本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に入り3ヶ月で3回顔に傷をつけられる3歳男の子

保育園に入り3ヶ月で3回顔に傷をつけられる3歳男の子

レス3
(トピ主 0
🙂
まるまるちゃん
子供
3歳4ヶ月の母です。 7月に転園して3ヶ月になります。 ベビー園から保育園に通い始めました。3人の違う男の子に顔を傷をつけられています。私の息子はとっても元気ですが、とっても優しい子供です。1回目、かして〜どうぞ〜と遊んでいたところ遊んでいた男の子がいきなり、顔に手をやり顔に引っ掻き傷ができてしまいました。2回目は、息子が虫かごに入っていた虫を見ていたらいきなり他の男の子がきて顔を引っ掻かれました。3回目はお昼寝する際みんなでじゃれていたら顔を引っ掻かれたようです。どれも深い傷で跡が残っています。保育士さんは親身になり説明してくれます。病院にも連れてってくれています。しかし、入園し3ヶ月でこのくらいトラブルが多いと大丈夫かなあ?と思ってしまいます。ちなみに前の保育園ではトラブルなく楽しく過ごしていました。転園などするべきでしょうか?

ランキング

レス

その程度で転園??

🙂
金糸雀
勝手にしたら良いかと。 ただ、どこに行っても同じだと思いますよ。 保育士さんの対応がまずいわけじゃないんでしょう? 怪我が心配なら保育園やめてご自宅での育児をされたらどうですかね?

クラスの子たち、爪切ってる?

🙂
ある
深い傷ができるなんて、爪切ってない、もしくは、バリがあるんじゃないでしょうか。子どもの通っている園では、徹底して周知していますよ。週に2回くらいは整えてくれって。 私だったら、同じようなことが続くので一応確認なんですけど、クラスの子たちの爪は、みなさんお手入れされて来ているんですよね?って聞いちゃいます。

対策を

🙂
mother
お話の詳細を聞いて下さい。 ターゲットとなっていないのか。 他害の対策は園としてどのようになっているかなど。 うちは、同じようなことが起こった時に強く申し入れました。 特定の子が起こしている場合にはその原因を把握しているのか、保護者はこのことを知っているのかを確認しました。こちらの名前を出す必要はないが、保護者が知っておくことは重要です。 いろいろな子がそのような他害を起こしている場合には、園としての目が行き届いていないということを意味します。認可園ですか。 認可外だと先生の数が半分くらいになります。転園も視野に考えていいと思います。 うちは他害を同じくらいの年齢のときにうけて、あまりにひどいので、転園しました。園の管理体制に不信感を覚えたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧