本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて他の人を探した方がいいと思いますか?

別れて他の人を探した方がいいと思いますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
初めてこちらに投稿させて頂きます。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、よろしければ皆様のご意見お聞かせください。 5年ほど前に婚約していた人から(お互いの両親へ結婚の挨拶を終えてました)気持ちが冷めたと突然言われお別れすることになりました。その経験があり急に相手の気持ちが離れてしまうことが怖くて自分に自信が持てなくなり、ちょっとしたことで不安になってしまうようになりました。 彼は誰にでも優しい性格のため友達が多くモテるタイプで仲の良い友人グループで遊んだりご飯に行ったりすることが多いです。そのグループには彼のを好きだった人がいたり、以前気になっていた人がいることを聞きました。今でも気になっていた女性と会う機会があるので、不安になって今後その人を好きになることはないのか聞いた時に「”たぶん”ないと思う」という答えが返ってきました。 ないと言い切ってもらえずショックだったことを彼に伝えると深い意味はなく口癖のようなものでたぶんと言ってしまったそうです。今後は不安にさせないように行動で示すと言ってくれたので信じることにしました。 先日仲の良い友人グループの飲み会に私も誘ってくれたので一緒に飲み会に行ってきました。誘ってもらったことは嬉しかったのですが、以前気になっていた人と楽しそうに話をしている彼を見て不安になってしまいました。何より帰り道にその人と話をしていて私が電車に乗ったことに気づかず見送りの言葉もないままで、後から気づかなくてごめんねと連絡が来ました。余計に不安になってしまったことを伝えると、その人がいる集まりに行く頻度を減らすと言っていましたが、彼の人間関係は大事にして欲しいので束縛もしたくないです。 かといって、彼と付き合い続けても少しのことで不安になると思います。 私のようなタイプは女友達が多く、モテるような人と付き合うのは向いていないのでしょうか。。

ランキング

レス

トラウマを

🙂
ねこ
自分の不安やトラウマを相手をコントロールして安心したい、解消したいと考えてる間は誰とも付き合えません。 トピ主さんに必要なのは、メンタルクリニックです。 過去に婚約解消された辛さがまだメンタルを蝕んでいる。 不安はトピ主さん個人の問題。自分で乗り越えるべき壁。自分が向き合う問題。 それなのに彼をコントロールして自分の不安を解消しようとしてる。相手をコントロールして安心を得ようとしてる間は何も解決しないし、誰とも幸せになれない。何をしても幸せにはなれません。自分の問題なのに他人に依存してコントロールして解消しようとしてるから。 彼の人生は彼一人のもの。 トピ主さんの人生もトピ主さん一人のもの。自分にしか変える事は出来ない。 まずはメンタルクリニックを受診して自分自身と向き合いましょう。 誰もトピ主さんの人生を幸せには出来ない。自分にしか自分は幸せに出来ません。

厳しくてごめん

🙂
フルムーン
イラッとします。 束縛はしたくないの、でも、、。 電車に乗ったのにきがつかないの?さみしい、かまって。 て、かなりうっとうしい。 イジイジしないで彼の横に行き腕でも組んで皆とお話したらいいのに。 ぶりっ子的に下向いて大人しいのを男性は好きになるのかもしれませんが、すぐ嫌がられますよ。 モテる彼氏に言い寄る女がいて嫌なら別れたらいい。 人は変われないから。 あなたはもっとはつらつとしなさい。 私をかまって!察して!ではなく、どんどん友達も作りいろんな視野を広げなさい。 私を逃したら大変よと彼に思わせるぐらい明るくしなさい。 不安なんか誰でもあるわ。 明日のことなんか分からないんだし。 でもいちいちそれを表に出す人間はイライラします。彼は変えられないんだからあなたが変わりなさい。 自信なんかなくてもあるように見せるのが大人ですよ。

自己肯定感たいせつ

🙂
ふわり
5年前の恋愛で自己肯定感が下がってしまったんだと思います。 今の彼氏は自己肯定感をあげてくれるような人ですか? 優しいってなんでしょう。 みんなにとって優しい? トピ主にとって優しい? 優しいって悪く言えば優柔不断だし、八方美人です。 トピ主が嫌ならいやって言うべきだし、それを叶えてくれないなら今後も同じようなことで揉めるような気がします。 そして不安にさせないような人と付き合うべき。 自分の趣味や1人での時間が楽しくなるよう努めてみてください。 結婚したいかわからないけど、1人時間を幸せに過ごせるようにならないと今後上手くいかないと思いますよ。

他を探した方がいいですよ

🙂
バクバク
>「”たぶん”ないと思う」 と言う答えの方が「絶対ないと思う」よりは正直だと思います。 絶対ないなんてあり得ないでしょ。 心変わりするのが人だし、感情が動いているから主様のことも好きだと思えるのです。 君以外の人のことは考えられない。 って人と付き合った方がいいですよ。 絶対君以外の人は好きにならない。 こんなこと言われて本当にその言葉を信じるのですか? いささか幼い思考だと思います。

他の人って

🙂
ささ
他の人ってどんな? あなたの気配を遠くから察知できる達人とかですか? 友人知人どころか、女性どころか人がいない島から来た人とか? 友人が多くなかろうが、世の中に男性と女性が当たり前に存在する世界なので、登場することは想定内では? 世の中で当たり前に想定される事に貴女が不安になるとなると、あなた側で対策しないと無理では? 彼の意思に限らず、生活の中で女性とコンタクト取ることはあり得ると思うので。 不安になると何か貰えるんでしたっけ? 得られて嬉しいことがある? 危険を避けられるとか? 恋愛が危険なら、恋愛しないのが一番安全です。

相手の問題ではないので

🙂
他を探しても同じ
トピ主は、どうなりたくて男性とお付き合いするのかな。 まあそんなこと考えずに好きになっちゃうわけだけど 自分を知るってすごく大事なことで、 トピ主の場合、安心を求めて誰かを好きになってるよね。 安心させてほしくて。 この時点で不可能を求めているわけなんだけど、 一足飛びにそこに気づけないと思うので、 「どんな相手と付き合えば私は安心するのか、 不安じゃないのか」 って考えてみるといいと思います。 相手がこうでこうでこうしてくれてこんなときには こうしてくれて、って何千個でもいいので例を出してみてください。 それをしている過程で、自分が誰と付き合っても 不安を感じないことはできないと理解できるはずです。 他人の行動や考えに一喜一憂する人生は、 心の安定が相手次第でしかないので、 永遠に不安で空虚なだけです。 >私のようなタイプは女友達が多く、モテるような人と付き合うのは向いていないのでしょうか。 魅力的な人、ということですよね。 恐らく、地味で目立たず趣味も友人もないトピ主に執着する人と付き合うと トピ主の不安は軽減するでしょう。ただ、付き合いたいですか?そういう人と。 トピ主は、好きでない人に対してなら不安を感じないのです。 でも好きな人と付き合えば相手がどんなタイプでも同じように不安を感じ続けるでしょう。 一重に、前回のショックと苦痛が癒されていないからです。 トピ主に必要なのは、恋愛ではなくカウンセリング(または自分自身で自分をもっと理解すること) なのです。

この状態では誰ともうまくいかない

🙂
猫丹
「今後は不安にさせないように行動で示す」 「その人がいる集まりに行く頻度を減らす」 …こんなこと言わせてしまったら、彼はもうこのお付き合いが負担と感じ始めているかもしれませんよ。 自分で最善と思ってそうするのではなく、トピ主様がネガティブな感情を持っていることを知っての反応でしょう? そうするしか解決方法がないから、そう言うしかなかったのです。 彼の交友関係はトピ主様と出会う前からのものもあるでしょうし、これからあなたの居ない場面で知り合う人たちもたくさん居るでしょう。 それをどうするか決めるのは彼ですよ。 受診を勧めている方もいらっしゃいますが、私も彼の方ばっかり見るよりご自身としっかり向き合った方が良いと思いました。

問題はそこじゃない

🐱
通りすがり
過去のことから不安になるのは分かりますが、以前気になっていた人を特別意識してない彼氏さんと違って、トピ主さんは昔の彼氏を引きずっているようなもの。 不安だから〜と言いつつ、いつまでも自分が昔のことに囚われるだけでなく、彼氏さんのことまで疑うなんて失礼ではないですか? 何事も「絶対」なんてありません。 「浮気なんて絶対しない」「絶対裏切らないし」「一生、気持ちは変わらない」なんて断言して浮気する人なんてたーくさんいます。 「たぶんないと思う」の方がよほど誠実ですよ。 トピ主さんは、失礼ながら自己中だと思います。傷ついたからもう傷つきたくないと、相手の言動まで疑うなんて… そうやって相手を疑っている内は、天涯孤独、人付き合いもなく、誰が見てもトピ主さんに夢中な人でも、「いつか裏切るかもしれない」と信じられないし、信じようともしないのではないでしょうか。 問題は、どんな人と付き合うかではなく、トピ主さんの意識にあると思いますよ。

というか…

🙂
う〜ん
もっと自分に自信を持って輝く人になる必要があるように思います。 急に心変わりされた過去を持つと自信喪失するのはわかりますが。失恋で成長したら良いだけだと思うのです。こんな私なんてどうせどうせといじけるのではなく、何が悪くて振られたのか反省すべきだと。 振られるのは魅力が足りないからです。魅力がある人から人は離れて行きません。 今の彼が好きなら、自分を釣り合うレベルにするだけです。恋愛の醍醐味は、自分を成長させられることだと思います。

ん?

🙂
常に男が生きていけないんですか? 恋愛体質なんでしょうか。 恋愛なんてしなくても生きていけますよね。 そんなに重要ですか。 男が欲しいですか。

向いてません

🙂
アジュンマゆうこ
彼「たぶんないと思う」 主「絶対ないと言え!!」 モテない人を探しましょう。

不安をかき集めてる

🙂
ご縁に感謝
あなたの問題をクリアにしなきゃ、誰と付き合っても同じですよ。 あなたは5年も昔のその婚約者にされたことを今の彼に重ねて、あれが不安、これが不安とおんぶに抱っこで生きていくつもりですか? 自分だけを構ってほしい、自分が不安にならないように自分の思うように行動してほしいと言ってるのと同じです。(電車に乗るときに)気づいてくれなかったと拗ねる前に、普通は"またね"って自分から声をかけるものよ。 いい加減強くなりましょう。 男女の付き合いなんて、いつ別れがくるかわかりません。未来に絶対はありません。振られたらどうしようではなく、振られることもあると覚悟を持つべきです。それなら後悔を残さないように相手をどうしたら幸せにできるのかを考えるべきではないですか? あなたを選んでくれたこと、友達に紹介してくれたことに謙虚に感謝するべきじゃないですか? せっかくの幸せな時間を不安な気持ちをわざわざかき集めてかき消すような思考では、相手が負担です。 今日1日を機嫌よく過ごせるように、もっと周りに感謝の気持ちを持ちましょう。感謝の気持ちは、自己肯定感を上げます。自分がどれだけ恵まれているかを知るからです。 自分でどうしようもないなら、プロに相談しましょう。

向いてない

🙂
夜想曲
>ちょっとしたことで不安になってしまうようになりました。 昔の男の事で出来た傷を、今彼に癒させようとしてる事、気付いてます? 元彼と今カレは別モンだよ。 されたトラウマとやらは、自分で切り替える問題です。 何故、相手に押し付けるのか謎。 あと、異性と仲良しの人は基本、自分が好きな人が多いです。 「皆の為に頑張る自分が好き」だったり、 「男女問わず仲良く出来る俺が好き」だったり。 なので、そういう人に「寂しい気持ちや不安」を押し付けても、他人事にしか受け止めてくれません。 モテないけどとても誠実な人とか、逆にめちゃくちゃ束縛や口出ししてくる人とかのが安心出来るのでは? それが嫌なら、自分のトラウマ?は自分で治しましょう。 今のままなら、異性と仲良しの彼氏とは難しいと思いますよ。 またフラレて、またトラウマ?になって、自己肯定感が低くなって、負のループになる気がします。

誰がどうするべき?

🙂
もぐもぐこ
モテるような人と付き合うより、そうでない人の方が 「自分が楽だ」と思うようならそうしたらいいです。 決して、「彼が私を不安にさせるからだ」など思わぬように。 ショックだったとか余計不安になったとか 自己肯定感低いとか言う割には けっこう主張してきますね。 思う分にはご勝手にですが、彼にわざわざ伝えるのは 「改善してよ」ってことですよね。 自主的に飲み会など控えてくれれば トピ主が束縛する必要もないのに、言わないと減らしてくれないなんてね。 彼の人間関係は大事にして欲しいとか、お利口さんなこともいうけど あくまで私を不安にさせない範囲でという注釈付きなのでしょう。実のところ。 結局トピ主さんは、誰がどうするべきだと思っているのですか? 自分が過去を乗り越えるべきだと思っているのか 彼が私のために我慢をするべきだと思っているのか。 後者としか思えない行動ですよね。 気になってた人と話している彼が気が付かなかったのは 逆をいうと、トピ主さんも彼に「電車乗るね」と声を掛けなかったんですよね。 いじけていたから? 後からじわじわ責めるネタになるから? いつまでその5年前のことで「配慮」要求するつもりですか? 自分だけは特別ですか? 周囲の人も色々あっても乗り越えているとは思えませんか?

アウェイに誘ってエスコートしない彼

🙂
posuyumi
いや、自分のテリトリーに彼女を連れて来ておいて、ちゃんとエスコートを最後までしない彼。 モテるかもしれないけど彼氏としてイマイチじゃん。 アウェイに連れて来られたのに他の女子と仲良く話こんで、最後ひとりで彼氏にも気付かれずにその場を離れることになったら、寂しいとかじゃなく、なんなん?!てちょっと怒っていいですよ。 そういう場に連れてきたのならべったり横に侍らせるのは違うけど、さりげなく彼女が他の人と話せてるかな、と目配りくらいしてほしいし、帰るときは当然、彼女とともにその場を離れ途中まで送るべしです。 ちなみに、私が旦那と付き合ってたときは旦那は電車は余分に30分乗り、家への最後のルートであるバスに「乗り込む」までは必ず送ってくれました。気をつけて帰ってね。と。 あの子のこと、彼気に入ってたんだよなー、楽しそうだなー、私帰るけど気にしないんだなー。 これ、前彼の件なくても大事にされてない感でガッカリしておかしくないです。 まあ、あとで謝ってくれたということであまりしつこく怒らないほうがいいけど。 一事が万事ともいえるので、そこはモテる彼、素敵な彼、に騙されないで。 パートナーを大事にしてくれる人かどうかを見定めるといいと思いますよ。

別の人を探す前に

🐤
WOW
別の人を探して、どうするのですか? > その経験があり急に相手の気持ちが離れてしまうことが怖くて自分に自信が持てなくなり、ちょっとしたことで不安になってしまうようになりました。 この傷が癒えてから、次の恋愛をした方がいいのでは? トピ主としてはその傷を男性に癒してもらいたいのでしょうけど、そんな不安定なトピ主と安定した関係を築ける男性はいません。 結局不安定な関係を続けることになり、トピ主の不安はいつまで経っても解消しません。 トピ主自身がもっと安定した状態にならないと、トピ主も彼も傷付くことになりますよ。

えっ彼女の帰宅に気付かない彼?

🙂
雛夏
嫌だけどな そんなのこっちが声をかけなくても 彼女の存在忘れて 話に夢中になる男無理だわ 相手が元好きだった人だろうが 男友達だろうが 私ならそのまま音信不通ですね 気づかなくてごめんなんて言われたら 一生気づかなくていいですけど? トピさんのトラウマはトピさんの問題 なので、今の彼に求められても困るけど 婚約までして気持ちが冷めたは 他に女が出来ただけでしょうね その時にたんまり慰謝料貰えば良かったけど トピさん、多分何ももらわなかったよね? それだとまるで トピさんに原因があるみたいだけど トピさんには原因ないよ 相手の男が不誠実だっただけ その元婚約者、ぶん殴ってやりたい そんな男捨ててやればいいのよ トピさんの記憶から捨ててやりなさい 貴方が捨てたのよ、そんな男いらないわよ 今付き合ってる男も捨てたらいいわよ だっていつまでも元好きだった女の そばでウロウロしてるんでしょ? みっともない、相手の女だって その彼に興味は、ないけど 好きでいて欲しいだけ それを楽しんでいるのよ そんな2人と関わるなんて時間の無駄 あっという間に年取るからさ 次に行こう!次々!

ちょっと、、不思議なんだけど、、

🙂
lemon tea
>先日仲の良い友人グループの飲み会に >私も誘ってくれたので一緒に飲み会に行ってきました 私が思ったことを言わせてもらうと、、、 彼は、、トピ主を置いて、、その女性と話してたってことだよね?? 普通は、、、初めて来た彼女のことを気遣って、、 彼女の隣を離れないと思うけどな、、、、 だって、男性の友人もいたでしょう?? 自分の彼女と男友達が話してたりしたら、すぐ戻ってくるよ! (多分、、あること、ないこと言われたくなくて戻ってくるんだけど、、) ちょっとどんな状況が分からないけど、、ずっと放っとかれたりした? 流石にそれはなかったでしょう?? 男の友人も気を使って話かけてこなかった?? なんか、、、あまり大切にされてないかもね?? 何度も会ってる友人なら、まだわかるけど、、、 そのグループと初めてあったんじゃないの?? 今度、、そのグループの男友達と親しそうに話して見たら?? 大切なら、、別の所で話してても彼が、すぐ戻ってくるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧