本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金に頓着な主人に、伝わる伝え方は・・・

お金に頓着な主人に、伝わる伝え方は・・・

レス13
(トピ主 1
💰
naya
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私35歳、主人、35歳、長男10歳、二男7歳の4人家族です。 主人の年収500万、私の年収120万円、持家ローン無し。 家計の事は私が管理をしています。 が、節約しながら明日どう生きるか(というのは大げさですが) 余裕なく生きています。 主人は家計にノータッチで、優雅に暮らせていると思っています。 そんな事はないと言っているのですが、いまいちピンと来ていないようで 先日は【もう一人子供が欲しいな】等と言いだしました。 生活する・・・と言う事を解っていないようで疲れます。 今の生活が何なく出来ているのだからこれからも不自由なく暮らせると思っているようです。 どんなに子供の教育費が今後かかるのかとか、親の介護、自分たちの老後、もらえるか解らない年金、退職金・・・そうした話をしても 【大丈夫だよ~(笑)】と言って考えようとしません。 もっとこれからの事を考えようよ。と言ってフロー表などを書こうと提案しても、面倒くさそうで、ムッとされます。 なんだか疲れました・・・ 大丈夫なら、おまえがなんとか大丈夫になるようにやりくりしてくれ。 と怒りがこみ上げてきました。 こう言うタイプの主人に、解ってもらうにはどうしたら良いですか? 頑張って家計を管理しているのがばかばかしくなりました。 いっそ、家計管理を変わってもらいたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

😀
くこ
わかります!うちもそんな感じです!!!怒りがこみ上げますよね! うちで効果があったのは、「数字攻め」です。 記録をつけ、予測も数値にし、彼にみてもらいましょう。 男の人にはそういうほうが効くみたいです。 おためしあれ

「無頓着」、もしくは「頓着しない」、ですね。

041
はな
フロー表を書こうと提案するのではなく、トピ主さんが書いて見せましょう。 フロー表を書くことで、トピ主さんにもはっきりともう一人がどうなのか、今そこまで心配する必要があるのかわかるでしょう。 別に夫婦で一緒にしなくても、大まかなフローなら一人で出来るでしょう。 家計簿も一緒に見せましょう。 でも、持ち家でローンなしなら、別に心配しなくてもいいと私も思います。 毎月貯蓄はできてますよね?

無理

041
匿名
ご自分でへそくりしましょう。将来の為に。家計やりくりは旦那さんに渡したらめちゃくちゃになります。ご自分でしっかりやりましょう。不安な将来の為に。

無頓着じゃないの?

041
おばさん
ごしゅじんはおかねにかんして無頓着なのでは? トピ主さんがフロー表を書いて見せればよいのでは? それにお前が何とか、、というのなら、それなら子供は無理ね、と宣言すればよいだけの話でしょ それがトピ主さんのできる「何とか」なんですから

え?

041
のの
今後のライフプランについてお金に頓着するご主人なら何もいうことはないでしょう。 しかし、トピ文とトピタイトルでは正反対の意味なのでどういう人なんだろうと不思議です。

そんなもんじゃないの?

041
かにかま
むしろ、トピ主さんのつけた家計簿をなめるようにチェックして、ここが無駄、もっと節約しろ、なんて口出されるよりましなんじゃ。

パート主婦にローン無し。そりゃ余裕をかますでしょ

041
ふーん
余裕が無いといいつつトピ主さんはパート程度の収入なんでしょ。 ご主人に危機感を持たせるなんて無理ですよ。 だってトピ主さんがパートなんだもん。 切羽つまってるなら仕事を掛け持ちしてバンバン働くでしょ。 トピ主さんがパートでいる限りご主人が切羽つまることなんてありませんよ。 だってトピ主さんがバリバリ働けば余裕はいくらでも出てくるんだから。

えっ!?

041
かりかりコリン
家計簿見せれば良いんじゃないの? 収入と支出のバランスシートなんて手書きでも書けるでしょ? 更に主様が妊娠、出産、育児でかかる費用と、同じくその間の収入が無かったらどうなるかを紙にかいて見せれば良いだけ。 ”ほら!この収支でもう一人子供増えたらどうなるかわかるの!” って言ってみれば?

レスします

041
疲れたよパトラッシュ
「余裕が無い」と言って、こづかい減らせば良い。

難しいですが

🙂
新わをん
「あなたの言うとおりにするためには年収○○○万円以上必要だから,がんばって昇給してね!」 と具体的な数字を出してみてはどうでしょうか。

遠くを見ているようで近くしか見えない

プランなし
反省を込めて提言します。 まあまあ、奥さま冷静に。 そんなにわめくと伝わりません。 伝えるどころか、ご主人に感謝せず労働意欲や愛が冷める発言を 繰り返しているとは思いませんか? 所帯収入620万で小学生二人は同性の今「ゆとりがない」なら節約下手です。 保険や塾にかけすぎていませんか? 将来を見据えるならどうして120万しか働かないのです? 扶養の範囲内労働が節税だと思っているなら愚ですね。 目先の損得しか考えず、安上がりの労働を売っている。 今、数万の目減りを容認して10万多く働けば基本的に将来的には それ以上のプラスなのです。長生きすればですけれどね。 そりゃあ、年金も退職金も遠い将来はわからないことだらけです。 介護も老後も必要なのかあるのかわかりません。 自分の命さえわからないのですから・・・ ご主人は精一杯やっているからこれでよしなのです。 尚、内容からすると「頓着な主人」ではなく「無頓着な主人」と言いたいのではないでしょうか。 頓着とは、「深く気にかけてこだわること」と辞書にはあります。 ご主人操縦法と同じ用法間違いですね。 辛口失礼しました。

頼るフリする

041
みじんこ
頼られると嬉しい男性のタイプでしたら「フロー表を書きたいけどよく分からないから教えて?」と誘うと「そんなのも分からないのか」と言いながら指導してくれる場合があります。 トピ主夫が親分タイプならば使える手です。

トピ主です

💰
naya トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そして、無頓着と言いたかっを事を、頓着と書いておりました。 というか、無頓着と頓着同じ意味で今まで使っていました。 恥かしい限りです。 そして、そんな自分だから、こんな結果なのかと反省もしました。 現実的な解決方法として、フロー表はこちらが作成して主人に見てもらう。 一度、家計簿を見てもらったのですが、細かい数字を見るのが好きではなくて【まぁ、まかせるよ】で終わってしまった事から、なんだかもう、心にぽっかり穴が開いたと言うか、孤独感?を感じてしまいました。 俗に言うあれですね・・・ きっと主人にも共感してもらいたかったんでしょうね。 家計を管理していて先が不安になる事、不安だからどうしよう? という相談や、彼の助言が欲しかった。 これは、感情のおしつけというものでしょうか。 主人がいるのに、不安で孤独感をぬぐえないのが辛いです。 これはこれ、それはそれ。 気持ちと家計と別にして解決して行こうと思います。 賢く強くならなければいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧