本文へ

電話している横で話す人

レス8
(トピ主 0
🙂
ますかっと
ひと
職場でよくあるのですが、電話で話をしている時に、横から色々言ってくる人って何なんでしょうか。

先日の事です。
私がお客様と電話で会話をしていました。
そのお客様に用事があったのか、隣の島の人が「あ、〇〇の件どうなったかって聞いて!」と大声で言ってきました。
私はお客様と会話中なため、隣の島の人の声は届いているものの、話をぶった切ってその件を聞くわけにいかず、一応目を合わせて顔だけうんうんと頷いて、タイミングを見て〇〇の件を聞こうとしました。

しかし電話の会話がいつまでたっても〇〇の件にならない事に苛立ったのか、またしても隣の島の人は「ねぇ!〇〇の件聞いてって!!」と、今度は怒鳴るような声で言ってきました。

私は耐えられず保留にし、「今別件の会話をしてる最中なので、後から聞くから待ってください!」と言いました。すると隣の島の人は「あぁ、そう」と引き下がりました。

これは極端な例かもしれませんが、こういう人いませんか?
例えばジェスチャーなどで「あとで代わって」とかなら許容できますが、こっちはこっちで電話の相手と会話しているのに横から話してくる人、何なんだよ!って思ってしまいます。

ほぼ愚痴でしたが、誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました。

ランキング

レス

周りが見えない人

🙂
嫌だよね
その人の気になる案件が最重要で、自分が優先されて当たり前だと思ってるんでしょう。 そんなわけあるかい!電話の邪魔すんな!ってことを、私なら敬語で丁寧に訴えます。 そこまでではないけれど、周りが見えない人はいます。悪気がないから尚タチが悪い。

会社のレベルを疑う

🙂
りん
それ、その人個人がどうこうの前に会社としてのレベルが低過ぎでしょ? だって社内の人間同士で話しているのではなく、電話の向こうの相手はお客様(顧客)なのでしょう? お客様に確認したい事項がある時に、別の電話のついでに人伝に聞いてもらって済ませるなんて普通はしません。有り得ない。 お客様に対して失礼過ぎるし、仕事として手抜きもいいところ。 トピ主さんのおっしゃる様に、今話している人(トピ主さん)の元に「終わったら代わってください」とのメモを持って行き、話が終了してから改めて自分が話すべきです。

いるね

🎶
アイボリー
そうですね。この場合隣の島の人は、 「あとで代わって」って伝えるべきですね。 顧客と話しているのですから、 別の用件があるなら話が終了後に隣の島の本人に電話を回します。 間に挟まれ話をしたら誤解が生じやすいですものね、 確かにそういう人いますね。

うちの会社では普通

🙂
ヨーグル
電話中にそれとは関係ない話題を話すこともありますし、誰かと話している最中に聞きたいことを話しかけることもあります。 プライベートであれば、まず会話が一段落つくまで待つ、割り込まないが礼儀なのはわかります。 客相手にもよほどでない限りしません(したとしてもお話し中にすみませんなどの断りを入れる) ただ、同僚や自分の部署内だと割り込みや同時進行での会話、電話中の相手に指示などは普通です。 むしろそれで聞き逃したり、同時にふたつのことを聞けないなら、その人の能力不足です。 まぁ、「はやく聞いて!」というようなことは誰もしませんが、相手が急いでそうなら、一度穏便に円滑にそちらを先に聞くようにはしますね。 相手にも急ぎで確認したいようなので話の途中ですみませんが、先に〜とかなんとかすればいいだけなので。 更に言うと、横からの割り込みは同じ言語でされるとも限りませんが、やはりそれで聞き落とすなら当人の能力不足です。努力が足りてない。なぜならそこは職場であり、プライベートではなく、職場における雑談でもないから。 仕事の話なら会話中の割り込みなど当たり前ですし、電話している相手にも話しかけるのは当たり前です。待てるほど時間があるわけでも、仕事が少ないわけでもありません。 日本だけではなく、複数の会社を見てきましたがどこもそうです。 むしろそれをダメだと、マナー違反だと眠いことをいっている会社があるなら、人が余っているようだから人員削減でもしてコストダウンしたらいいのにと思います。 先も書きましたが、プライベートや社内でも雑談においては別ですよ。 会話が終わるのを待つのが当たり前です。ただ仕事は別。 後から聞くならそのつもりであることを電話しながら伝えればいいし、もしくは先に聞いて回答すればいいだけでは?頷いただけで放置はよくないかと。相手にどういうつもりか伝わらないのでは?

必要なリアクションをとらないからです。

🙂
エス
電話を切られてからでは遅いので、ちゃんとリアクションがなければ繰り返し言われることになりますよ。電話中に「一応目を合わせて顔だけうんうんと頷いて・・」では「分かった(了解)」の意味にはなりません。  例え相手に見えなくても真摯に電話応対をしている人は相手の話に無意識に反応をするものですから、電話中に頷く行為は誰に対して行っているかは分かりません。また目を合わすは「うるさい、お前の言葉なんか聞く気はないぞ」「何か俺に言ったか?分からないぞ!用事があるならもう一度はっきりと言え!」というシグナルにもなります。つまりあなたが伝えたい意味とは正反対の意志表示になることもあります。  例えばそういうケースが多い旅客機パイロット達はどの様に対応をしているか考えてみましょう。管制官や整備や客室乗務員と無線やインターホンで会話中でも、タイミングを逃さずに対応が必用なことがあれば相棒にコミュニケーションをとりますよ。その場合、「趣旨を理解できた」というリアクションを確認出来なければ終わりにできません。あなたの様な「何とでもとれる態度」「逆の意味にもなる態度」で伝わったと思うと、誤操作や手遅れに繋がり時にはシリアスな事態となりますからね。  電話中の「うなずく」等では「了解」であるかが分からないので、用事があれば「了解された」と分かるまで繰り返されることになります。  せめてオーケーサインやサムアップの様な手信号や、マイクを口元から離して「キリの良いところで確認します」等と手短に返事をするなりで了解したと伝えましょう。 適切なリアクションテクニックを身に付けましょう。

私が教わったビジネスマナーはメモ

🙂
ヨーコ
電話中に何か伝えたいことがある場合はメモで渡すと教わりましたね。 もちろん「今、見てね」と目くばせは必要ですけど。 その方は社会人になった時にちゃんと研修を受けてない人なのかもしれませんね。

非常識ですね

🙂
黒い電話
【お客様】と話しているときに、横から大声で話しかけてくるのですか? いや~、ありえないですね。 だって、【お客様】にその「あ、〇〇の件どうなったかって聞いて!」が聞こえるかもしれないんでしょう? 恥ずかしいわぁ。信じられない!! ああ、うちの部長(60代)がそういう感じですね。 電話してる人より「自分がエライ」と考えてるとそういう感じかもしれませんね。 ジェネレーションギャップもあるかもしれませんね。 今は、メールやチャットでのやりとりが多いのでねぇ…。 私も昔は電話2本くらい同時に取ってましたが(笑)、もう今は無理!

『ついでに聞いておいて!』よりもたちが悪いのは

🐶
柿本マシュマロ
私が言ったことに対していちいち横からコメント・補足(?)すること ですね。例えば、私が、 『その件でしたら、既に処理しました。』 と電話相手に言うと、横で、 『それは、昨日のお昼に処理して、関係者にメールしましたよ。』 と補足して私に言うのです。続いて私が電話相手に、 『そっちの件は時間ができ次第、すぐにとりかかります。』 と答えると、すぐに、 『明日から休日なので、着手するのは週明けからになりますね。』 なんて、電話相手に聞こえるようにという訳ではなく、私に言うのです。 こんな感じで、私が言ったことに対していちいち横でなんらかの発言を するのです。もう話は別件になっているのに・・・とか、わざわざ資料を 出してきて話してきたり・・・とか。電話相手とまともに会話ができず、 「黙っていてよ!」 と言いたくなっちゃいます(あまりにも酷い時は言ったことがありますが)。 横からの彼(or彼女:以下“Aさん”とします)の声がうるさいので、電話相手 の声を聞き取るためと、Aさんに『黙っていろ!』とアピールするために 受話器を当てていない方の耳をふさぐのですが、Aさんには全く伝わらないの です。電話相手との会話ができないので、Aさんに背を向けて話していても こちらに回り込んで話してきたりします。 こんな調子なので電話相手の話を聞き漏らすことがあり、 『すみません、聞き漏らしましたので、もう一度お願いします。』 なんて言うと、Aさんは自分が言ったことをもう一度繰り返すのです。 「ちょっとちょっと、あんたに言ったんじゃないんだけど。あんたは黙って  いてよ」 なんて思ってしまいます。 私の場合は、職場にこういう人がいることがまま有りましたが、みなさんも 同じような経験をしてますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧