本文へ

親友の性格が変わってしまった

レス3
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
先日10年来の親友が関西に来てくれて一緒に遊んだのですが彼女の性格があまりにも変わっていてすごく悲しくなってしまいました。 最初はすごく楽しかったのですが途中から性格が変わり急にズバズバ物を言う感じになってしまいました。 彼女は33歳ですが仕事も休みは月5日しかなく働く時間はとても長いのにお給料はとても低いお仕事をしています。 あまりにも仕事の愚痴が多いので転職を勧めたとたん急に怒り出しそこからずっと機嫌が悪くなってしまいました。 私は好きでやってるからの一点張りで、周りの友達からからも転職を勧められるらしく、それに対してもすごく怒っていました。 多分みんな私と同じ気持ちで今の職場で辛そうだから彼女の為を思って言ったんだと思いますが、安定した仕事につくなんてバカみたいと言われてしまいました。 彼女とはもともと同業だったんですが私は結婚を機に事務職に転職し家族と過ごす時間を優先しているのですが、 彼女はそれが気に入らないらしく安定した職に逃げるのは行動力がないからだ!とか、事務職なんて可哀想と言ってきました。 それから旅行中もずっと文句を言っていてユニバは彼女が行きたいと言ったのでプランにいれたのですが 疲れたから早く帰りたいや、帰りの電車を間違えそうになったら思考力が足りないから本気で病院言った方がいいと言われました。 以前の彼女はとても優しくかったのに急に口調がキツくなった彼女が信じられなくて、 ハッキリ気持ちを伝える性格になったんだねとやんわり言ったら私は独身で生きて行くことを決めたから これからは周りの人に言いたいことは全部言うと決めたと言われました。 相手が傷つくような言葉を言う人じゃなかったので未だに信じられません。 ずっと落ち着きがなくソワソワしていて人の話を全く聞いてくれない感じにもとても不安になりました。 彼女は仕事のストレスで性格が変わってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

不幸だと自覚はあるけど

🙂
ぶろっくま
状況を変える行動力がない、または自分の能力に自信がないため、意地張って生きるしかできない、不甲斐ない不幸な自分への恨み言葉をあなたにぶつけたのですよ。決してあなたを攻撃する意図はないと思うから、もうそっとしておいてあげましょう。 今は何を言っても何をしても、素直に受け入れられる状態ではないから、いつか素直になって助けや助言を求めてきたら聞いてあげましょう。大切なご友人だったなら、の話です。 私は自分の不幸を他人への攻撃としてぶつけることで憂さ晴らしするような人は、友達とは呼びません。お付き合いする友人はよく選びましょう。

承認欲求かな

🙂
今の自分を丸ごと肯定してほしいのでしょう。 現状が自分の思い描いているものとは違うのは友達本人も薄々わかってるんじゃないでしょうか。 気持ちに余裕がない様子が見て取れます。 それでもそんな環境で頑張ってるんだね、立派だね、かっこいい、すごいね等の言葉が友達は欲しいのであって、転職すればというアドバイスはいらないのでしょう。 自分の選択が間違いであることを認めたくない、プライドがあるんじゃないですか。 だからと言ってトピ主さんには何の責任もありません。 友達の事が心配なら体にだけは気をつけてねと声がけするくらいでしょうか。 一緒にいる時に友達の機嫌に振り回されるようなら距離を置くのも仕方ないと思います。

苦しいんだろうなと思う。

🙂
CAP
彼女の現状は、苦しいのではないですか。推測になるけど。 33歳で、休みも少なく給料も低い職場、出るのは文句。 貯金もできないし、買いたいものも我慢が必要。先行きも不安しかない。 結婚願望のある人なら、かなり焦っている年齢だし、 周囲は、トピ主さんのように結婚、転職して幸せに暮らしていて 羨ましいけど、素直に言えず…負けたくない、下に見られたくないから強がっている。 転職に怒ったのも、転職も上手くいかなかったのかもしれないですね。 その様子だと、婚活も上手くいかなかった。その態度だと厳しいよね。 病院へ行けとか、かなり失礼な発言して自分のうっぷん晴らしているんだと思いますね。 優しいトピ主さんなら言っても反論しないだろうと。そういう人、反論しないと そのままでしょう。 どちらにしろ、窮地に立たされた時にその人の本質がわかる面もあるので、 環境が彼女をそうさせたのか、厳しい生活だからそうなのか分からないですが、 不満やストレスを抱えている。 他人の意見も聞けないなら、負の連鎖な気がします。 今後、彼女が転職や結婚したら、安定するかもしれないし 今のままのような気もします。 そこまでして付き合いたいか考えてみた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧