本文へ

大人になれない30歳

レス7
(トピ主 0
🙂
さや
話題
30歳女 今まで家計管理もせず、口座に入ってくるお金を貯金だと思っていました。 そこから生活費を月の手取り以上に使っていたのにも無頓着でボーナスで賄っていることにも気付かず何も考えず、 欲しいもの必要なもの、食べたいものを買っていました。散財していることにも最近気が付きました。 普通は管理をして子の教育や老後に向けて貯蓄を増やしていくものですよね。 老後2000万問題が流行った時もお金持ちの人が言ってるんだろう、年金で暮らせるだろうと全く関心なく過ごしておりました。 普通に生活費を計算すれば分かることなのに。 意味が分からないと思うのですが、歳をとっていくのは当たり前なのに、今のままが続くという感覚?でいたのです。 数年前知人に言われたことがあります。悪い意味で学生時代と変わってないと。 その時はよく分からなかったのですが、現在ではその通りだなと思います。その時に気付けていれば、まだやり直せたのかもしれません。 家計管理、料理、掃除、育児、仕事、ちゃんと出来ることが一つもありません。いつまでも子ども気分で、形だけ大人ぶっていました。 大人になりきれない人っていますか。

ランキング

レス

いないと思います

🙂
ぶろっくま
自分自身の能力的にも、周囲の人間にも恵まれなかったのでしょうね。でもまぁ、今気づいて良かったではありませんか。 あなたはまだ30才。これから30年ほどは継続的な収入を得られるのですから、夫と相談して今から真剣に貯蓄すれば良い。しっかりした人なら家計管理を任せるとか。まさかこの状態で専業主婦とかいいませんよね? 先ずは貯蓄、まともに家事をできるようにすること。いつまでも子供気分ではいられません、言い訳はもう今日で終わりですよ。

気が付いたなら

🙂
のこ
これからどう生きたいか考えてお金をやりくりすればいいと思います。今日が一番若いですし。過去を後悔する時間をこれからを考えるのに使う。 ちょうど今本を読んでいて、未来の自分が他人のように感じられると体に悪いのが分かっていてもタバコを吸ったり、太るのが分かっているのに間食してしまうと書かれていてその通りだなと思いました。現状の私も上の通りの状態だと思いました。 数年後、10年後、20年後にどんな風に過ごしていたいか想像して考えてみてはどうですか。

普通に出来ることを

🙂
淡々とやる
>老後2000万問題が流行った時もお金持ちの人が言ってるんだろう、年金で暮らせるだろうと全く関心なく過ごしておりました。 金融庁の試算でざっくり言うと月に25万円が必要なので厚生年金の16万円だけだと月々8~9万円不足するので大まかに年間100万円×20年間で2000万円が不足する 年金額は人によって違うし、住居費も持ち家か賃貸かでも違うので まあ本当にざっくりした予算だとは思いますが 老後2000万問題が流行った、、、という社会認識が少し心配です。 別に大人にならなくても良いでしょうが、現状を認識して生き方を修正することは必要だと思います

トピ主さんの言う「大人」ってなに?

🙂
ペーターパン
>普通に生活費を計算すれば分かることなのに うん? 算数だから小学生でもわかりますよね。 お小遣いもらって出納簿つけて、計画的に貯金する。 私は小学生でやってました。 >いつまでも子ども気分で、形だけ大人ぶっていました。 よくわかりませんが、生活できれば何も出来なくていいのでは? おそらく結婚してらっしゃるんでしょうけど、離婚されないようにまずご夫婦できちんと話し合いましょう。 子どもとか大人とか関係ないです。

そんなのに家計管理なんて任せられない

🙂
むっちりもっちり
家計管理は旦那さんにやってもらったらどうですか 仕事ができてればあとはどうにでもなるでしょ 家計管理だけはしっかりしないといけませんが

上には上がいる

🙂
コバンザメ
私の姉、アラカンにして自立できてません。 40くらいまでは仕事していたけど転職ばかり。 その後は細切れのアルバイト、そのうち全くの無職に。 家にいても家事はせず、高齢の母に丸投げ。 母が体調不良で寝込むとコンビニ弁当。 経済観念ゼロで水道光熱費使い放題。 少しお金があるとあっという間に使ってしまう。 親の年金が無くなったらどうやって暮らしていくのやら。 姉自身の年金はあるけど雀の涙だし。 トピ主さんは30歳で気づいてまだ良かった。

別にいいんじゃないの?

🐶
イヌ山
夫婦のどちらか得意な方がやれば、夫も苦手なの? うちはお金の管理は全て夫。 私は1年に一度「今年は現金でいくら、株でいくら、金でいくら増えて〇〇円になったよ」っていう報告を聞くだけ。 お小遣いというものも決めてないし家計簿もつけたこと無いしカードの明細も見たこと無いよ、めんどくさいもん。 確定申告ももちろん税理士にやってもらってる。 ただ子供産んどいて育児をちゃんとしてないのはまずいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧