結婚2年目、25歳の夫婦で生後2ヶ月の息子がいます。
結婚当初から喧嘩になると夫は物に当たったり、暴言を吐く傾向がありました。
夫は仕事が多忙です。産後、在宅ワークだったのですが、舌打ちや暴言、物に当たりながらの仕事でこちらが疲弊し、喧嘩も多くなったので最近は出社です。
夫は仕事を辞めたいと言っており、わたしも強く賛成しています。鬱や適応障害が心配なため精神科を勧め、今すぐにでも休職して欲しいと声を掛けていますが、「今の案件が終わるまでは休めない」と夫は言っています。
夫の行動は、私が嫌な言い方をして喧嘩をエスカレートさせるからだと言われるため、その度謝り、悪いところは直すから物に当たるのと暴言だけはやめて欲しいとお願いしています。言い方も気をつけているつもりだけど気づけない時があるからその時は教えて欲しいとお願いしています。喧嘩の最中は、「もう無理だ」「イライラするなあ!」「わかったからこっち来んな」「子供の頃からだから直らない」と言った感じです。喧嘩していない時には、「直したいけど一生直らないんじゃないかって不安」「直すように頑張る」と言っており、仕事が忙しい中家事や育児も頑張ってくれています。
でも今夜も喧嘩してしまいました。1~2週間に1回のペースです。夫の精神は今鬱傾向なのでそれも原因だと思います。わたしが我慢して支えないと思っていますが、大きな声での暴言や物に当られると、イライラや悲しみできついです。息子の精神への影響も心配です。実家に帰って距離を置こうかとも考えるのですが、以前そうした時に「俺の事はどうでもいいんだ」と言われたことがあり、精神状態が不安定な夫を見捨てることになるのかなと実家にも帰れません。どう対応したらいいですか?
暴言等はないですが、私がイライラした言い方であたってしまい、夫が我慢してくれている時もあります。