こんにちは。私は一回目の受験を終えた高校3年生です。私はとある大学の総合型入試(AO入試)を受けました。その大学では、小論文と志望理由書と面接で評価を付けることになってたので、私は夏休み中から対策に取り組みました。
具体的には、
小論文⇒問題を解いて国語の先生に見てもらう
志望理由書⇒入試の1ヶ月ほど前に提出する必要があったので、夏休み中から取り組みました。
書いて→担任に見てもらう→アドバイスを貰う→書き直す
の繰り返しをしました
面接⇒色んな先生に面接練習をしてもらう
ということをしました。私が話したいのは志望理由書と面接についてです。
まず、志望理由書。クラスには他にも志望理由書が必要な子が何人かいましたが、私は明らかにその人達よりも返却されるのが遅かったです。また、別の大学を受ける女の子の志望理由を代わりに考えていたりしました。ここで私は、少しずるいと思ってしまいました。
次に面接です。私は特に面接が苦手で、色んな先生と面接練習を行いました。そのため私の入試の前日、数学の先生が「りいなさん、面接大丈夫かな…」と職員室で呟いたそうです。それに対して担任は「多分ダメだと思います笑笑笑」と言ったそうです。
説明が難しいのですが、担任はこのことについて「数学の○○先生も心配していたから、多分ダメだと思います笑笑って言ったから笑。練習した先生にお礼言ってきな〜」と、入試を終えた後の私に言ってきました。
確かに私は他の受験生と比べ、面接で緊張してしまい上手く受け答え出来なかったと思います。しかし、このようなことを面と向かって言われてしまい、私は担任に不信感を持ってしまいました。
私は担任に嫌われているのでしょうか、また、私はこれからどうすればいいのでしょうか。
読みにくい文章ですみません。これを読んでくださった方、お時間ありましたら是非お返事をお願いします