本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション暮らし 電気代の抑え方を教えてください

マンション暮らし 電気代の抑え方を教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
乾燥ムスメ
話題
30年ちょっと日本を離れております海外小町です。

この街は札幌並みの気候ですが、通年乾燥していますので、洗濯物は外に干さなくても(景観条令により干せません)家の中で干していたら半日で乾くほどです。(その分硬水の影響もあり肌も乾燥しがちで良し悪しですが)夏は冷房要らず、冬は室内ポカポカですが電気代は高め。

実は夫の定年を機に日本にマンションを購入しました(再来年竣工予定)。実家のある政令都市で温暖気候です。ただ高層な為だだっ広いバルコニーはあるものの外に干すことは考えていません。高温多湿なので果たして如何に洗濯物を干すか、で悩んでいます。母は実家の戸建てですが、晴れた日はバルコニーに迷いなく干し、雨の日はバスルームに暖房機能と扇風機、除湿機を使用しているよう。一体どれだけ電気代が掛かっているのか謎でした。高額の匂いがプンプンします。

ドラム式の洗濯乾燥機を購入しようと思っていましたが、周りの人々からの不評の声と電気代も気になっています。また、浴室乾燥機もついているのでそれも一つの手だと思っていますが、これもほぼ毎日では電気代は高そうですよね。サーキュレーターでも回したら良いのでしょうか。

小町の皆様、あなた様の編み出した、洗濯乾燥やエアコン等、真夏・冬の電気代の浮かせ術を教えていただければ幸いです。

尚、今回はマンション暮らしの方限定、マンションのこの機能も使用しています等、初めて日本のマンションに住む私たちに、快適なマンション暮らし術もこっそりここで教えていただけませんでしょうか。とにかくどんな利点欠点があるのかさっぱり検討つきません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🙂
フリーゼ
首都圏海よりのマンション暮らしです。 一年中、部屋干しです。 冬は乾燥するので、11月~3月ぐらいは、エアコンの暖房で、余裕で乾きます。 夜に洗濯し干すのですが乾燥がすごいのか、そのうち12月~1月はエアコン無しで一晩で乾きます。 冷房の時期もエアコンで乾きます。 それ以外は、エアコンの除湿、ランドリー機能で乾きます。 なので、冷暖房の季節は洗濯物のために電気代が余計にかかることはありませんし、除湿ランドリー機能を使ったとしても、月に1000円2000円上乗せぐらいだと思います。 浴室乾燥(うちはガス)はガス代がとんでもなく高くなりますので、使いません。 日本の家電はとても優秀で、省エネにできているので、心配いらないと思います。 実家の一軒家(夫婦2人)は、オール電化なので電気代が(季節によって)30000~50000円だそうです。 我が家は3人で、電気ガス代が15000~20000円です。 夏は24時間つけっぱなしだったりします。 マンションだと、鉄筋なので、思ったより光熱費がかからないです。 人によりますが…

フリーゼさん、ありがとうございます。

🙂
乾燥ムスメ トピ主
トピ主です。 ご返答をありがとうございました。 私の実家も戸建てで、母1人なのになぜか5万弱の電気代(ガスも使用しています)と聞いてびっくりしていました。こちらでも電気代・ガス代はこの所の情勢の不安定で大変高くなっています。日本も資源が少ない国ですので、いかに家の電気代を減らすかを考えていた所です。 雨の日などジメジメしてカビが生えやすい、洗濯物が乾かない、など学生時代の思い出がありましたので、今はどのようになっているのか、特に初めての高層マンション(20階以上に住みます)で家の中の乾燥はどれほど見込めるのか、が心配でした。 大変参考になりました。気分も晴れやか、と言ったところです。

初めてのマンション住み一年半

🙂
なつ
7階建ての最上階の角部屋なので夏は暑くて冬寒い 外気の影響はかなりあって 夏は帰宅後にエアコンをつけても外壁と天井からの放熱で一晩中蒸し風呂状態だから 留守でも温度設定は高めにしつつも常時稼働(これは必要経費と認識) 冬はエアコンでは過乾燥だから暖房は煮炊きができるストーブ利用 (うちはストーブ使用可の物件ですが禁止の物件もあります) 外の地上からは照明がついていない天井しか見えないことは確認の上 静かな住宅街にある閉店の21時まで煌々と明るい近隣の店の街灯をカーテン開けて利用している 元々キャンプ好きで家の中でもランタン(ソーラー充電)を灯りとして利用しているから 春秋の照明の電気はほぼほぼゼロかつ就寝時間も早い ちなみにトイレの照明はセンサー式のソーラー充電ライト LEDの強い灯りを浴びないように睡眠の質を高める生活の工夫の一環でもある 洗濯は外干しと部屋干し 厚手のもの以外は冬でも大体乾く もう少しだっから取り込んでもうしばらく放置しておけばいい 冬の乾燥もあるから外干しできない時や乾き切らなければ加湿器代わりに室内干し 具体的な電気の使用量は同じ家族構成の家の電気使用量と比較したら 6月〜9月は大体同程度 それ以外は三分の一から二分の一 うちは電気の料金ではなくて電気の使用量を重視しています 使用量が同じでも単価が変われば高くなるのは当たり前だからそこに一喜一憂しても無意味という考えです 上記のエアコンフル稼働以外の月は100kwを超えることは皆無 ガスは真夏は水シャワーが増えて月一桁の使用量 冬は風呂の給湯がある分増加するけれど、前の家よりバスタブが小さくなった分減った 風呂は間を開けすに続けて入ることを習慣にしている その理由は冬はあっという間に湯が冷めるから 冷めた分余計に給湯・追い焚きにかかる量が増す

すみません、日本じゃないけどマンションです

🙂
たらい
日本ではないですが、 日本より高温多湿で冬は寒波も訪れる国に住んでいます。冬でも湿度は80前後です。暑い国ですので夏は電気代は2倍で徴収になります。夏もずっと高温多湿です。ちなみに日本と同じように梅雨時期と、冬は雨季があります。 ドラム式洗濯機便利ですよ。 電気代気になりましたが、温水機能も付いて、特に以前と変わりありません。洋服は縮みが怖いので、乾かない場合は除湿機の上に置いています。乾いたらすぐ消すことにしてます。つけっぱなしはもったいない。 ドラム式は壊れるまで通常何年とだいたい目安がありますが、あれって1日1回洗濯機を回した場合のようです。我が家は4人家族のため、1台目は3年ほどで壊れました。そのときはあまり洗濯機にやさしい使い方はできていませんでした。 ご夫婦二人ですか?ならドラム式乾燥機も除湿機も短時間で済むと思います。 日本に住む母はこの冬は電気代も考えて「着る毛布」を購入したようですよ。最近流行ってるみたいです。

便利ですよ

🙂
わーまま
ドラム式便利ですよ 電気代については、毎日乾燥かけて1000円だそうです これも種類があって、特に節電タイプというか、 ヒートポンプ式の乾燥のついたドラム式である事が前提ですね わが家は、洗濯を干すことがほぼなくなりました ここ5年でぐんと進化したのか、不満が少なくなった印象です 以前はランドリールームを作ることに憧れましたが いらないですね という我が家は家電に頼りまくっているので、 また、私は寒がりで南向きではないのが災いして 冬は電気代は高めですが、5万はないです こたつが苦手、毎日お風呂に入りたい そして、在宅勤務の私 電気代の節約より、稼いで快適に過ごしたい 生きていても電気は使うわけですから そこにプラス1.2万くらいはしょうがないと思います 外に行くよりは安いのです 浴室乾燥は結構電気を使うと聞きます 一戸建て、お年寄り、そしてその使い方なら、5万もありえるでしょう お母さまも私と同じ考え方なのかな? 生活習慣は今更変えられないとも思います。 夏のエアコンも、冬の温度差によるヒートショックもありますから 健康には変えられないと考えてもらった方が安心だと思います うちは夫は朝もシャワーを利用するので、浴室乾燥はあまり利用しません 朝晩調整するのが難しいからです 室内干しの予定で、湿度の高い地域なら、除湿器を利用しましょう 地域にもよりますが 冬はむしろ乾燥するので、洗濯はすぐに乾きます

初期投資を惜しまない

🙂
わさび
お金に困ってるならマンションは購入しないと思うので、単純に電気料金を抑えたくて仕方ない人ってことですよね? でしたら、初期投資をケチる必要がないので… LEDは当たり前として、 家電は全て最新式の省エネタイプに。 これだけで毎月の電気料金は全然違います。 >ドラム式の洗濯乾燥機を購入しようと思っていましたが、周りの人々からの不評の声と電気代も気になっています。 安く買った古いのを使ってるからだと思います。新しい物を購入した人の意見を参考にしましょう。 寒さに強い体作りをして、暖房の設定温度を可能な限り低めに設定する。 夏の料理は圧力鍋がお勧めです。 炊飯器等の調理家電は蒸気レスに。 これは可能な限り室温が上がらないようにするためです。 できるだけ高層階で風通しの良い部屋を選び、エアコンではなく窓を開けて生活できる期間を長くする。 こんな感じでしょうか。

住まい、実家ともにマンションです

041
222
参考になるかわかかりませんが… 実家→関西地区高層マンションの35階在住(南向き+ガスコンロ) 縦型洗濯機(週2使用)、浴室乾燥機(未使用)、床暖房(12~2月末まで)、夏場のエアコン24時間使用。 洗濯物の外干し禁止なるも日当たり良好な部屋(サンルームのような)が3畳あり、そこに洗濯物を干しています。 電気代約1.5万円(夏)、約8千円(冬) 我が家→東海地区駅前マンション20階(南西向き+ガスコンロ) 縦型洗濯機(週2回使用、外干し) 大きな六面窓が南西向きにあり、年中通して風通し日当たりよく冬場といえど日中はヒーターを付けることは殆どない。たた、構造上湿度が非常に高いため、ビルトイン換気扇を24時間フル稼働しています(管理会社推奨)。 冬場はガスストーブを使用するため、電気代よりもガス代の方が高いです。 電気代→夏1万円前後、それ以外7,000円前後 ガス代→夏5,000円前後、冬1.8万円弱 ちなみに妻はリモートワークです。 海外の洗濯機は1回の稼働が2時間程度かかるものもありますよね。 日本の洗濯機は非常に優秀で1回は30~40分程度、省エネです。 問題は洗濯機よりも日本の湿度の高さではないかと。特に梅雨時期はジメジメし、湿度が70%超えることも。 だからと言って乾燥機が必要かと言えばそうでもなく、今はあちこちに最新設備のコインランドリーもあります。大事なのは日当たりと風通しではないでしょうか。夏場は遮光カーテンを付け、室内に熱がこもらないようにすること・冬場は出来るだけ日光を取り入れる対策をすれば電気代を節約出来るかも知れません。とはいえ20階以上はマンションは窓の開け閉めに制限があるところもあります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
乾燥ムスメ トピ主
なつさん、たらいさん、わーままさん、わさびさん、222さん、ありがとうございます。 本当に役に立つご意見ばかり、恐縮いたします。 私も今まで欧州でマンション暮らしです。ここは中世的景観の観点から中心部は高層ビルを建てることはできませんし、虫もほぼいませんので窓を開けたり風を通すことは日常にあります。 日本のマンション、おまけに高層ビル(内廊下で全てが角部屋状)はどのようなものか、特に高温多湿な中、どのように乾燥を施しているのかがわかりませんでした。 窓は二重(Low E?)密閉がきちんとされているような中、南東ですので、夏は暑さ、冬は暖かさ対策をと考えているところです。まだ建っている段階ですので、初期にできることがあれば、と思いました。 ✳︎ ドラム式洗濯機、また省エネを考慮した家電、検討してみます。家の中で熱を出さない、その定義を知っていると夏の暑さ対策にはなりますね。 ✳︎ みなさん、どこに干されているのでしょうか。やはりリビングなどの人目に付く場ではなく浴室、または空いているお部屋で干されているのでしょうか。こちらではマンション2階に干していますが人目につかないようにです。 ✳︎ マンション内も部屋から部屋に移動する時は寒い(暑い)のでしょうか。冷暖房4台(3LDK)置く予定ですが、どのように冷気や暖気を回されているのか… ✳︎ ガスストーブとありますが、一切置かない予定でいますが、マンションでも足元が心許ないでしょうか。 ✳︎ 遮断、遮熱カーテン・ブラインド、検討してみます。 こちらでは冬がマイナスになることもしばしばな中、家の中は完全に暖かくTシャツで過ごせる状況です。 高温多湿な日本での冬のマンション内もこんな感じか?とつい期待してしまいます‥

ドラム式は1回200円

🙂
しろ
マンション住み節約家です ・ドラム式乾燥機は使わない ・浴室乾燥機は使わない(換気扇のみ) ・食洗機1日1回 ・夫婦二人と保育園児ひとり、仕事はほぼ在宅、3LDKだけど1LDKしか使ってない ・ドライヤーは使わず。レンジやポットはたくさん使う ・ガスコンロ、給湯もガス 夏は冷房ずっとつけて1万程 春秋は冷房無しで7000円ほど 冬は夜暖房つけて13000円ほど 熱の発生するものが高く、夏のエアコンは以外と安いです ドラム式を買いましたが初月に一気に電気代が上がり、逆算して200円と割り出しました。なので、梅雨時期等、外干し不可・部屋も湿気が酷い等よほどのことないと使ってません 冬も乾きませんが室内の暖房パワーで乾きます、加湿にもなって一石二鳥 食洗機も100円かかりますが使わない選択肢はない 冬はホットカーペットや電気毛布等は割安なのでこれで節約できます(小さい子がいるので仕方なく夜暖房つけてます) 加入している電気会社が、時間ごとのワットをみられるので面白いです。レンジやポットを使うと一気にワットが増えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧