本文へ

不妊治療か仕事か

レス10
(トピ主 2
🙂
ゆゆゆ
仕事
アラサーの夫婦です 夫は公務員、妻は看護師(今は専業主婦)です。 体外受精で第一子を授かりました。 結婚と同時に不妊治療を始めたこと、夫の実家近くに引っ越したことで私は一度退職しました。 子どもが1歳になり、第二子のための不妊治療優先するか、一度仕事復帰するか迷っています。 最近知人から日勤の看護師の誘いがありました。 夫は「どうしても働きたいんでしょ。君の自由だから仕方ない。」と言いますが、 「2人を諦めないなら本末転倒」 「そんなに働きたいなら僕が仕事辞める。」 とも言います。 夫のほうが将来的に給料が上がるので最後のはそれを踏まえての脅しです。 夫としては、2人目を産んで、子どもは幼稚園に、小学生になったら私がフルタイムと思っているようです。 その方が合理的なのは理解できます。 金銭的には贅沢しなければやっていけます。 私が仕事復帰したいのはお金の使い方も含めて、今の夫婦関係に不満があるからです。 家計は夫が握っており、私から見ると金遣いが荒いのですが、何か言っても聞き流されます。 私は専業主婦なのでいつも気を使って、自分の貯金で欲しいものを買うこともあるのに、夫は収入があるから数万するのでも簡単に買えます。 義理の実家に気を使うのも私ばかりで(毎週来る)姑は悪い人でないですが育児に口出しやマウントが多く、自分の方が上じゃないと気が済まないという性格です。 収入を得て、夫と姑の鼻を明かしてやりたい、遠慮したり謙遜ばかりするのが嫌になったんです。 ですが、そんな大人の問題に子どもをのは可哀想巻き込むでしょうか? 子どもにしてみたら家に居られるなら居たいものでしょうか。 この内容を読んでどういう印象を持たれたか、第三者からの率直な意見が聞きたいです。 仕事復帰か、専業主婦を続けて不妊治療するか ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらでもいいと思う

🙂
のこ
ただ、子供が小さい内はバリバリ働くのは難しいのでは。風邪をもらったりしたら仕事どころではなくなったりしますよね。そこら辺問題ないなら良いですが。 旦那さんはあなたが主体で子育てをして欲しいからこそ現在専業主婦をしてもいいと思っているのでは。あなたが働きながら子供のことや家事を助け合いとか出来るのかも問題にはなりそう。結局あなたが大変なことにならなければいいですが。 〉「そんなに働きたいなら僕が仕事辞める。」 これも案外脅しではないかもしれないですよ。立場逆転が望みなら真剣に話し合ってみてはどうですか。脅しや冗談でもあなたが本気なら気持ちを変えるかもしれませんよ。 〉収入を得て、夫と姑の鼻を明かしてやりたい、遠慮したり謙遜ばかりするのが嫌になったんです。 遠慮と謙遜は言い方がキツくなるかもしれないですが「あなたが選んできた態度」なのです。姑のせいではないのです。姑の機嫌を取らなければならない事情があなたの中にあるのでは。 収入を得たからといって姑の態度が変わるとは思えません。結局あなたのことはなんだかんだ文句つけてきそうです。 働くことで得られる物と、その苦労を天秤にかけて選んでみてはどうですか。

不妊治療を優先

🙂
りす子
私なら不妊治療を優先するかな。 トピ主さんが働きたい理由は、自由に使えるお金のためですよね。 でも貯金があるのなら、それで補填すればいいと思いますよ。 仕事復帰してからしっかりへそくりを貯めてください。 今、仕事復帰すると次の赤ちゃんは望めなくなるかも・・・。 タイミングって大事ですからね。 >遠慮したり謙遜ばかりするのが嫌になったんです。 専業主婦に罪悪感を持つ必要はありません。 普通に接していればいいと思います。 看護師と言う看板に頼らなくても、堂々としてください。 トピ主さん自身が専業主婦を見下しているように見えますよ。

さっさと働く

🙂
ゆかたん
そんなご主人ならば、離婚リスクも踏まえて子どもは一人に止めるべき。 一人っ子の多い時代、何の問題もありません。 あなたは自分の稼ぎを確保しておかないと。

出来れば両方

🙂
幸せに
育児だけ見ればなるべく側にいたい気持ちはわかりますが、あなたの人生も考えてほしいです。 折角男女平等に教育を受け、看護師として資格も持っているのに、旦那と子供のために自分のキャリアを詰めないのは不公平。 家事はお金があれば外注できるし、育児は保育園や幼稚園で、何もお母さん1人がベッタリじゃないとダメなものでもない。夫や母を見返すためにではなく、あなたのキャリアのために考えてみては? 最初は派遣登録で短時間でやってみては?その間に旦那も家事を上達してもらって、小学生になったらフルタイムで働いてはどうでしょう。 いきなり生活のリズムを変えるより、慣らしながらの方がフルタイムの仕事もしやすいと思います。 お金は大事だけど、自分が稼げないために自己肯定感が下がるとか、仕事あるのにやらないのはもったいないと思います。 夫婦は平等ですから、あなたが仕事を両立するために協力を仰ぎ、お金の使い方も2人で管理しましょう。 経済的に自立しておく事も大切ですよ。

不妊治療をしながら

🙂
ぽち
不妊治療をしながら、お仕事もできるんじゃないですか? 「知人から日勤の看護師」というのがどのようなお仕事かはわからないのですが、看護師という資格を持っているんですもん。いろんな形の(非正規)なら、選べるんじゃ? 「第三者からの率直な意見」 トピ主さんは、不妊治療をして職歴を離したのですから、トピ主さんが専業主婦であっても、家計は、トピ主さんが、主となって考えてもいいと思う。 「二子を産むのであれば、きちんと家計を把握したい」でもいいと思うけど。 「それがだめなら、二子は諦める」と言ってみたら? 子育てって、これからが本当に大変なんです。今、負けたらだめ。母は強し!です。

よく分からない

🙂
おじさん
まず、不妊治療は仕事しながらだとできないのでしょうか。 夫婦でそのあたりの話し合いができていないように思います。 家計を稼いでいる人が握るのは普通です。 金遣いが荒いかはなんとも。 義実家の話は不妊治療には関係ないでしょう。 >ですが、そんな大人の問題に子どもをのは可哀想巻き込むでしょうか? 子どもにしてみたら家に居られるなら居たいものでしょうか。 最初の話から悩みがずれてますよ。 トピを読む限りは、主さんの二人目の欲しさ加減によるかなと思いました。

トピ主

🙂
ゆゆゆ トピ主
まとまりが無く読みにくい文章にここまで回答していただきありがとうございました。 どのお言葉にも思い当たる節があり、前より少しだけでも自分を客観的に見ることができるようになったと思います。 仕事と不妊治療の両立については、せっかく働くなら、万が一にもすぐ妊娠したら迷惑になるのでしばらくお休みしようと思っています。 専門の病院が遠方で、片道だけでも1時間弱、待ち時間も2時間くらいはあるので両立するとなると、仕事を休むことが多くなり、職場でそれなりに認められてからでないと始められません。 旦那は働き始めたら職場に気を使って不妊治療を始められず、結局一人っ子になってしまうのを心配しているようです。 そういうことも含めて、どっちが本当に大切なのか、よくよく考え直してみようと思います。 沢山の回答、本当にありがとうございました。

トピ文だけ読むなら

🙂
もも
仕事する。その上で子どもも欲しいなら不妊治療する。 2人目欲しいけど仕事と悩む、とか、子どもと離れるのが辛い、とかでもなく、夫と姑への不満しか書かれていなかったので、それなら働けば?という風に読めました。 子どもがどう思うかは、子ども次第なのでなんとも言えないですね。

片道

🙂
四十路主婦
1時間半、直ぐ近所の距離。 不妊専門クリニックで待ち時間2時間て、とっても短い。 不妊治療する人は、片道何時間もかけて通い、朝から受付に並んで終わるのは午後なんてザラにありますよ。 待合室は、治療が終わったらそのまま会社に行く感じの人も沢山待ってますよ。 両立しながら不妊治療する気は毛頭ないみたいだし、旦那と姑の傘下で2人目不妊治療したら良いと思います。 あなたは共働きへも、不妊治療へも気持ちが中途半端過ぎます。 だから、そういう夫を選んじゃったのかもね。 正看護師でバリバリ働きながら、不妊治療してる女性は沢山いますよ。

トピ主

🙂
ゆゆゆ トピ主
厳しい意見も含めて、心に刺さりました。 どちらも中途半端、確かにごもっともです。 不妊治療は飛行機や新幹線を使ってまで病院に行く人もいるくらいですし、1時間なら恵まれている方ですね。 やはり2人目も仕事復帰も諦められないので、なんとか両立していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧