本文へ

転勤族の妻の仕事と雇用の不安

レス15
(トピ主 2
🐱
シュガー
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 長文ですがよろしくお願いします。 私は結婚4年目の今年で30歳になります。夫は同郷出身の同い年で転勤族です。 転勤は国内のみで期間は不定期です。 夫婦の考えとして基本的には私が夫の転勤先について行き、働き手のメインは夫で私はサブです。 今年の春に転勤があり、現在は専業主婦です。 また、2年程前より子どもを希望ており、ここ1年は近所の産婦人科に通院しタイミング指導を受けておりましたが授からず…。 前職では産休・育休が取得できる条件でフルタイムの契約社員として勤務しましたが、在職中に妊娠できずに転勤となり退職。 不妊治療専門の病院に行ってみようと考えています。 そこで質問なのですが、今後の働き方に対して漠然とした不安ありアドバイスをいたきたいのです。 年齢的にも妊娠を第一優先に、今後は扶養内パートの仕事を考えています。 実家はお互い遠方なので、妊娠・出産の際は専業主婦になると思います。 夫が激務で、共働きの時はお互い疲弊して体調不良になってしまった事もあり、私たち夫婦のスタイルとして、それが合っていると思います。 有り難いことに夫の収入で生活は可能です。 ですが、専業主婦やパートに対して悪のような風潮や一億総活躍関連のニュースを見ると、焦りのような後ろめたい気持ちになってしまいます。 出産後もできる限り働きたいと考えていますが、パートでは可能だろうか… 転勤で職を転々としていく不安もあります。 年齢を重ねた際の再就職の難しさも不安に感じます。 転勤族の夫を持つ妻の方で40~50代になっても働き続けている方がいたら、どのように就職し、どのような仕事をされているのかお話を伺いたいです。 そして、このような漠然とした不安に対して、どのように割り切ってライフプランを考えてきたのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
シュガー トピ主
トピ主です。 私は管理栄養士の資格があり、実務経験もありますが、前職は医療系サービス業の補助事務として働いてきました。 さまざまな経緯があり、現在は経理関係の事務パートを希望しています。 理由としては、夫の休日と合わせることが出来る(暦通りの休みです)、パートの求人が比較的多い印象、経験を積めば年齢を重ねてもパートなら採用されやすいと聞いたことがある、です。 しかし、資格や経験がありません(日商簿記2級の勉強中です)。 派遣の仕事も視野に入れていますが、経理ならまずは直接雇用を目指した方が良いとキャリア相談の方に言われました。 管理栄養士の仕事は人間関係のトラウマがあり、選択肢にはあまり考えていません。 パートの求人が少なく(あっても調理要員)条件が合わない、休日が夫と合わない、地域により食文化の違いがあり献立を考える自信がない、という理由もあります。 また、体力仕事で休みにくい印象です。 続きます。

トピ主です2

🐱
シュガー トピ主
トピ主です。続きです。 栄養士は飽和状態であり、競争率は事務職とあまり変わらないような気もします。 給与や時給も責任の割に専門職の中では低いと思っていますし、実際に感じていました。 が、専門職からの経理への転換は考えが甘いでしょうか? 年齢的にも新たな職種はギリギリな気がして、将来的にどのような仕事が良いのかわからなくなってしまいます。 そもそも転勤族・子なしはどの職種であっても採用されにくいと聞きますが…。 パートなど細々とでもいいので、定年くらいの年齢までは仕事をしたいと思っています。 様々な仕事を経験していても、転勤先で何かしらの仕事は見つかるものなのでしょうか? やはり一つの職種を経験していく方が良いのでしょうか? 漠然とした悩みで文章にまとまりがなく、申し訳ありません。 考えも甘いと思いますが、転勤先で都度就職されている方がおりましたらアドバイスをよろしくお願いします。

派遣はダメですか?

041
そらまめ
40~50代でもありませんし、子どももいませんが夫の転勤の都度帯同している身なので経験を。 私は夫と結婚と同時に派遣を選びました。大体3~6ヶ月で契約を結んでくれるし、いろいろな職場を経験できるので私は派遣というシステムがとてもありがたいです。今はパソコンのインストラクターをしています。 OA事務をしていたときどうしても派遣先の超繁忙期と急な夫の転勤があり、焦りました。 そのときはたまたま転勤先が夫の地元だったこともあり、夫は実家から通ってくれて私は繁忙期が終わってから契約期間を満了し、2ヶ月後に引っ越しました。夫の勤務先が理解してくれたのでよかったのですが。 子どもは流産を繰り返してもう難しいかと思っていますが、できたとしても派遣だと更新しなければいいだけなので。 同じく転勤族のご主人を持つ友人は子どもが小学校に入るタイミングで慣れた土地に家を買って、ご主人は単身赴任をされてますよ。 何か特化した経験などあれば、派遣だと結構仕事を紹介されますよ。

派遣です

😢
ゆれーるこもち
私も夫の収入だけでやっていけるので結婚してからは正社員ではなく 派遣で仕事してます。結婚して7年ほど子供ができず不妊治療していました。 だからその漠然とした不安は分かりますよ。 ただ、お子さんができたら恐らく学校の問題があるので全国を転々とするのは 多分避けたいと思うようになりますよ。そうなると必然的に一か所に定住する 期間が出てくると思います。 私の場合は幸い正社員時代に経験と資格を所得したため仕事が途切れる事は あまりありません。今は40代で子供がいるし、時間制限があるため大分セーブ してですが仕事をしています。

46歳、現状を書きます

🙂
パート主婦
28歳で結婚、関西から首都圏へ。 派遣で働きながら高度不妊治療もしました。 出産後は専業主婦。 首都圏から数回全国転勤をしました。 子供たちは数回転園や転校せざるを得ず、 私自身も右も左もわからない新しい街では 家族みんな環境に慣れることが優先で 働くことは考えられませんでした。 下の子が小学生になってから、単発の アルバイトを数回した程度です。 上の子の中学進学前にマイホームを持ち、 主人は単身赴任、私は10数年ぶりに パートです。既に44歳でしたが、不妊治療中 勤めていた仕事と同じ仕事を偶然見つけ 経験者だからか?採用されました。 まだ下の子は小学生、夕方には習い事や 塾の送迎やPTAの委員などしているので、 今のパートがちょうど合っています。 専業主婦やパートに対して悪のような 風潮…ですか。そう言われたとしても、 私は家族で夫の転勤に帯同し、子供たちには 転校と言う負担はかけたかもしれないけど、 家族で長期滞在旅行みたいに地方で暮らした ことは全く後悔していません。

妬みを間に受けない

狸夫人
専業主婦やパート主婦を叩く人は、自分が不幸でうらやましいからです。 夫婦間で専業主婦やパート主婦に納得がいっていればよそ様に文句を言われる筋合いはありません。 実際、転勤族に帯同しているとなかなかキャリアを積むのは難しいです。 いくらご立派な資格があっても、こまぎれなキャリアでは採用はされてもいいように使われるだけですし。 先のことを今からあれこれ思い悩んでも始まりません。 まずは今をしっかり生きましょう。

転勤族です

🐤
ぽよこ
同じく主人が不定期の全国転勤があります。 私の場合、子供がある程度大きくなるまでは専業主婦でした。 子どもに手がかからなくなってからは、 転勤先でパートを探して働くというスタイルを続けています。 私の場合は資格があり、その資格を生かした仕事をしています。 ありがたいことに、その資格を使う仕事は どこへ行っても求人がある状態なので、転勤先でもわりとすぐに 仕事が見つかります。 トピ主様はまずはお子さんを授かることが第一優先のようですので、 働くまでの間、何か資格を取る勉強をされたらいかがでしょうか。 資格があると、仕事を見つけやすいかもしれません。

医師です

🐱
転勤族の娘
転勤族の妻だった母が看護師、私は医師です。資格職で産休・育休から復帰する女性が多い仕事ということで。

帯同が必須なら

🐱
猫技師
派遣の方が良いと思います。 期間の短いパートとかもあるでしょうけど、最近は派遣にシフトしてるような気がします。 それとトピ主さんが書かれていない危惧という点では、確かに年齢が上がると、派遣でも事務は中々採用されにくいと言う事があげられるかと。 だから派遣を迷っているという感じなのかと思いました。 お子さんが出来たタイミングで、ご主人に単身赴任してもらうという事を視野に入れているなら、本格的な就職活動はお子さんが生まれて保育園に預けられそうというときにした方が良いと思います。 でも帯同が必須なら、資格云々とかキャリアとかよりも短期派遣で繋ぐ・そのためには業務内容については事務なら何でも可としないと、パートすら難しいと思います。

特定保健指導業務は?

🙂
イ呆健師
結婚当初は転勤族でした。結婚した当初は、市役所の臨時職員でした。 今は夫が転職して、地方公務員になり基本転居はありません。 双方の実家から遠方の地で、重度の障害児1人を育てています。 入退院を繰り返す日々でしたので、仕事を探すどころではありませんでした。 縁もゆかりもない地で、将来のことを考えてやはり働いた方が… と考えていた所に、特定保健指導をはじめとした契約社員の募集を知り 登録しました。 コンスタントに収入を得るのは、地域によって厳しいかもしれませんが 自分の可能な時間に仕事を入れられるので 社会から置いてけぼりの感覚から解放されました。 幅広い年代の専門職が従事されていますよ。 幾つかの業者がありますので、色々チェックされてみてはいかがでしょうか?

帰国の度に働いています

041
帯同妻
夫が転勤族です。 端的に申し上げれば、年齢を重ねる毎に採用の条件は厳しくなるので経験と資格を活かすのが一番の方法だと思います。  最初の夫の転勤で3カ国10年、2回目の転勤で2カ国7年、日本を離れて専業主婦となってしまったのでその間に現地で取れる資格を取りました。 ブランクがあっても途中で学歴が増えたり資格が取れていると採用時の印象は若干良くなると思います。 2回とも帰国直後に希望職種で働く事が出来ました。 一般事務職はIT化で減少しつつあるので将来的には他の仕事を考えた方が良いと思います。 幸いトピ主さんは管理栄養士の資格をお持ちなのですから、ブランクがあってもかなり有利です。 因みに私の叔母は定年後も栄養士として保育園で働いています。 それと若い時には気が付かなかったのですが、時給単価が安くなっても企業年金のある仕事の方が長い目で見ると安心です。

何の資格も持ってないですが

041
かぼす
結婚後は子供が生まれるまで仕事続ける。 でも、社内結婚だったから、夫の出世の妨げになると上司から言われたので、産休とるなと。 子ども産まれた後はパート事務。 その後、二人目生まれた後は、嘱託公務員試験受けてパートの公務員。 そして転勤。 社宅で子供が他の家に入り浸りとかの迷惑かけたら困ると言われて、子供が学校行ってる間の仕事???田舎で無いし。 夫を説得して受けたパートは「転勤族?ダメ」と言われた。 そこの土地では全く仕事せず。 そして、また転勤。 お中元アルバイトのあと緊急雇用対策事業で10カ月、6か月の仕事。 その後「転勤族?ダメ」と言われたところと同じところを受けたら、採用で8年。 その間、子どもの学校のため夫は単身赴任。 子供の手が離れたので夫の転勤先へ。 転勤先でも空きがあればと言われたけど、転勤先には空きなし。 また色々受けて、時給は低いが、環境は良い仕事に就く。 とは言え、通勤に時間かかって時間短いし、時給低いし、まあ働かないよりはまし程度。 次の転勤では50歳超えて、まず履歴書で落とされちゃうのでは??と危惧中。 こんな感じ。 資格ある人羨ましい。

不安は1つ1つクリアに

041
なおなお
トピ主さんには、お子さんの不安と転勤族で長く働けるのかという不安があると思います。一度に解決というのは無理ですから、すぐに解決したことと、いずれ解決したことと分けて、整理してみるといいかもしれません。 お子さんのことですが、二人目まで見越すと、早い方がいいですよね。体質やストレス耐性なんかもあると、妊娠までに完璧な条件と環境を整えることは不可能だと思います。後ろめたい気持ちは封印し、次の人生に向けた準備期間として、1年ぐらいはゆったりとした生活の中でできる仕事にとどめる選択肢でいいのでは。 再就職のポイントと思うのは、経験の仕事です。面接で同様の仕事をやったかどうかは、採否にかなり影響します。40代で未経験職の採用はほとんどいないです。長期的なキャリアプランとしては、経験職からつける仕事を次の目標にし、それを保証する資格をとっておくか、短時間パートでも職歴を繋いでおくことかと思います。復帰者には医療・保育・教育系の復帰者が多いですよ。私は転勤生活8年後、子供が小学校に上がって仕事に復帰しましたが、前職に近い契約社員で採用してもらえ、その系統で再就職から勤続9年です。

派遣です

😢
みま
40代子持ち女性、結婚して二回転勤帯同していますが、ずっと派遣で働いています。 転勤先が大都市か田舎かで仕事状況はだいぶ違うと思いますが、 数年の転勤ならパート、派遣等で十分働けますよ。 ただ、私はもう非正規で働くことにうんざりしています。 もともと仕事が好きで、扶養内パートは考えていないのですが、 同じフルタイムでも正社員としてキャリアを積み上げて行く場合と、考えたくないくらいの 生涯賃金の差がありますし、頑張っても派遣は三年でお払い箱です。正社員登用はいつ引っ越すかわからない身では、夢のまた夢。。 次の転勤を機に、うちは単身赴任の予定です。 家も買いたいしね涙

今はサービス業をしてます

🙂
ドライブマスター
結婚後、半年で激務の正社員を退職して、半年契約のパートをしたのち、転勤になったためまた退職。転勤先で数年不妊治療をしたが授からず。43歳で大手化粧品メーカーの短時間勤務の契約社員に応募したら運良く採用。過酷な研修を乗り切り、粧品販売の仕事をしてます。 ちなみに結婚前は10年以上経理事務をしており(日商簿記二級あり)、販売業ではありませんが、アルバイトで接客経験があったのと、社員だった会社がドラッグストアだったのが、採用に有利だったと思います。 派遣先にも慣れてきて、知り合ったお店に時々バイトを頼まれそことかけもちでだが働いてます(扶養の範囲内)。今は、事務職より販売業のほうが楽しいですが、それはノルマが無いから気楽なおかげだと思います。 今後また転勤についていくので、きちんと研修受けて接客業の経験が出来ていることは良いキャリアになっているかなと思います。ちなみに地方公立大卒、日常英会話と簡単な中国語が出来るので時々重宝されます。 事務職は体力的に楽な仕事だけに、若い人含めて競争が激しいと思います。まずは簿記の資格を取ることが第一歩かと思いますよ。がんばって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧