僕は中高一貫校の高校1年生に今年なったのですが、それと同時にバレー部に入部しました。ですが時が経つにつれて、上手い人はAクラス上手くない人はBクラスというグループに強制的に分けられてしまいました。
僕は少しレシーブが下手だったためか、Bクラスに所属しています。そのせいか、中学の時までずっと一緒に遊んできた友達と話す時に、Bクラスのこんな自分に構うなんて申し訳ない…と相手はそんなこと思っていないだろうとわかっていながらも少し最近遠慮してしまいます。そのせいで自分から話しかけることが出来ません。
中学の時はクラスの中でも友達と冗談を言い合ったり、大声を出したりできるノリが楽しかったし、なんにも考えずに話しかけられていました。でも今はそれが出来ずに、受け身な状態が続き、相手が自分を嫌ってないか、と本来の自分の明るい性格を出し切れていない気がします。しかも最近は僕の話しかけずらそうな態度を友達が感じ取ったせいか、向こうからも話しかけて来ない、という場面もある気がします。
一体どうしたら、このような状態を脱却出来ますか?もしくはこのような状態に陥っている方がいらっしゃったら、ぜひ共感して欲しいです…。