初めまして。30歳兼業主婦で子供は居ません。
友人Aと距離を開けたいのですが、どうしたら良いか分からないので小町の皆様に相談してみようと思いました。読んで頂けると嬉しいです。
友人Aは2人の子持ちで結婚10年目です。恥ずかしながら二人とも高校中退してぐれていた時がありました。その後お互い結婚もし、私は旦那と家業を継いで今まで頑張らなかった分を取り戻そうと努力の最中です。
その友人Aが最近、浮気をして旦那さんに子供を預け離婚を検討して別居していると話して来ました。話の内容を聞いても、殆ど理解できない考えで、自分に好きな人が出来たから無理矢理旦那さんを悪者にしたような言い方ばかりしていました。ですが、私も15年来の親友なのでそこまで好きな人が出来たのならば・・・と理解しようと努力して否定せず、話を聞いていたのですが、2か月ほど経ってまた話を聞くと今度はその彼氏と別れて、昔スナックで働いていた時のお客と毎晩飲みに行って楽しいと言うようなことを言って来たのでさすがに引いてしまいました。
そんなに好きならばと理解しようと思っていたのに、そうでは無くただ遊びたいだけなのかと失望しました。
その後たまに電話が掛ってくると私が他の友達と集まると私を呼んでくれないとか(もともと集まっている友達とAはそんなに仲良くありません)ご飯を食べに行くと、私と彼女の昔していた人に言えば恥ずかしい悪さなど武勇伝のように大きな声で話したり、仕事が続かない自分のことを私と比較して嫌味を言われたりとすごく疲れます。
今まで仲良かったのに友人といきなり合わないと感じることなどあるんでしょうか?どう接したら良いでしょうか?
このままだと友人Aを含む集まりがたまにあるんですが、行きたくないし、行かなければまた恥ずかしいことを武勇伝のように話されるかと思うとどうして良いか分かりません。