本文へ

言い回しが気になる

レス17
(トピ主 0
🤔
おくにん
話題
最近、コールセンターや店舗での接客用語が気になります。 必要以上な「させて頂きます」、「お現金」「お袋(レジ袋のこと)」等々。 時代と共に変化と言うのはわかりますが、何でもかんでも頭に「お」「ご」をつけるのはおかしいと思うのは私だけ?

ランキング

レス

お袋!?

🙂
匿名
お母さんじゃん! そんな言葉を使ってる人を未だ見たことは有りません。 そこまで酷いのはトピ主さんの周りだけじゃないですか!?

聞いたことない

🙂
どこどこ?
お現金?お袋? 聞いたことないです、リアルでもコールセンターでも。 そんな接客されたらおクレームをすぐに入れます。 正しい日本語を使いましょうと。 主様も黙って聞いていないでおかしいと言ってもいいと思いますよ。 何も考えていないお顧客だと思われかねないです。

難しいところですね

🙂
おじさん
正直、現代日本で敬語をちゃんと使える人はそんなにいないでしょう。 かりに正しく使ったとしても、相手がそれを正しいと認識しなければ無意味ですし。 丁寧語以外の敬語はそのうちなくなると思いますが、その過渡期かなと思います。 >最近、コールセンターや店舗での接客用語が気になります。 電話対応での過剰な物言いは、私も気になります。 ただ、ちょっとでも隙を見せるとクレームを入れる客もいるのだろうなと同情もします。 個人的には、意味が伝わって適切に対処してくれればいいやと思っています。

下着売り場にて

🙂
腹ふくるる思い
デパートへブラジャーを買いに行って、女性の営業職員にお胸がどうのこうの、といわれるとむしずが走ります。 コトバでなでまわされている感じ。 ちゃんと胸とか乳房って言えよおお、と心から思います。 なんでも物おじせず発言する私ですが、相手はこれが上品なんだと思っているんだろうから、言えません。できることは、ただにこにこしてテキトーに相槌を打ち、サイズやモデルが気にいるまで持って来させ、さっさと支払ってにこにこして立ち去るだけ。

吹いた

🙂
まや
お現金、は聞いたことあるけれど 「お袋」って…⁉︎ すみません笑っちゃいました。なんだかなぁ。 私も「させていただきます」の多用は嫌です。 あと「〇〇でよろしかったでしょうか〜?」も。 最初、北海道に旅行したときに聞いたので、「方言?」と思ってしまったのですが、地元に帰ってからも聞くようになったので、そうじゃないんだと。 「よろしいですか」というと、言い切っているようで冷たい、偉そうだからかな。 あと「〇〇してもらっていいですか」も嫌です。 なぜ「〇〇していただけますか」じゃないの? 実にモヤモヤします。どちらにしても、そこまでへりくだる必要はないと思います。 「正しい・適切な敬語」をみんなで理解していれば、それで良いことです。

おもしろい。

🙂
nene
もし私がそう言われたら、「お現金?」「お袋?」と、小さく言葉が出てしまうかもしれません。 以前ドラマで「お時給」という言葉を聞きおもしろいと思いましたが、実際にはまだおかしな「お」の体験はありません。 もしレジで「現金でよろしいでしょうか」「袋は御入り用でしょうか」と言われたら、私はその店にお行儀のよい印象を持つと思います。

自分の体なのに

🙂
エフ
自分の体なのに「お」をつける人が気になります。「おでこ」、「おへそ」、「おしり」などです。 また自分が食べている物にも平気で「お」をつける人も多いですね。「おさけ」「おじや」「おでん」などです。

私も気になります

🐤
コトリ
私は先日「お目目」と言われてびっくりしました。 「目」を丁寧に言ったつもりなのでしょうが、お目目は幼児語です。 大人の私に対して失礼です。 「お目」と言ってくれた方が、これも嫌ですが、まだマシ。 「させていただく」にもうんざりします。 要は、教養の無さを「させていただく」「お」で取り繕っているのだと思います。

業界用語なので気にならない

🙂
メイ
業界用語、接客用語なので気になりません。 あぁこの業界(店舗)はこのような用語を使用するんだなと思うだけです。

おかしいけどスルーする

🙂
いるいる
お現金?お袋? 聞いたことがないです。 オフクロはお母さんかよ!って吹き出しそう。 敬語に不慣れな新人さん? ただの無知な人? ”させて頂きます”も頻繁だと違和感ありますが、そういう人いますね。 私が恥をかいてるわけではないので、スルーします。

え…それは丁寧語

🙂
とまと
お尻やおじやに不快覚える人って… 丁寧語で普通はつけますよ?中学校国語で学習したはずです。 お目々と言われるのは高齢者を幼児扱いするようで不快に思う人も居るようですが、目を丁寧に言うのは聞き慣れないのでやむなしかもしれません。 お袋は母親を呼ぶ言葉なので明らかな誤用ですね。

言い回しが気になる…!?

🙂
コールセンターは仕事を始める前に訓練?しますよね? いきなり「電話に出ろ」と言われるのでしょうか…!? 電話口で「お現金」と言われたら、オゲンキン…ナニ??と一瞬は戸惑うかもしれませんが、別に〜 その会社の接客用語かな〜としか思いません。 お値段お高めの飲食店で「お現金」と言われた事がありますし。 レジには外国人も多くなりました。 「おふくろ」と言われても、別に〜 それより… 「〜〜と思うのは、私だけでしょうか?」の方が気になります。 私だけじゃないですよね!私は変じゃないですよね!と確認したいのか、賛同者を得たいのか。 私は〜〜と思います! 「お」や「ご」を付けるのは変です!とスッパリ言い切られた方が気持ち良いな〜と。 これは、単なる私の好みです。 そうか… 自分の体に「お」は付けないのか… お尻は言ってるわ。 「おじや」は最初から「おじや」ですね。 「じや」じゃ通じなさそう…!

「お」を付けるのは不自然?

041
名無し
自分が食べている物に「お」を付けるのは不自然なのですね。 勉強になりました。 【会話例 1】 A: 今日は寒いなあ。夜は【でん】にでもしようか? B: 先週買った【から】がまだ残ってるの。【でん】とは合わないような気がするわ。 A: 町の豆腐屋は絶滅しているのに、今どき【から】なんてまだ売ってるんだ? B: あら、スーパーでいつも売ってるわよ。あなたったら何も知らないのね。 【会話例 2】 A: 昇格試験に合格したよ。来月から課長だ。 B: あら、よかったじゃない。おめでとう。祝いに【こわ】でも炊こうかしら。 【会話例 3】 A: 母さん、明後日は遠足だから、弁当作ってくれない。 B: いいわよ。サンドイッチと【にぎり】、どっちがいい? 【会話例 4】 A: 火が強過ぎて、炒飯を焦がしちゃったの。 B: 全然問題ないよ。昔から【こげ】は昔から好きなんだ。 中華料理屋でも【こげ】はメニューにあるしね。 【会話例 5】 A: ほうれん草、どうする? B: 【浸し】にでもしようか。 【会話例 6】 A: 節子、何食べたい? B: てんぷらにな、【つくり】にな、ところてん、アイスクリーム。 【会話例 7】 A: 汁物だから、菜箸じゃ装れないわね。あなた、そこの【たま】取ってくれない? B: 【たま】?? 昼寝してるけど? A: いや、猫の「たま」じゃなくて……。 ……わかりにくくないですか??? 気のせいかな。日本語って難しいですね……。

業界用語なのかしら?

🙂
どんぐり
入院していたとき、看護師さんが大便のことを「お便」と言うのが気になりました。 尿を「お小水」と呼ぶのはわかります。 でも「お便」て… 無理して言わなくても良いのになぁと思いました。

エフさんへ

🙂
ビシャン
他にもありますね。 はん、まめ、かき、つけ、そしる、から、すまし て、すわり、まわり、 たまじゃくし、なら、 なんでもつけりゃ良いってもんでもないけど、取れば良いってもんでもないなあ。

例:いわゆるひとつの生き方ですね

041
名無し
> 看護師さんが大便のことを「お便」と言うのが気になりました。 「お通じ」という言葉をご存知なかったのでしょう。日本語は難しいですからね。 え、「通じ」と言わなくては駄目?こりゃまた失礼しました。 どうも芋を食べ過ぎてしまったようで、腹が張ってしまい、先程からならが止まりません。 ほな、さいなら。

「今お電話よろしいですか?」

🐱
匿名T
・電話に出たとき「はい、○○です。」と、私は必ず名乗ります。すると、「〇〇さんのお電話ですか?」と返されること。 ・自宅にいる時に電話が鳴って出ると、「今お電話よろしいですか?」と聞かれる事。 「はい。」とか「大丈夫ですよ。」と言うしかないですよね。忙しい時はそもそも出ない、大丈夫だから出てるのに。 なにかしらの契約の時とか、毎回出るたび言われる。もはや口癖(職業病)なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧