アラサーの夫婦です
夫は公務員、妻は看護師(今は専業主婦)です。
体外受精で第一子を授かりました。
結婚と同時に不妊治療を始めたこと、夫の実家近くに引っ越したことで私は一度退職しました。
子どもが1歳になり、第二子のための不妊治療優先するか、一度仕事復帰するか迷っています。
最近知人から日勤の看護師の誘いがありました。
夫は「どうしても働きたいんでしょ。君の自由だから仕方ない。」と言いますが、
「2人を諦めないなら本末転倒」
「そんなに働きたいなら僕が仕事辞める。」
とも言います。
夫のほうが将来的に給料が上がるので最後のはそれを踏まえての脅しです。
夫としては、2人目を産んで、子どもは幼稚園に、小学生になったら私がフルタイムと思っているようです。
その方が合理的なのは理解できます。
金銭的には贅沢しなければやっていけます。
私が仕事復帰したいのはお金の使い方も含めて、今の夫婦関係に不満があるからです。
家計は夫が握っており、私から見ると金遣いが荒いのですが、何か言っても聞き流されます。
私は専業主婦なのでいつも気を使って、自分の貯金で欲しいものを買うこともあるのに、夫は収入があるから数万するのでも簡単に買えます。
義理の実家に気を使うのも私ばかりで(毎週来る)姑は悪い人でないですが育児に口出しやマウントが多く、自分の方が上じゃないと気が済まないという性格です。
収入を得て、夫と姑の鼻を明かしてやりたい、遠慮したり謙遜ばかりするのが嫌になったんです。
ですが、そんな大人の問題に子どもをのは可哀想巻き込むでしょうか?
子どもにしてみたら家に居られるなら居たいものでしょうか。
この内容を読んでどういう印象を持たれたか、第三者からの率直な意見が聞きたいです。
仕事復帰か、専業主婦を続けて不妊治療するか
ここまで読んでいただきありがとうございました。