本文へ

新婚旅行、フランクフルト6日間。

レス10
(トピ主 3
🐤
ぷんぷん茶
話題
9月末から6日間フランクフルトへ行くんですが、 現地へは中3日しか居られません。 宿泊はライン川の畔のマインツにしようかと思っているんですが、 3泊全部マインツと言うのも迷っています。 どこか、見所やぜひお勧めという町(宿泊も含めて)があれば教えてください。

ランキング

レス

ビールとソーセージ、おいしいですよ

041
ドイツ在住
ご結婚おめでとうございます! フランクフルト自体には3日持たせるほど観光する場所はないと思います。 しかしそこを拠点として近隣に遊びにいくにはぴったりの場所だと思います。 私でしたら、フランクフルト到着の時間にもよりますが、そこには宿泊せず、 一日目はマインツでシャガールのステンドグラスを観て、マインツからコブレンツへ船でライン川下り。 二日目はケルンへ移動・観光及び宿泊、大聖堂を登って疲れた体に地ビール・ケルシュを。 三日目に、ケルンのすぐ近くボンを観光(ベートーヴェンの生家がある小さな素敵な街です)して、フランクフルト空港へ。 と、こんな感じで予定を立てると思います。フランクフルトから直接ケルンへ行って、上記の逆パターンでも良いですね。 航空会社にもよりますが、フランクフルト空港からケルン/ボン空港へ無料もしくは安い追加料金で飛べたりしますし、電車でも特急で2時間ちょっとの距離です。フランクフルトとケルン以外は、都市というより街といった小さなところばかりですが、自然の息吹がとても気持ちよいですよ!

ドイツ在住さんへ

041
ぷんぷん茶 トピ主
早速のレス、有り難うございます! 主人とちょっと遠い?のでケルンへ行こうか迷っていたんですが、 行く事にしました! 4日間のジャーマンレイルパスを買って、ライン川クルーズをしながらケルンまで行ってみたいと 思います。 フランクフルトから、ケルン迄の飛行機が無料ってビックリしました! 私達は、キャセイで行くので、朝にフランクフルト着です。 ちなみに、ケルン迄の飛行機はフランクフルト空港に着いて聞いてみたら分かりますか? ドイツ在住、羨ましいです! 主人が以前旅行でミュンヘンに行って、ドイツ大好きになったみたいで。 私も楽しみです。

飛行機

041
ドイツ在住
無料と書いたのは、航空会社にもよりますが、日本からのフランクフルトへの便に追加料金無料でドイツ国内移動できる場合もある、ということだったのですが、書き方が悪く勘違いをさせてしまい、大変申し訳ありません。 フランクフルト空港で当日注文無料はもちろん無理で、チケット購入前の問い合わせが必要です。もう航空券を購入された後なら、残念ながら無理ですね。 でも、ジャーマンレイルパスを購入なされるのでしたら、ケルンまでの移動も全く問題ないですよ。 せっかくのパス、たっぷり使って有効活用してください! もしパスと時間が余っていたら、ケルンとは逆方向になりますが、フランクフルトの南方ハイデルベルクも観光にお勧めです。

あろがとうございます☆

ぷんぷん茶 トピ主
飛行機の件、分かりました! ハイデルブルグにもマインツからだとそんなに遠くないので、 この際頑張って行ってみます! なかなか、日本で仕事をしているとヨーロッパ旅行も出来ないので、 そういった意味でも楽しみに行きたいと思います。 ありがとうございました☆

駐在経験者です

041
はひふへほ
中3日と短めの滞在でしたら、マインツ1泊はいいアイデアですよね、ライン川沿いのリューデスハイムあたりのクナイペ(パブのようなお店がたくさんあります)を冷やかして回ったりするのも楽しいと思います。 フランクフルトの街中は、他のドイツの町と比べるとちょっぴり情緒に欠けますが、外れ(実際はフランクフルトよりも少し南、ノイイーゼンブルグからホイゼンシュタム方向に行くのですが(フランクフルト市内から車で5~10分ほど)私が一番好きだったのは「ケンピンスキーホテル」です。 森の中のホテルという風情で建物もクラッシックで素敵ですし、レストランの食事も美味しいですよ。 http://www.kempinski.com/en/hotel/index.htm (ホテル名はKempinski Hotel Gravenbruch Frankfurt) 私だったらロマンティック街道沿いにヴルツブルグとかに足を延ばすかな?街自体も歴史あふれるヨーロピアンな雰囲気で素敵ですし、ワイン農家がたくさんある地域ですので今の季節ならワインの試飲なども実施されてると思いますよ。

ケルンまで一息に行けましたよー。

041
プー
CXの朝便って、早朝5~6時頃到着する便ですか?もしそうなら、私もそれでドイツへ行った時、こんなルートで一気にケルンまで行けちゃいましたよ。 フランクフルト着後、空港からSバーン(S8)でマインツ中央駅へ(20分)。 マインツ駅からトラムでライン川船着場へ(10分)。 時期によって違いますが、8~9時台(私の時は9時半位)にライン下りの船が出るので飛び乗る→船中でランチを摂り、14~15時頃にコブレンツで下船。 そばのバス停からバスでコブレンツ中央駅へ、鉄道に乗り換えて夜早い時間にはケルン着。 コブレンツ=ケルン間の所要時間は覚えていませんが、8月のまだ明るい内にケルンの宿を探したり、夕暮れのライン川沿いを散歩する時間もあった程でしたので、一日でかなり消化できますよ。但し私はバックパッカー、スーツケースではなかったです。荷物は二人で一つにすれば、移動も楽かな? レイルパスは、初回使用前に空港駅の地下にあるオフィス?で判子を押すか何かして貰わないと、いきなりSバーン駅に行っても使えませんでした。人に尋ね歩きつつオフィスを探したので、詳細は不明です、ごめんなさい。

古城ホテル!

💋
ドイツ大好き
新婚旅行ということですので ロマンティックな古城ホテルをおすすめします! ライン川沿いの町 オーバーワーゼルにあります アウフシェーンブルク http://www.hotel-schoenburg.com/index.html もしくは 同じくライン川沿いザンクトゴアールの街にある シュロスホテル&ヴィラ・ラインフェルス Schlosshotel&Villa Rheinfels http://www.castle-hotel-rheinfels.com/ もおすすめです♪ どちらの街もライン川クルーズ船で立ち寄ります 電車でも行けます

ザンクト・ゴアーの古城ホテルはいかがでしょう。

🐱
青猫
夫の出張にあわせて、フランクフルト周辺を2日ほど旅行したことがあります。 私はイタリアからの移動で夕方にフランクフルト着。 空港で夫と待ち合わせ、その日は空港の近くのホテルに泊り、翌朝マインツへ。 午前中マインツを見学(主に教会)し、午後は列車で温泉で有名なヴィースバーデンへ移動。 夕刻にザンクト・ゴアーへ移動して古城ホテルに宿泊。部屋からはライン川を見渡すことが出来ました。 翌朝は少しのんびりして、ライン川を見渡せるダイニングでゆっくりと時間をかけてかなり豪華な朝食をいただきました。 その後ケルンまで足を伸ばし、その大きさに圧倒されつつ大聖堂を見学。 夕刻、電車オタクの夫の望みでICEでフランクフルトまで戻りました。 私たちは、とにかく時間がなかったので超駆け足でしたが、あと一日、時間があればリューデスハイム(ザンクト・ゴアーは対岸なので諦めた)へ行ったり、船でライン川下りも出来たと思います。 いつか、時間をかけてゆっくり回りたいと思っています。特に古城ホテルは今度は2泊はしたいねと夫と話しています。 少しは、参考になりますでしょうか。

トピ主です☆

😍
ぷんぷん茶 トピ主
皆さん、有り難うございます! 沢山のレスが付いていて嬉しいです。 主人と一緒に新調したガイドブックを片手に、丁寧に読ませて貰いました☆ 古城ホテルというものの存在を知りませんでした。 ライン川沿いで場所的にも良い所にあるので、古城ホテルに宿泊しようと思います!! 月曜に取れればいいんですけど、、、。 古城ホテルとライン川下り、そして川沿いの町を見て回りたいと思います。 みなさん、色々ありがとうございました☆

フランクフルトよりも

041
元ドイツの住人
フランクフルトに3日間もいるのは、もったいないと思います。 直行便ですとフランクフルト着は3時前後ですね。 その日のうちに市内観光終了っていう感じですね。 北(ライン川下り)に行くか、南(ロマンチック街道)に行くかは、どちらにより興味があるかですね。 ライン川下りは途中1泊して(お薦めはザンクトゴアールのラインフェルス)、コブレンツまで行き、さらにケルンまで足を伸ばして大聖堂を見て、列車でフランクに戻ってもよし。あとの1日はハイデルベルクもよし、ヴィスバーデンも(温泉)よし。 南に向かうならロマンチック街道の終点(起点?)と言われるヴュルツブルクもきれいです。ヨーロッパバスに乗って、ディンケルスビュールかローテンブルクまで行って泊まり、戻ってくるのもよし。 ヨーロッパバスはミュンヘン発(北行き)とフランクフルト発(南行き)が1日1本出ています。 ジャーマンレイルパスを買うにはちょっと中途半端な日程だと思ったら、このヨーロッパバスは使えます。ジャーマンレイルパスを持っていると、このバスは割引になります。 楽しいご旅行をなさってくださいね。 Gute Reise !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧