本文へ

通信簿の処分について

レス10
(トピ主 1
🙂
ニコ
話題
現在大学生の私には高校生と小学生の妹がいるのですが、自分の部屋の棚の中にあった高校生の妹の小学生の頃の通信簿や当時の先生からのお手紙を全部いらないと勝手に判断して処分してしまいました。この度引っ越すことになり、それを機に荷物を整理している中で、母に通信簿や手紙などを処分してしまった事を伝えたら、大激怒されました。母曰く、必要だと取っておいたのだと言うので申し訳ないと感じてはいます。しかし、その怒りようがひどく、いつまでもネチネチ文句を言って来ます。皆さんは、自分の娘が勝手に通信簿や思い出のある手紙などを捨ててしまったら、どう思うのでしょうか。

ランキング

レス

同じように大激怒するかも…

🙂
にしの
私の母も結構思い出を大事にするタイプで、私も大切にするタイプでして……。 今も実家に置いているものが結構あります。 家を出る時に処分して最低限に収まるようにはしてきましたが、それでも処分する際、捨てると決めたものは全部目を通して懐かしさや恥ずかしさをしっかり味わってからお別れしました。 子どもの通知表って、お母さんにとっては子育ての記録のようなものでもありますよね。しょっちゅう振り返るわけではないですけど、整理してるときにふと出てくるとふふふって温かい気持ちになるし、子どもの卒業や結婚の時に振り返るとさらに感慨深いものもあって……私まだ子どもいないのに、色々お母さんの気持ちを想像してしまい、色々辛いです。 あなたのものを勝手に処分したなら、まだ、まだ譲歩できますが、妹さんのもの。人の物なんだから、もう少し配慮してほしいです…。せめて、母や妹に確認すればよかったのに。私も勝手に処分されたら、同じように激怒しちゃうかもしれません……。 過ぎた日々は仕方ありません。まだネチネチ言われで辟易するかもしれませんが、毎回誠心誠意謝罪してくださいね。くれぐれも逆ギレとか絶対しないで……。 そして、必ず自分のものでないものを扱う時は、最大限注意を払うように気をつけてください。

ひとのものを捨てたら

🙂
みりん
駄目じゃないですか? 子供が自分の通知表やもらった手紙を捨てたらしょうがないなですみますけど兄弟のもの勝手に捨てたら怒りますよ 部屋にあったら全部主様のものなんですか?主様が自力で借りた部屋に勝手に妹さんが置いたものならギリギリ大丈夫ですけど まあ確かになかったらなかったで済むものだとは思いますけど持ち主に返さず捨てるのはなしだと思います

妹さんのものを捨てたのですか?

041
チュン夫
高校生の妹さんの通信簿や手紙を処分したのですか?。 それは妹さんの所有物です。いくら姉妹でも、姉が勝手に捨ててはいけません。 >必要だと取っておいたのだ 必要になるかどうかは分かりませんが、「思い出の品」ですよね。 私は63歳男性ですが、最近、母を亡くし、実の両親、妻の両親みんないなくなりました。 ボチボチと実家を片付けていますが、幼稚園や小中学校時代の通信簿や思い出の品が出てくると、懐かしくて見てしまいます。 子供が小学生の頃に出てきたなら「お父さんは(心の中で:小中学校時代は)こんなに勉強ができたんだ」と自慢して、子供にはっぱをかけたかもしれません。 (成績が悪ければ子供には見せません) 私も子供の頃によく見た、兄の修学旅行土産なども出てきて、かなりボロボロになってますが、今度兄に会ったら渡します。(捨てるかどうかは兄が決める事ですから) >自分の娘が勝手に通信簿や思い出のある手紙などを捨ててしまったら、どう思うのでしょう 自分の通信簿や思い出の品を捨てるのなら、自分の意志でもあるし、仕方ないと思います。 でも、妹さんの通信簿や手紙を捨てるのはダメです。不要だと思っても、そのまま置いておくか、妹さんに渡すべきです。渡した後で、妹さんが捨てたいと思い、自分で捨てるのは仕方ないでしょう。 私が大学の下宿の部屋を引っ越した時。手伝ってくれた友人が、製図で書いた図面など、私は卒業までは保管したかったのに「いらんやろ」といってどんどん捨てました。 そのときは「まぁいいか」と諦めましたが、後になって新しい製図をした時、その友人が「あの図面を捨てず、今、参考にすれば良かった」と言ってました。 私の被害はその程度ですが、妹さんの被害はどんなものでしょうか。(お母様のネチネチ文句は、まだ知るすべもない未来の妹さんの被害を代弁しているのかもしれません)

人のものを捨てたのが問題では?

🙂
巫部
ピントがずれている気がします。 娘が勝手に自分の通信簿や思い出のある手紙を捨てたら、淋しいような気持ちにはなってもしつこく怒ることはないでしょう。 トピ主は、自分のものではなく、妹のものを捨てたんですよね? それはやっちゃいけないことですよ。 妹さんには謝りましたか? これからは自分のもの以外は彼氏でも夫でも親でも兄妹でも子でも、勝手に捨てちゃダメです。 それで離婚された人もいますか、気をつけましょう。 捨てる前に、声をかけて確認してもらいましょうね。

私も大激怒ですね

041
ひえー
自分の通知表でも子どもが勝手に処分したら大激怒です。 子どもの通知表ですが子ども個人の持ち物ではないのですよ。 ましてや妹さんの通知表。 大目玉を食らっても仕方ないですし、怒りはしばらく持続しますね。 それだけのことをしたのだと悟ってください。

んー、怒りますね

🙂
ひつじ丸
激怒というほどではないですが、 やはり「なんで勝手に!?」と思うので……。 トピ主さんもきっと「自分の部屋の棚」に置かれていたから、 自分の判断で捨てちゃったんですよね。 お母さんも怒るくらいなら、 きちんとした場所にしまっておくべきだったと思います。 勝手に妹たちのものを捨ててしまったトピ主さんも悪いと思いますが、 きちんと管理していなかったお母さんも同じくらい悪いです。 早く仲直りできるといいですね。

他者の物は処分してはいけません

041
高橋XYZ
妹さんの物を勝手に処分してしまったんですね。 他者の物は勝手に処分しない。 これは他者との信頼を崩さないために重要な大原則です。 大人でこの原則と理由が理解できないままの人は、平気で勝手に夫の物を捨ててしまい、夫から愛想をつかされて最終的に夫からポイ捨て(離婚)されてしまうようなトラブルを引き起こすことがあります。 トピ主さんは「自分の娘(トピ主さん)が勝手に通信簿や思い出のある手紙などを捨ててしまった」から怒られているのではなく、他者の気持ちを軽々しく扱い軽んじたから怒られ、かつそのことを全く理解していないからネチネチと言われているのです。 私はおばさんですが、実家に小学校の頃の通信簿があります。 それは今の私にとって、温かく懐かしい過去の思い出です。 当時は通信簿にそれほど想い入れはありませんでした。 トピ主さんが勝手に捨てたものは、他者の大切な思い出です。 それがわからないから平気で捨てるし、お母さんが怒っている理由もわからないから「ちょっとしたミスをいつまでもグジグジ文句を言う」ぐらいの感覚なのでしょうね。

皆さんがどう思うか

🐷
怖いわ
というより、勝手に自分のものを捨てられてしまった妹さんはどう思うのかの問題です。あなたは、ここで皆さんがどう思うか聞いてどうするのですか。まず、人のものを勝手に判断で処分すると相手はどのような気持ちになるのか考えませんか。妹さんには謝ったのですか。 申し訳ないと感じてはいる? もうしわけないと思っているのとは違いますね。感じているのはただ感覚としてとらえているだけ。思っているのはそこに自分の意思が入るのです。 なんだかあなたの文章からは申し訳ないという気持ちが「感じられません」。 あなたなら、自分の思い出の品が勝手に捨てられていたらどう思いますか。

トピ主です。

🙂
ニコ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。皆さんのおっしゃっている事から、自分が如何に自己中な事をしてしまったのか、そして、母が怒っている理由を理解する事ができました。そして家族にはしっかりと謝りました。今までは何でこんなに文句を言われなければならないのだと思っていましたが、皆さんのおかげでスッキリしました。ありがとうございます。

常に逆の立場を考えよ

辛甘
タイトル通りです。 主さんは身内の者が勝手に大事な物捨てられたら怒るでしょう。そりゃ母親の気持ち理解しますもの。 私の亡き父も私が購入した雑誌(美系学校行ってた私)毎月買ってたが無いのに処分されたこと聞き,しばらく私は口ききませんでしたね。 父からしたら雑誌(中には音楽雑誌有)がくだらないと思ったのだと思う。 けれども。洋服,色彩、その頃や江戸から昭和の学んでた私は怒りとショック。そんな中、バイトこっそりして家出た。 主さんの場合は。 まだ下の子は最近の物。 白分は不要と思い込んでも、彼女等にしたら思い出。 人間不信なったらどう接しますか。 だから。常日頃「逆・反対側の立場を考えよ」と想像力しないとだ。 少し相手の気持ち考えて行動していってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧