今月頭に長年住んだ分譲マンションから賃貸マンションに引っ越しました。子どもが二人に増えたので前の分譲が手狭になったためです。
しかし、今の物件に住んでみて一ヶ月、騒音問題で悩んでいます。隣が金物屋でドシンドシンというプレス音が一日中聞こえてきます。土日は休みのため内見の時は分かりませんでした。もう一つは、部屋が2階なのですが1階が革製品の店舗になっておりここの自動ドアの一日中開け閉めするモーター音が下から聞こえます。これも土日夜には閉まるため入居前は分かりませんでした。内見時に不動産屋から音に関して告知はなく今日、管理会社に電話して音の件を伝えるとそうですか、としか返事がなく特に解決策はない感じです。準工業地域のため生活音範囲は許容範囲のようです。
こんな時に、すぐ近所に同じ位の金額の物件を見つけました。今日内見に行ってみてとことん不動産に聞きましたが音の問題はなさそうです。今のところより綺麗で広さは変わりません。なので引越して1ヶ月ですが新しいとこへ引越しを考えています。
しかし私は、今は育休中ですが来年4月には仕事に戻るためそうなると一日家にいなく、家にいる土日は音の問題はありません。平日の朝1時間ほど音がするのと夜の1時間ほど音を聞くことになるだけです。マンションの構造上なのか上からの音も響きやすいです。新しい物件は構造上も音が響きにくく壁が厚くて部屋も暖かいです。
地域柄、礼金はありませんし今日の物件も礼金0敷金1です。更にキャンペーンで仲介手数料が今月だけ無料という不動産屋にお願いしたため手数料もありません。なので引越しにかかるお金は引越し代、火災保健、カギ代の合計10万円程です。今の家は礼金0敷金2でしたが問題なければクリーニング代6万円を除いて全額戻ってくるそうです。ここでまた引越しをすることをどう思いますか?小さい子どもが居るので引越しは大変ですが…。