本文へ

義父との関わり方

レス6
(トピ主 1
041
ボブママ
ひと
結婚して35年。60代の主婦。 90代後半の義父との関わり方についてご相談します。結婚以来、同居1年を経て近隣別居しましたが、その後、父からの提案で隣接の家を建て今に至ります。義父は現在は高齢者施設に入居しています。生活全般から子育て、私の職業に至るまで、何かと口を出されました。 子供を連れての旅行でも、用事もないのにキャンプ場まで電話をかけられた事もありました。義父は10年前義母が亡くなってから、嫁の私に対する要望が増しました。 2人での旅行、義父の趣味への同行、観劇などにも誘われて行っています。現在は体も衰えましたが、施設内でレクをする為の準備やお仲間の買い物まで依頼され、これらはさすがに断りました。家の金銭的援助をしてもらったので義父には反論出来ず、応えてきました。ストレスから体調を崩したのをきっかけに、夫に義父の対応を交代してもらいました。夫がそのまま伝えたところ、義父は憤慨したそうです。 後悔はありませんが、伝え方はまずかったと思っています。杖をついて数歩歩くのがやっとなのに、平日にバスを使って月に1度くらい自力で帰って来るのも、正直憂鬱です。休日に夫の車で迎えに行くと言っても聞きません。 夫は好きにさせればいいというだけ。 数えきれないくらい理不尽な思いをしたという気持ちが拭えません。みなさんなら、どのように行動しましたか? また、今後の心のあり方を参考にさせてください。

ランキング

レス

私なら断る

🙂
もうや
>2人での旅行、義父の趣味への同行、観劇など 信じられません。 何故義父と旅行に行かなければいけないのでしょう? そんなことはご主人に任せればいいのに。 憤慨しようが何しようがかまいません。 私の夫ではないので。 >家の金銭的援助 どれくらいして貰っているのでしょうね? 仕方ないですね。 私はたとえお金を頂いていようとそれとこれは別だから納得いかない物はしません。 でももう遅いでしょ。 どうしようもできないでしょ?

一番悪いのは夫

041
たこ兄弟の母
義父さん世代なら、その言動は普通だったのだと思います。 そして義父は、主さんに迷惑をかけているどころか 人生のアドバイスを送り、お金も援助し、旅行など遊びに連れて行って「あげた」。 感謝されると思っていたら、突然の疎遠宣告。 これまで「良かれ」と、思っていたことを全否定されてショックだったのです。 夫は何をしているのでしょう。 めんどくさい義父の世話をすべて妻さんに丸投げし、 不調を起こすまで放っておいて、義父との仲裁も失敗。 「役立たず」という言葉がぴったりです。 >夫は好きにさせればいいというだけ。 でもね、何かあった場合は「主さんのせい」って言うと思いますよ。 お前が放棄したからだって。 今からちゃんと言っておいてください。 「こんなことになったのは、すべてあなたが原因です。 平和主義という名のことなかれ主義で 私と義父の関係を壊したのはあなたです。 最後くらいちゃんと親孝行しなさいよ」 とね。

帰ってくる日に出かける

🙂
わーまま
あともう少しです と励まそうと思ったら、 自力で月一高齢者施設から帰ってくる90代後半のお年寄りに絶句しました 先にこっちの方がいってしまいそう それだけは絶対に阻止して 義父が帰ってくる日、あなたは家を空けましょう 電話が来ても無視 例えば、 通院が必要 自分の親の世話が必要 子供や孫に会いに行く用事 ということにでもしておきましょう 少しずつ少しずつ、義父の支配から逃げて来た ようやく令和に近づいたのですから 誰かの機嫌のことなんて気にしなくていいと思いますよ あと、親の言うことも聞かなくていいんです

過去は変えられないので

🙂
クリームパン
未来の事を考えましょう。 あ、義父、もうすぐお迎えが来そうですよ。 あとちょっとの辛抱です。夫に任せて気軽になりましょう。

え?

🙂
ははは
>家の金銭的援助をしてもらった 従うしかないと思うんですけど 黙ってオカネだけもらえると思ってたんですか? しょうがないですよね

トピ主です

🙂
ボブママ トピ主
レスをくださった皆様、ご意見ありがとうございました。 結婚当初から、夫に相談すると、「俺が言ってもいいけど、そうすると(間柄を)ぶった斬るよ!」とよく言われていました。 義父が帰る日は、握り飯を置いておいてだの、出前を取れだの、の要求があり従い切れず、近年は不在にしていました。すると鍵を返せと言われ、今はアポ無しでいつ来るかわからない状況です。 庭に立っていた時には仰天しました。 金銭的援助に対するお考えも賜りましたが、私なりに30年以上精一杯やった感はあり、それを踏まえて実子である夫に役割を返した状況です。 夫からは、「よく頑張ってくれたけど、最後はもったいないね。」とあまり納得出来ない感想をもらいました。 なんか他人事な感じで。 まあ、こんな感じですね… それぞれのご意見、深く心に響きました。励ましてくださった方がた、見ず知らずの他人に反応してくださり、感謝いたします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧