本文へ

長年の友人の変化が辛いです

レス10
(トピ主 0
041
ポン
ひと
友人関係ですごくモヤモヤするので吐き出させてください… 友人Aとは大学からの付き合いで、大学時代には毎日一緒に遊んで、社会人になってからも出かけたり互いの家に泊まって遊ぶ仲でした。 Aは結婚出産願望のない私とは真逆で、早く結婚したい!子どもが欲しい!と言っていて、婚活イベントなどに積極的に参加し25歳頃に街コンで出会った男性と結婚しました。 Aの結婚後も会えばお互いの仕事や趣味などの話で楽しく過ごしていましたが、Aの妊娠出産後、話す内容が楽しい話題というよりも旦那さんの愚痴や職場への不満(時短で給料が少ない、同期は出世してるのに自分だけ…というような内容)が増えていきました。 育児と仕事の両立で大変なんだろうと思い話を聞いていましたが、そのうちAから新しいコスメ見に行こうと誘ってきたのに、私がBAさんと会話してる途中で「こんな高いの買ってられない。DSコスメで十分」「いまは自分よりこの子にお金かけなきゃ」など空気を壊すような発言をしたり、私が仕事(子ども関係の仕事をしています)で楽しかったエピソードなどを話すと「でもポンは子どもいないからさー。私はさ…」と話を遮って自分の苦労話を始めるようになりました。 Aのことは今でも好きな友人なのは変わらないですが、会うたびに「早く結婚しなきゃ!子どももせめて35までに生もう!彼氏にも結婚しないなら別れるて言わなきゃ!」としつこく言われることが苦痛になってしまい、最近は既読スルーや誘いをやんわり断るなど避けてしまっていました。 そんななか先日Aから、「旦那の友人を紹介したいと思ってる。ポンがその人と結婚して子どもができたら家族ぐるみでの付き合いができるからそうしたい。 今の彼氏と結婚しないなら別れて、旦那友人と結婚前提で付き合って欲しい。」 と連絡がきて愕然としています これはどう対応したら良いのでしょうか…

ランキング

レス

ついていけない

🙂
流転
離れた方がいいかも。 そんな突飛な考えを押し付けて人をコントロールしようとする人は尋常じゃないですね。 「もうついていけません」と言ってブロックするか、いきなりブロックはしづらいなら何も反応せず黙って未読、既読スルーで疎遠にしては。 残念ながら長年の友達でも軌道がズレてしまっては離れるしかありません。

少なからずひがんでいる

🙂
うりぼう
独身の人から見ると、結婚して子供をもって順風満帆に見えても、 お友達は意外と幸せではなくて、独身の人をうらやんでひがんでいるのだと思います。 ・ダンナの世話をしなくていい ・子供の世話をしなくていい ・お金が好きに使える ・子持ちより出世しそう もちろん結婚して子供に恵まれたのですから、その幸せを大事にすればいいのですが、お友達はどんな境遇でも満足せず、人を羨むタイプなのでしょう。 お友達はあなたにも結婚して、同じ(またはそれ以上の)苦労をさせたいのです。 その歪んだ希望を、「適齢期だから早く結婚するべき」と合理化していると思われます。 最近の暴走ですが(目に余りますね!)、お友達自身のフラストレーションが溜まっている裏返しと考えられます。 少し距離を置く対応でいいと思います。 おそらく自覚していないと思いますし、ストレス発散のターゲットにされては敵いません。 女友達、お互いに境遇が似ているといい面がでてきますが、境遇が異なると悪い面が出がちです。でもまた道が交わる日も来るかもしれません。

依存してますね

🙂
和泉のおかん
彼女はあなたに。 姉妹じゃあるまいし。 赤の他人。 ありがちな話し。 昔馴染みの親友が結婚出産した途端に僻みっぽく嫌味を連発してくるのは、あるあるです。 独身でお金を自分の為に使える自由なあなたに嫉妬。 だから嫌味ばかり言う。 私の話しを聞いて、となる。 愚痴のゴミ箱になる。 暫く会うのやめたら? 私もやめましたよ。 離婚して事実婚の15年来の親友とは話しが噛み合わなくなって疎遠にしたし、親しくなり過ぎて遠慮がなくなった後輩とも切りました。 意味が無い。時間の無駄。 彼氏と別れろとかどの立場で言っているのやら? あなたが怒らないからよ。 きっちり言いましょう。 結婚も出産も私の人生の計画に無いから放っておいて、と。 潮時ですよ。 彼女は自分のゴミ箱になってくれるおとなしい子なら誰でもいいのでは。 増長させる前にスパッと切った方がいいよ。

コントロールされたら嫌でしょう

041
曇り晴れ
まず結婚したら交際の仕方などは変わるのは当然だけど、愚痴吐きは良くないし聞きたくない。 その友人は貴女より経験が出来たからさも先輩面して意見するのは良くない。 思い通りにコントロールしたいのかも。 同等でない関係なら離れるしかない。 良い友人ではない。

どう対応したらいいのですか?

🙂
厚焼き玉子
この言葉は友人に気を使ってますよね? 文面から想像すると…友人は 裏表がなく全て本音で責めてくるタイプですね。 それに反してトピ主は はっきりとノーが、言えないタイプですか? 1人で悩んでる感じがします。グイグイ押してくる友人に対して全て受け身でストレスをためているトピ主さん。 何も言い返せないでモゴモゴするより、「嫌なものは嫌。 そんな言い方やめて...」とか トピ主さんも、はっきり本音で接する直のがいいと思いますよ。 友人は相手の気分をあまり 気にしない性格みたいなので トピ主さんも思った事を正直に友人に言いましょう。 そして友情の形も結婚して環境が変われば、変わるのもやむを得ないです。二人の環境が違うと話も合わなくなる時もあるでしょう。 友人は超おせっかいタイプです。姉妹でもそこまでは言わないよ。ちょっと押しの強すぎる友人にはドン引きします。 1.ずっと友人でいたいなら、 トピ主も負けずにガンガン本音でいけばいいし、 2.ただ、疲れるだけの関係ならそっと離れる。

あるねー

🐤
まま
ライフステージが変わると女子はありますよね。 友人の賞味期限切れ……。 もう疎遠にした方がいいし、家族ぐるみでーなんてどこまであなたを所有物にする気? 失礼ですよね。 なぜ連絡しないのか聞かれたらはっきり言っていいと思う。発言が見下した感じで嫌だし合わないと。 結婚して出産したらちょっとがめつくなるし自由なくなるからね。でもだからといってあなたを愚痴のはけ口にするのは違う。

残念だけど

🙂
黄金の瞳
皆さんと同じ意見です。 結婚して、家を建て、仕事のストレス、家事と育児、夫の仕事や義理実家との関係で 古くからの友人が、トピ主さんの友人のようでしたね。 彼女の愚痴と文句を聞いてましたが、独身の私に対して上から目線になって…。 勝手にお見合いを企画し、興味がないと伝えるとこちらにダメ出しをし、 そこで始めてハッキリと価値観の違いを言いました。 彼女は元々、結婚願望が強く、私のとは違っていて、 結婚相手は自分で価値観の合う人を探す。今は仕事が充実していること、 あなたの価値観を押し付けないで欲しいと。ここで一生暮らすつもりはないと言い、 そこで初めて、友人もはっとして…それが決定打になり徐々にぎくしゃくし疎遠に。 まあよくある、既婚と未婚の価値観や環境の差です。 友人同士でも価値観も人生観も違うこと、相手を尊重しないようになると 結局、関係は続かないです。 今、友人が自分のストレスをあなたに意見することで解消しているように思えます。 自分が正しいと信じ込んで、上から意見する優越感とか。それに従わせたいのだと思う。 思い通りにさせたいのでしょう。友人関係を勘違いしている。 反論して自分の意見をハッキリ言うか、 今のうちに、距離を取った方がいいと思います。

女性あるあるです

🙂
おばちゃんパート
女性にはよくいるパターンです。 結婚出産すると、それが一番幸せで正しい生き方だと、周りに押し付ける。これって、独身のが良かったという裏返しだと思います。 変な話、主さんに嫉妬しているんじゃないですか? 悔しいから、コントロールしようとしている。紹介しようとしている男性は、絶対Aさんの旦那さんより格下ですよ。 少し距離を取った方がいいかもしれませんね。落ち着いたら、また会って楽しい関係に戻るかもしれません。

孤独なんでしょ

🙂
kinoko
ママ友とかいないのだと思います。 夫も家事や子育てに無関心なんだろうし、Aは家庭でも孤独なんですよ。 職場でも子持ちは距離を取られたりやりがいのある仕事は任せてもらえない。孤独な上に給料も安い。 トピ主さんも同じような境遇になればまた昔のように共通の話題で盛り上がれるし、孤独から解放されると思ってるんでしょう。 おそらく紹介してくれるという男性も、今のトピ主さんの彼やAの夫のスペックよりだいぶ下で、結婚すれば苦労するのが目に見えている男性だと思います。 一体いつまで友達に依存するんでしょうね。 気の毒だけどAを助ける術はありません。 Aが頼るべきはトピ主さんじゃなく、夫です。 でも夫に頼れないから友人に依存するんでしょうから、離婚も近いかもしれません。

ハッキリ断る

041
詩音
私からすると、Aさんの人生からトピ主さんが居なくなるのが嫌で必死にコントロールしようとしてるように感じます。 今の状態は親しい友人関係とは言えないものではないでしょか? 友人は便利な道具ではない。 そんな基本すら忘れてしまった人とは、残念ながら疎遠にするのがベストだと思います。 「今の彼氏と別れるつもりはありません。 私の生き方を勝手に決めつけないで下さい。 これ以上、あなたを嫌いになりたくはないので距離を置きます。」 みたい内容をAさんに伝える。 ハッキリとトピ主さんの態度を示さないと、Aさんは理解できないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧