結婚して35年。60代の主婦。
90代後半の義父との関わり方についてご相談します。結婚以来、同居1年を経て近隣別居しましたが、その後、父からの提案で隣接の家を建て今に至ります。義父は現在は高齢者施設に入居しています。生活全般から子育て、私の職業に至るまで、何かと口を出されました。
子供を連れての旅行でも、用事もないのにキャンプ場まで電話をかけられた事もありました。義父は10年前義母が亡くなってから、嫁の私に対する要望が増しました。
2人での旅行、義父の趣味への同行、観劇などにも誘われて行っています。現在は体も衰えましたが、施設内でレクをする為の準備やお仲間の買い物まで依頼され、これらはさすがに断りました。家の金銭的援助をしてもらったので義父には反論出来ず、応えてきました。ストレスから体調を崩したのをきっかけに、夫に義父の対応を交代してもらいました。夫がそのまま伝えたところ、義父は憤慨したそうです。
後悔はありませんが、伝え方はまずかったと思っています。杖をついて数歩歩くのがやっとなのに、平日にバスを使って月に1度くらい自力で帰って来るのも、正直憂鬱です。休日に夫の車で迎えに行くと言っても聞きません。
夫は好きにさせればいいというだけ。
数えきれないくらい理不尽な思いをしたという気持ちが拭えません。みなさんなら、どのように行動しましたか?
また、今後の心のあり方を参考にさせてください。