本文へ

イライラしている夫への対応

レス4
(トピ主 2
🙂
夫婦
結婚2年目、25歳の夫婦で生後2ヶ月の息子がいます。 結婚当初から喧嘩になると夫は物に当たったり、暴言を吐く傾向がありました。 夫は仕事が多忙です。産後、在宅ワークだったのですが、舌打ちや暴言、物に当たりながらの仕事でこちらが疲弊し、喧嘩も多くなったので最近は出社です。 夫は仕事を辞めたいと言っており、わたしも強く賛成しています。鬱や適応障害が心配なため精神科を勧め、今すぐにでも休職して欲しいと声を掛けていますが、「今の案件が終わるまでは休めない」と夫は言っています。 夫の行動は、私が嫌な言い方をして喧嘩をエスカレートさせるからだと言われるため、その度謝り、悪いところは直すから物に当たるのと暴言だけはやめて欲しいとお願いしています。言い方も気をつけているつもりだけど気づけない時があるからその時は教えて欲しいとお願いしています。喧嘩の最中は、「もう無理だ」「イライラするなあ!」「わかったからこっち来んな」「子供の頃からだから直らない」と言った感じです。喧嘩していない時には、「直したいけど一生直らないんじゃないかって不安」「直すように頑張る」と言っており、仕事が忙しい中家事や育児も頑張ってくれています。 でも今夜も喧嘩してしまいました。1~2週間に1回のペースです。夫の精神は今鬱傾向なのでそれも原因だと思います。わたしが我慢して支えないと思っていますが、大きな声での暴言や物に当られると、イライラや悲しみできついです。息子の精神への影響も心配です。実家に帰って距離を置こうかとも考えるのですが、以前そうした時に「俺の事はどうでもいいんだ」と言われたことがあり、精神状態が不安定な夫を見捨てることになるのかなと実家にも帰れません。どう対応したらいいですか? 暴言等はないですが、私がイライラした言い方であたってしまい、夫が我慢してくれている時もあります。

ランキング

レス

ところで、

🙂
ゆかたん
ご主人が退職しても、家計は大丈夫なの。 >産後、在宅ワークだったのですが、舌打ちや暴言、物に当たりながらの仕事でこちらが疲弊し、喧嘩も多くなったので最近は出社です。 ということは、あなたは働いていないか在宅ワークをしているかのどちらか。 精神的な問題で退職すれば休養期間も必要かもしれませんが、収入はどうするのでしょう。

ゆかたんさん

🙂
トピ主
ゆかたんさん コメントありがとうございます。 私は育休中なのですが、今すぐにでも職場に戻ろうと思えば戻れる環境のため、調整しようと思っています。

イライラしてる時トピ主さんはどうしてるの?

🙂
プリプリ
トピ文を読んだ感じでは旦那さんのイライラは仕事に関する事っぽいですよね。 この状態の時にトピ主さんはどうしているのですか? 「嫌な言い方」とか「こっち来るな」などと言われていますが、「イライラしないでよ」とか「どうしたの?」とか「機嫌直してよ」とか、空気を換えるためにふざけてみたりなど、トピ主さんから絡みに行ってるのでしょうか。 うちの夫もたまにイラついてる時がありますが、基本は放置です。 話しかけません。 話すとしたら「ご飯できたよ」ぐらいであって、「これ美味しい?」みたいな話しかけは一切しません。 子供の癇癪でもそうですが、イライラがピークの時は叱ろうがなだめようがダメな時ってありますよね。 あれと同じで、とりあえずそのイライラの発作が収まるまではそっとしておいた方がいいのではないかなと思いました。 少なくともうちはこのやり方です。何か言うとしたらちょっと落ち着いてからですね。 トピ主さんの場合は小さいお子さんがいるのでやって欲しい事もあるだろうし、確かにお子さんへの影響も心配ではありますが、イライラしてしまう事はトピ主さん含めて誰にでもある事です。 仕事を休ませるのも大事だし、旦那さんが怒りをコントロールすることを学ぶことも大事ですが、その人が落ち着く環境を整えるのも必要かなと思いました。 イラついたら落ち着くまでは静かな別室に籠ってもらい、リビングにはイライラを持ち込まないルールにするとか。 もしトピ主さんがイライラした時には喧嘩に発展しないのなら、それは旦那さんがイライラをやり過ごしてるからじゃないかなと思うんですね。 見た感じ旦那さんのイラつきの対象は当初はトピ主さんでは無かったはずなのに、トピ主さんが下手に絡むからトピ主さん自身がイラつきの要因となってしまい、喧嘩に発展してるのではないかという気がします。

プリプリさん

🙂
トピ主
プリプリさん、ありがとうございます。 わたし視点からの拙い文章に的確なご意見ありがとうございます。その通りで、喧嘩の始まりは大抵、夫がイライラしている時にわたしがイライラし返してしまう事が発端です。プリプリさんの仰る通りだと思いました。大人な尊敬できる回答をありがとうございます。これからは夫がイライラしている時はほとぼりが冷めるまで待つようにしてみます。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧