本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナンバープレート『おしへん』見っけ。今は『い』を探してます。

ナンバープレート『おしへん』見っけ。今は『い』を探してます。

レス11
(トピ主 2
🙂
話題
仕事がら駐車場を行ったり来たりするので、車のナンバーに目が行きます。(ちなみに車上荒らしと思った方、違いますよ。) この程、ナンバープレートで『し』を見つけました。 『おしへん』コンプリートです。 さてどこで見たか。テレビドラマの中です。 『し』は『死』に連想されるから使われないと思ったけど、テレビスタッフに脱帽です。 さて、今は普通乗用車で『い』を探してますが、まだ見つけていません。業務用車(緑)や軽自動車(黄,白)は見かけるのだけどね。 どなたか見かけた人いませんか?

ランキング

レス

「あ」行と「か」行は緑ナンバー用です。

041
Baker
普通乗用車に関しては、「あ」行と「か」行は緑ナンバーに採用される文字です。普通乗用車の白ナンバーに「あ」行と「か」行の文字が付くことは基本的にありません。

存在しない

🙂
会社員
”い”は事業用に割り当てたれているひらがななので、普通自動車の”い”はないと思います。

ないですよ

🙂
ふむ
あ行とか行は事業用車両のトラックやタクシーなどや軽の自家用車でしか使われていませんから白ナンバーではないでしょうね。 おっしゃる通り「おしへん」は共通して使われていない文字ですね。 理由はご存知だと思いますので割愛します。 -------------------- 【事業用車両】 あいうえ かきくけこ を 【軽 事業用車両】 りれ -------------------- 【自家用車】 さすせそ たちつてと なにぬねの はひふほ まみむめも やゆ らりるろ われ(レンタカー) 【軽 自家用車】 あいうえ かきくけこ さすせそ たちつてと なにぬねの はひふほ まみむめも やゆよ らるろ わ(レンタカー) -------------------- 【駐留軍人用】 よ EHKMTY 【軽 駐留軍人用】 AB -------------------- 基本は以上です。 例外もあるとは思いますけどね。 珍しいのを見つけるには、CM・アニメ・ドラマ・映画などでしか見つけられないんじゃないでしょうか?

ありません

041
車大好き
残念ですが、現実世界でナンバープレートの「おしへん」は存在しません。 あるとしたら、そう、ドラマの中だけです。 何故?ドラマではナンバープレートは偽造だから、 存在しているであろう文字は使わないんです(だから「おしへん」を使う)。 あとア行も普通車ではナンバーには使いません。 ア行ナンバーは営業車ナンバーと決まっているからです。

…それは

🙂
どんちゃん
おしへん のナンバープレートが公道を移動するのは違法なんですが。 ナンバープレートは正式には「自動車登録番号標」と言いまして、車検を受けて合格した車に交付されます。 そこで「おしへん」は下記の理由で使用しない、と陸運局で決まっておりまして、その字を使っている車はいわば「車検を通してない」車ということで、すなわち公道を走っていた場合は違法な車ということになります。 ちなみに本当にレアな字は「よ」でして、これは駐留していた退役軍人用の番号で国内に20台以下しかないそうです。 おまけですが、軽自動車では「よ」が普通に使用されますが、「おしへん」については、普通乗用車と同じ理由で存在しません。 「お」はあ、よ、す、む と見間違える可能性がある 「し」は死を連想させる 「へ」は屁を連想させる 「ん」は発音しづらい そもそもナンバーは車両を特定するためのものですから、見間違えしやすいとか伝えづらいという字は使用できないのです。 トピ主さんがご覧になったのはいずれも違法改造車かロケ用の存在しないナンバープレート、もしくは見間違いではないかと思います(おそらくロケ用の車だと思います。公道は走らず、撮影後はナンバーを元に戻す等しているのだと思います)。 蛇足ですが「い」はうちのマンションの駐車場にあります(ちなみにうちは「あ」です)。

残念ながら、ないです

🙂
まや
普通車(自家用といいます)の白いナンバープレートには、「あ」から「こ」までは使わないことに決まっていますので。 陸運局のホームページなどをご覧になればわかります。

数字を計算したりはするけど

041
カリフラワー
何のことかさっぱり分からなかったので調べてみました。 なるほど、車のナンバーのひらがなで「お・し・へ・ん」が使われることはないんですね。 となると、ドラマで出てきたというのも、たぶん実在の車と丸被りするのを避けて、わざとそうしたんじゃないでしょうか。 ただ、「い」が見つからないのは不思議ですね。特別扱いされている文字でもないようですが。

『い』は見かけなくて当然でした。

🙂
トピ主
トピ主です。 すみませんでした。 『あいうえ』『かきくけこ』は事業者用または軽自動車用でした。 普通乗用車で『い』は無かったのです。 テレビドラマの世界で探すことにします。 さすがにコンプリートは無理かな。

確かに「おしへん」だ

🙂
花火
ナンバープレートの推し変とはなんぞや?と思ったら使われない文字ですか。 確かに偶然にも「おしへん」ですね。 そしてひらがなにも意味があることを初めて知りました。 普通自動車の「あいうえかきくけこを」は業務用車(緑)のみなので自家用車(白)はドラマ以外ではありえないみたいですね。 刑事ドラマで偽造ナンバープレートを見破るシーンとかあったりするでしょうか? 見つかることを願ってます。

それは「創造」の世界の番号標識でしょう

041
男ですが…
ドラマ・映画・小説などの世界での「おしへん」。 実際には有りえないから、まったく同じ番号保有者からの クレーム対策としてなのかも。 まあ、珍しいの在日米軍人・軍属の私物車両につく平仮名部分が 「Y」ナンバーとか、その米軍関係者が退職か除隊して「よ」ナンバー になったとか。厚木とか横須賀、三沢、岩国周辺でちらちら見ます。 そういえば最近では種別番号(上につく3桁数字)に A・C・F・H・K・L・M・P・X・Yが目につきだしました。 通し番号のゾロ目が払底したからです。

レス、ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様のおっしゃる通り、普通乗用車で『い』は存在しないから、直に見ることはなさそうです。 テレビドラマの中で見つけようかと思いましたが、軽自動車(白ナンバー)の『い』が存在することから、ドラマの中でも使われなさそうですね。 余談ですが『おしへん』で最後に『し』を見つけた時は感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧