本文へ

沖縄の長男の嫁について

レス1
(トピ主 0
😱
snow
恋愛
沖縄の長男の奥様方に質問したいです。 (これから結婚を検討されている方も大歓迎です) 私はいわゆる長男の長男で仏壇があり、父親の姉妹と母が行事の準備をしております。 今ではオードブルなどを注文して簡易化してはおりますが、その風習は消えてません。 今現在付き合ってる女性がいてその方も沖縄の方なのですが 彼女の母親から長男に嫁ぐとはどういうことかいろいろ言われたみたいです。 それで、彼女がふさぎ込んじゃってどのようにして解決していくのがいいのかわからなくなっております。 私は家を捨ててもいい覚悟がありますよと伝えても 彼女は親をすてたら結局困ったときに助ける人がいなくなるという意見で またその行事等は率先して勉強したい&やりたいという風に言ってますが 結局私の親とか祖母にみとめられないと苦しくなるよねって話がでてしまい その覚悟が足りてないだけだと彼女は言ってます。 それを何とか解消したいです。 お力添えをいただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの家族や友達は彼女の事どう思ってる?

🙂
くくる
トピ主さんの家族や友達は彼女さんの事、どう思っていますか? 彼女さんに対する態度とか接し方で【親とか祖母にみとめられないと苦しくなるよね】って話しに繋がったなら難しいのでは… 私(東京)6年程那覇に住んでいた時に、首里の長男の長男とお付き合いはしまいしたがお互いに結婚は難しいってなりました。 馴染めるようにと家族や友達に紹介もしてもらったし、集まりにも連れて行ってもらったりもしましたが、 沖縄特有の濃い人付き合いや文化風習、模合の集まりも何年経っても馴染めなかったです。 ムリして合わせてコミュニティに入る必要もないのかもしれないけど、蚊帳の外って状況はそれはそれでキツイ。 お互いに頑張ってはみましたが、2人には超えられない壁でした。 彼女さんが同じ地域の方なのか、県内でも別の地域の方なのかわかりませんが、沖縄同士でも地域が違ったらすごく軋轢あるでしょ。 那覇の狭いエリアだって首里は別ものだし、本島と離島も違うし、離島も島ごとに違う。 全然気にしない人もいるけど、どこ出身かで仲間外れもある。 沖縄に限らず、昔からの風習が色濃く残る家に嫁ぐのは大変。 だからってそれを捨てろって言うのも、相手方の家族からは良く思われない中で結婚を選ぶのも手放しには喜べない。 トピ主さんが実家と縁を切ったとしても、お墓に親戚集まって宴会してる人達見たら彼女さんは気に病む。 トピ主さんの家族も受け入れてくれそう、トピ主さんの友達ともそれなりに上手く付き合って行けそうって思ってもらえるようにするしか思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧