本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越して1ヶ月、再度引越そうか迷っています

引越して1ヶ月、再度引越そうか迷っています

レス12
(トピ主 1
😉
子供大好き
話題
今月頭に長年住んだ分譲マンションから賃貸マンションに引っ越しました。子どもが二人に増えたので前の分譲が手狭になったためです。
しかし、今の物件に住んでみて一ヶ月、騒音問題で悩んでいます。隣が金物屋でドシンドシンというプレス音が一日中聞こえてきます。土日は休みのため内見の時は分かりませんでした。もう一つは、部屋が2階なのですが1階が革製品の店舗になっておりここの自動ドアの一日中開け閉めするモーター音が下から聞こえます。これも土日夜には閉まるため入居前は分かりませんでした。内見時に不動産屋から音に関して告知はなく今日、管理会社に電話して音の件を伝えるとそうですか、としか返事がなく特に解決策はない感じです。準工業地域のため生活音範囲は許容範囲のようです。
こんな時に、すぐ近所に同じ位の金額の物件を見つけました。今日内見に行ってみてとことん不動産に聞きましたが音の問題はなさそうです。今のところより綺麗で広さは変わりません。なので引越して1ヶ月ですが新しいとこへ引越しを考えています。
しかし私は、今は育休中ですが来年4月には仕事に戻るためそうなると一日家にいなく、家にいる土日は音の問題はありません。平日の朝1時間ほど音がするのと夜の1時間ほど音を聞くことになるだけです。マンションの構造上なのか上からの音も響きやすいです。新しい物件は構造上も音が響きにくく壁が厚くて部屋も暖かいです。
地域柄、礼金はありませんし今日の物件も礼金0敷金1です。更にキャンペーンで仲介手数料が今月だけ無料という不動産屋にお願いしたため手数料もありません。なので引越しにかかるお金は引越し代、火災保健、カギ代の合計10万円程です。今の家は礼金0敷金2でしたが問題なければクリーニング代6万円を除いて全額戻ってくるそうです。ここでまた引越しをすることをどう思いますか?小さい子どもが居るので引越しは大変ですが…。

ランキング

レス

即決する(引っ越しに)

🐤
ハイグッド
私だったら、即座に引っ越すことを決めます。 「音」はですね。結構、耳の奥に残るもんなのですよ。 朝夕1時間と言いますが、体調が良い時でさえも気になるのですから、 体調が悪い時とかは、結構、堪えますよ。 またお子様への影響も心配です。 話し声とかの「音」ではなく、機械の音を聞き続けるわけですから、 決して良くないと思います。 幼少の頃に見聞きしたことって、以外な場面で思い出されますよ。 私なら、即座に、新物件へ引っ越しますね。

別にいいけど

041
ピカー
別にいいけどご主人はなんて言ってるんでしょうか。 自分なら面倒だから反対します。 1Fが店舗なら確認していないのは失敗しましたね。 普通なら必ず確認しますから。

トピ主さんの心の平和=家族の平和

041
ももばーさん
金銭的に余裕があるなら、お引越しされたら? 誰かが体調を崩し一日家で寝てるような場合もありますし、やはり快適な空間は必須だと思います。 住めば都ともいうけどね。 迷っていて、家族の同意もあるなら、良いのでは?

引越しすれば良いと思う

041
舞子
気に入らなければ引っ越せる。 それが賃貸の良さ!!! ではないですか?? 条件も大丈夫のようだし。 ご夫婦で引越し納得してるなら引っ越しちゃえば良いと思いますよ~。 次の所も住んでみて気に入らない所が出た時に、次また引っ越すのは苦労ですね。

迷いません

041
エレーラ
背中押します。 引っ越しましょう!

私は引っ越しました

041
おりりん
似たような理由で、引っ越し前日の掃除の時点で気付き、あまりに酷かったので(事前にしつこく騒音問題の件で質問していたのにはぐらかされた)クレームを入れ、最後はオーナーが納得してくれて敷金礼金返金となり3週間で引っ越した事があります。 実質、引っ越し代の5万が持ち出しとなりましたが、それでも引っ越して正解でした。 音の問題は一日中続くので、復帰までの1年は長いと思いますよ。 ただでさえ育児でストレス溜まるのに、他人からの騒音で24時間なんらかのストレス受けまくりだと辛いと思います。 私だったら引っ越します。メンタル病んだら復帰どころじゃないもん。

もう一度確認して下さい

041
まき
トピ拝見しました。とても静かな環境に引越するのはいいですが、今度は逆に隣近所から、生活音がうるさいと言われる可能性ありますよ。隣近所に生活音うるさい方とかいますからね。逆にうるさいと言われるより、多少うるさくても、うるさいと詰め寄られるよりいいです。(経験上) どちらにしても、おすすめは、一階が駐車場の二階に住むのがおすすめです。あとは一階に住むことです。新しいところは、昼間より、夜、見に行くのがおすすめします。生活音聞けますから。私なら引越ししません。下からや、近所からうるさいと言われるほうが辛い。今の場所はうちがうるさくても、うるさいとは言われないからいいな。後はご主人と相談して下さいね。

引っ越すしか解決策は無いでしょう?

🐱
しゃんと
>ここでまた引越しをすることをどう思いますか? トピに書いてある状況を体験してない人に、相談したり、尋ねても、意味無いです。 騒音で困ってるのはトピ主さんです。読んでる人は困ってない。 引っ越すほどのことか。と書かれたらどうします。 >不動産に聞きましたが音の問題はなさそうです。 新たな引越し先は「音の問題はなさそうです」と書いてるけど、自分で確認してないのですか。 トピ文を読み返してみると、テキパキと行動せず、自分で確認せず、失敗を重ねても反省せず、他人ごとのように、学習しない人に思えました。トピ主さん、今後はしっかりして下さい。 ふるいたちましたか。胸を張って、背筋を伸ばして、真っ直ぐ前を見て進みましょう。テキパキ。 >小さい子どもが居るので引越しは大変ですが…。 自分が招いたことです。乗り越えましょう。大丈夫、できます。

引っ越した方が良い

041
「あちら」には引っ越しした方が良いというレスがたくさんついてますね。 ここで聞くまでもなく、引っ越しに一票です。

さっさと引っ越す事

今日は晴れ
これはさっさと引っ越すのが正しい。 音以外にも下の店舗はすぐに入れ替わる可能性があります。 私のマンションでは8年間で4回入れ替わりそのたび大きな工事音で困りました。(1ヶ月間真夜中でもガンガンやってました) 完璧な住居というのは存在しないので何をがまんして(許して) 何を避けるか(拒否)の選択です。

騒音は暴力です

041
ぜひ引っ越しを
引っ越しをおすすめします。 本当に騒音は暴力だと思っています。 イライラする日々はお子さんたちにも悪影響です。 善は急げ!!!

主です

😉
子供大好き トピ主
皆様ありがとうございます。騒音はやはり身体にも精神にも害なのですね。長いこと新築の分譲マンション住まいで騒音問題が全然なかったので久しぶりに賃貸マンションに引っ越したらこんな問題があり私達の調査不足を思い知りました。音がない土日は本当に良い物件なんですけどね・・・。 管理会社の対応も人事過ぎて少々腹がたちます。告知義務はなかったのでしょうか。 今回私が良いと思った物件に昨日主人と見に行ったのですが主人があまり気に入らず。土日しか居ない主人なので平日の音を聞いておらず今のところを気に入っているようです。ですが良い物件があれば引っ越しても良いとのことなので根気強く探していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧