本文へ

親に彼氏を紹介・お泊まり

レス7
(トピ主 0
😉
恋愛
相談に乗って欲しいです。私は社会人の19歳です。高校1年生の時にバイト先で知り合ったひとつ年上の彼氏が出来ました。
お母さんには付き合って3ヶ月以上が経った時に「彼氏できた」ととりあえず言ってみました。
説明すると長くなってしまうので簡単に言うと彼の家庭環境は少し変わっていました。
私の親はあまり良く思っていないのかな?と感じる時もありましたが特に何も反対などはせずただただ見守ってくれてるのかな?って感じでした。
その時の私はただただ2日間遊べるんだったら1日目でバイバイして帰ってまた次の日も親の送迎でまた家に来てもらうんだったら自分の家に泊まってもらった方が向こうの親御さんが大変じゃないかも!という思いで親にお泊まりを頼んでみました。
そしたら両親どっちもにものすごく怒られて向こうの親は泊まることをOKしていたので尚更向こうの親についても怒っていてショックを受けましたが次の日にはうちの親はちゃんとしている人なんだなと感じて自分の軽かった気持ちにも反省できました。
それから2年続きましたがお別れし社会人になり彼氏が出来ました。5個上の彼は会社でも認められるほどちゃんとしている方です。
こんな事言うのは悪い事ですが、彼の事を説明すると長くなりますが…親に会わせられるぐらいです。
前の彼とは別れて今彼氏がいることが言えないのとやっぱり家でお泊まりってあんまりよくないのかな。
前のことが少しトラウマで前怒られたことはなんでだったのか分かっています。どっちも高校生だったこと。
でも高校生じゃないからいいってことでもないのかな?そもそも異性とのお泊まりがダメかな?もう社会人だからいいけど泊まるならうちはダメなのかな?とか思ってダメならダメでいいしそしたら理由まで話してくれるかな?とか聞くこと、話してみるって事が怖いです。
19歳ぐらいもしくは社会人のお子さんのお母さん、お父さんの立場の方はどう思いますか?

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
hapiko
親もいるなら家はプライベート空間です。 家族とはいえ、仲良く生活するために気遣い合って生活する空間です。 そこにほいほい「他人」を泊まらせるのは、私は抵抗あるかなあ。 娘が「いいでしょ?」と何の疑問もなく言うのも気になる。 相手の彼氏も「ありがとう」と素直に言うなら、遠慮のなさも気になる。 結婚前提ならまだしも、そうでない他人をプライベート空間に立ち入らせるのは、我が家はちょっとNGかな。 うちの娘たちもその辺りは親への気遣いがあります。 良いとか悪いとかじゃないんですよね。 その前段階で、家族に対して気遣いがあるかどうか。 あと高1でお泊りはあり得ないし、提案するトピ主も非常識。 オッケーする相手親も、乗り気になる彼氏も、親以外の登場人物がみんな非常識です。

思考が幼い

🙂
和泉のおかん
19歳はもっと大人です。 私は19で実家出ました。 責任は自分次第。 なぜ、実家に他人を引き入れようとする発想になるのか? 彼氏は他人ですよ。 実家はあなたの親の家です。 初対面の他人を泊めたりする訳がないでしょ。 私には20代の娘がいて大学から3年目の交際相手がいますが会った事はない。 娘からは話はよく聞きます。 親子間の信頼関係はある。 なので娘に任せていますよ。 彼と旅行など行っています。 あなたの親の方針はわかりませんが、あなたも社会人で稼ぎがあるなら自分の金で旅行なりすればいいのでは。 5つも年上の彼も、あなたの実家なんか泊まりたいとは思ってないでしょ。 2人でお金出し合って旅行なりホテル宿泊なりすればいいのでは? 親が、外泊は駄目だと? だから自宅へ泊めたい発想になるのかしら? 片付いてる広い家ならいいけど、生活感溢れている家族だけの空間を片付けてまで他人を泊める元気は私には無いな。 あなたの親もそうでは。 私が娘や息子の交際相手に会うのは、婚約が決まった時。 それまでは自己責任で好きにすればいいと思っています。 19ぐらいの時はいちいち親に泊まるとかは言わなかった。 女友達と遊びに行く、そのまま友達宅に泊めてもらう、とか言っていましたね。 あなたの親が管理型の親でいちいち聞いてくるウルサイ親なら嘘は直ぐばれます。 まああなたの文章を読んだ幼い思考では親は凄く心配していて外泊はまだ許さないのかも知れませんね。 あなたの彼がどう思っているのか、その辺が重要だし彼女の親を怒らせてまで家へ行きたいとは絶対思ってないでしょ。 お金がないから実家に泊まる発想なら情けない。

友達の話なんだけど・・・で聞いてみては?

🙂
ともこ
「職場のお昼ご飯の時に、実家ぐらいの人が、彼氏を家に泊めたいと言ったら、喧嘩になったんだって」みたいな感じで、聞いてみたらどうですか? まぁ、細かい話になったら、突っ込まれて、トピ主さんの話だってバレちゃうかもしれないけど。 男女問わず、実家住まいなら、お泊まり禁止は良く聞きますよ。 まぁ、トピ主さんだって、両親が、家に居なくて、異性の友達の家を泊まり歩いていたら、「え?これって普通なの?」と思いませんか? また、実家に彼氏彼女を泊まらせたくない場合は、主にラブホ扱いされるのが嫌だからだと思います。 トピ主さんだって、親戚が遊びに来てラブホ扱いしていたら嫌じゃないですか?トピ主さんがトイレに起きたら、客間での声が聞こえてきたなんて、ちょっと気持ち悪いと思うし。 旅行とか、外で泊まる話を止めるのは、出来婚を出来るだけ阻止したいからだと思います。 我が子の事を信じていても、相手の事は信じられないので、特に娘の親は慎重になります。 同棲するなら、双方の顔合わせなどをして婚約状態にしたい。 彼氏に逃げられても、親を知って居れば協力を頼む事が出来ます(親すら逃げたら最悪です)。 女友達を家に泊めたり、泊まりに行ったり、泊まりの旅行とは訳が違います。 妊娠のリスクは、お泊まりじゃなくても、ご休憩でも、車内でも避けられないわけですが。 親が公認でお泊まりは避けたい訳です。 故に、恋愛中で実家住みの人は、「友達と旅行に行く」と嘘を付いて彼氏(彼女)と旅行に行くんですよね。バレたら、また大揉めになりますけども。

話し合いなさい

041
ららんど
極端な例ですが、 父親が亡くなっていて、母親と2人暮らし。 その自宅に母親が彼氏(籍を入れる予定なしだか、真面目に付き合っている)を泊めるのは、トピ主さん的にありなんですか? 「また次の日待ち合わせがもったいない」とか言い出したら。 しかも別れて、また新しい彼氏ができたら泊めてあげる。 完全同居してて、この行動を許容できますかね。 私なら、親がやっても子がやっても、嫌ですよ。 タイトルの通りですが、これでもわからないなら親と話し合いなさい。 怒られようがなんだろうが、トピ主親子には話し合いが足りなさすぎです。

泊り自体はあなた次第

🙂
むっちりもっちり
でもさ、実家に連れてくるのはやめておけ 家族はイヤだよ 同性の友達なら特に問題ないけど 異性でしかも付き合ってるなら さっさと家を出て自立してくれって思うよ

たいがい

🙂
川田
その家は、お父様の持ち物で、トピ主さんは子供だから住んでるだけ。 父親ってたいがい娘が可愛く、自分家の屋根の下に男連れ込んで欲しくない。 それが許されるのは、結婚したあとだけ。 このことでトピ主さんが聞いてみるとしたら、お父さんは私が可愛いか? 可愛いと言われたら、あぁやっぱりダメなんだなって思えば当たりだよ。 今の相手がいかに素敵だろうが、関係ないんで。 男連れ込みたいなら、自活しましょう。

自立したら

🙂
バナナケーキ
もう働いてるんですよね? それなら今の家を出て自分で 家を借りて住んだらいいと思います そこに彼氏を泊まらせるのは 自由だと思いますけど 今の家はご両親の家ですから そこに彼氏を泊めるのは違うと思います もうすぐ結婚するとか婚約したならいいと思いますけど そういう約束のないただの彼氏なら 泊めないほうがいいと思います 自立しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧