本文へ

ギャンブル、借金

レス7
(トピ主 0
😢
みみ
話題
夫婦30歳、子1人就学前、現在妊娠5ヶ月 持ち家2年目 夫のギャンブル、借金に悩まされ続けています。 ギャンブルによっての借金が繰り返されています(6.7回目)その度に貯金から返済します。 “次はもうしない”その言葉を信じ続けてきて、もう無理だ、終わりにしよう(離婚)と決意していたところ、妊娠が分かり、旦那が泣いて喜ぶ姿を見て、旦那もほんとにこれからは頑張るという決意も見られ、もう一度頑張ってみようと思いましたが、また発覚しどうしていいか分かりません。 借金をした時は義実家に頼ろうともしたした。その際、逆に責められてしまいもう頼れません。あなたがちゃんとお小遣いをあげないからお金を増やそうとするんだ、あなたとの喧嘩がストレスでギャンブルをするんだ、 喧嘩が絶えない時もありました。夫のお小遣いは、月2〜4万。家計は私が管理しています。 夫は、生活費は家に入れるが、そのほかは俺が自分で管理したい(その他は自分で使いたい)と主張。 私は、子どもが居るので貯金がないのは不安です。 ですが、月々の支出と貯金を合わせると、残るお金はほぼ無いのですが、そうすると貯金があるだろと貯金を使用するか、子どもの習い事を減らせと主張。 子どもの習い事が高いのは事実ですが、子ども自身、続けたい頑張りたいと言っていて辞めさせるのはどうなのかと悩んでいます。 何度かギャンブル依存の機関に頼ったり、裁判所で債務整理などのお話も聞いた事があります。 ですがそれも、数回で終わってしまい、 ブラックリストに乗るのは避けたい、職場にはバレたくないという旦那の意向から制度の利用もした事がありません。 相談窓口も、こちらに電話してみてとたらい回しのようにされ、親身に相談できる所もなく、 どこを頼って、この先どうしていいか分かりません。 旦那にもっとお金を渡せば良くなるのか、もう終わりにした方がいいのか。

ランキング

レス

病気のレベルだと思います

🙂
う~む
なので病院での治療が必要です。以前は健康保険が使えませんでしたが 2020年4月からギャンブル依存症が以前からあるアルコール依存症、煙草依存症 に追加されましたので健康保険で治療が行えます 行政や相談窓口は相談にのるだけで治療はできません。医師が必要になります

トピ主の稼ぎは?

🙂
のん
度重なる借金ということは トピ主は、正規雇用で働いているのですよね? 専業主婦や扶養内パート程度で 夫の借金に悩みながら、妊娠する って、ありえないくらい自業自得ですから まさかそんなことないですよね?

病気です

🙂
きり
もっとお金を渡せば、その時は感謝しますが、お金があることに慣れます。 次のお小遣いに返せるし~で前より多額の借金をすることになります。 私はブラックリストに載ったことがあります(カード使用して未払い) 当たり前ですが審査が通らないのでカードも持てないしローンは組めない。 10年間現金で過ごしました。 それだけ借金したり貯金がないのなら海外旅行や家や車のローンは組まないですよね? だったらブラックリストに載ってしまった方がラクになりますよ。

状況が理解し難いのですが

🙂
くじら
現状、あなたは働いていますでしょうか。 ギャンブルの借金が発覚しては貯金で返済とありますが、その貯金は結婚してから貯めた共有のものでしょうか。あなたの貯金を食い潰しているということでしょうか。 そんな状況で子どもも作って家はローンで買ったということでしょうか。 貯金や資産で返せる範囲の借金で債務整理というのは無理な話です。 働いていて独身時代を含め、あなたが貯めた貯金を食い潰している状況であれば、早く別れるの一択でしょう。 そうではなくあなたが働いていないか扶養内程度であれば、先ずは身の丈にあったレベルに支出を減らしましょう。習い事を減らすのも仕方ありません。 貯金にせよ、旦那さんの収入を貯金しているだけではないのでしょうか。義実家や旦那さんの態度から見ても、貯金を減らせば済むのではと感じます。将来が怖いので貯金というのは分かりますが、出来ないものは仕方ありません。適度な妥協も必要です。

みみさんにご提案

🙂
マサキ
感想を箇条にします。 1、夫さんは今のところ全く家族や特に子供さんへの大きな責任感を持っておられない。←社会人としては致命的。しかも会社にバレることを強く恐れている。 2、借金の肩代わりは親戚や誰かに頼むべきではない。←他人を巻き込むと周りに不幸を撒き散らすことに。親兄弟でも無理。また貴女の責任では全くない。義親さんのいうことは心配なさらず。 3、家計を夫さんに任せると家族・家計破滅につながります。 以上の観点から、夫さんは自己責任、ブラックリストに載せた方があなた方家族のためになります。 また、貴女もこれ以上夫さんの債務を負わせないためにも心を鬼にし、離婚も辞さないことを考慮し、早々に仕事を持ち自立の準備をされてください。 家を購入されたとありますが、例え家は綺麗でも、家の中に住む者の心がバラバラで不幸ならば、その家は成立しません。どうか、貴女とお子さんがたのココロだけは死守してください。

トピ主さんの年収

🙂
賭けに向いていない人
>夫は生活費は家に入れるがその他は俺が自分で管理したい(その他は自分で使いたい)と主張 正論です。 ・トピ主さんの年収 ・ご主人の年収 ・借金の金額 ・現時点の資産 これが無いと、ご主人のお小遣い月2〜4万が多い・少ないもわからないし、債務整理するほど借金しているのかもわからないし、トピ主さんがどれだけ稼いで世帯年収がいくらかわからないし、数字が無いと何とも言えない。 ギャンブルと言うワードで惑わされているけど、必要以上に趣味にお金を使っている人や投資をしている人は?自分の稼ぎを自分で使いたいのは当たり前と思います。

トピ主さんは自分の人生どうしたいか

🐤
オレンジみかん
依存症は病気なので、医療につながらないことには当人の行動は治りません 周りが本人の言うことを聞いて、周りがフォローに回っているうちは難しいです 脳がギャンブルを快楽ととらえる、そのように病んでしまってるのですよね トピ主さんはどこまで付き合う気がありますか? 30になったばかり、まだお若いですよね 義実家の何らかのフォロー(病院やケアの方へ連れていくとか)があるならともかく、突き放して現状を見ないようでは、 ご自身の人生を大切にされてはどうでしょうか お子さんもお2人、この先お金がたくさんかかるでしょう トピ主さん自身にだってお金が必要ですよ 今のままだと稼ぐ以上に出ていくだけなのが目に見えています ご実家は頼れそうですか? 相談可能なご関係のご家族ならご相談されてみてはどうですか 早い方が良いと思いますよ 一人で全部考えて動くにはだいぶしんどいと思うので、 誰かに相談しながら一緒に考えていけると良いですね ご主人を何とかするではなく、 トピ主さんとお子さんがこの先人生を歩むためにどうするかという視点なら、相談先もあるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧