夫婦30歳、子1人就学前、現在妊娠5ヶ月
持ち家2年目
夫のギャンブル、借金に悩まされ続けています。
ギャンブルによっての借金が繰り返されています(6.7回目)その度に貯金から返済します。
“次はもうしない”その言葉を信じ続けてきて、もう無理だ、終わりにしよう(離婚)と決意していたところ、妊娠が分かり、旦那が泣いて喜ぶ姿を見て、旦那もほんとにこれからは頑張るという決意も見られ、もう一度頑張ってみようと思いましたが、また発覚しどうしていいか分かりません。
借金をした時は義実家に頼ろうともしたした。その際、逆に責められてしまいもう頼れません。あなたがちゃんとお小遣いをあげないからお金を増やそうとするんだ、あなたとの喧嘩がストレスでギャンブルをするんだ、
喧嘩が絶えない時もありました。夫のお小遣いは、月2〜4万。家計は私が管理しています。
夫は、生活費は家に入れるが、そのほかは俺が自分で管理したい(その他は自分で使いたい)と主張。
私は、子どもが居るので貯金がないのは不安です。
ですが、月々の支出と貯金を合わせると、残るお金はほぼ無いのですが、そうすると貯金があるだろと貯金を使用するか、子どもの習い事を減らせと主張。
子どもの習い事が高いのは事実ですが、子ども自身、続けたい頑張りたいと言っていて辞めさせるのはどうなのかと悩んでいます。
何度かギャンブル依存の機関に頼ったり、裁判所で債務整理などのお話も聞いた事があります。
ですがそれも、数回で終わってしまい、
ブラックリストに乗るのは避けたい、職場にはバレたくないという旦那の意向から制度の利用もした事がありません。
相談窓口も、こちらに電話してみてとたらい回しのようにされ、親身に相談できる所もなく、
どこを頼って、この先どうしていいか分かりません。
旦那にもっとお金を渡せば良くなるのか、もう終わりにした方がいいのか。