本文へ

昔の嫌なことを思い出してつらい・・

レス2
(トピ主 0
😭
もう疲れちゃったわ
話題
ふとしたことをきっかけに思い出してしまって気持が落ち込んでしまいます 仕事をする上でのモチベーションにも影響して本当に困ってしまうのですが・・ どうにかして忘れる方法がないものかと思っています 先日思い出してしまったことは「どうしてこんな人たちと一緒に食事をしなきゃならないんだろうか?」 以前勤めていた職場では配属部署が違くても同期入社の人と昼休みと食事(社員食堂)通勤の行き帰りを一緒に行動するという謎ルール 本当に辛くて辛くて・・昼休みを一緒にいたくなかったから弁当を持ってくるので社食には行かないから といって昼休みを配属部署の部屋で一人で過ごしていました 周りからは「つまらなそうに仕事してるね」等言われましたが一緒にいるより気が楽になったものでした 通勤も車の免許を取って電車には乗らなくなりました(一時このまま電車に飛び込んだら楽になれるとまで思いつめた為通勤方法を変えた) もう40年もたっているのに・・・何とか忘れたい・・ ほかにも思い出すとつらいことがあってなんだか今までいいことなかったんだなあ・・と ご助言をよろしくお願いします きっともっと辛い事なんていっぱいあるんだとは分かってはいるのですが・・・

ランキング

レス

私も同じです

🙂
匿名
悩んで、調べたり、カウンセリング受けたりしてきました。 カウンセリングは、ほぼ効果はなかったです。 でも、ある時にふっと読んだ本の言葉が腑に落ちた感覚になりました。 私はいつまで過去に生きるんだろう このまま、幸せじゃない人生なのか? と思ったんです。 それから、今この時を楽しむ事、自分を幸せにする事、主人を幸せにする事を考えて生きています。 少しずつ思い出す時間が減りました。 睡眠も充実してきました。 きっと、全くなくなる事は無いと思うんですが、誰でもこんな事くらいあるでしょ。 と楽観的に考えられるようになってきました。

年齢的な事もあるかも。

🙂
ムース
私は40代半ば頃からですが、子供から現在までの嫌な経験やそれに関わる人物、それに対する自分の優柔不断さや不甲斐なさなどが次々と頭の中をぐるぐる回り、あの時こうすれば・言い返せたらよかったのに…など自己嫌悪にしょっちゅう苦しめられます。こうなると仕事中は人と話したくないし、表情がこわばってきます。 私と同年代の友人も同じことを話しており、「更年期のせいもあるのかな。だとしたら更年期が過ぎれば晴れ晴れするかもね」と励まし合っています。本来は産婦人科で診てもらうと良いのかもしれませんね。 でも最近(50代半ば)は気分が安定している日が多くなりました。職場の人間関係に良い変化があった事も大きいかと思います。それでも不安が起こりそうな時は、思い出す前に「もう記憶にない・忘れた!」と自分を騙すように。訓練というと大げさかもしれませんが、考え方の癖を修正していく感じですね。少しずつ気持ちが楽になります。 以前は「あの職場は嫌な人しかいなかったし、なめられてた」という記憶でしたが、先日20代のその頃の写真を見ていて「色々面倒見てくれたな」「送別会を大々的に開いてくれたっけ」「慰安旅行楽しかったな」など、いい思い出としてよみがえってきたので、精神的に安定してきたんだと実感しました。 トピ主様もきっと考え方の癖や更年期もあると思いますので、少しずつ改善していけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧