本文へ

引っ越したばかりなのに居心地が悪い…

レス11
(トピ主 0
🐱
となりの佐久間
話題
最近、マフラーを改造したバイクの騒音が原因で引越しをしました。 以前住んでいた場所は、沢山お店があって大型商業施設も徒歩圏内、駅チカで、夜景が綺麗なランドマークも近いそんな素敵な場所でした。 しかし、マンションが大通りに面していて、夜中2時ぐらいまで響く改造バイクが1時間に何十台も過ぎ去っていく音が原因で引越しを決意しました。 (この騒音が原因で精神科にお世話になるほどでした。) 1年ほどかけて物件を探し、先日やっと条件が妥協できる物件を見つけることが出来たので引越しをしたのですが、なんだか居心地が悪いです。 おそらく原因は、ガラリと変わってしまった街の様子と、家の壁の薄さだと思います。 今までは買い物に困ったことがなかったのですが、スーパーはあるのですがちょっとした大きい買い物となると都心へ出なければならなかったり、街の人の治安が悪かったり… 家の中では洗濯機を回す音が2枚ドアを挟んでいてもリビングに響いたり、夫のzoom会議の声も同じく2枚ドアを挟んでいてもリビングに響きます。 聴覚過敏の私にとっては大問題です。 その音が響いていない時でも、リラックスしようとしてもどうしてもできません。 唯一の救いは実家まで30分で行けることです。 もう一度引越しをしたくてもまた150万円程かけて引越しする勇気がありません。 1年ほど我慢すれば徐々に慣れてくるものなのでしょうか。 今までの引越しではこういうことがなかったので、とても不安な毎日を過ごしています。 お金を出して、さらに実家の近くに住まわせてくれた夫にも申し訳なくてこの悩みは言えていません。 同じような経験をした方などいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

え?

🙂
引っ越しにそんなお金掛かるんですか? トピ主様は神経質で音にも過敏なようですから、多少不便になってもポツンと一軒家みたいなところに住んだ方がいいと思いますよ。

引っ越しに150万!?

😨
ぶりぢすとん
すいません、4回ぐらい引っ越してますが一回の引越しの何にそんなにお金かかりますか??

150万

🙂
四十路主婦
掛けて、そんなペラペラ壁物件ですか? 自業自得ですよね。 転勤族で北から南に引っ越しもあるけど150万は掛からない。 単に家具や家電揃えたんだろうけど、引っ越し費用に150万は。。

精神的な問題ですよね

🙂
まずは治療を
>その音が響いていない時でも、リラックスしようとしてもどうしてもできません これは聴覚過敏だからというより、どこへ行っても、どんな家に住んでも、トピ主さんは何かしら不満を抱え、精神的に不安定になるのだと思いますよ。 今までは家の外の騒音が気になっていたから、家の中の生活音が許せていたんでしょうね。 精神科の受診は続けてますか? どうしても我慢出来ないなら、しばらくの間実家に戻って専門医の治療を受けてはどうでしょう。 このまま自宅にいても、別の場所に引っ越したとしても、トピ主さん自身が安定しなければ改善は難しいのではないでしょうか。

失敗したなあという引越し経験

🙂
ぐりぐら
って私もあります。 家賃高い割に、なんだかあまり合わなかった。場所等は良かったですがやはり気づかなかった騒音ってとこでしょうか。 子供たちがまだ学校に通っていましたので、地下鉄で乗り換えなしなどの条件は良かったのですが、何しろ娘があまり好きではないと言っていた…180平米という広さだったのですが、息子が難病で病院に入院していることが多く、家族全員が集まって食事をするなどできなかった…ほぼ親が一人ずつそれぞれの子供につく、という感じで生活しており180なんて広過ぎて使いきれなかった、というのがあります。 結局3年で引っ越しました。 今の家に引越し、まあ居心地いいったら。 精神的に気分が良いので、なんだか家族全員ストレスなくなりました。息子は入院もありましたが、彼の飛躍の年ともなりました。娘もすでに大学から別の国に行き、息子も3年前から高校・大学と別の国に行っています。彼らが実家のここに帰ってきた時は本当に気持ちよさそうで、ここに一生居たい!もう帰りたくないなんていう始末。居心地いいから離れたくないけれど、夫の定年前に私たちも家を購入、移住します。 引越し費用など苦しいかもしれませんが、それ以上に精神上の健康が保てます。 そこにお金をかけても良いかなあと。

どこでも不安定になるのでは

🙂
ふう
大通りに面している建物って、大抵は窓ガラスが複数枚になっていたりして防音強めになっています。それでも精神科に通われてたのですよね。 また、Web会議の声もドア2枚挟んでるのに響き渡るように感じるって、相当の聴覚過敏なのだとおもいます。 おそらくまた引っ越しても、なにか別のことを見つけて居心地が悪くなると思います。 常にノイズキャンセルのイヤホンをつけられてはいかがでしょうか。

なんでそんなアンバランスな事を…

🐶
イヌ山
150万かけた引っ越しって、美術品とか楽器がたくさんある引っ越しだったの? でもそそういう生活だったらそもそも大通り沿いの物件にも壁がペラペラの物件にも住まないよね…。 聴覚過敏の患者が騒音を理由に引っ越しをしてペラペラ物件を選んで失敗したのに、1番に騒音問題じゃなくスーパーがどうとか治安がどうとか言うのも良くわからない。 結局何が1番問題なの? 全てを一気に解決するするにはけっこうお金がかかるけど1つに絞ればそこまでお金かからず解決できると思うけど。

安さや部屋数を優先した結果

🙂
ウォンバット
以前住んでた隣の部屋から泣いてる中学生くらいの娘に怒鳴る母親の声がたまに聞こえて、児童相談所に電話しようか夫婦でよく迷いました。他の部屋からは聞こえないのですが。外で会うと普通なので母子家庭のしつけで虐待ではないだろうと無視することにしました。ベランダには高速道路のような立体の国道があり、昼夜を問わずトラックや大型車が勢いよく通るため、窓や建物が少し揺れたりしたのを思い出しました。建物から新幹線が500メートルぐらいのところを通過するので窓際の部屋にいると、休日に昼寝していても寝付きが悪く心休まりにくい日々でした。次引っ越すときはピアノとかおける防音対策された部屋を寝室に選びましょう。

感受性とその精度には個人差があるからなんとも言い難いが

🙂
そもそも一年かけて探した物件はトピ主の需要と全く一致していない その結果、新たな悩みができてどうしようということですよね? 何を優先するかは個々の事情によるものの、 トピ主は聴覚過敏だという割に住まいの防音に無頓着な点が気になります 妥協できる物件と言いつつも、妥協できない物件を選択する おそらくは音の問題での転居に際して、音以外の条件を優先したということなのでしょう それなら悪くなることはあっても以前よりも良くなるという見立て自体が甘いというか難しいと思います 屋外の騒音が理由の転居ならば、引越し先の周辺環境と居室内の音だって気にならないはずがない 150万円という引越し費用は 移動距離や高層階から高層階への荷物の搬入 扱いが特殊なもの所有している そもそもの所有物の物量が多い 自分で荷造りできず全てお任せプラン 騒音に耐えきれずに費用が1番高い時期に実施した等の条件でで幾らでも増やせる 私は当人を責めるつもりは微塵もないけれど トピ主が何をしたかったのかがわからない トピ主が膨大な費用を使って悪環境に身を置くことを望み、 故意に更に自分を苦しめる状況を作って 周囲の人間から同情や関心を求める人でないことを願います

バイクのマフラー音

041
湯水のようにあれば
私も、聴覚が過敏な方です。 隣家のダダ漏れの話し声や歌声、壁が薄いのに窓を開けて来たり。 裏の家や、数軒離れた家の犬が、ひどいと朝5時ぐらいから吠える。 朝の、登校する学生達の声で目が覚める。 バイク趣味な人らも多く、無駄にふかしたり、エンジンかけたり。 イライラしますが…… 1日の内、ほんの数分~数十分なので、ナントカ耐えてます。 それらで、引っ越したいと思ってもいましたが…… 現実問題、お金がかかるので出来ません。 窓を締め切ったり、音楽かけたりして自衛しています。 トピ主さんは、150万円もかけて引っ越されたのですね? 引っ越し費用(業者)や、家賃など含めた金額でしょうか? 我が家はそんなに引っ越し費用を出せません……。 もう、[改造マフラーのバイク音さえ聞こえなければどこでもいい]ぐらいな引っ越しだった印象しかないのですが…… 全然、それじゃダメだったんですよね?! 私は、もし引っ越せるなら…… 近隣(隣や裏家)が静かそうな家。(家族構成や生活パターンなどで) もしくは、まぁまぁ田舎で両隣が密接してないような家。 幼稚園・小学生などが少なく、道路族がいない地域。 などなど、出来る限り吟味しますけど。 家族の出す生活音も気になりますが…… 仕事してたら静かにするようにお願いしますし、家族だから、そこまでは腹が立たない。 何度か引っ越しされているようですが…… ごめんなさい。 ちょっと考え足らずかと思いました。 今更、言っても仕方ないんですが。 もしも、数年経っても苦痛でまた引っ越す事になったら…… 極力慎重に物件選んだ方がいいです。 それでも、100%のところなんて、ないとは思いますが。

音は慣れないと思います。

🤔
私も聴覚過敏
聴覚過敏の自覚があり音が原因での引っ越しで、なぜそん物件に決めてしまったのか…。一番重視すべき点なのに…。 トピ主さん、専業主婦で一日家にいるんでしょうか? もしそうなら働きに出ましょうよ。そしたら少なくとも昼間の音やご主人のお仕事する声は気になりませんよ。 で、次の引っ越しに備えて貯金すればいいと思います。 何をどうしたら150万かかったのか分かりませんが、自分で働いたお金で引っ越すなら罪悪感も薄れるのでは。 今は性能の良い耳栓も売っているので、それを試してみるのもいいと思います。 私も音には敏感なほうですが、これは慣れて解決にはならないと思いますよ。 むしろ一度気になると余計気になってしまう悪循環に陥ってしまうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧