本文へ

自信が急に持てなくなった

レス1
(トピ主 0
😀
えとまる(男)
ひと
僕は中高一貫校の高校1年生に今年なったのですが、それと同時にバレー部に入部しました。ですが時が経つにつれて、上手い人はAクラス上手くない人はBクラスというグループに強制的に分けられてしまいました。
僕は少しレシーブが下手だったためか、Bクラスに所属しています。そのせいか、中学の時までずっと一緒に遊んできた友達と話す時に、Bクラスのこんな自分に構うなんて申し訳ない…と相手はそんなこと思っていないだろうとわかっていながらも少し最近遠慮してしまいます。そのせいで自分から話しかけることが出来ません。
中学の時はクラスの中でも友達と冗談を言い合ったり、大声を出したりできるノリが楽しかったし、なんにも考えずに話しかけられていました。でも今はそれが出来ずに、受け身な状態が続き、相手が自分を嫌ってないか、と本来の自分の明るい性格を出し切れていない気がします。しかも最近は僕の話しかけずらそうな態度を友達が感じ取ったせいか、向こうからも話しかけて来ない、という場面もある気がします。
一体どうしたら、このような状態を脱却出来ますか?もしくはこのような状態に陥っている方がいらっしゃったら、ぜひ共感して欲しいです…。

ランキング

レス

切り分けることだと思います。

041
さらしな
>>上手い人はAクラス上手くない人はBクラスというグループに強制的に分けられてしまいました。 分けたのは部活の先生でしょうか? 先生の評価が「今いる部員の中では、バレーがうまくない方」となったのは残念ですが。 全日本に選抜されなかったわけじゃないですよね? あくまでも「バレーの話」であって、トピ主さんの人格まで否定したわけではないんです。 >>Bクラスのこんな自分に構うなんて申し訳ない… トピ主さんのひとつの側面に過ぎない「部活で評価されなかった」という事実を、他のことにまでひろめているのは、ほかならぬトピ主さん自身です。 人にはいろんな側面があります。 私が小学校のときは「漢字博士」「学年一の足の速さ」など、いろいろなことで学年一の子がいて、それぞれに尊敬されていました。 笑い合うのが好きなら、ジョーク集を暗記するなど、自分の才能を伸ばす方向で「努力」してみてはいかがですか? 自分に自信をつける方法はひとつしかありません。 「これなら負けない」ということを、何かひとつで良いので身につけることです。 いや、実際にはね。 何をやっても、上には上がいるので、「負けない」は不可能なんですけど。 現在、トピ主さんは「自分の心に負けている」状態ですから、何かについて徹底的に一度努力してみればいいと思いますよ。 (俺、けっこうすごいやん)と思えるようになると思います。 で。 自信を取り戻したら、バレー部を続けるかどうかから、考え直してみてはどうでしょう? 部活ですよね? 「評価されないのならやめます」というのもありです。 私は中学の三年間、ソフトボール部の球拾いで終わりましたが、ソフトボールをやりたかっただけで、コーチの評価なんて、眼中に無かったので、何も問題なかったです。 「試合に出られなくても、まっとうする」という考えもあります。 選ぶのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧