最近2人で悪いことをしたり、1人を叱ってももう1人が笑うため、悪戯がヒートアップし疲れます。外で遊ぶと危ないことを2人だと平気でしてくるし、かと言って家の中だとずっと喧嘩するし、遊ぶものも限られるしこっちが参ってしまいます。
私にとって1人で双子連れての遠出は大変だし、気晴らしもできてないです。
どうやって過ごしたらイライラしないのか分からないくらい最近イライラしている気がします。
夫は仕事が遅く愚痴も言えず、自宅保育だから辛いと思い、フルで働きたいと相談すると家のことが回らなくなるし、病気などになった時自分は休めないから働かないで欲しいと言われます。給与は私がフルで働くと夫の年収の−100万くらいです。
専門職なのでいつでも働くことはできるし仕事が好きだったので、専業主婦が辛くて双子と3人で家にいるのも辛いです。
また土日に溜まった家事をしたいのに、双子を1人で見てくれないのもイライラします。
このイヤイヤ期真っ盛りの双子を1人で見なきゃいけないことは頭では分かっているのですが、辛すぎてどう育児に向き合えばいいのか、何かアドバイスがあればお願いします。
◎子育て背景
保育園激戦区でフルで共働きでも保育園に入れないところに住んでいます。一時保育も2人は断られたりします。
引っ越しを機に退職し、すぐに双子妊娠が判明したため、現在は専業主婦です。
夫は在宅ワークですが0時ごろまで働いていることが多々あります。22時までしか残業代がつけられない(申請すればつけられるらしいのですが何度言っても申請してくれない)のに、働いているのも不満です。
免許はないのでベビーカー移動になりますが電車移動は人が多いので邪魔になって気になります。
近所にママ友はいますが、1人で双子を見ていると話したりする暇はなくみんながワイワイやってる中、双子を制止していて会話に入れず孤独感が増してしまいます。