私は1歳の男の子を育児中の主婦です。
もともと人付き合いが苦手で、行き来するような友達は一人もいません。
正直寂しいですが、今は幸せな家庭があるので前向きに生きていこうと考えています。
しかし「自分ばかりが何故こうなんだろう」と思うようなことばかりで、落ち込んでいます。
こんな私でも、少し前には仲良く育児サロンに通っていたママ友がいました
。
自分にママ友が出来るなんて、私も普通の人にやっとなれたような気がして
とても嬉しかったです。
でも嬉しい反面、「この人もいつか私から離れていってしまうのだろうなぁ」とも思っていました。そして、その時に備えてなるべく傷つかないように心の準備もしていました。
子供同士の生活リズムが違いがでてきたため、育児サロンで会うことも少なくなり、たまに会っても前の様に楽しく話すことが出来なくなりました。
更にその方はとても良い方なので、当然その間にいろいろな方と親しくなったようで寂しく思います。
だからと言って私には息子がいますし、その人だけが育児サロンに来ている訳でもないですし、「そもそも私は息子を遊ばせるために行っているんだ」
と思い直し、息子とたくさん遊んであげられるいい機会だと考え、家では家事に追われ十分い相手が出来なので、育児サロンに来ているときくらいはと、目いっぱい息子と遊びました。昔から子供好きなためか、大人には特に好かれなくても子供には懐かれるので、他の子供たちとも仲良く遊び、それなりに楽しかったです。
(続きます)