本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳イヤイヤ期真っ盛りの双子育児についての悩み

2歳イヤイヤ期真っ盛りの双子育児についての悩み

レス7
(トピ主 1
🙂
わんわん
子供
最近2人で悪いことをしたり、1人を叱ってももう1人が笑うため、悪戯がヒートアップし疲れます。外で遊ぶと危ないことを2人だと平気でしてくるし、かと言って家の中だとずっと喧嘩するし、遊ぶものも限られるしこっちが参ってしまいます。 私にとって1人で双子連れての遠出は大変だし、気晴らしもできてないです。 どうやって過ごしたらイライラしないのか分からないくらい最近イライラしている気がします。 夫は仕事が遅く愚痴も言えず、自宅保育だから辛いと思い、フルで働きたいと相談すると家のことが回らなくなるし、病気などになった時自分は休めないから働かないで欲しいと言われます。給与は私がフルで働くと夫の年収の−100万くらいです。 専門職なのでいつでも働くことはできるし仕事が好きだったので、専業主婦が辛くて双子と3人で家にいるのも辛いです。 また土日に溜まった家事をしたいのに、双子を1人で見てくれないのもイライラします。 このイヤイヤ期真っ盛りの双子を1人で見なきゃいけないことは頭では分かっているのですが、辛すぎてどう育児に向き合えばいいのか、何かアドバイスがあればお願いします。 ◎子育て背景 保育園激戦区でフルで共働きでも保育園に入れないところに住んでいます。一時保育も2人は断られたりします。 引っ越しを機に退職し、すぐに双子妊娠が判明したため、現在は専業主婦です。 夫は在宅ワークですが0時ごろまで働いていることが多々あります。22時までしか残業代がつけられない(申請すればつけられるらしいのですが何度言っても申請してくれない)のに、働いているのも不満です。 免許はないのでベビーカー移動になりますが電車移動は人が多いので邪魔になって気になります。 近所にママ友はいますが、1人で双子を見ていると話したりする暇はなくみんながワイワイやってる中、双子を制止していて会話に入れず孤独感が増してしまいます。

ランキング

レス

働いて

🙂
匿名
そして、家事や育児はプロに頼ろう。 仮にトピが働く事で、家事が回らないならばそこにプロの手を借りる。 ご主人は典型的な昔の思考。 プロにかかる経費も嫌がるだろうから、トピが思いきって出す。 子どもの病気対応については、なるべく地域の情報を得て、幾重にもカバー出来る体制を作って欲しい。 その中でご自分の資産も増やして言って欲しい。 いつ何があっても強く生きていける様に。

あと少し待ったら?

🙂
うりぼう
双子を保育園にいれると、交代で熱を出しますよ。 就職したてで出勤できない日が続くのはつらそう。 双子は一気に育って、一気に手が離れるから、もう少し待ったらどうかしら。 二人で学童なら心細くなくていいんじゃない?

ベビーシッター、病児シッターさん。

🙂
なつ
働こう。 それだけ、子どものいる地域なら シッターさんもたくさんいると思うけど。 私の居住地では 病児シッターさんがいますよ。 民間会社ですが、 登録して、 毎月、登録料を払えば、 当日朝でも100パーセント対応してくれます。 発熱時の保育園へのお迎えや 小児科受診もしてくれます。 探しましょう。 費用は高額です。 主の給料は全部なくなると思う。 でも、 「私の給料はシッターさん代で吹っ飛んだ。働いてる意味ない」 なんて言ってるママは50年前から存在してます。 育児に向かないママは 存分に人に頼って、 自分は働くしかないよ。 例に出した50年前の働くママとは 私の母の事です。 第二次ベビーブームの私達世代は 兄弟でも双子でも 同じ保育園には入れなかったよ。 保育園2カ所への送り迎えは シッターさん任せだったし。 しかも、そのシッターさんは お隣に住むお姉さん(短大生) 何でもかんでも 周りを巻き込んで、 給料なくなっても 働く事にこだわってた母は 育児に向かない人でしたよ。 是非、働いて下さい。

無理しないでどこかを頼ろう

🙂
ゆみ
子供4人います。3,4人目が双子でした。しかも超やんちゃな男の子×2。 我が家は双子が3歳になったら4年保育している幼稚園に入れました。満3歳児クラスというやつです。今年度3歳になるならもう入園できますが、来年度3歳でしょうか? その場合は4月から入園になりますのであと5か月の辛抱。2歳のうちは保育料かかりますが、3歳になる月から保育料無料になります。 幼稚園年少さんとやる事はほぼ同じですので、保育園よりは風邪をもらってこないと思います。 でもそうはいっても片方が風邪をひいたらほぼうつるので、フルタイムで働くのはかなり厳しいと思います。私は週1のパートでした。息抜きできる時間があるのと無いのでは全然違います。お母さんが疲弊して倒れてしまっては困るのはご主人です。少しでも休める時は休んで下さい。私は入園を指折り数えて心待ちにしていました。 働くお母さん達のために延長保育もしているので、たまに延長保育を入れたりもしていました。 延長保育を入れたらかなり楽です。 近くに満3歳児クラスがある幼稚園が無いか探してみてはいかがですか?そのクラス目当てに結構遠くから通っている子達もいましたよ。 2歳児2人見ながらママ友とおしゃべりは…無理ですね!今は我慢の時かもしれないです。 でも幼稚園に行ったらお友達も2倍(ママ友も2倍)になるので心配いらないです。 しかも双子は目立つのですぐママさん達に覚えてもらえます。 私は2歳の頃の入園前は毎日車でお気に入りの公園に行っていました。 お気入りなのは子供がじゃないです。私が、です。 子供が飛び出しにくい柵がある事、適度に狭くて目が行き届く事、ある程度自由にさせていても危険な遊具が無い事…などなど。自分が楽に過ごせる公園を見つけて、毎日午前中はその公園に車で通っていました。そして疲れさせて午後は昼寝をさせる。これがルーティンでした。

お疲れ様

🙂
はなはな
お疲れ様です。 私も双子の母です。 双子たちはすでに成人です。 我が子たちは大人しかったので、わんわんさんほどではありませんでしたが、やはり思い返しても大変な育児でした! 当時はイクメンなんて言葉もなく、ワンオペ当たり前でしたが、手伝わない夫に腹を立てた事もあります。 でも、夫を当てにして、それが外れると更にイライラしてしまうので、当てにしないことにしました。夫は生活費をくれるだけでOKと考えたのです。 育児は手を抜く事は難しいですが、家事はしっかり手を抜きましょう。 そして、自画自賛してみてください。 あー、私ってなんて立派なお母さんなのでしょう。 1人で何もかもこなして、スーパーウーマンだわ! ワンオペなんて、へっちゃら! 本当に偉いママだわ。と。 実際、我が子たちにも子どもが生まれ、子どもたちや配偶者にも お母さん、1人で双子育てて、すごいですよね!と、賞賛されます。 自身でも、本当に良くやってきたと自負していますし、とても楽しい時間でした。 ちなみに、我が家には双子の下にもう1人います。 他のレスにあるように、ご主人の反対押し切ってお仕事始め、保育園やシッターさんに頼るのも一考だと思いますが、育児を自分のライフワークとしてみるのも、楽しいと思います。 ご自分の人生、周囲の人は変えられないですから、自分で生きがいや生き方を考えるのが、早道です。

ありがとうございます

🙂
わんわん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 反対意見を押し切って働いてみようとも思いましたが、交互にずっと体調を崩すのも(双子も私も職場の人も夫も)しんどいんだろうと皆さんの意見をみて思いました。 双子育児の先輩方からの意見を元にもう少し頑張ってみようと思います。 病児保育、月の登録があるのは初めて知ったので働くことになったら利用させていただきます。 教えてくださった方、ありがとうございました。 皆様、双子+他にもお子さんがいるのにワンオペで頑張っているのを聞いて、私もまだまだだなと思いました。 少し料金は高いですが、今年2歳で来年から幼稚園に入れるところがありそうなので入れるか確認してみます。 双子の体調を見つつ、パートから働いて小学生になる前くらいに正社員として働けたらいいなと思います。

頑張り屋さんだね。

🙂
サン
シッターさんは 母親が滞在していても来てくれますよ。 疲れた時、休みたい時、 今は親の仕事がフルリモートでも シッターさんにお願いしてる人もいますよ。 双子さんの育児は大変でしょう。 シッターさんを上手く使って、 乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧