本文へ

南仏3日間

レス18
(トピ主 6
🙂
珠子
話題
南仏を3日間鉄道で旅する予定です。今のところ行きたいと思っているのはニース、サン・ポール・デュ・ヴァンス、プロヴァンス、アヴィニョン、カルカソンヌです。ビーチではなく、町の探索をしたいと思っています。 3日間で全てを訪れるのは無謀でしょうか?車を借りた方が動きやすいでしょうか?また、お勧めの町があれば教えていただけますか?ちなみに自然が残っていて、中世のお城や壁がある小さな町に興味があります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3日ですか~(苦)

🙂
南のにわとり
わ~、それは私の感覚からすると、かなり厳しいスケジュールですねえ。 残念ですが、ニースかカルカッソンヌ、最低どちらかはあきらめた方がよいのではないでしょうか。 それと、「プロヴァンス」と書いてらっしゃるのは、プロヴァンス地方巡りという意味ですか? プロヴァンスと一言で言っても、色々な街があるので、もしそれを含むとしたら、 あきらめるのは両方でもいいくらいです。 夫の実家があるので、南仏へは車でよく行きますが、 アヴィニョンとその周辺だけでも、(車で)2日は必要ではないかと思います。 壁やお城なら、レボー ド プロヴァンスなんてどうですか。 アヴィニョンからすぐです。 (レンタカーが必要ですが、バスもあるかもしれません。) もう少し時間がとれたらいいのに...悩みますよね。

全部は無理では…

😉
南仏好き
プロヴァンスと言うのは、エクスのことですかね? ニース、サンポール、エクスで3日間なら十分ではないでしょうか。カルカソンヌはかなり離れていますし、アヴィニヨンも又一寸遠いです。 アヴィニヨン~カルカソンヌに電車移動は可能ですがニームで乗り換えで5時間くらいかかりそうです。中世の城・壁となるとカルカソンヌはぴったり。どちらも良い街ですけど…。 車の方が動きやすいとは思いますが、欲張ると運転ばかりしていることになりそうです。

行っていけないことはない?

🙂
たこやきだいすき
この街の選択、わかります! 私も昔何度か「中世の小さな町」を訪ねて南仏を旅しました。 鷲巣村ならやはりサン・ポールですし、城塞都市ならプロヴァンス(かな?)にもエグ・モルトもあるけど、雰囲気でカルカソンヌをとります。 モナコやアルル、エクスも省いちゃう訳で、無責任な発言かもですが、どこも素敵なんだから、このまま、ご自分がここだけは!と思う所にいらしては。個人旅行なのだし。 ただ、ニース泊の朝1日目開始、3日目カルカソンヌ泊。たとえ夜行でもその日にパリへ帰還等のタイトな計画はやめたほうが無難かも。 車は、このような古い小さい街だと特に、中心部へアクセスするのに迷ったり、駐車場がみつからなかったりするので、タクシーがベターかも。SNCFは、乗客にはタクシーを呼んでくれるサービスがあったかと。田舎の駅では便利です。 その場合、荷物は極力小さく。最悪、担いで観光できると気楽です・・・無理かな。 下調べも完璧に。辿り着いた美術館が閉館中ではもったいない。 一泊でも小さな町や村に泊まると、南仏の雰囲気に浸れそう。 素敵なご旅行を!!

いいですねー南仏

🐱
ぐっぴ
ニースに2泊して行ったところは、ニース、マントン、鷲の巣村、シャガール美術館です。 トピ主さんご希望の中世の壁がある小さな町は「鷲の巣村」に行けばご覧になれると思います。崖のてっぺんに残っている古い町ですよ。壁や小道の写真をいっぱいとってきました。 2月中に行ったのですが、ニースでは「花のカーニバル」をやっていて街中ミモザでいっぱいでした。パレードも席を購入して見学しました。マントンでは「オレンジ祭り」を見てきましたよ。 ニースに南下する前にはヴェニスで仮面カーニバスを見てきました。 この時期各所でカーニバルが開催されているのでチェックしてみてはいかが?

ありがとうございます

🙂
珠子 トピ主
みなさま的確なアドバイスをありがとうございます。 やはり現実的に考えて、そして車や列車の中ばかりで過ごす事をさける為に、泣く泣くニース&サンポール・デュ・ヴァンスを削ることを検討しています。(モナコとともに次回行くんだと自分に言い聞かせています) プロヴァンスはエクサンプロヴァンス地方のことだったんですね。車を借りて、セザンヌゆかりの地など少し時間をかけていろいろな村を回れたらと思っています。 ニースをあきらめたのなら、とエクスに近いアルルなども検討し始めました。。。これでもまだ予定がきつそうなので、パリ滞在のうち半日を南仏に回して、3日半にすることも考えています。 毎日SNCFの時刻表とにらめっこですが、旅の計画を立てるのは楽しいものですね。皆さんのアドバイスを参考に、もう少し現実的な計画を練ってみます。ありがとうございました!

こんなスケジュールでいこうとおもいますが。。。

🙂
珠子 トピ主
その後、みなさまのアドバイスを元に、新しい旅程を組んでみました。 1日目(前夜にエクサンプロヴァンス入り):プロバンス市内とセザンヌゆかりの地を訪ねた後、車でプロヴァンス~ルベロン経由~アヴィニヨンへ。 2日目:車でアヴィニヨンからアルルへ(南のにわとりさんお勧めのレボードプロヴァンス経由) 3日目:車でアルルからニームへ向かい、ニームからカルカソンヌまで電車。(アルルからカルカソンヌまでの電車で予定に合うものがないので) そこでまた質問なのですが、ルベロンはたくさんの小さな村が集まっているようですが、どこかお勧めの村はありますか?あと、ルベロンで過ごせる時間は半日ほどの予定ですが、村を3つか4つ、回るには時間が足りないでしょうか。。。?エクサンプロヴァンスからアヴィニヨンまでは直線移動で1時間ちょっとのようなのですが。 ルベロンにはバカンス型のレンタルハウスがあって、1ヶ月単位の滞在も可能のようですね。そんなのんびりした旅行ができればいいのですが、残念ながら今回は時間との戦いになりそうです。。。 どうぞよろしくお願いします。

2度目のレスです。

🐤
南のにわとり
まず、「プロヴァンス」と「エクサンプロヴァンス」は別の物ですので、区別された方がいいですよ。でないと、人に道を尋ねる時に「???」となってしまうかも。 「エクサンプロヴァンス」はあくまで町の名前です。そして、トピ主さんが旅行しようとしていらっしゃる地方一帯が「プロヴァンス地方」なわけですね。 2月7日のトピ主さんの案、私はこちらでは運転していないので、一瞬「わ、きつそう。」と思ってしまったのですが、南仏出身の夫に聞いてみたら「うまく計画を立てている」そうですよ。ただ、3日目は宿泊されないと、カルカッソンヌがゆっくり見られないかもしれませんね。 リュベロン地方は、ゴルドがおすすめです。山の斜面に石造りの高級住宅の立ち並ぶ景色は壮観です。ただし、ここでのカフェ休憩や食事は注意!パリ並みに高いです。町の入口には、「ヴィラージュ デ ボリー」という、6世紀頃の村がそのまま残っている所もあります(今は誰も住んでいませんが)。中世より古い物に興味があれば、そこもいいですね。 もし春から夏にかけて行かれるのでしたら、サングラスとお水は必携です。南仏の太陽は結構厳しいですヨ。よい旅を!

ありがとうございます!

🙂
珠子 トピ主
南のにわとりさま、2度目のお答えをくださってうれしいです。旦那様にまで聞いてくださって感激です。 エクサンプロヴァンスがTGVの止まる町で、プロヴァンスというのがより広域な地方名なのですね。 ゴルド、そしてヴィラージュ デ ボリー、是非観に行きたいと思います。とにかく今回はふるーい物を観に行きたかったので。 リュベロン地方が気に入れば、カルカソンヌかアルルをあきらめて、もう少しリュベロンに滞在するかもしれません。楽しみです。有益な情報をどうもありがとうございました!

レンタカー注意!

🐤
りん
数年前にコートダジュールからプロヴァンス地方をレンタカーで周りました。 周った街は、ニース・エズ・モナコ・アルル・エクサンプロヴァンス・ボニュー・アヴィニョンです。 アヴィニョン郊外の古城ホテルに滞在してのレンタカー旅行でした。 このレンタカーが曲者です! エクサンプロヴァンス、アルルなど有名なプロヴァンス地方の街々は どこも駐車できません! これは有名なことのようで、路肩に駐車スペースが白線で書かれていますが まず空いているところが見つかりません。 そして市街地は一方通行がほとんど。 あっと思って通り過ぎてしまうと、同じところに戻ってくるにはかなりの苦労。 白線のないところへ路駐しようものなら、すぐに通報されますし・・・ 自動車事情はかなり不便です・・・ そして南仏の人の運転は荒っぽいので要注意。 是非有名な「南仏プロヴァンスの12ヶ月」というエッセイを読んでから旅行してください! 本当に楽しい本で、いろいろなことを知ることができますよ!

すこし厳しい感じがします・・・(長文です)

🐤
なんふつ~
どうも~以前南仏に住んでました~。旅程をざっくり見て、老婆心ながらアドバイスです~。参考程度で聞いてください。 日程、内容によってはまだ少し厳しい感じがします。目安として、南仏の運転に慣れていなければ、Aix(エクサンプロヴァンス)→ゴルドは運転に1時間半、ゴルド→アヴィニョンは運転に1時間くらいかかるかな。ちなみにAixからゴルドはアヴィニョンまで高速、そこから下道で行く、アヴィニョン経由が最速です。 私が旅程を想像すると・・・(リュベロン地方の村は仮にゴルドとします。) 1日目・・・10時きっかりにセザンヌの家へ。1時間見学後、Aix(エクサンプロヴァンス)散策1時間、ランチを取ってAixを出れるのは早くて13時半。余裕を見ると14時半。その後、ゴルドへ。15時~15時半に到着、村を1時間半散策、その後アヴィニョンに17時~18時に到着。旅行が夏でない場合、1日目にアヴィニョンの世界遺産、法王庁宮殿、サンヴェネゼ橋両方の見学は少し厳しいかもしれませんね・・・片方なら何とかいけるかも。(夏であれば、開館時間が長いので可能かな。)両方とも見学時間は1時間は見ましょう。(続きます)

すこし厳しい感じがします・・・2(長文です)

🐤
なんふつすき
続きです・・・2日目は無難だと思います。アヴィニョンの街に半日ランチを取って、アルルに移動、午後からアルル散策。アヴィニョンからアルルは大体車で1時間弱くらい。3日目のカルカッソンヌに時間をかけたければ、夜のうちにニームに移動してもいいかも知れません。アルルの円形闘技場、古代劇場、見学は共に1時間以上見たほうがいいですよ~。 3日目・・・移動に時間がかかりそうですね・・・カルカッソンヌの散策は3時間以上は欲しいところ。夕ご飯は、カルカッソンヌでカスレを是非是非食べてください~。その日の夜はカルカッソンヌに泊まりたい感じですね~。 世界遺産のローマ遺跡より、小さい村を回るほうに時間が欲しければ、 1日目にアヴィニョンに入るのは厳しいと思います。1日目は、リュベロンの小さい村に泊まるのも素敵だと思いますよ?ちなみに、私が行ったことがあるリュベロン地方の村は、 ・ゴルド(皆さんも素敵と言っている村。素敵です) ・フォンテーニュドボークリューズ(すごく美しい泉の村) ・アプト(とてもかわいいコンフィの町) ・ソー(ラベンダーの時期は必見の小さい町)(またまた続きます)

すこし厳しいかも・・・3

🐤
なんふつすき
あと車ですが、運転は本当に気をつけてくださいね。特に、高速は速度が速いです。そして、リュベロン地方へ行く道は、下道で、けっこう細めです。ゆっくり安全運転、クラクション鳴らされたってへっちゃら~ってな気持ちで!!! あと、私が時々使っていたサイト・・・ http://www.nanfutsu.com/index.htm 結構村がしっかりのっていますよ~。 あと、車移動に役に立つサイト。ミシュランのホームページです。 http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/tpl/hme/MaHomePage.htm 英語ですが・・・DepartureとDestinationのcityのところに町の名前を入れると、車での最短距離とざっくりした時間がわかります。(時間はプラス30分くらいするといいかな~) 他に、私のお勧めの町としては、オランジュ(古代遺跡あり。)やシャトーヌフデュパプなどです。シャトヌフは、ワイン好きにはたまらない、ローヌ地方のぴか一のワイン畑があり、シャトー見学が出来ますよ。 長くなりましたが・・・参考までに・・・。ではでは

一歩手前で駐車

041
南仏好き
駐車場のことを心配された書き込みがあったので、ちょっと再登場です。 アルル、アヴィニヨン、カルカッソンヌ等数度車で訪れました。確かに有名な観光地で観光したい場所の近くまで行ってしまうと書かれている通りです。 こつとしては、そこに入る一歩手前でPと書かれた標識を見つけたら多少遠くても探して入れることです。市内は働いている人たちの車で朝から埋まってしまいます。観光地の場合無料の大きな駐車場が必ず周囲に整備されています。少し遠い所に停めて、あとは歩いて行くつもりでいれば大丈夫。私たちは、いつもそうしているので余り苦労しません。探してグルグルまわるぐらいなら例えば20~30分歩いたとしても、その方が早いし気分的にも楽です。

少し厳しい感じがします・・・1

041
なんふつすき
投稿がうまくいかなかったようなので・・・レスは前後しますが、1を再投稿します。 以前、南仏に住んでいました。ざっくり、予定を見させていただいて、感じたのは、初日が少し厳しそうなこと、あと、カルカッソンヌの散策時間が取れるかしら・・・?という事です。 セザンヌの家見学、エクスの町散策、そしてランチをとって、エクスを出れるのは早くても13時半~14時。ゴルドに到着が(仮にリュベロン地方の村をゴルドとして・・・)15時~15時半、散策後、アヴィニョン到着は早くて17時~18時かと。その日は世界遺産の法王庁宮殿かサンベネゼ橋、どちらかを駆け足見学可能?(夏なら両方可能かな?)宮殿、橋共に見学時間は最低1時間を予定したほうがいいです。駐車場を探したり、ランチやカフェのレストランを探したりしているうちに時間はあっという間に過ぎて行きます。特に車での移動のようですから、時間に余裕を持ったほうが良いかと・・・ちなみに、ゴルドへエクスから行くルートはアヴィニョン経由(高速でアヴィニョンに行って、その後下道)が最速です。追伸:「南仏好き」さんへ:HNかぶってしまいました。。ごめんなさいm(__)m

行って参ります!

😍
珠子 トピ主
みなさま、車や旅程の事で具体的なアドバイスをいただいて、本当に助かります! レンタカーを既に予約してしまったので、駐車の場所に気を配って、そして安全運転で行ってこようとおもいます。 今、前日パリを出るのをもう少し早くして、モン・サン・ヴィクトワールの近くに宿をとって、夕方~早朝をセザンヌ地域で過ごし、午前中にエクサンプロヴァンス市内を見て回り、その足でリュベロンに向かおうかと思っています。それでもなんふつすきさんがおっしゃるように、リュベロンの街をいくつか回るほど時間はなさそうですね。。。 アヴィニョンとアルルの宿は予約せず、日が暮れた時にいる場所で(笑)、宿をとろうと思っています。一応ホテルはいくつか調べて行きますが。なので時間がどんどんずれれば、カルカソンヌまで辿り着かないこともあるかも知れません。とても残念ですが、今回は時間が無いのが現実、車や電車に乗ったきりで駆け抜けて終了よりは良いかと思っています。 本日の夜、出発です。どうなることやら分かりませんが、皆さんのアドバイスで無理な旅程を立てずにすみました。とても感謝しています。ありがとうございました!

行って来ました~(1)

😍
珠子 トピ主
フランスより帰って来ました!おかげさまでとてもいい旅行ができました。報告がてら、南仏旅行を計画されている方がいらっしゃったら参考になればと再投稿です。 1日目:午前11時パリ発(夕方発が予約いっぱいでとれなかった)に乗って、午後エクサンプロヴァンスに到着。エクサンプロヴァンス市内を観光。 夜、サンヴィクトワール山ふもとの宿へ(道に迷って20分のところを1時間!) 2日目:朝ゆっくり出発(11時頃)して、Jas de Bouffan(セザンヌ家の家)、セザンヌロードを回る。各地、2時間ほどかけてゆっくり回りました。 エクサンプロヴァンス市内で遅めの昼食をとり、リュベロンへ。 Ansouis-Lourmarin-Bonnieuxを回ったところで日が暮れかけ、Lacoste-Gordesで完全に日没。 Avignonには9時頃着きました。 3日目:宿をとったVilleneuve les AvignonとAvignonを観光し、昼食後、St Remy de Provenceからゴッホの病院を経由してLes Baux de Provenceを回る。日が暮れるころ、Arlesへ出発。

行って来ました~(2)

😍
珠子 トピ主
4日目:ニームまで車で行って、カルカソンヌまで行こうと思えば行けたのですが、リュベロンとLes Baux de Provenceで城壁三昧だったので、カルカソンヌには行かずにアルルからパリに帰って来ました。 予定より早い南仏行きの電車に乗ったおかげで、3日間半、ゆっくりできました。ローシーズンだったこともあり、アヴィニヨンやアルルに夜着いた時は町中どこも閉まっていて、レストランと宿を探すのに少し苦労しました。駐車場は冬場だったためか、比較的見つけやすかったです。いただいたアドバイス通り、行きたいところのすぐ側に止めようとしなかったのも幸いしたと思います。 リラックスした旅だったので、早起きと各地での時間短縮を組み合わせれば、もう少したくさん回れたかと思います。天候にめぐまれ、とてもいい旅ができました。ありがとうございました。

良かったですね!

🙂
南仏好き
お帰りなさい! 丁寧な報告、ありがとうございます。 充実した旅になったようで何よりです。アドバイスも少しは役立ったようで、 投稿した甲斐がありました。 次の機会には、是非カルカソンヌにもいらして下さい。ライトアップされた夜の 城壁も綺麗でしたよ。他の方の書き込みにもありましたが、名物カスレも 美味しいですし。 私も5~6月には数週間滞在します。城壁のある街に行きたくなりました。 トピ主さんも、次はどこに行こうかなんて、もう計画立てたくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧