本文へ

友人との距離のあけかた

レス7
(トピ主 1
おかゆ
ひと
初めまして。30歳兼業主婦で子供は居ません。 友人Aと距離を開けたいのですが、どうしたら良いか分からないので小町の皆様に相談してみようと思いました。読んで頂けると嬉しいです。 友人Aは2人の子持ちで結婚10年目です。恥ずかしながら二人とも高校中退してぐれていた時がありました。その後お互い結婚もし、私は旦那と家業を継いで今まで頑張らなかった分を取り戻そうと努力の最中です。 その友人Aが最近、浮気をして旦那さんに子供を預け離婚を検討して別居していると話して来ました。話の内容を聞いても、殆ど理解できない考えで、自分に好きな人が出来たから無理矢理旦那さんを悪者にしたような言い方ばかりしていました。ですが、私も15年来の親友なのでそこまで好きな人が出来たのならば・・・と理解しようと努力して否定せず、話を聞いていたのですが、2か月ほど経ってまた話を聞くと今度はその彼氏と別れて、昔スナックで働いていた時のお客と毎晩飲みに行って楽しいと言うようなことを言って来たのでさすがに引いてしまいました。 そんなに好きならばと理解しようと思っていたのに、そうでは無くただ遊びたいだけなのかと失望しました。 その後たまに電話が掛ってくると私が他の友達と集まると私を呼んでくれないとか(もともと集まっている友達とAはそんなに仲良くありません)ご飯を食べに行くと、私と彼女の昔していた人に言えば恥ずかしい悪さなど武勇伝のように大きな声で話したり、仕事が続かない自分のことを私と比較して嫌味を言われたりとすごく疲れます。 今まで仲良かったのに友人といきなり合わないと感じることなどあるんでしょうか?どう接したら良いでしょうか? このままだと友人Aを含む集まりがたまにあるんですが、行きたくないし、行かなければまた恥ずかしいことを武勇伝のように話されるかと思うとどうして良いか分かりません。

ランキング

レス

何故そんなにしてまで

041
やめるに一票
付き合うのか理解できません。 >私が他の友達と集まると私を呼んでくれないとか これの意味がわかりません。別の集まりにトピ主さんを呼ばないってことですか? やめればいいのに逆に何で付き合うんですか?

友達やめよう

桃のケーキ
やめるに一票さんの疑問点ですが >私が他の友達と集まると私を呼んでくれないとか トピ主さんが、A抜きで別のお友達と集まると、Aが怒る、という意味ですよね。 えーと、私も、もうAと付き合いをやめればいいと思いますよ。Aの最近の行動が元で、トピ主さんは、もうAと距離をおきたくなっているので、気持ちの上で友達ではなくなっているのでしょう。 Aを含む集まりには欠席、Aが来ないと分かるものだけ出席すればよいと思います。

時と共に

041
移り行くもの
付き合う友だちは、変わるものだと思っています。 だからといって、友だちを辞めるわけではありません。 人は価値観が変わるものです。 昔は、彼女と価値観が同じだったので楽しかったのかもしれませんが 結婚、出産と人生のステージが変わるにつれ 価値観が変わるのは当たり前の事だと思います。 友だちだから昔のようにとは行かなくて当然なのでは。 また、時が来たら一緒になるかもしれませんし、 そうでないかもしれないけれど、それでいいんだと思いますよ。

あなたは成長したんですよ

🐷
ガンビ
こんにちは。 友人をやめる、とか疎遠にする、と よく目にしますが 決定しなくても良いのではないでしょうか? 人は変わって行くもの。 そのままご縁がなくなってしまうかもしれませんし、 今は合わなくても数年後はわかりません。 今は違う道を歩いています。その状態ではおつきあいは辛いですね。 >今まで仲良かったのに友人といきなり合わないと感じることなどあるんでしょうか? 蓄積だと思いますよ。コップの水が溢れたんです。 >どう接したら良いでしょうか? >このままだと友人Aを含む集まりがたまにあるんですが、行きたくないし、 行かなくてよいのでは? >行かなければまた恥ずかしいことを武勇伝のように話されるかと思うと そのうちネタもつきるでしょう。 過去は過去。と割り切って、堂々とできませんか? 私も同じような事を何度も経験しています。 寂しいけれど仕方ないよな。と思っています。 ご自分がどんな人生を歩み、どんな方と仲良くしたいですか? あまり「古い友人だから・・・」に捕われない方が良いと思います。 未来を見て、がんばって!

主さんは変わった

🐴
ドーン
たぶん二人してぐれていた頃から主さんと友人の間には隙間があったん でしょうね。 たまたま環境が二人を近づけていただけのこと。 環境が変わったら、もともとあった隙間が自然に開いていった。 主さんは今の自分の方が自然だと感じるなら、その友人とは陰に陽に地道に 距離をとりましょう。メールは減らす、友人のいる集まりには参加しても会 話は少なめにして早く帰る、まわりの人達も徐々に察すると思いますよ。 もしその集まりが友人と波長の合う人達なら、思い切ってまとめて距離を おいてしまうのもありかと。 主さんの方が信用されていれば、逆に友人が距離をおかれてしまうことに なりますよ。 他にレスされている方の言うとおりです。 人は変わります。 主さんは変わったのです。 前を向いて進みましょうよ。

Aだけでなく

041
キュートン
Aを含む友人関係をしばらく休むことが良いのでいないでしょうか? 昔の悪さを酒の肴にして喜んでいるなんて、30才として時間の無駄遣いですよ。 付き合う価値なしです。 本当に大切なことよりも、目の前にある快楽が捨てられない。失礼ながら、あなたが昔グレていた弱さって自分の中にあるこういう部分なんじゃないかな? でも、そんな自分に疑問を感じるなら、損して得取れ、で行きましょう。今の自分を一番に大切にしてください。

お返事ありがとうございます。

おかゆ トピ主
書き方が悪かった為、あまり伝わらずご迷惑おかけして申し訳ありません。 私がA抜きの友達との集まりに行くとAが怒ると言う意味です。 私には夫の友達の奥さんや昔からの友達など多数居ますがAは仲間意識が強く私を含めた4人で行動することに昔からこだわりがあります。 連絡が取れないとなるとすぐに怒ったりする場合があり、それが面倒なのでAの連絡を取るようにしていたと言うのもあります。 私がAを本当に大事な親友だと思ってないと皆様のご回答で気づきました。 私はその話を聞いた時にAに軽蔑したような感覚があったのですが、よくよく思い返してみると旦那さんに内緒で何万円もパチンコにつぎ込んだり旦那さんの親に子供の面倒を見てもらったり結婚の時にかなり援助してもらっていたり住宅ローンを半分面倒見てもらっていたりするのに旦那さんや義親に対して不満ばかりを口にするAを心のどこかで軽蔑していたんだと思います。 皆様のご回答からそれが分かった気がしました。 まだ縁を切るか、続けるかは答えが出てないのですが、真剣にご回答下さったことに大変感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧