本文へ

看護師を目指すには遅いですか?

レス25
(トピ主 0
🐱
uni
仕事
私は今年22歳になります。 全日制高校から通信制高校へと移り、特に夢も持たずのらりくらり生きてこの歳になりました。 人生もう終わってるから、今更何しても手遅れだからと夢を見ることも出来なかったけど、幼い頃からなりたかった看護師への夢をどうしても捨てきれませんでした。 あと2年で高校を卒業する予定です。高校卒業後はフリーターである今の状況と変わらぬまま就職の道を選ぶつもりでした。 ですが、何度も看護学校のホームページを見たり、過程を見たり、看護師になる友達のストーリーを見ては、もう手遅れなのかと涙を流す日々です。 医療従事者が多く居る家系で育った為、生半可な気持ちでは務まるはずもない仕事だと何度も話されましたし、責任感も桁外れな仕事だと私自身も理解しているからこそ、そこに向かう夢を抑えて踏みとどまってきました。 ですがもし、まだ手遅れでないのならば私はチャンスを掴みたいです。もうやらずに後悔することはしたくないです。 正直、人生をやめることを考えて生きています。でも最後に、今までの自分が抑え続けてきた夢のために動いてみたいと思い、こうして書いています。 他の道に進むのが妥当なのかとも何度も考えました。でも頭によぎるのはこの職業でした。どんなに遠回りになっても頑張りたいと思えるのはきっとこれだけです。 今から看護師という夢を叶えたいと動くのは手遅れでしょうか。まだ間に合うでしょうか。

ランキング

レス

22歳が手遅れな訳ない

🐤
FY2024
22年しか生きていないトピ主が「もう22歳」と考えるのは自然なことなんでしょうが、トピ主の親世代、祖父母世代の人たちだって、歯を食いしばって懸命に未来に向かって生きている人のですよ。 何か理由があるのでしょうが、トピを読んで正直「聞くまでもないでしょう」と思いました。

全然遅くない!!出遅れてすらいない!

🙂
がんばれ
今の20代は謙虚ですね。そんなに悲観的にならなくて大丈夫ですよ。 40代50代から看護師を目指す方もいらっしゃいます。 何をするにも遅すぎる事はないし、20代なんて可能性しかない世代ですよ。 応援しています。

無問題

🙂
匿名
私の友人は、一度就職した後に看護学校に入り直し、20代半ばくらいかな?後半だったかな?で、看護師になりました。 うちの子も看護学部ですが、30代以上の同級生もいるようです。 今22歳で、あと2年で高校卒業ならまだ24歳。年齢的なことで言えば全く問題ないと思います。 あとはトピ主さんのやる気と努力次第です。看護師なら、立派な職業ではあるけれど、現実的な職業選択だと思います。医師のような人並外れた学力や、芸能人やクリエイターのような運や才能は必要ないので、努力すれば十分可能でしょう。

遅くはないけれど

🙂
かな
20年以上前、私は大学卒業後に23歳で看護学校に入学し無事に看護師になりました。 当時でも特に遅いということはなく、同級生には3~40代もいました。クラスの3分の一くらいは社会人経験者でした。 今ならもっと珍しくないでしょう。 ただ、トピ主さんはもう少しドライに考えたほうがいいような。 どんな仕事もいい面も悪い面もありますから。看護師を夢見て、臨床に出て幻滅して辞めた人もいます。 人のために働くキラキラした仕事とは思わず、食べていくための一つの手段くらいに考えておいた方が後々楽ですよ。

あきらめたら試合終了

🙂
とんこん
27歳の時、転職の選択肢の一つに看護学校がありましたが、 「もう29だし、卒業するとき30オーバーじゃん、馬鹿にされちゃうよ・・・」とあきらめました。 50になろうとする今、ずっと後悔しています。 ましてや22歳! やれる!やろう!やるんだ!!

今年度は何単位取れそうですか?

🙂
黒教員
あと2年で高校卒業予定ということは、実質1年分の単位も取れていないということですね。 看護師になるのは全く遅くはありません。まだまだ間に合います。 でも、その前に高校卒業です。  まずは、今年度履修中の全授業の単位を取ってからにしましょう。 26 単位以上は取れますか? 「今から看護師という夢を叶えたいと動く」 ⇒いったいトピ主さんは、どんな行動を起こそうとしているのでしょう?あなたがやるべきことはまず卒業に向けて一心不乱に高校の勉強をすることです。 卒業見込み(少なくとも50単位以上を修得済)になってから受験勉強を始めることです。 もう一度言います。 看護師を志すのは決して遅くありません。そのために卒業に向けて必死で勉強し、通学してください。 単位制高校教員より

遠まわりしていいなら、ちょっと寄り道してみては

🙂
白衣の悪魔
>今から看護師という夢を叶えたいと動くのは手遅れでしょうか。まだ間に合うでしょうか。 働きながらお金をため高卒の資格を取り、24歳で看護師学校(今は違うのかもしれませんが)に入学すればいいんですよね? 逆に何を迷っているんですか? >今から看護師という夢を叶えたいと動くのは手遅れでしょうか。まだ間に合うでしょうか。 親を説得して援助してほしいって意味ですか? 「お前には無理だ」って言われても、さっさとお金ためて自立して好きにすればいいじゃないですか。 私の友人は、大病したのをきっかけに大学4年で中退して看護学校に入って看護師になってばりばり働いています。30代で看護師になった人も3人知ってます。 やりたきゃやりましょう、自分の人生です。 ただ、「どんなに遠回りになっても頑張りたい」って言っても、今は高校を卒業するのが最短ですよね? あ、高卒認定試験という手もあるのか…。 >もう手遅れなのかと涙を流す日々です。 >正直、人生をやめることを考えて生きています。 う~ん。 メンタルに不調をきたしてませんか?そのあたりもちゃんと冷静に考えましょう。 心身ともに健康になるのもたいせつなことじゃない? とりあえずちょっと肩の力を抜いて、遠まわりするついでにちょっと寄り道してみては?

いいえ、全く遅くありません。

🤔
はるなーす
27歳看護師です。私は高校卒業と同時に看護専門学校に進みましたが。 医療系はわりと既卒の学生もいますし、何より22歳なんて可能性の塊ですよ。充分間に合います。 閑話休題。強い思いがあるトピ主様には余計なことかもしれませんが、ぶっちゃけて言うと看護師って稼げない仕事です。 就職した病院やお住まいの地域にもよりますが、基本給が20万円を切ることもザラにあります。夜勤1回で1万円はもらえると思いますが、新人の数ヶ月~1年の夜勤がない間は良くて20万円くらいの月収です。 で、いわゆる前残業と普通の残業は手当てなしで当たり前、人間関係はドロドロ、患者さんからの暴言暴力は日常茶飯事、ご家族は理不尽なクレームを言ってくる…。 まあこれは私の病棟の現状ですが、正直どこも似たり寄ったりでしょう。 一般企業は給料も上がってきているようですが、医療関係はそのあたりが非常に遅れているので、物価高と相まって生活に全く余裕がありません。ボーナスだって1ヶ月分×2回あれば良い方です。 という現状があるので、トピ主様のような「どうしても看護師になりたい!」との強い思いがある人には心から「頑張って!」と思うのですが「若いんだから正直別の道も…」とも思ってしまうのが正直なところです。

他のレスにもありますが

🙂
とおりすが〜り
看護師になることはゴールではなくスタートです。ここを間違うと挫折することになるかもしれません。 友人に退職して看護学校に通い看護師資格をとった人がいますが、仕事内容に不満があるらしく、色々愚痴を聞かされます。看護学校に通っている時は嬉々として夢を語っていたけれど、現実の医療の場は矛盾もあればハラスメントもある普通の社会です。あまりキラキラの看護師ライフを夢見ない方が良いかもしれません。資格をとってからも勉強が必要な職業の一つでもあります。資格とって終わりじゃないんですよね。 コロナ禍の時に医療従事者とその家族が言われなく差別されたことは忘れられません。そういう職業であることも覚えておいた方がいいでしょう。 応援していますが、あまりに看護師を含めた医療従事者への憧れが強すぎるトピなので、現実とのギャップをきちんとお身内から聞いておいた方が良いように思いました。

本当の悩みは何ですか

🙂
アーモンド
私の友人は50歳で看護師資格を取りましたよ。 22才はまだスタートラインに立ったばかりです。 遅い、手遅れと言う言葉を使うのは、 病気などで余命宣告された人くらいでしょう。 >正直、人生をやめることを考えて生きています。 看護師資格うんぬんよりも、今の生きづらい気持ちを 誰かに聞いて欲しいのかな、と思います。 なぜ人生をやめたいのか・・・ なぜ夢を抑えてきたのか・・・ トピ主さんがどんなつらい思いで生きているのか・・・ そのあたりも言葉にして相談してもいいのではないでしょうか?

ママ友が

🙂
なな
ママ友が子供3人産んだ後に看護師の学校に行って看護師になりました。 最初の出産が18くらいだったみたいで若いママでしたけど、看護学校行き始めたのは27くらいだったと思います。 全然大丈夫だと思いますよ。

遅いどころか可能性だらけ

🙂
ざと
リタイアしましたが、約40年間フルタイム医療従事者でした(ナースではありません)。 22歳は全然遅くありません、私の知っているナースさんで資格取得年齢が一番遅かったのは53歳です。彼女は水商売からの転身で受験も国家試験もとても大変でしたが、馴染のお客さんが何人も家庭教師になって応援しましたよ。 ただ、看護師は適性の有無が非常に大きい職種です。夜勤があるから体力勝負、職場環境も厳しい病院は厳しい(難しい人間関係。今でも昭和かって思うような師長や看護部長多し)ですから。「ナースは肉体労働、ガテンだよ」と言い切るナースさんも少なくありません。 ただね、こういう考え方もある。 現場の看護師ではなくて、例えば助産師までとって公務員(保健所、学校など)や看護学校勤務に回る。企業勤めする(医療系企業や社内医務室など)。大学院で看護学の学位をとり、研究職として大学職員になる。そういう道もあるんです。 国家資格は強いです。特にナースが強いのは「どこでもいつでも仕事がある」ことでしょうか。勝ち組の仕事、と言う人すらいますから。他の医療資格と比較しても、各段に求人が多い。気に入らない職場ならすぐに辞めても、次が速攻見つけられる便利さがあります。勿論、高給が取りたいなら、最初は大学病院などの基幹病院で厳しく修行する必要があります。 今は基幹病院でも副院長は看護師を据える場合がわりとあります。向上心、リーダーシップ、運と気合いと人望があるなら、それなりの出世ができる仕事でもあるのです。 頑張ってください。

全然間に合うよ!

🙂
ビリオンズ
アメリカですが、96歳で退職した女性の看護師さんがいますよ。 一度退職したけれど、収入のためではなく天職なのだと気が付き、 フォロー専門の働き方で96歳まで務めたそうです。 それほどやりたいなら、きっと天職なのでは? どんな困難があっても、きっと続けられる、あなたの運命かも? 22歳だなんてぜーんぜん大丈夫。 定年退職してからやりたかったって学校に行く人もいるんですからね。 遅くない遅くないよー。

技師さんとかは?

041
通りすがり
年齢面では遅くないけど、「やれる仕事」をもっと探してみたら? >生半可な気持ちでは務まるはずもない仕事だと何度も話されました 親族が、応援してくれてないという事は、トピ主には不向きな仕事なんじゃないでしょうか。 親戚が多く関わっている業種だからその仕事に就いたら認めてもらえると思って、目指そうかなと考えているんじゃないですか? 全日制から通信に切り替えて今年度卒業だとしたら、不登校の空白がありますか? それをご家族は「逃げ」だと思っているのかもしれない。あるいはトピ主が逃げだと感じていて、親族と同じ職業に就けば、何かが解決すると思っているのではないですか? 親族は、これ以上トピ主が傷つかないよう、あえて指摘してくれているんです。憎くて言っているわけではなくて。 だから、泣なから模索しなくてもいいし、わざわざ選ぶ必要はないと思います。 看護師さんって、マニュアル通りの仕事ではなくて、表情や言葉からニーズを拾っていかないとならない仕事なので、肉体的にも精神的にもタフさが必要ですよ。 それこそ高校生活と同じ苦労が待ってます。 その上、国家資格も取らなければならない。苦しい道のりだと思います。 医療職につきたいなら、技師、診療放射線技師の仕事はいかがでしょうか? 機械の扱いやデータの読み込みが含まれていて、コミュニケーションが全てではないぶん、少し楽かもしれませんよ。 就職が健診センターやレントゲンセンターのような場所なら、予約がないと受診できませんから、残業が少なくて休みもしっかり取れます。 もちろん国家資格職。 通信教育をやり遂げた事は、素晴らしいとおもいます。誇りに思って下さい。 トピ主は、努力家で視覚優位だと思いますから、司書と公務員試験を受けて、図書館司書のような文字と数字を扱う仕事もいいのかもしれないです。 仕事探し、ぜひしてみて下さい。

間に合うよ!

🙂
にゃんにゃん
学生時代の友人は、就職後、しばらく働き、学生に戻りました。 看護師でなく、技師になりました。 やはり、 親族は医療関係者が多いようでした。 40歳で看護師を志す人もいるので、全然遅くありません。

適性がね…

🙂
かな
2回目です。恥を忍んで言いますが。 大卒後に看護師になりましたが、自律神経とメンタルが弱くて、就職して数年で心身ともに調子を崩しました。 仕事もマルチタスクが無理で、他人の心境の機微を読むのも苦手でした。 上司からのパワハラ、仕事ができないのもあり先輩からのいじめになにくそと立ち向かう気力も根性もありませんでした。 結局鬱でドクターストップかかって退職しております。 学校と就業に費やした数年が無駄になりました。 ご家族に医療関係者が多いなら、トピ主さんに向いているかどうか相談してみてください。 挑戦してみて「やっぱり向いていなかった…」は痛手として大きいです。 もちろん、保健師を取って公務員、一般企業の保健師、看護師として介護福祉分野、健診会社などで働くなどの選択肢はあるのですが、普通の会社員になるのはなかなか難しくなってきます。 看護師って確かに強い職業ではあるんですが、適性あってのものです。 仕事ってのはなんでもそうなので、トピ主さんも夢だけでなく、自分に無理なくできる仕事という視点ももってほしいです。

若過ぎてびっくり

🙂
のの
タイトルからさすがに50代なら遅いよと思ってトピ開いたら、22歳!若過ぎておばちゃん驚きました。 全然遅くないです。なぜ遅いと思ってるのか不思議ですよ。 いくつになってもチャレンジしていいのです。って言うほど年取ってないのですよ20代なら。

まだ21、22で終わったなんて言わないで、これからです。

🙂
ルル子
20代なんて何やっても巻き返せますって。歳をとるごとにそう思います。 トピ主さんの文章からは看護師になりたいんだっていう想いや意志が伝わってきました。 ぜひその夢に向かって進んでいただきたいと思います。一度きりの自分の人生ですから。 私の経験で言えば、憧れの仕事についてみたらやはり裏側は汚かった、泥臭かった、案外つまらなかった、 同じ業界なのにちょっと思ってたのと違う担当にしかなれなかったということも多々経験しました。 周囲の方がおっしゃっているように、生半可な気持ちで務まらないという言葉も正しいと思います。 それと同時にもし看護師になられて辞めたくなる未来があったとしてもご自分を責めないでほしいと思います。気持ちや夢って移り変わるものです。自分の決断と行動に責任を持って生きることですよね。 いづれにしても資格など勉強が必要なものはなるべく若いうちにとっておくのが賢明です。 まさか自分がと思いましたが40過ぎて大学院に戻りましたが、本当に理解が遅くなり 老化って40過ぎると始まるんだって実感しました。若いうちにたくさん勉強しておいてください。 知り合いの旦那さんは30過ぎてから医学部を目指し、無事医者になられました。 70歳でお医者さんになられた方のドキュメンタリー動画があります。 70歳の研修医とググってみてください。自分もそれみて刺激、影響受けました。 鉄は熱いうちに打て、です。頑張ってください!

ぜひ看護師の道へ

😉
アラサー看護師
看護師になりたいと強くお考えなのですね。人手が足りない今、ぜひなっていただきたいです。人を助ける素晴らしい職業だと思います。 お年ですが、まだまだ若くこれからですよ!ぜひ看護学校や大学の説明を聞きに行かれてはいかがでしょうか。看護学校には社会人を経験した人や大卒から入学する人など年齢も様々です。私は看護学科のある大学でしたが同様です。厳しい教員も多いですが、それゆえに生徒で団結したりしていました。 人生をやめることをお考えなら、一回やめたつもりで何も考えずやりたいことをやってみてほしい。 いつかどこかで一緒に働けることを楽しみにしています。

遅くはないけど

🙂
家族に医療従事者がいて トピさんが止められるなら 向いてないのかもね 私は看護師ですが わが子は絶対に向かないと思います 良くも悪くも 適当さがないと難しい 変なこだわりがある人はむかない かと、言って芯が無い人は無理 毎日あらゆる変化に気づき対応します 自分の感情と正反対の事もしなくては なりません のらりくらり生活してるとか もう遅いとか言い訳して すでに判断が出来ない時点で無理です 出来ない理由ではなく 出来る理由だけ、考えたらいい 20代は恥かいて失敗して怒られて立ち上がる 方法を学ぶ時期です 仕事が出来るようになるなんて 40代、50代になってからよ 言い訳してる暇があるなら動きなさい 夢を語る暇があるなら叶えなさい でも忘れないで 患者さんはあなたの夢の為にいるんじゃない 生きる為に必死なの そこに寄り添う覚悟ができたら なったほうがいい 大変だけど私は大好きな仕事です

やってみれば

🐤
おつぼね
なんか、凄い決意とか必要なことだと思ってるかもしれませんが、強い気持ちを持つのが悪いわけではないですが、そんな大層な決意がなくても看護師なれますよ。 ついていけないとか、やっぱ無理!となる人もいますが、今の段階ではわからないですよね。 ようは、やってみればいいってこと。 やりたいんでしょ? 22歳なんて、大きな失敗したって何とかなる年齢だと思いますよ。

全然遅くない!

😀
なおこ
まだ全然遅くないですよ! 私が看護学校に行ってる時は50代の方がいました。 20代なんて若い方です。 ぜひ、悔いのないよう頑張ってください。

チャレンジして

🙂
mother
全く遅くないです。 全く問題なし。知っている人は30代前半、シングルで、子供を育てるために専門学校に通学していました。

ちょっと調べれば分かるのに

🙂
パダ
22歳どころか30歳40歳から看護師を目指す人もいることくらい少し調べたら分かるでしょ。 躊躇う理由を年令のせいにしないでください。 あなたより歳上で頑張ってる人全員に失礼です。 あなたの家族は生半可な気持ちでは務まらないと言ってるけど、貴女には無理と言ってないですよね。 年齢理由にウダウダしてることが生半可なんじゃないですか? 人生やめること考えたら死んだ気になってやってみたらいいと思うけど。

22なら遅くないです

🙂
チワワ
年齢的にこれから目指すのは遅くないですが、周りから言われている通り、厳しい仕事です 可能なら今通っている学校の先生や目指している看護師の学校に話を聞きに言ったら如何ですか 元モデルの方で30位で某有名看護大学卒業されて大学院まで出られた方も居ます 前の夫はプロ野球選手で、ググレば彼女の情報が出てきます 彼女は助産師の資格まで取ったようです 看護大学を卒業して、所定の講座の単位を取れば、助産師や保健師の資格までとれるみたいですね 看護師になるのも、なってからも厳しいけれど、仕事を軌道にのせられたら、食いっぱぐれの無い素晴らしい職業と思います やりたいと思う強い気持ちが有るのなら、こんなところでウダウダしてないで、後悔しないように行動して目指されたら良いと思います 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧