本文へ

犬を飼う

レス10
(トピ主 0
🐶
話題
子供も5歳になり、すこし子育てに余裕が出てきたので念願だった犬を飼うことにしました。 子供もペットショップに行き、この子を連れて帰りたいと言っていたのでその子に決めました。 お迎えする犬を決める時に、育てることの大変さは教えたつもりだったのですが、犬を飼う前に子供と犬のことを話している時に嫌になったら飼うのをやめて捨てると発言しました。 そのことがどうしても許せなくて、これからお迎えすることが不安です。 皆さんの意見が欲しいです。

ランキング

レス

5歳ならそんなもんでしょ〜

🙂
とんこつ
あなたが欲しくてあなたが責任もって飼うのだから周りの人がどう思うかよくないですか? 子供に押し付けないようにしてくださいね。

経験ないから

🙂
秋ですね
まだ5歳で犬と暮らしたことがないのでしょ? 想像できなくて要らなくなったら捨てればいいと言ってるだけでは。 飼っているうちに情が湧きますよ。 一緒に育って大人になるまで過ごすことになるのでしょう。 我が家も子が小学校入学と同時にゴールデンレトリバーの子犬を迎えました。 初めは「怖い」と言っていましたが兄弟のように育ちました。 大学生の時まで。

不安ですーじゃないよ

🐶
イヌ山
白紙! 動物に関わる資格なし ペットショップも論外

そりゃそうだ。

🙂
りーず
経験ないですからね。子供は。 当たり前ですよ。 悪気なく落としてしまう、ひっぱる、 異物を与える、躾の邪魔をする、外へ逃してしまう、リードを離してしまうなど 子犬の安全の為注意が必要です。 子犬の一年間は手がかかります。 代々犬飼ですが 子供達が本当の意味で理解し 犬を絶対に安全にいつくしめるのは 中学生からだな。 と、子供達の成長をかんがみて感じます。 子が小さい時に犬の介護や看取りも ありましたが 深く理解できるのは中学からでした。 かわいいと可愛がる事は出来ますが 犬を本当の意味で大切に出来るのは 中学生からだと私は感じます。 小学生はまだサンタクロース信じてる ファンタジーな時期ですから 幼いうちは犬が死んでも どこか魔法で生き返るとか思ってるような またまだまだ命を理解していないな 何かあったら取り返しがつかない と感じました。 中学生になると子供達はみな 屋外でのリードは命綱である事 異物を口にする危険や 他の犬との交流の警戒など 言わなくても犬の安全を確保し 何より自分より犬を 犬の安全を最優先出来るようになります。 留守番を頼んだ中学生に 一度出かけたが、犬のケージの扉をちゃんと閉めたか不安になり家に戻った。 など聞くと、なるほど。 コイツはもう分かってる もう大丈夫だ。と思ったもんです。 小学生のうちはその辺はまだまだ曖昧で不安 責任をとれるような行動は 小学高学年でも私には無理でした。 私が飼い主であり常に責任を持ちました。 ましてや5歳。 遊び相手になったらいいななんてのは 妄想で、飼い主が子供から犬を守るのに しばらくは神経を使うかと。

レス

🙂
*鴒*
引き返せるなら引き返す。

レスします

041
とーるん
犬を飼うことが念願だったのは主様ですよね? 主様が責任持って飼えばいいだけでは?

誰が飼うの?

🙂
犬飼
トピ文を読む限りではトピ主様が犬を飼いたいと思い、飼うことにしたという風に読み取れますが…。 お子さまも同意したみたいですが、犬を飼うのはトピ主様ですよね。お世話も全て責任を持つのはトピ主様です。 飼い主はトピ主様ですので、嫌になったら子どもに触らせる権限を与えなければ良いと思いますよ。 そういうルールで飼うのはどうでしょうか。

アレルギー検査

🙂
捨てるのはダメ!絶対! 5歳だから許される発言。 飼う前に必ず動物アレルギー検査を家族全員受けてください。 小さい子供さんのいるご家庭に多いのが「飼い始めてからアレルギーがわかった」で、里親を探すご家庭が多いのです。 結局、トピ主さんお一人で面倒をみることになるでしょうね。 子供さんが10代になってから考えてください。

やめましょ

🙂
しろねこ
キャンセルしましょう。 そんな気持ちで,心ある生き物を飼うのは たとえ5歳でも、許せない。 悪いけど、あなたの育て方は、間違ってないですか? 生き物に対して、あなたがいい加減な気持ちでいてなかった? 最近の犬は、長生きしますよ小型犬なら、15年は普通です。ながければ、19年とかもいますから、覚悟してはりますか?19年変わらず、愛情持って育てていけますか?その子供が!

5歳じゃ 責任もって飼えないですよ

🙂
通りすがり
せめて小学校3年生くらいになるまでは無理。 でももう お迎えは決定しているんですよね? 親の責任でちゃんと飼育、教育してくださいね。 犬が可哀そうなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧