本文へ

義母との同居にストレス、疲弊

レス13
(トピ主 0
😭
さすらいのオヤジ
ひと
初めまして。 一年半くらい前から、妻の実家で義母と同居しています。 理由は、義父が亡くなって男手が必要だろうと思ったこと、独り暮らしになる義母が手術するため、妻がサポートしたいから引っ越しすると言うのがきっかけで、私も定年退職を前に早期退職して、妻の実家で暮らすことになりました。 もちろん、同居前にも私の家に義母が泊まりに来たり、私たちも孫を連れて泊まりに行ったりしていました。 その際にも義母の行動に「えっ?」となることも多々ありましたが。 引っ越ししてからは、仕事も見つからず、ただぶらぶらしている訳にもいかず、しばらくは家事や力仕事、畑仕事や修繕などもやって、ありがたがられて重宝されたりしていました。 ところが昨年末前から、義母との食生活の違いから始まり、片付けや整理整頓が出来ないうえにほかの方の悪口ばかり言っている義母に嫌気がさしています。 その事を妻に言えば、妻自身がストレスになる悪循環。 さらに、最近はほぼ毎日、実家に入り浸る義姉まで増えました。 しかし、その義姉は私が在宅中には一切来ず、不在時にだけ来ています。(証拠あり) おかしいと思っていたところ、妻が義姉に私の在宅、不在をLINEで知らせていたことが判明しました。 それから義母+妻+義姉対私の3対1の関係になっており、仕事が終わっても、帰宅することも気分的にイヤになっています。 マスオさん状態ながら、居場所がなく、このままの生活がストレスでしかありません。 文字数の関係で記載出来ない事実もまだまだあります。 私が我慢、辛抱すればいいのだと理解はしていますが、本当に毎日が苦痛です。 別居も視野に最悪は妻との離婚も考えざるを得ないかとも思っています。 皆さまのご意見や似たような環境の方がいらっしゃいましたら、何かアドバイス、どうすれば改善出来るのかご教示ください。

ランキング

レス

別居でいいのでは?

🙂
マロンケーキ
義母の世話のための同居だとはいえ、義実家は義母の物です。 そこに義姉が来るのは仕方ないことですよね。 トピ主さんが不在の時にしているのは、むしろトピ主さんへの気遣いだと思いますよ。 元々トピ主さん夫婦は賃貸暮らしだったのでしょうか。 トピ主さんだけ義実家の近くに別居したらどうでしょう。 その代わり、家事は奥様に頼らず一人でやってみたらいいんじゃないでしょうか。 負担は増えるけど、ストレスはグッと減りますよ。 女性の方が長生きですし、このままずっと我慢して生活していくよりは、別居で距離を保って精神的にフリーになる方がいいと思います。

🙂
わかめ
お疲れ様です。 同居は大変でしょう。 義姉の件ですが、義姉や主さん妻は主さんに気を遣っているように見えますが? 主さんは逆で、主さんの在宅中に女3人が集まってワイワイしても良いとお考えなのでしょうか? それとも、そこに混ざりたいのですか? 私自身も四人姉弟なので、姉二人と母と私、女四人でいるとうるさいですよ?(笑) それに、定年間近とのことですが、そうなると義母は80歳過ぎていますよね? (私の実母も88歳です) そんな本物のおばあちゃんが、片付けや整理整頓ができると、本気で言っています? 私の母は元からためこみ症なので論外ですが、 主さんの義母は、元々自宅にいて、どちらかと言えば自由に(散らかして)生きていられるのに、婿に「整理整頓」なんて言われる筋合いはないはずです。 おそらく主さんの中では、「義母の為に我慢して同居してやってる(しかも仕事も辞めてやった)」と思っているのかもしれませんが、 同居を希望したのは、主さんの妻なのではないですか? 話し合う(責める)べきは主さんの妻であって、年寄りの義母ではないと思います。 という具合で、主さんの認識が他の人とは違っているように思います。 同居は大変なのは、確かでしょう。 子どもではないのですから、近くにアパートでも借りて、別居なさったら良いかと思います。 また、主さんにもお子さんがいるようですから、将来、お子さんやお子さんの伴侶に嫌われない為に、今は勉強(修行)だと思ってみてはいかがでしょうか。 私はそう思って、実母(認知症)の面倒を見ています。 主さんの義母さんは、まだ介護は必要ないようですし、義姉も近くにいるのなら、大分楽だと思いますよ。

よく同居決めましたね。

🎶
うわ〜。
太古の昔から嫁姑相容れない、なんて言いますが婿姑も同様だと思います。 そりゃそうですよ。上手く行っているとしても相当お互い気を使わないといけない間柄。 トピ主さんと義母さんが上手くいかないのも何〜の不思議も無いですね。 それに小姑鬼千匹…とも言いますしね。 何より義家族との同居も「最初から」ならまだしもお互いの生活既に成り立っていてからの同居となるとそう簡単に上手くいかないと思いますね。 せめて二世帯仕様の家になっているなら兎も角、完全同居な感じでトピ主さんよく決心したなあ〜と思いますが。 私ならせめて近場で住むに留めますが。 もしや今まで賃貸暮らしで妻の実家でタダで住めるという打算働いたって事ありませんでしたか? だとして甘かったですね。 義妹さんの事も奥さんのやり方が不愉快かもですが、それでも義妹来ればトピ主さんが気を使う、というのを分かっててやっているのでは? 実際義妹さんもトピ主さんには気を使う。 義家族と同居でストレスが物凄くなって離婚という夫婦も普通にありますけれど。 私の知人も似た状況で途中から同居となり、結果典型的な嫁姑問題で離婚話となり家出ましたね。 でも離婚したくなかった旦那さんも後から一緒に家出ましたが…。 トピ主さんの奥さんはどうなのでしょうね? そもそもトピ主さん同居に最初から賛成している所もあるし…。 今一度奥さんと離婚覚悟で本音話し合って見たら? 実家出て近所に住んだって母親の面倒見れそうだし義妹さんもそう頻繁に来れるのなら母親の面倒交互に見れるでしょうに。

離婚するのが一番

🙂
ミルク
もうお互い人生の第二のスタートだと思うのです。 奥様に主様は必要なく、主様にも奥様よりも自由が必要だと思う。 家は妻の実家なのだから自分が部屋を借りて出て行けばいいと思います。 離婚もすれば自由になれるし、新しいパートナーを見つけることも可能でしょう。 どうして縛られて嫌な思いをしているのか判りません。 自分で自分を生活しにくくしているのでしょ? 奥様は離婚の提案をあっさり引き受けてくれるでしょう。 別れましょうよ。

とりあえず別居されてはどうでしょう?

041
さらしな
>>その義姉は私が在宅中には一切来ず、不在時にだけ来ています。 私は「不在時」をわざわざ狙うのは「気遣い」だと思います。 本当に3対1なら、むしろ、結束を見せつけるために、トピ主さんの在宅時に来るだろうと思うからです。 お義母さんとお義姉さんは嫌いでもいいのですが。 肝心の奥さんのことは、どう思っていますか? もう、好きじゃないのなら、別れるしかないと思いますよ。 ただ「離婚」も、奥さんが承諾しなければ簡単にはいきません。 別居して何年か経てば、離婚も容易になります。 夫婦の暮らしは、どちらかが「我慢」して続けるものではないと思いますよ。 ご自分の年金を握って、出て行けばいいと思います。

よくよく考えの同居だったのですか

🙂
ほぼ専業主婦
早期退職し、同居してからのトピ主さんの身の振り方は、どのように考えておられたのですか。 力仕事や修繕などは、いっときのことですよね。 毎日あるわけではないと思います。 畑仕事も、農家さんではないのなら、義母ができなくなったらいずれはしなくなっていくものだと思います。 どうしても継がなければならない事ではないですよね。 手術のために奥様が引っ越すというのは、完全に同居をしたいという意味だったのでしょうか。 その期間だけ実家に帰りたい、ということではなかったのですか。 仕事を辞めてまで同居をする必要があったのかな、と思いました。 私なら、実母とは言え、自分の旦那さんに早期退職をさせてまで実家に戻ろうとは思いません。 また、それをするのなら、退職した後の身の振り方まで一緒に考えます。 夫婦でどの程度話し合って決めたのかなと思いました。

別居が良いと思いますよ

🙂
ライラックブルー
今、多いですよ〜 とくに介護の為の別居 一人暮らしの方が良いんじゃありませんか? 頼みたいことがあれば来るから だけで十分です

えっ?義姉は気遣いしているんですか?

🙂
りろ
先にレスされている方たちが、義姉は気遣いしてトピ主さん不在時に来ていると書かれていてびっくり!そんなはずないでしょ。まあごく少数そういう人はいるかもしれませんが、この場合は義姉も妻もトピ主さんがいると鬱陶しいから避けているだけだと思います。 それにしても、これが夫実家への同居で、妻不在時にほぼ毎日義姉がきて入り浸り、妻の帰宅が近付くとこそこそ帰っていたとしても、それは義姉の気遣いなんですって言えるんですかね? 妻実家の義母のところに同居したというのは短慮でしたが、義母の嫌なところが気になり始めるとどんどん嫌になるというのは、男女年齢問わず義理関係には普通に起こることだと思います。 とりあえず離婚は最終手段として、別居話を進められたら如何でしょうか? 妻は恐らくこのままがいいと言うでしょうから、トピ主さんが家を出るということで。 そうでないと今でもストレスフルな感じなのに、もし義母が要介護状態にでもなったら、義姉は寄り付かなくなるかもしれませんし、介護は妻がすることになり、そこにトピ主さんが巻き込まれる可能性も大きいからです。 トピ主さんにその覚悟があるなら現状を継続すればいいですが、どうも無理そうですし、そうなってからの別居や離婚は今よりもっと大変ですよ。

我慢する意味ある?

🐤
WOW
> 妻がサポートしたいから引っ越しすると言うのがきっかけで 妻自身が引っ越しすることは、トピ主に相談する前に既に決めていた、ということですか? > 私が我慢、辛抱すればいいのだと理解はしていますが、本当に毎日が苦痛です。 いいというのは、何がどういいのでしょうか? 妻と義母にとって都合がいいという意味ですか? もちろん、トピ主がそれでよければいいと思いますけど、嫌なんですよね? まだ50代なんでしょ? 残りの人生は長いですよ。 それでいいんですか? まずはトピ主だけ別居すればいいと思いますよ。 妻だってやりたいようにやっているようだし、我慢する必要ないですよ。 トピ主も、自分がやりたいようにやりましょう。 人生がもったいないです。

うーん、、、

🙂
うーん
配偶者が自分の親と同居してくれる場合。 感謝して配偶者に気を遣う人と、実家と一丸となり配偶者を冷遇する人、に分かれます。 残念ながらトピ妻は実家と一丸となり、トピ主を裏切るタイプのようですね。 こういう人は言い訳しつつ良いとこどりするので、可能なら離婚が良いと思います。

横レス失礼

041
さらしな
りろさん。 >>義姉も妻もトピ主さんがいると鬱陶しいから避けているだけだと思います。 つまりは「鬱陶しい」と感じること自体が、トピ主さんを居ないものとは思っていないということなんですよ。 意識しているから、在宅時を避けているんです。 私が義父母と同居だったとして、義姉が私と顔を合わせないようにしていたら感謝しますよ。 会わずに済むなら会いたくないですから。 (実際は義父母は他界していて、義姉と同居です)

お義姉さんの件は

🙂
はにわ
お義姉さんはトピ主さんに気を遣って、不在時に訪問しているものと思われます。実際お義姉さんまでいたら、トピ主さんはもっと疲れるはずです。 トピ主さんは、自分のいないところでコソコソされるのが嫌なのかもしれませんが。 トピ主さんが既に退職されているのなら、第二の人生、好きなように別居でもいいのでは。

3:1 わかる

🙂
コーラ
自分がいない時に義姉が来て、女3人で騒ぐのが嫌なんでしょ。なんとなくわかる。気を遣ってるというより、居ないからいいよね、楽しもーという風にも見える。 妻の気持ちを汲んで同居しても、主導権は貴方にはない。義母も気を遣ってるはずだけど、貴方は孤独。 妻とよく話をしてみるほか無い。貴方は、妻にもっと優しくしてほしいんでしょ。それを伝えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧