのは他の方々のおっしゃるとおりですが、関係者全員が前向きに問題解決に向かわなければなりません。 ですので、授業放棄は先生としては最悪の行動です。 今後はトピ主は複数人で行動して、お互い(先生を含む)の発言を可能な限りメモに残しておきましょう。

皆厳しいな!?

🙂
醤油
私は社会人になって割と長いですが、それでも「中学生ってそんなもんよな」と思いながら読んでました。 皆さん、学生の時にテストで時間が足りなくなって「でも何か埋めなきゃ」と思って適当に埋めたことがただの一度もないのですか!?自分にはその経験が無くても周りには居ませんでしたか?? トピ主さん、先生に謝っているじゃないですか。 それでも「高校生の授業のために学校に来ています。もしここが中学校だけだったら先生もう学校すら来てないと思います。」って…それってまじめにテストを受けた他の生徒さんのことも含めて軽んじている発言ですよね。 それって許されるのだろうか…。 テストはもちろんまじめに受けなくちゃいけない。 教師が授業やテストに割く労力はものすごいことでしょうね。リスペクトの気持ちはもちろんありますよ。でもそれが仕事ですから、やって当たり前っちゃ当たり前。 中高生を相手にする仕事は本当に大変だと思います。 だからといってその先生の態度と発言にも、私は疑問を感じます。 自分の子供の先生が、子供にそんな態度とってたら、いやだなあ~。 とりあえずトピ主さんは反省の態度を示すためにもきちんと授業は受けましょう。 授業してくれないのであれば自習? あまりにも続くようなら担任の先生に相談したほうが良いと思いますよ。

私があなたのお母さんなら

🙂
息子はすでに高校生
がっかりするのは先生にではなく、あなたにがっかりします。 自分の子がどれだけ先生に失礼な事をしたのか、まだ分からないのか。と心底残念に思います。 うちの子も中高一貫校に進学させましたが、ふざけて問題を回答した子は、親が呼び出されていましたよ うちの学校と教育方針が異なる。と厳重注意され、親御さんはひたすら謝っていました。 公立中と違って、私立中は生徒を選ぶ権利があります。 今後も同様に「ふざけて」問題を解くことが有れば、場合によっては退学もあり得ます。 なぜなら、ふざけてはいけないところでふざける人間性が、将来学校名を傷つける可能性を、学校側としては危惧するからです。 きつい事を言います。 あなた達5名は、他のクラスメイトに迷惑をかけている状態です。 真面目にやっている生徒や保護者にとってはいい迷惑です。 私立中は、他の生徒に迷惑をかける生徒は歓迎されません。 別の真面目にやっているクラスメイトの保護者が学校側に苦情を言ったら、トピ主さん側が排除される可能性もあります。 私立中受験の際に、どんな気持ちで受験に臨みましたか? もう一度初心を思い出してください。 公立中と私立中は中身がまるで違います。 いつまでもお客様気分でおらず、その学校に通っている事を胸を張って言えるように、自分の生活態度を見直してください。 また、今回の件はお母様はご存知ですか? もしもご存知でしたら、一緒に頭を下げてもらってください。 (トピ主さんのお母様が自分の子のしでかした事を棚に上げて、先生にクレームを入れる方ではないといいのですが) おそらく、それが最善です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧