本文へ

3歳児のご家庭・保育者のかたへ

レス7
(トピ主 1
なみこ
子供
批判とか中傷でなく、質問として聞いてください。 現在、3歳児になりたての子どもたちと公立保育園で接しています。 うちの地域がそういう環境なのかもしれませんが、 子どもたちが男女問わず、すぐ他の子をぶつ、引っ掻く、蹴る、その次は 号泣付き暴言吐き揃いなのです。 3歳児と承知とはいえ、「暴力沙汰」は15歳のわが子の当時には周囲になかった事なので対応に四苦八苦です。 きょうも、暴言と共に友達のおなかにボンとタックルした子がいて 「テレビやゲームと違って、そんなことしたら○○君が死んじゃうんだよ!」と、こちらも叫んでしまう有様・・。 お話ができる子達なので、まずお互い話そう!と担任達で言い聞かせてきましたが、皆さんの周りの3歳児ちゃん達はいかがですか。 どう3歳児に接していますか?

ランキング

レス

うちの子3才です

タイヤ
正直びっくりしました。23区内の保育園に通っていますが、子供同士のそんなにひどい暴力沙汰なんてないです。たまーに、ちょっと押したり、たたいたりしてしまったりということはありますが。。。そのくらいは、子供ですから昔からある範囲かと。。。 暴言も子供たちの会話を聞いている限り、あんまりないな。ケンカした後に「もう~ちゃんとは遊ばない」と一時期言ってるときがありましたが、家庭及び保育園の指導のおかげで最近聞かなくなりましたし。 あとは、「バカ」というくらいかな。これも昔からの許容範囲かしら。子供ですから。 そんなにひどいのですか? 怖いですね。保育園児の親は知っているのかしら?? 私が知らないだけなのか?と思ったりもしましたが、うちの子は保育園で覚えてきた言葉はすぐ家でも使うので、たぶんそれ以上の暴言はないと思います。

私も奮闘中です

🐤
momo
3歳児を持つ母親です うちの子も人の物を取り上げる、たたく、思うようにいかないと床に転がり 号泣する、といった行動をとります ひたすら だめだ、ということを本人の目を見ながら言い聞かせています。もちろんその場では謝ったりすることもありますが同じ事の繰り返しです。今は繰り返しますが ひたすらだめだよ、ということを訴え続けるしかないのではないかと思っています。 そんな息子ですが やさしい面もあります それだけ自分がこうしたい!という自分がいることも大切なのでは、とも考えています。 後は今後の人間関係で学ぶ事もあると信じ日々奮闘しています。暴力的な面ばかりではないと思います。いい面も見付ける事も必要ではないでしょうか?

3歳児は大変です

🐤
ぴるよ
3歳児は思い通りに行かずに手が出てしまうということはあり、喧嘩して仲直りして人間関係を学ぶ時期と幼稚園では言われています。うちの園長は「最近の子達は取っ組み合いの喧嘩をしないから心配だわ」と嘆いています。 友人の子どもー大人しいタイプの男の子が3歳半の時、大いに荒れて、積木を投げつけたり、暴言を吐いたりすごかったのですが、半年後にはすっかり治まっていました。女の子も母親を叩いたり、思い通りにいかないと癇癪をおこしたり、問題があるわけでなく、寧ろ大人しい子でもしていたので、3歳児は嵐のようだと思っていました。 うちの園では怪我しない程度の喧嘩は放っておき、当人同士で解決できるように導いています。できない場合は先生が仲裁し、どちらの言い分もじっくり聞き、最後は仲直りの握手になります。 そういうことを乗り越え、4歳になるとびっくりするくらいしっかりします。年長時の助けをかりながら、子どもたちで問題解決もできるようになります。 一般に3歳はどうも大変なようなのです。それを加味しても周囲の状況は余りにも酷い様子でしょうか。それでしたら、苦悩しますよね。

うちの子も三歳児クラス

🐧
コロポックル
うちの子は公立保育園の三歳児クラスに通っています。 大きく見ると、うちもそんな感じに見えるかなーと思いますが、 ほとんどの子が2歳児からの持ち上がりですので 問題がおきても子供たちと先生とでコミュニケーションをとり、 うまくまとまっているように思います。 もちろん誰と誰が喧嘩したとか、汚い言葉を覚えてくる事もありますが、 三歳の子がする事なのであまり気にしてません。 (きちんとその事について子供と話し合いはしますが・・・) つい最近、お笑いブームの影響で「欧米か!」がクラス内でも流行し わけもなく叩かれて泣き出す子もいて・・・・と先生のお話から 保護者会でお母さん方とお話したんですが、先生とお母さん方と連携して 子供達と話し合い、今では欧米か!を子供がする事はなくなりました。 ちっちゃな事ですが、先生だけでは子供達をまとめる事は難しいと思います。 保護者会などでお母さん方と話し合ってみてはどうでしょうか? うちの場合アットホームな保育園なので通じる事かもしれませんが・・・

うちの子は4歳なりたて

😀
しおこぶ
近所にも同じくらいの年の子がたくさんいますが、2歳のころよく手が出ていた子も3歳くらいになるとおさまってきました。言葉で解決がつくようになったからだと思います。 トピ主さんは保育士さんですか? そういうお子さんは稀なのでしょうか? こどもは集団になるとすぐ感化されますよね その結果なのでしょうか? うちの子の通う3歳クラスではそんなにも叩き合いはないようです。 ただ、一人の子がすぐに叩くとこどもがぼやくので「○○ちゃんはあなたとお友達になりたいと思っているのよ」と言うとこどもも納得し いつのころからか 叩かなくなったようです。 ママさんたちの中で叩いても「これこれ」とか「○○」とか名前を呼んだりして制止するだけで「叩かずに貸してちょうだいって言いなさいね」とか「叩かないで お口で言ってごらんね」とかどうしたらいいのか 教えないで叩くことをやめさせる人が多いのも原因かもしれませんね。

たまたま集まっちゃったのでしょう・・

041
mami
3歳児と一言で言っても、性格や気質はピンキリだと思います。 魔の3歳児で苦労してる人も、私を含め周りには多くいますよ。それでもみんな頑張って、しつこいくらいに諦めずに何度も何度も言い聞かせています。 (この何度も言い聞かせ続けるのが、後に理解して行くものと信じてます) きっとトピ主さんの所にはその激しさいっぱいの魔の3歳児達が、たまたま集まった ような感じがします。 まだまだ世の中に生まれて3年でしょ?仕方ないですよ、こればっかりは、こっちの大人が諦めずに何度も注意するしかないですよね~。私も絶対に感情的にならないように!と毎日奮闘してますよ。だって、相手はたったの3歳なんですからね。子供相手に感情的になってては、こっちが子供みたいでしょ?

みなさま ありがとうございます

なみこ トピ主
私・トピ主の質問にたくさんの方々からお言葉頂き、 ありがとうございます。 担当の3歳児達は一部過剰な子もいますが、 全員わが子同様に可愛く、全員涙するくらいの優しさや創造性豊かな心の子達ですので、そのギャップにわたくし15歳児の母は驚いていました。 私は保育士無資格ですので補助バイトとして働いています。 今まで内職仕事でしたので、在住市の規則で保育園には通えず、わが子は3歳~小学入学まで幼稚園で育てました。ですから保育園界には無知でしたが、「学び成長する人」の世界で働きたいとバイトに応募しました。 皆様のおっしゃるとおり、成長途中の子供達に繰り返し繰り返し、してはならない理由を言い聞かせ、また、笑顔や感動を分かち合う毎日です。 それは今春に高校生のわが子にも同じです。 だからこそ、大人の接し方でどうにでも変わる子達に 「せんせい」の立場から、1人の大人の立場から、どうアプローチしていくか考えてしまったのです。もちろん担任陣の方針も伺っていますが。 皆様のお言葉に、私達の現代育児に欠けているもの、大切な事を教えて頂きました。引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧