本文へ

独身は家事が大変そうだけど

レス60
(トピ主 2
🙂
マリモ
話題
結婚して一番良かったのは、家事から解放された事、子供ができた事です。 逆に悪かった点は、お金を自由に使えない事、妻子を養えるか心配事が増えた事です。 大学時代から一人暮らしが長かったため、家事から解放された事が非常に良かったのですが、もし実家暮らしだったら結婚してなかったかも知れません。 独身一人暮らしで、仕事と家事の両立は大変だと思いませんか。 お金が自由に使えて育児も無く、家事だけなら大した事では無いのでしょうか。 食事は外食でもいいですが、掃除と洗濯だけでも結構面倒です。 もう子供達も大学生ですが、今でも独身で家事はやるけどお金を自由に使える方が良かったのか、今のようにお金は小遣い制でも家事から解放され子供がいる生活が良かったのか、考えてしまいます。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
わんこわんこ
私の夫は結婚する前までコンビニの惣菜を食べていました。月の食費が10万近くかかっていたらしい。 独身1人暮らしで料理は作らず、掃除だけだとしてもお金はかかると思います。 奥様が先に亡くなって施設に入ることになってもお金はかかるし。 一般庶民は家事と仕事を両立するからこそ、自由に使えるお金が出来ると思います。

お聞きしたいのですが

🙂
奥様は、当然専業主婦だったのですよね? 主さんの強い希望で。

むしろ増えたよ

🙂
わーまま
男になりたい うちは夫婦共働きだし、あまり収入差もないし いわゆる生活費折半です 家計管理気にせずお小遣い制度に憧れがあります 結局家事は解放されていないです 多少は分担できていますし 独り暮らしでは無理な3LDKの家にも住んでます(必要だし) 時々?いや、しょっちゅうですが、 夫と子供のために作る料理が面倒だなとは思っています ちょくちょく、奥様が専業主婦、扶養範囲で働く奥様への愚痴を見ていますが じゃあ、私のしていることって何なんだろうって思うんですよ 仕事だけしていればいいなんて、羨ましいもの 買い物の労働力、栄養バランスを考えながら作る手間、将来を考慮した貯蓄に使える範囲を決めて 以前専業主婦の働きは年収にして1200万だとありましたね 専業主婦のレベルも様々ですが 夫に専業主夫を任せても、うまくいきそうはないですね そういう相手と結婚したのは自分という結論ですが 今の状態でも十分立場は逆にしたいなとは思います

奥さん、専業主婦?

🙂
匿名
家事だけの問題なら家事代行サービス(家政婦さん)をお願いすればいいだけですよね。 妻子を養う金銭より、ずっと安く済みますよ。 私は専業主婦で、おそらくトピ主さんと同世代ですけど もし夫がトピ主さんと同じことを考えてたらムカつくと思います。 私は家事をする役割だけで妻になったのかと。 家族になるために結婚したのではないのか、 子どもが欲しくて望んだのではないのか、 と怒ると思います。 (実際、ウチの夫はこんな愚かなことは思ってないと思います。) 家事だけのことなら、どうぞ外注してください。 ちなみに私は夫と結婚するまえは、一人暮らしして仕事と家事の両方を行っていましたが、一人暮らしの家事なんてそんなに大変ですか? 部屋だってそんなに広くないし、あらゆる作業が一人分じゃないですか。 戸建て&家族4人分の家事となると、確かに仕事との両立は大変ですし、 それにプラスして子どものお世話も必要だったりすれば、怒涛の忙しさだとは思いますけどね。

結婚して幸せにならなかったのですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。25歳頃から見合いを繰り返しましたが、超痩せなのと、理系で話が固いのが敬遠されたのか、いつも「お断り」されました。でも結婚したかったので、見合いを繰り返し、おそらく70人以上と見合いしたと思います。 ある日の見合いで「意気投合」する人と出会い、交際を続け30歳頃に結婚しました。結婚して30年以上経ち、子供2人も就職や結婚しましたが、今も夫婦は相思相愛で幸せです。 トピ主さんは好きな人と結婚しても幸せではなさそうです。 >悪かった点は、お金を自由に使えない 結婚すればお金を自由に使えないのは当たり前です。 >妻子を養えるか心配事が増えた 私は地元中小企業勤務で給料が低めなので「共働き希望」で見合いし、たまたま1歳年上の公務員の(年収が私より毎年100万多い)妻と結婚したので、金銭的な心配はありませんでした。 >独身一人暮らしで、仕事と家事の両立は大変だと思いませんか 大学時代は6畳1間の下宿で箒を使って掃除し、2槽式洗濯機で洗濯して窓際に干し、食事はすべて外食しましたが、さほど苦でもなかったです。 就職後は同僚と2人で会社が借りた2LDKマンションに住み、しばらくは残業がなかったので、夕食は同僚と2人で作り、2槽式洗濯機を使いました。残業が増えてからは外食になりました。 今は自動洗濯機と掃除機があります。料理に凝るとか、洗濯も色や生地で分けるなら大変ですが、一括放り込んで自動洗濯できるなら、後は干すだけでは?。 ※ちなみにアイロンはかけません。たまにしか着ないワイシャツはクリーニングに出すか、ノンアイロンのシャツです。 洗濯物を干すのは面倒ですが、独身時は1人分だし、今は乾燥機だってあります。コインランドリーで乾燥機を使えば「時間待ち」だけです。 独身でも19~20時頃に帰宅できるなら「家事が面倒だ」とも言えないと思います。

え?

🙂
意味不明です。 家事は奥様にやらせてるのですか? あなたはやらないですか? 当然専業主婦と言う事で宜しいでしょうか。 まさか共働きではないですよね。 だったら女性は結婚して家事から解放されるんですか? まさか家事は女性が主に担うものなんて考え持っていませんよねー? 結婚したら家事から解放なんて聞いた事ないわ。 あと男が良かったみたいに書いてる人いるけど、何で?関係なくない? 家事をしない男を選び甘やかす時点で同じようなもんやと思うけどな。

家事なんて外注すればいいし

🙂
ゆかたん
自分でやるにしても、大したことない。 軽い運動です。 家族を養うほうが、うんと大変なのではないかな。

いつの時代から来た人?

041
makamemo
家事と子供のことが主題。 養うことについても、『妻子』で、奥様とお子さんでいちグループ。奥様については言及してません。 お金払って家政婦を雇ったくらいの感覚に見えました。奥様とお互い幸せになるために結婚したのではなさそうですね。 不満があるならきちんと伝えた方がよろしいかと。奥様に同情します。

思わないです

🙂
電源ON
自分のための1人分の家事ってすごい楽ですよ。マイペースでやればいいだけだから。 んでも人のための複数人の分の家事ってすごい大変です。量が多くて全然マイペースで出来ないから。 トピ主は自分の洗濯すらも大変という不器用な人だから、今の方が良かったってことです。 金で家事と子供を買った、という文脈は、妻にとっては聞きづてならないですがね。子供が大学に行くような年になって、その結論が家事やらなくてよかったとは、なにか哀れです。 いっその事、離婚して自由にやってみれば?

男性目線

🙂
神無月
昭和の男性目線の結婚観ですね。 独身の方がと考えてしまうのは家族に大した愛情をもっていないからでしょう。 独身だったらという考えがよぎるのは理解できますが でも、子供がいない生活は今更考えられないと思わないからトピを上げたのでしょうし。 結婚が家事からの解放というのは結婚によってやってくれる人ができた以外の解釈がありません。 夫婦ともに専業主婦希望であったのならそれも良しなのだと思いますし そういうトピ主さんだから専業主婦希望の相手を探したのかもしれませんが 働きたいと思っていたり、トピ主さんの収入が低すぎて働かざるをえなかったりしているなら トピ主さんだけ家事か解放されたらおかしいです。 妻は働きながら育児も家事もしているなら子供が出来た以外の良かった点が存在しません。 家事は確かに面倒ですが、そのために専業主夫を養おうと思えないくらいには一人分の家事は面倒ではありません。 大変な部分だけでも外注すればよいし、毎日のことはいかに面倒から解放されるか手順を考え、文明の利器を駆使するだけです。 自分の好みのレベルで構わないので、家族からも文句出ないし。 自分が稼いだお金なのに小遣いとして渡されるのも納得できない。 私は今のところ独身で良かったと思っています。 子供は産めば可愛いと思ったかもしれませんが、いない状態で欲しいと思えるほどの願望はありませんでした。 私の世代では男性が積極的に家事をしてくれる期待もできないし かといって高収入で自分好みの男性と出会える気もしないので 恋愛感情も結婚願望も希薄な私には今が理想的な生き方なのだと思います。 トピ主さんも今更変えられない過去をグジグジ悩むより 今ある幸せをかみしめて生きてください。 おうちの状況によっては定年離婚ですよ。

結婚したら家事を全部相手に丸投げする人の悩み

🙂
昔の人の考え
単身だろうが所帯持ちだろうが男女関係なく、家事をしない人はしない。 苦にならない人はします。ただ全部相手にさせるというのはフェアじゃない。 丸投げされても文句を言わない配偶者、もしくは家事を外注できるくらいの経済力、トピ主にはどちらかがあったんでしょうね。 ただ、男性が独身は家事が大変そうとかって文章立てても反感しか買わないと思いますよ。 結婚=家事から解放されるという考えが安直だと思います。

一人の家事なんて楽勝

🙂
生き物の世話係
一人暮らし経験して、家事が全く大変だとは思えない。 子供が居ない専業主婦は楽だとしか思えません。 一人なら、洗濯だって土曜日の午前中に干せばいいし、掃除もトイレや風呂も含めて、ワンルームなら、あっという間。 一人暮らし最高ですよ。 ごはんも、有るか材料で簡単に作りますよ。

そこに妻の存在は無いのかな

🙂
hapiko
そこに妻の存在はないのかな。 あえてトピに書かなかったのかな。 子供が大学生にもなれば配偶者との家族としての生活も長い事でしょう。 独身気ままもいいけれど、奥様と二人で今後の生活を気ままに楽しめる方が、より良いと思うのですが。 という私は、子供が独立して主人との気楽な二人暮らしを楽しんでます。 共働きなのでそう生活に心配は無いし。 これが妻が専業のままなら別でしょうが。

主人も似た事を言います

🙂
ストレス無い人
主人は結婚して幸せしかないと言います。 ・家事は全て私 ・料理はご飯+味噌汁+毎晩4品 ・共働きで年収は主人と同じ ・お小遣い制で無いから好きな時に好きに使って良い ・老後資金も問題なし 仕事の相談も聞き、主人のメンタルケアもしているので不満ゼロみたいです。 トピ主さんの様にメリット・デメリットを考えるのは当然。 若い人が子供を産まないのも利点が無いからだし、だったら独身でも良いからと非婚化しています。 どちらが良いかはトピ主さんで無いのでわかりませんが、私は金銭的な面でなく精神的に結婚して良かったですね。二十数年、1人にこれだけ愛されるって結婚しないと難しいし、単身の人にはわからない幸せがあります。

楽ですよー

🙂
ふう
掃除は寝てる間にロボット掃除機が、皿洗いは食洗機が、洗濯はドラム式が、料理も調理家電がしてくれるので、人間は殆どすることないです。 どっちが良かったかは、何を重視するかによって変わると思います。人がいないと寂しくてたまらない人にとっては孤独でしょう。 トピ主さんの結婚のメリットが家事からの解放「のみ」なら結婚しなくてよかったかもですね。少なくとも私は仕事と家事の両立が大変と思ったことは無いです。

幼稚な結婚観でびっくり

🙂
カエル
男性ってこういう結婚観なんですね。 家事も育児も女性が担当するからこそ結婚の意味があるってことですよね。 もしお子さんが男の子なら、今の夫婦共働きで家事も育児も折半という時代でも結婚を勧めますか? トピ主さんのような生き方を見てきたお子さんが、結婚してうまくやっていけると思いますか? トピ主さんは50代なのかな。 結婚したかしないかの違いは、家事をするかしないかお金を自由に使えるか使えないかだけなんですか? さすが仕事だけして家事も育児もしてこなかっただけのことはありますね。 精神的に成熟した大人になれないなら、独身だろうと既婚だろうと一緒だと思います。 おそらく奥さんはトピ主さんの何倍も大人でしょうけど。

1人暮らしの家事なんて知れてる

🙂
むっちりもっちり
人から文句を言われる家事が一番イヤだから 自分だけの家事なんて どうにでもなるし 知れてるよ 小遣い制なんて耐えられない だれが稼いだ金なのか ただ小遣い制っていうのは 妻のやり方で決まるでしょ 配慮が足りない妻が家計を握ると ストレスしかない あなたの奥さんは当たりだっただけのこと

家事から解放って何?

🙂
せせり
結婚しても生活していかなきゃいけないことに変わりはないし、私の場合は家事から解放どころか増えましたけどね。 もしかして奥様を家政婦か何かだと思って家事押し付けてきた?ならば熟年離婚に備えるべし!勿論トピ主が離婚を突きつけられる側ですよ。

トピ主の場合は、あまり大差なさそう

🙂
マーガレット
1人の家事は、掃除洗濯は週末半日で終わるレベル。 食事は外食と買い食い。 あとは週に2回くらいゴミ捨て。 植木やペットがなければ、楽じゃない? 何か命より大事な趣味とかあれば、自由にお金を使いたかったでしょうね。 まあ定年後、かなり時間が経ってから考えたらよろしい。 お子さんが家庭を持ったり、病気になって奥さんに看病してもらってからね。 それでも「独身の方が」と思ったら、後悔して過ごせばいいだけのことです。 今は、周りに大企業勤め既婚・独身といますが、どっちもどっち。 みな正社員共働き夫婦で子育ても家事もシェア、ペアローンで色々大変そうです。 いい年の独身社員は、良くも悪くもずっとそのまま独身だろうな、です。 今の時代はどちらを選んでも一種の罰ゲーム。 トピ主みたいに「結婚=家事から解放」なんてないのですよ。 うちは夫は大企業幹部社員、私はフリーランスで、夫の方が年収が高く、家事はほぼ私です。 夫の部下の既婚は皆さん奥さん正社員で収入もトントン、育休とって送り迎えも食事も作る夫が多いです。 夫も「みんな偉いなー、よくやるわ」と感心してますよ。

独身時代が一番楽だった

🐤
ちいー
>独身一人暮らしで、仕事と家事の両立は大変だと思いませんか この点にのみお答えしますと独身時代の方が一番楽でした。 私は独身時代にマンションを購入したので一人暮らし開始しましたが、生活すべてを完全に自己判断で管理出来るのでさしてお金も掛からず非常に楽でした。普段は激務で最終電車で帰宅することも多かったのですが、昔は今ほどコンビニもたくさん無くスーパーやデパートも早々と閉店してしまうので、嫌でも自炊せざるを得なかったんです。ただし当方大酒飲みで晩酌しながらつまみを食べるくらいなのでつまみ作りは全く苦にならなかったです。洗濯や掃除は週末まとめてすればいいし、ご飯なんかはまとめて炊いて1食分づつラップに包んで冷凍してました。 結婚後、二人分の家事なんてたいしたことない、という意見をよく見かけますが、完全管理出来ていた独身時代に比べて他人と生活すれば当然自己都合だけで物事を進めるのは難しくなりますから非効率部分が大幅に増え、慣れるまで疲労感が半端無かったです。 まあ仕事が忙しすぎていつかゴミ屋敷にしてしまう独居者も存在するのでトピ主さんは結婚して大正解ということでしょう。 ご家族を大切になさってください。

特殊な感性では?

041
笹団子
私は男性なので、結婚する前もした後も働き続け、料理能力は専業以上が当たり前だと考えていました。日本の料理人の95%は男性なのですから。特に洗濯は家事の範疇に入らず、掃除が最も大変だという感想です。トピ主は全く違うのですね。 因みにアラフォーの男の子がいますが、住居が3口レンジ台のマンショになってから料理の腕を上げ、「今ではほぼ何でもできるようになった」と報告してきました。 私は西暦2000年から家事をほぼ100担当していますが、料理なんて簡単ですから、ぜひお勉強してみて下さい。トピ主なら新しい世界が広がるかも知れませんよ。 一番大変だったのはコロナの時期でしたね。満員の通勤電車を避けて車通勤にしたのですが、午前0時30分に寝て午前03時30分に起床、朝食を用意して出勤の準備をしながら04時50分に起きる妻を待ち、05時20分に車で出かけるパターンでした。 金も夫婦がそれぞれにたくさん稼いで自由に使い、時間も睡眠を削って自由に使い、子育ても二人で協力しながら行うのが普通です。トピ主は何かを二律背反事項と勘違いしているのではないでしょうか?

Win-Winの関係

🙂
マリモ トピ主
ありがとうございます。 妻は専業主婦ですが、義実家の近くに家を構えたので、妻も時間があれば子供を連れて実家に行き親子孫でランチしたりお出掛けしたりしてました。 家事に縛られる専業主婦とは違うので、これまで義両親も含めてWin-Winな関係でした。 今はさすがに子供も大学生なので、義実家に行き来する事も減り、妻も時間を持て余して時々パートもします。 義両親の支援もあり、これまでほぼ一馬力で働いて来ましたが、子供も奨学金を借りず大学へ進学し、老後資金も十分貯まっています。 もう早期リタイヤしても金銭的に大丈夫ですが、辞めて家事を分担されると思うと辞めるのを躊躇してしまいます。 因みに、独身で家政婦を雇うなど全く考えた事もありませんが、私の周りでそんな人は誰もいません。

独身の家事なんてしれてます

🙂
なんだかなぁ
独身の家事なんて大したことありません。1人分の家事を自分のペースでやればいいんだから。 生きていたら、家事は当たり前についてくるものです。結婚したら家事から解放されたなんて、運が良かっただけですよ。すべて奥様のおかげです。 自分の事は自分でやるのが当たり前。 リタイヤしたら家事は分担しないと、同居人がおんぶに抱っこじゃたまったもんじゃありません。 家事はやらないとできなくなりますからね。 奥さんが病気になった時、あなたは頼りになりますか? 今更独身のことを考えるより、老後に向けて必要とされる夫とはなんぞやを考えた方が意味があるかと。

金で買った

🙂
ICHICO
確かにwin-winだよね トピ主は自分が面倒だと思うことを妻に任せた ただそれだけの事 >独身一人暮らしで、仕事と家事の両立は大変だと思いませんか。 ここに同意を求めるのはおかしいだろう トピ主は愛変だと思ったから結婚したんだ? よかったね でも熟年離婚されないようにだけ、ごちゅういくださいねー

独身なら家事なんてしないで済みます

🙂
おばはん
>独身一人暮らしで、仕事と家事の両立は大変だと思いませんか。 全く思いませんね。 独身の頃、家事なんてやっていませんでしたよ。 アラカン女性です。 三十半ばで結婚するまで一人で楽しくやっていました。 平日は洗濯程度。 一人なので、二日、か三日に一度すれば良い。 夜は残業で9時頃に帰宅し、週の半分以上飲んでいました。 土日は彼とデートか、友達と遊びに行くか。 家事なんて真面目にやっていません。 家には寝に帰るだけですから。 洗面所の床もサッとティッシュで拭くだけ。 料理もほとんどしない。 結婚してからは、子供を二人産み、病気になっても家事育児は休めません。 洗濯と料理は毎日、休みはない。 掃除は汚いと怒られる。 独身の方が断然楽ですよ。 好きになったのが運の尽きでした。

えーおもしろーい

🙂
すもも
独身1人暮しが1番チートだもん笑 自分の面倒だけでいんだもん、さじ加減は全部自分。 自分の都合や好き嫌い、タイミングで何でもできるし、やらないし。 サイッコーーです笑 食い扶持、住処さえ確保できる住環境分さえ稼いでおけば、あとは何でも自分次第なんですよ? めっちゃくちゃ楽ですー 主のトピで新たな価値観を知りましたー

そうですか?

🙂
おじさん
>独身は家事が大変そうだけど 男一人の家事なんて、かけらも大変じゃないと思いますよ。

どんだけ家事嫌いなんだ笑

🙂
たまご
なんか色々書いてるけど、ただただ家事をしたくないだけですよね? もしかしてこのトピを立てた主旨って、家事したくないから離婚してちょっとでも楽で自由な独身に戻ろうかなとか思ってるからですか?

独身で家政婦考えてます

🙂
とまと
還暦過ぎなので残り人生と持ち金考えて家政婦雇えるから70目処に雇うつもりです。 片付け苦手だからそろそろ不定期に片付けして貰おうとか考えてます。 独身だとお金が貯まる割に使い所がないので、老後はしたいようにするつもりです。 結婚して子育てした人はその間にお金は使うでしょうが充実した素晴らしい時を送ったことでしょう? 何物にも代えがたい貴重な経験と大切な人と愛を育み、自分の遺伝子を伝える子をなして、生きた証を残すことでしょう? 独身者にはそういう素晴らしい時間も思い出もありません。 その代わりお金は残りました。 一生で働いて稼ぐお金は大差ない。 それを何に使うかは自由です。 人の価値観を誰も口出しすべきでない。 他人に迷惑かけず一生楽しく暮らせれば上等です。

ひどいな

🙂
ぽよん
ずっと家事していないの? しかも家事をしたくないから結婚したみたいな言い方をして、どっちのほうが幸せだったか? あなた、奥さんにどれだけ失礼なことを言ってるかわかってるの? 最低の夫だな・・・ それを当たり前のように言うところが腹立たしいわ 奥さんにこのトピ見せてごらんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧