友人関係ですごくモヤモヤするので吐き出させてください…
友人Aとは大学からの付き合いで、大学時代には毎日一緒に遊んで、社会人になってからも出かけたり互いの家に泊まって遊ぶ仲でした。
Aは結婚出産願望のない私とは真逆で、早く結婚したい!子どもが欲しい!と言っていて、婚活イベントなどに積極的に参加し25歳頃に街コンで出会った男性と結婚しました。
Aの結婚後も会えばお互いの仕事や趣味などの話で楽しく過ごしていましたが、Aの妊娠出産後、話す内容が楽しい話題というよりも旦那さんの愚痴や職場への不満(時短で給料が少ない、同期は出世してるのに自分だけ…というような内容)が増えていきました。
育児と仕事の両立で大変なんだろうと思い話を聞いていましたが、そのうちAから新しいコスメ見に行こうと誘ってきたのに、私がBAさんと会話してる途中で「こんな高いの買ってられない。DSコスメで十分」「いまは自分よりこの子にお金かけなきゃ」など空気を壊すような発言をしたり、私が仕事(子ども関係の仕事をしています)で楽しかったエピソードなどを話すと「でもポンは子どもいないからさー。私はさ…」と話を遮って自分の苦労話を始めるようになりました。
Aのことは今でも好きな友人なのは変わらないですが、会うたびに「早く結婚しなきゃ!子どももせめて35までに生もう!彼氏にも結婚しないなら別れるて言わなきゃ!」としつこく言われることが苦痛になってしまい、最近は既読スルーや誘いをやんわり断るなど避けてしまっていました。
そんななか先日Aから、「旦那の友人を紹介したいと思ってる。ポンがその人と結婚して子どもができたら家族ぐるみでの付き合いができるからそうしたい。
今の彼氏と結婚しないなら別れて、旦那友人と結婚前提で付き合って欲しい。」
と連絡がきて愕然としています
これはどう対応したら良いのでしょうか…