本文へ

どうすればよかったのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
夫婦
私と夫は結婚3年目で、子供はいません。 恋人同士からの付き合いだと8年くらいになります。 初めてデートした日から気づいていたのですが、夫はファンデーションなのか、みたいなものを顔に塗っています。近くで女性が見ればわかるレベルです。 美意識が高いのか、なにかコンプレックスがあるのかわからなかったので、ずっと触れずにいました。 夫は元々色が白いのがコンプレックスだったらしく、少し黒めのファンデーションをつけています。 でも最近、あまりにも首と顔の色が違いすぎて、気になるようになってきました。 別にファンデーションを塗るのにはかまわなくて、むしろ美意識が高くて気にしないよりは良いと思っています。 ただ、つけるなら正しい方法で、正しい色で違和感なく使ってほしいのです。(多分今は手で、ベタ塗りしてそうな付け方です) また、私と同じ方に感じる女性の方が居たら嫌ですし、夫の1番近くにいる私が伝えてあげるべきだと思い、 先日それを素直に伝えました。 否定的ではなく、最初に「もし、嫌な気持ちになったらごめんね。最近、肌の色と首の色が違うのが気になってて…もう少し色を明るくしたほうがいいと思うんだけど、今度一緒に選びないかない?」と。 そしたら怒って家を出て行ってしまいました。(旦那は実家で仕事をしているため、別にうちに帰ってこなくても何とかなります) 二日ほど音信不通だったのでラインすると、私の発言にとても傷ついた、1番言われたくない人に1番触れてほしくないことを言われた。 何を言われても前向きに捉えられない。といわれました。 傷つけてしまったことは謝りましたが、自分の中で言ったことを後悔はしていません。 私もずっと伝えるタイミングを迷っていました。 でもこうなってしまいどう伝えるのが正解だったのか、どうしたらいいのか解りません。 良いアドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

え〜厄介ですねそれは

🙂
ぶろっくま
特別何か悪いとは思わなかったですが、強いて言えば私なら、ねぇちょっとメイクさせて〜とか言って顔借りて、自然に明るめのファンデ使ってこの色めっちゃ似合う!とか、さりげなく色を変えた方が良いことを伝えてみるかなぁ。申告されてなかったのなら、かなりデリケートな話題ですね笑 多分ですが、首と顔の色が違うとは思ってなかったから、そんなことがバレていたと知り恥ずかしいわ、指摘されるわでうまく受け入れられなかったのでしょうね。一緒に見にいこうって言われたのが子供みたいでバカにされてるように感じたのかな。だったら色くらい、買ってるお店で聞いて合わせてこいよなって思いますが。 これは相手の受け止める器の問題ですから、彼が冷静になって主さんのアドバイス通りに変わってくれると良いですね。いつか一緒にメイクを楽しめたら良いですが、こればかりは夫さんの性格次第ですね。義理のお母様に相談してみては?

コンプレックス

😣
ぱふぱふ
コンプレックスと言うのは、他人には理解出来ない。そんな事で気にするの?ってレベルで気になるものです。私も、職場の後輩に髪の毛の事を言ったら(薄いとかでは無い)なのに、激怒して、その日から一切口を利かなくなってしまいました。本人が一番気にしていたんだね。多分、旦那さんも解っているんだよ。なのに言われので、傷ついたんだね。顔、髪の毛、体型はタブー、幾ら親族だったとしても言ってはいけない。

間違ってないです

白雪姫
身近な人でないと言えないことです。 自分以外の他人はみんな気づいてて本人は気づいてないだけで。 私も夫に同じことしたけど結果感謝されています。 私の場合は頭髪でした。 何となく薄くなってきたな、でも伝えると傷つけるかなと思って1年くらいは優しく傷つかないように自分でお医者さんに行ってくれるようにしてたけど、何でしょうね。気づかない。 私も意を決して強い言葉で一度言いました。 少し不機嫌でしたがお医者さんに初期症状が出てると言われお薬をもらって来てやっと目が覚めた。 お薬を飲み始めて復活。フサフサです。 容姿って自分ではなかなか気が付かないんです。 人は目が前にしか向いてないから後ろは見えない。自分で気づいた時には手遅れの場合もあるんです。 将来禿げたくないって言う人には、信頼できる人に自分の状態を常にチェックしてもらって違和感を感じたら早めに言ってもらうようアドバイスしています。 早ければ早いほど傷つかないし復活も早い。 自分で症状を確認したあと高額なお金と時間を費やすより効果的です。 あなたは間違ってないですよ。 身近な人が言わなくていつ気付くのか。他人に言われた時には既に認知されてることが多い。逆に言えば認知されているから言う訳で。 これも優しさと愛情だと思います。 今も素敵な夫といられるのはあの時私が少し強めに言ったこと。そして夫が気づいて医者に行ったこと。 それがなければもっと傷ついてました。 ちなみに義父は髪が薄く義理の弟も薄くなってきたけど、夫から言ってもらい医者に行ったことで復活しました。これも兄だから言えたこと。決して悪口ではないです。理解してもらえるといいですね。

困りましたね

🙂
あび
ファンデーションを塗っているのは理由があると思いますが、結婚する前に聞かなかったし、ご主人も話さなかったんですよね。 それを気にせず結婚したんですね。 主様のご家族、親は何も言わなかったのかしら。 風呂上がりとか寝起きとか素顔を見たことがないのでしょうか? だとしたら夫婦なのに摩訶不思議です。 ファンデーション以外にメイクはしてないんですよね? 本当は女性になりたいとか、そんな素振りは無いですか? 今まで黙認されていたのに、今になって急に話題にされてつらかったのではないでしょうか。 難しすぎて解決方法はわかりません。

お疲れ様です

🙂
たらい
夫婦にも「関係性」があるのでしょうね 何でも言い合える関係性と 夫婦だからこそセンシティブな気を遣う関係性 おならができる夫婦と 絶対タブーな夫婦みたいな 日頃、他のことでは言い合えてましたか? たとえば、うちはおならはできない関係性ですが、「鼻毛出てるよ!」とか「肌着匂いがとれないよ!」とかは普段から言い合えます。だから身なりも「この服に合ってない!」とも言えます。夫自身がそういうことを言われても全く気にしないタイプです。薄毛というかハゲですが「最近キテるね!お疲れ様!」というのも言えます。 普段そういうことが言えてたら… 言い方を気をつけたとしても、免疫がなかったから、ご主人にとってはショックだったのでしょうね。 今後、今回のことを笑いにできそうですか?「もーあのとき、あんな怒って!わかるけどねー!さ!買いに行くよ、私のほうが化粧詳しいんだから信じな!」くらい我が家なら笑いにできますが、ご主人は難しそうですね。今後は少しずつ免疫をつけていくことをおすすめします。もちろん自分自身のボケも忘れないこと!

え????

🙂
ぽよん
ファンデーション?をつけているという話は一度もしたことがなかったの? きっと彼にしてみたら、カツラをかぶっているのと同じくらい指摘してほしくなかったことなのかも? それを、塗ってるの?という話ではなく、首と色があってないとまで言われたらショックかも。 てか、そもそもバレないと思ってたんだろうか? 最初から知ってたけど、最近は色の違いがはっきりしてきたから教えてあげただけなんだけどな、ごめんね、とでも言うしかないのかなぁ~ 夫婦なのに、隠せると思ってたのか、一生指摘されずに済むと思ってたのか。 ところで、いつつけてるんだろ? 起きたらすぐ? だってお風呂に入れば取れるから色が違うってわかるよね。 家を出る前に塗ってるってことでしょ? 女性の化粧と同じで、見ればわかるって知らないのかな? 塗り方によっては、いかにもつけてます!って感じになるし・・ ある意味プロがそばにいるんだから、教えてもらおうとか思わないのかな。 恥だと思ってる? じゃあ、なんでつけてるんだろうね・・・ どう伝えるのが正解だったか? 直接ではなく、間接的がよかったかも。 例えば、あなたが化粧したあとで鏡を見ながら 「ねえ、顔と首の色に違和感ない? 最近、新しいファンデーションにしてから、首との色の違いが見苦しくないか気になって・・・」 と自分にあてはめて言ってみるとかね。 そのときに、顔から首にかけてなじませるようにファンデーションを塗ってみせて 「よし!これならいい感じかも?どう?」 と見せる。 「化粧って顔だけじゃなくて、顔以外との境目をなじませるのが難しいんだよね~ 家の中だと気づかないけど外に出たら一目でわかるからさ」 と独り言のようにぶつぶつ言いながら鏡を見て自分の顔をチェックし、満足そうな顔をしてみせればよかったかも。 そうすれば、旦那さんも内心「なるほど・・・」と気づいたかもね。

繊細すぎない?

🙂
ほぼ専業主婦
あなたの旦那さん。 てもまぁよく8年もの間、トピ主さんも黙っていましたね。 やっと言うチャンスが来て、それも、とても丁寧に優しく言ってあげたのに、そんな言い草ですか、旦那さんは。 何が触れられたくない、ですか。 女性、しかも付き合っている彼女、そして奥さんにバレないわけないのに。 むしろ今まで何も言わなかったことに感謝してもいいぐらい。 会社でも皆さん気付いているでしょうね。 美意識が高い、と受け取る人はトピ主さんぐらいじゃないですか。 繊細すぎて、扱いにくい旦那さんだと思いました。 トピ主さんも、そんなことで一緒に悩んでいておかしいです。

私が主様の立場なら同じようにします

😢
主様だっておつらい
以下主様のご質問に対してダイレクトな回答ではありませんが重なる部分があると思いますので申し述べますね。 義弟は額から頭頂部にかけて毛髪がほぼありません。(おそらく)本人気にしているのは想像に難くなく、編み出した策が残存する後頭部下方エリアの頭髪群を肩下より長く(おそらく)年月を費やし伸ばして それをうなじで一旦折り上げて(おそらく)から次は額まで持っていき(おそらく)前髪を造った後、器用に折ったり畳んだり逆毛を立てたりして(おそらく)頭部の肌色を隠しています。隠れてはいます。 私は親戚の集まりや冠婚葬祭でしか義弟に会いませんが、私だけでなく義兄(義弟の実兄)始め親戚皆義弟の努力と不自然なヘアスタイルの謎をわかっていて、陰ではどうしてもその話にもなりますが義弟本人は誰にも気付かれていないと思っています。 義兄と義弟は同じ業界(別会社)のため共通の知人が大勢いらして、その方々から義弟の不自然なヘアスタイルに関して義兄の耳にいろいろ入ってきていて 義弟の部下たちからは「目のやり場にも困るしお客様たちからも(義弟)さんは真夏のゴルフ後すら洗髪しないと笑い話にされているのでなんとかしてほしい」 と言われているそうです。でも、義理関係にある私や夫はともかく実兄である義兄も何も言えないらしく 「弟の妻は弟にそれは変よ、違う方法に変えた方がいいと思うとなぜ弟に言ってくれないのか?言ってあげないのか?」 「周りに奇異な目で見られたり回り回って傷つくことを他人様から弟が耳にする前に弟妻が言うべきだと思うし、もし私が弟と同じ状況なら他人じゃなくて妻から聞きたい」と会う度に言っています。 私もそう思います。 「あなたの気持ちはわかるけれど他人様に指摘されてあなたが傷付くより妻である私が言うべきだと思ったの」 そう、じっくりお話しください。

聞かずに結婚したのが凄い

🙂
なんでだろー
初デートのときから気づくほど顕著で 異様なのに、一度もそれに触れずに結婚までしたって 凄くないですか? 別に否定じゃなくて、気になるところは聞けばよかったのに・・・ これじゃ、夫がなぜそんなにキレたのか、 なぜ一番触れてほしくないことなのか さっぱりわからないですよね? 仕事場は実家ってことですね? 夫はお友達とかはいないんですか? 他の人はもっと変に思ってるよ。 悪い、とかではなく、異様だと思う。 それはトピ主しか言う人はいなかったかもね。 顔と首の色が違うとか変なものは変だもんね。

私も言いますね。

🎶
ですね。
どう見ても不自然と言うなら私も言いますね。   旦那さんは8年も何も言わなかったのにファンデーションを塗って居るという事を知っていた妻に衝撃だったのでしょうかね? それともファンデーションの塗り方に付いて言われた事を怒ったのか? でもたまに居ますよね。 ファンデーションに限らずだけど例えば体臭とか不潔さとか云々…で、家族が居るのに家族は何故言わないのだろう?と言う人。 家族の中には「家族だから言えない」なんていう人も居ますけれど、私は「家族が言ってあげなければ誰が言う?」と思います。他人は気になっても言えないものですから「家族だから」言いますね。 それで言わずで夫が笑われるのも悲しいですからね。 私はトピ主さんの言い方はとても良いと思いますが、どうやらプライドが高いのか分かりませんが旦那さんは素直に聞いてくれず。ですね。 と言うか、其処でまだ怒ったとしても家出するだの2日も音信不通には困った面倒くさい旦那さんでもあるけれど。 ファンデーション塗る事よりその性格の方が困惑ですが。 これが何時の話しか分かりませんが、それでまだ不機嫌なのですか? 私なら「愛しているから言ったのよ」とでも言って置きますかね。 と自分で書いてもこそばゆいですが。 「大好きな貴方が他人に笑われたり噂されたなんて言うなら私が耐えられないもの」とかね。

無題

🙂
めちゃくちゃ面倒臭い男ですね苦笑 もう放っておけばいいですよ。 傷つけた事に謝罪はしたのですから、勿論機嫌を取る必要もありません。 余程コンプレックスで、恥ずかしさもあり怒りと言う表現になったのでしょう。 もう一度言うけど面倒臭いですねぇ。

レスします

😢
サチオ
あなたが1番の理解者だという位置付けが彼にはないのかしら。 本当の肌の色を、あなたにさえ見せたくないって事なんですよね? 付き合って8年にもなるのに、本音を奥さんにさえ出せないなんて、 鎧の硬い方ですね。 あなたも辛抱強く今まで触れずにいて、今回思い切って提言したのですから、ここから彼の心の殻を開けられる様、じっくり向き合っていくしかないと思います。

それ以上、良い言い方は無い様な・・・

041
mm
言葉にすることがダメだったのであれば、ライト付きの三面鏡(拡大鏡付きの物)を買ってきて、「これ、とても見やすくて良いわよ。」と、プレゼントすれば良かったかしら? 化粧をする場所が暗かったり、老眼になったり、化粧品の買い替えの際に失敗したりすると、まぁいいかと、適当に済まそうとすることが有ります。 自分のヤバい状態に気づくのが、明るい店内で鏡に映った自分とか、写真を撮った時とかです。自分でギョッとするのが一番効果的なので、その作戦も有りかなと思いました。 今回の場合は、悪意は全く感じない、むしろ愛情たっぷりだと思いますので、ご主人の傷がいえるまで、放置で良いのでは?

しょうがなかった

🙂
ポトス
トピ主は今ではなくてもいつかは夫に言ったでしょうからしょうがなかったと思います。 しかも、全く悪気ではなく、夫を思って、他人になにか言われないために妻の自分が言おうと思って言ったのですから。むしろ良い気遣いですよね。 ちょっと考えましたが、根本的にはどうしようもなかったとしても、多少の演技をいれたら少しは怒らせなかったかなー? その時に気づいた感じで、「あら!もしかしてファンデーション塗ってるの!? 今見たら顔と首の色が違うから初めて気がついた!びっくりしたわ!色が違わなければわからなかった!」と言うとか。 小手先ですが… 夫は怒っちゃいましたが、例えて言うなら臣下に直言されて怒っちゃった殿様みたいなものなので、トピ主は言って良かったと思いますよ。 早く夫にあなたの誠実さに気づいて欲しいものです。

8年かあ

🙂
おじさん
男です。 別に主さんが間違っているとは思いませんし、夫さんとしても、8年も経って今さら言われるとは思わなかったでしょうから、ショックはショックでしょう。 こういうのは、時間に解決してもらうしかありません。 日々の連絡さえ絶やさなければ、そのうち帰ってくるんじゃないでしょうか。

よっぽどコンプレックスだったんでしょうね

🙂
ちゃくろ
例えば 主さんの見た目スタイルなりに 自分で致命的だと思ってる欠点があったとします。 それを工夫してなんとかわからないようにしているつもりだったとします。 それを 「ばればれだよ」と言わんばかりに 指摘されたら かなりショックだと思うんですよね。 そういうことなのかなあ と思います。 男の人って一般で言われてるほどには精神的に強くないし 結構見た目問題で密かに傷つくんですよね。 ただ 今ダンナさんが傷ついているのは 一時のこと というか すこしアタマが冷えれば 全く何もなかったようには難しいかもですが 戻ってくるんじゃないかなあ と思います。 そしたらもうその問題は忘れたふりをして触れないことです。 首と顔の色が多少違っていても  恥ずかしく思っておおごとに思ってるのは 主さんだけなんじゃないかなあ と思います。

妻から

🙂
既婚
そういう感じの事を指摘されて、そこまで傷付く人のほうが少数派な気がするけどね。 例えば、年齢重ねれば加齢臭には気を付けるようにしたほうがいいだとか、鼻毛が出てるだとか、そういうのって、家族が言ってくれたら、そうだね!と思うものでは。 でもご主人は付き合ってる頃からファンデーション塗ってるらしいけど、 主はご主人の素顔は見たことあるんだよね? もし見たことないなら、それはご主人が気にしてる本当の原因を知らない可能性もあると思うけど、もしかして朝早くから寝る前までファンデーションしてるとか?

何かぬってんの?から入ればよかったかも

🙂
むっちりもっちり
イヤな気持ちになったらゴメンねが余分かな もちろんあなたは気を使ったつもりだろうけど 言われたほうは悪口言われたって思うよ 結論を急ぎすぎたかもですね

8年での聞き方…

🐱
他の方も書いてるけど それを聞かないまま結婚した事にびっくり… それなのに8年目にしていきなり “それおかしいよ”って意味にしか取れない事を言われて驚いたんでしょうけど… 間違ってるかどうかは旦那さんにしか答えは分からないのに 他にないよ、って意見が多いのが心配よ。 「ほら、間違ってないじゃない」 なんて気持ちのままなら 実家に帰っちゃうほど凹んだ旦那さんの気持ちは戻って来ないものね… でね、赤の他人だから思うんだけど ≪伝え方≫に拘ってるけど違うと思うの。 もう凹んでしまった【旦那さんの気持ちにどう寄り添うか】だと思うのよ。 顔と首の色、なんかではなくて どうしてファンデを塗っているのか どうして今までお互いそこを話せなかったのか コンプレックスなのか単なるファッションなのかで意味合いが全く違うからまずはそこをこれからも夫婦としてやっていくなら話さないとずーっと旦那さんはただ拗ねただけになるし トピ主さんだって結局気になる事の理由も聞けないし もし戻って来ても色がおかしい人との生活が続くだけなのよね。 もしかしたらその色に意味があるのかも知れないし 単純に無頓着なだけだったのにおかしいって言われて 8年も何も触れて来なかった人からのいきなりな言い方に女子高生のように傷付いただけかも知れないし。 やっぱりきちんと向き合って話すしかないと思う。 もうトピ主さんが色について気にしてる事は伝わってるんだし 今さら言い方なんかどうでもいいですよね、 そんな事より夫婦なら根本的なところをきちんと聞かないと、って思いますよ。 8年は長いですって… もう仕方ないからここで全部お互いの言えなかった気持ちを話すのが今しておいた方がいい、って事では? 分かり合えるといいですね。

別に

🙂
たんたか~ん
正解でしょ? 旦那がガキなのか 気付かれないと思ってた勘違いな人なのか そんなことで大げさアピールなのか 知らんけど。 むしろ気になることなら最初に主に言うべきだし。

時が解決

🙂
神奈子
私は夫にメイクのことで言われた際にカチンときてしまいました。その場ではムカついたけど今は感謝しています。そんな事指摘できるの家族しかいないもん。 言われた内容は「目の下(涙袋メイク)変。それと鼻が黒すぎ(ノーズシャドウ)だよ。」今となっては笑い話に昇華していますが当時は本気で怒りました。時間が解決するから大丈夫。

8年間

🙂
カメリア
今更…という感じですかね。 8年間知らない振りができてたのならこの先も触れないでいたら良かったのかも。だって、自分からはファンデの事を話さなかったわけだし、トピ主さんは気付いてない、なんてそんな間抜けな話はないでしょ? 気付かぬ振りをしていてくれるトピ主さんに優しさを感じてたんだと思います。 それがある日突然、指摘されて…。 旦那さん、繊細なのかな? ファンデなんかなくても、そのままの貴方が良いって伝え続けるしかないのでは? 旦那さんが立ち直るには本人でしか分からない事です。

トピ主さんの予感が正しかったんだと思う

🙂
うーん
今まで聞けなかったのって、それが相手の地雷なんだと薄々気付いてたからじゃないですか? 単に美意識が高いだけだったらもっと早くそれを話題に出せてたかもしれないですよね。 他のレスにもありますがきちんと話し合ったほうが良いと思います。 今は子供がいないとのことですが、これから子供ができたら子供つながりで色々な人と夫を会わせる機会がありますよね。 いつかどこかで必ず誰かがその地雷を踏みますよ。 ひょっとしたらお子さんが踏むかもしれない。 今のうちに夫が何を隠したくて何に怒っているのかをきちんと知ったほうが良いと思います。 肌の色なのか、顔の傷なのか、マイノリティ的な何かなのか。 そういうのが何もないならファンデの色がおかしいと言われても 「えー!そう見えてたんだ!恥ずかしい~今度一緒に選んでよ!」ってなるはずですよね。

大袈裟なご主人

🙂
なす
メイクを否定されたわけではなく、仕方を指摘した(なんならやってあげるくらいのつもりでいた)のに 怒って出ていくなんて、ちょっと大袈裟なご主人だなあとは思いますが・・・。 入浴あとや寝顔なども化粧してたんですか? 8年間ずっとその件に触れずにいるって難しいと思うのですが、ご主人は化粧していることバレてないと思っていたの? もしかしたら、顔にあざ、傷または火傷あとがあって それを隠すために化粧をし続けてきたから 指摘されて傷ついたのかなとかも思いました。 本人が触れてほしくないことに対して言われた、それくらいじゃないと 出て行ったりしないと思うのです。

ほっとく

🙂
わんこわんこ
宝石店の中年男性がファンデーションを塗っていました。肌色に合っていなくて不自然。ついついこちらも見てしまう。 うっすらと目張りも入れていたから、舞台役者みたい。 本人の自由ですから、好きにさせれば良いと思います。今回一度は伝えたからトピ主もスッキリしたと思うし。 そのうち戻ってきますよ。 ファンデ塗らないでと言ったわけでもなく、あくまで真実を伝えたんだから。 ファンデの色が合っていたとしても、近くでみたら塗っているのは分かるので、いずれにしても周りからはファンデの人として認識されますよ。

待っていれば帰ってくると思う

🙂
ビリオンズ
コンプレックスを知られたこと、 首と色が合っていないこと(自分で気づいてなかった) で、恥ずかしくて居た堪れないのでしょう。 あなたは馬鹿にしたわけでもなく、 気を使いながら告げたのですから、 落ち度はないです。 ただ、思ったよりも夫が傷ついた、ということでしょう。 前向きに~は、一緒に選びに行くのは無理ってことでしょう。 傷が癒えれば帰ってくると思います。 ほら、野生動物とか、ペットでも猫とか、 具合が悪いときって、一人きりになれる安全な場所で じっと、癒えるのを待つでしょう? 主さんの気持ちは分かってもらえてるけど、 今、顔を合わせられないんだと思います。

もしかして

🙂
面倒くさい夫ですね
主さんは8年間ご主人のスッピンを見たことがないとか? だとしたらそっちの方が驚きですが。 最も目に付く顔に関して言わないご主人に全く同情は出来ないですね。 まさかバレていないと本気で思っていたとしたらおかしい。 夫婦になる彼女(主さん)にも話さない、結婚後もずっと秘密のまま。 (もはや秘密のレベルではないですが。) 見て見ぬ振りをしている身にもなってほしいですよね。 聞かない主さんもどうかと思いますが、それ以上にご主人が器が小さい人だと言う印象です。 恐らく職場では既に周知の事実でしょう。 私の職場にそのような男性がいたら、やはり気になりますよ。 直接本人には聞かないけど、他の男性社員にそれとなく聞いてしまうかも。 (明らかに傷痕等を隠す為とわかるものなら聞きませんが。) 仮に傷痕等を隠す為の行為なら、少なくとも妻である主さんには一言あるのが相手への配慮とも思えるのですが。 「顔に傷痕があるのでファンデで目立たないようにしているんだよね。」 と、サラッと言ってくれればこちらも 「そうなんだ。見た目あまり分からないよ。」 くらいの普通の会話で終わりそうなのに。 ご主人の気持ちが落ち着くまでほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧