本文へ

小一の子の暴力・暴言

レス2
(トピ主 0
🙂
まろ
子供
小一の子どもがいます。
子どもの話によると、クラスに、暴力・暴言のある子がいるようです。
「いってえなー、このやろー」「なんだとー」「うっせえんだよ!」など…。
ちょっとぶつかっただけでも、蹴ってくるそうです。
その子ほどでありませんが、他にも何人か暴力や暴言で物事を解決しようとするお子さんがいるようです。

ウチの子が特別目の敵にされてる、いじめられてるというわけではないようで、他の子にも同じようにやっているようです。

小一の男の子って、こんなものなんでしょうか?
わが子には、「何かされたら『やめて』と言って、何度言ってもやめてくれなかったら先生に話して」と言っています。
わが子がいじめられてるわけではなく、当人もそれほど気にしているわけではないのですが、その暴言・暴力のある子その対象になった子このまま放っておくのはよくないような気もします。
先生にも、一度話をしてみたほうがいいのかどうか、迷っているのですが…ご意見聞かせていただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

どこにでもいますね

🐤
ぽぽりん
我が家の子供の学校にもいます。今4年生ですが、先生も暴力・暴言のある子どもは良くわかっているようです。 以前、懇談会などで名前は出さずに、「最近ちょっと言葉使いが悪くなってきてるみたいなんですけど・・」と うまくお話をもっていかれたお母さんがいらっしゃいました。 すると先生も口を開いてくれ、「今後もう少し人の痛みをわかるように指導していきたい」ということをおっしゃっていました。 その後は先生も小さかろうがかなり厳しくなっていったようです。我が家の子供の話ですが。 名前を出してしまうと相手の親御さんから反感をかうので実名だけは避けた方がいいと思います。 あまりお力になれなくてごめんなさい。

ありがどうございました

🙂
トピ主
ぽぽりんさん、レスありがとうございました。 暴言・暴力のある子は先生も把握されてるのですね。 子どもが「先生の見てないところで暴力を振るう」という話をするので、どうなんだろう?と思ってました。 小一の子のすることなので、先生もお見通しなんでしょうね。 お子さんの名前は出さないほうがいいんですね。 先生に話す機会があったら、サラリと伝えてみようと思います。 とても参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧