本文へ

娘の誕生日プレゼントについて

レス31
(トピ主 0
🙂
子供
現在中学2年生の娘がおりもうすぐ誕生日です。 プレゼントはなにがいい?と聞いたら 「これ」と見せられたのは8800円のワイヤレスイヤホンでした。 さすがに中学2年生の子には高すぎませんかね? 母子家庭で大変だけど欲しいものくらいは買ってあげた方が良いのでしょうか? 皆様ご意見お願いします。

ランキング

レス

買ってあげたら?

🙂
でも、経済的に厳しいなら無理はしすぎないで。 「それが欲しいなら買ってあげたいんだけど、うちはあんまり余裕がないからクリスマスのプレゼントと合わせてでいい?」とか、条件をつけていいと思います。 今度からはプレゼントの希望を聞くときに「◯◯円以内でお願い!」って先に言うといいと思いますよ。

高すぎるとは思いませんが

🙂
専業主婦よ
家計の事情はそれぞれですから、お子さんと話し合って決められたらどうですか?

うーん

🙂
匿名
ワイヤレスイヤホンはピンキリだけど、割とリーズナブルな価格だし、中学生の誕生日なら一万円くらいのプレゼントが一般的に思う。 母子家庭で金銭的にどうしても無理なら、それはキチンと話して、もっと安いワイヤレスイヤホンにしてもらってもいいと思うけど、決して周りと比べて高すぎるおねだりではないと思う。

安くていいモノはある

🙂
なな
ワイヤレスイヤホンは便利なので、是非買ってあげたらいいと思います。 私が使っているのは7,500円ほどのワイヤレスイヤホンです。ケチってる訳でなく、アンカーのワイヤレスイヤホンで性能が良くて使ってます。 型落ち品は5,000円以下で買えます。 性能はいいです。 何が言いたいかというと、指定のワイヤレスイヤホンでなくて代わりの良いイヤホン買ってあげたらいいのでは?

イヤホンの用途は?

🙂
くくる
トピ主さんは誕生日プレゼントの予算はいくらまでって考えていましたか? 娘さんはイヤホンなら何でいい訳じゃなく、このイヤホンが欲しい!!って限定ですよね。 イヤホンなぜ欲しいか聞いていますか? 用途によっても出してあげても良い金額変わる。 高3長男は塾で映像授業だとイヤホンは必要な持ち物です。 昔は共用ヘッドホンがありましたが、衛生面から個人で用意に変わったそう。 周りの雑音が聞こえない方が良いというので、お高いイヤホン使っています。 道交法改正で自転車でのイヤホン使用が罰則対象の恐れがあるので、長男には自転車でイヤホン使用は禁止しました。 もし音楽聞きながら、電話しながら自転車乗るのが目的なら私なら却下にします。 我が家だと高い時は誕生日+クリスマス、クリスマス+お年玉、って感じで合算していいならいいよってする事はあります。 ただ高いけど自転車のように生活必需品なら合算しない場合も、ケースバイケースです。

大変なら

🙂
ぽちっとな
正直言うと中学生なら1万円するプレゼントをねだって買ってもらうのはごく普通の事です。 ただ母子家庭で金額に制限があるのなら、あらかじめいくらまでね、と言っておいてあげて欲しいです。 8800円のプレゼントを買うと生活が苦しくなって食べるものに困ったり光熱費が払えなくなる位に困窮しているなら、中学生だからちゃんと説明してあげて下さい。 そして8800円のイヤホンはお年玉を集めて買う事を勧める。 価値観の違いはもちろん個人差があるので正解はありません。 が、私の価値観では中学生に8800というのは高すぎるとは思ってません。 双方の祖父母からも毎年一万円ずつ貰ってるからかもしれません。

高いかな?

🙂
ママ
欲しいもの聞いたんだから、誕生日くらい買ってあげたらいいのに。 それが88000円なら高すぎるけど、8800円。 私の感覚からすると普通ですけどね。 うちには小学生の息子がいますけど、誕生日もクリスマスも予算は大体一万円です。 あまりに高いものは予算オーバーと伝えますけど、物によっては2万円くらいまでなら買ってあげたいと思いますね。 使用頻度とどのくらい長く使うか?を夫と相談して決めます。

我が家ではそんなもの

🙂
ポン
こればっかりは家の方針や経済状況によるのでは? それこそ私の周りには別荘を買ってもらっている子もいますし、その一方でクリスマスも誕生日もなにもないという子もいます。 家族の中で行うイベントの回数も家庭により様々。 我が家はクリスマスはやらないわ〜という家もあるし、お盆玉をもらうからそこでもなにか買うという家もある。 色んな条件を含めて総合的なものだから、相場なんてあってないようなものだと思います。 個人的には小・中学生は学年関係なく上限1〜1.5万かなという感じです。 少し前までは1万かなぁって感じだったけど、物価が上がりましたから、それに対応するように給与もプレゼント水準も上がるって感じです。 10年前と同じ金額設定では同じものは変えません。予算だって上がるのでは。 我が家の場合は、小1の頃から「予算は1万くらいで希望を考えて。足が出るものは要相談ね」と言ってます。 ちなみに一番下の子(小5)が今月誕生日ですが、特にいまは欲しいものがないから現金でもらって貯金しておくとのこと。そういうのもありです。 予算として9000円弱なら妥当か、ちょい安いのではありませんか? そのくらいの値段なら性能もそこまで良いわけでもなし、子どもに与えるに妥当なものだと思います。 高校生にもなれば3万くらいのイヤホンになるかもしれませんね。

うーん

🙂
わん
イヤホンごときに8800円⁈ってなりますねえ… それが欲しい理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 安いのがあるのを知らず、たまたま調べたのが8800円なのか、何かすごい機能があってどうしても欲しいのか… かく言う我が家も、誕生日プレゼントは推しのグッズで、1万だか2万だか…ねだられて買ってしまいました。何の役にも立たない缶バッジとかいくつもいくつもどーするのよって感じですが、心の拠り所なんだとか、これがあれば色々乗り越えられるんだとか、言われて買ってしまいました。はい、甘い親ですみません。

今回は仕方ないかも

😀
あんみつ
中学2年生で8800円は確かに高いかもしれませんが、今回は娘さんに聞く時に「最高いくらまで…」と上限金額を伝えなかったのも、良くなかった気がします。 トピ主様もまさかそんな高いものをおねだりされるとは思っていらっしゃらなかったのだと思いますが…「そんな高い物はダメ」と言えば娘さんは「何がいい?って聞いてくれたから素直に欲しい物を伝えたのに…」とガッカリされるでしょう! 年に一度のご褒美 と思って私なら買ってあげて、その分、別の所で節約します。 ワイヤレスイヤホンはもっと高い物もたくさんでていますよ! この教訓を今後の子育てに生かせば良いのではないでしょうか?

横気味ですが

🙂
おじさん
>母子家庭で大変だけど欲しいものくらいは買ってあげた方が良いのでしょうか? お父さんにプレゼントしてもらったらどうでしょう? できない関係性だったら、申し訳ないですが。

母子家庭なのはあなたの都合でしょ

🙂
むっちりもっちり
死別ならごめんなさいですが 買ってあげたらいいじゃん ウチは母子家庭でお金ないから こんなのねだれないって思われるほうが あなたみじめでしょ それくらいのプライドは持ちなさい

レスします

🙂
いや良いと思います。 88,000円なら流石にないですけど、その金額なら私ならプレゼントしますね。 私の甥や姪が中学生なのですが、彼らの祖父母である私の両親は中学生になってからは1万円現金で渡すようになりましたよ。 それまでは1万円前後のオモチャなどをプレゼントしてたようです。 母子家庭とか娘さんに関係あるんですか? 娘さんが原因で母子家庭なんですか? そこで出してくるのが意味不明です。 トピ主様が贅沢だと思うのなら娘さんに諦めてもらうしかないですね。 各家庭により違いますので、正解はないでしょう。

ゲームソフトの価格

🐱
通りすがりの猫
例え話です Nintendo Switchの人気タイトルのソフトの価格帯は 6,578円(税込)~7,920円(税込) >「これ」と見せられたのは8800円のワイヤレスイヤホンでした。 >さすがに中学2年生の子には高すぎませんかね? トピ主様は都合悪い情報をみないようにしているのだと思います 検索したところ小学生の誕生日プレゼントの目安が1万円でした たしかにワイヤレスイヤホンは消耗品なので、メーカー、型番、仕様によっては1円も払いたくないですね オーディオメーカーのミドルレンジ帯で、対応コーデックがAAC対応なら検討します また、年齢的に耳もいいのでワイヤレスイヤホンなら最低限AAC対応のものにしてください (SBCのみはやめましょう) 家庭の事情があるのでしたら、クリスマスプレゼントと一緒、半分お小遣いからなどと提案してみてはどうしょうか ワイヤレスイヤホンは中華メーカーの安いのもありますが、技適マークがついているかも怪しいです トピ主様が技適マークの確認などに詳しくないのなら、最低限大手家電量販店の取扱がある商品かどうか確認しましょう ECサイトにある知らないようなメーカー、型番がないようなものはダメです

高すぎる!

🙂
緑の風のアニー
経済的に厳しいので、誕生日とクリスマスとお年玉合わせて、買ってあげては?

うちも

🙂
ばんび
中2の時のプレゼントはワイヤレスイヤホンでしたよ。 一万円以内で選ばせました。 無くしたり壊れても買い替えないよ、と言ったので、滅多に持ち出さず大事に使ってます。 中3の誕生日はお財布でしたが、こちらは1万3千円。 少し高いかと思ったけど、高校で3年間使えるもの、ということで。 お財布を買ってあげるのはこれで最後、次は大学生になってバイトして買う、ということで同意してます。 高校受験に向けてのモチベーション作りにもなりました。 中学生のプレゼントだったらまあ、破格ではないと思うので、 無理じゃないなら買ってあげたらいいと思います。 そろそろいいものを大事に使うことを覚える時期ですしね。

ちようど

🙂
芳澤よし子
ハロウィンが誕生日の27さいになった娘からAmazonや楽天のサイトの画像が送られてきた 「これのペールブルーが欲しい」とのことで8000円ほどの予算を予定していましたが、サイト上の黒は8800、ペールブルーだとギフトラッピング含めて12800円でした。 中学生だとやはり高いと思いました。 または来年の誕生日プレゼントと2年分でよいなら?(4400円/1年なら許容範囲かと)と聞いてみて 来年貰えないのは寂しいとお子様がいうならお小遣いを貯める、お年玉を少し取り崩すなどの方法もあります。 中学生で8800円の誕生日だと大学生になったら2万くらいはたくでしよ。でもその頃にはお金の出所が彼氏さんに変わるかも知れませんのであともう少しの辛抱

高すぎるとは思わないけれど

🙂
mina
絶対絶対、その8800円のイヤホンじゃないとダメ、なわけじゃないですよね。 ワイヤレスイヤホンもピンキリだし、無くしたりしやすいものでもあるから、ワイヤレスイヤホンという物は変えずに、金額帯を変える提案をしてみる。 私は自分自身がなくしやすいので、高いのは怖いという理由でワイヤレスイヤホンは5000円以下しか買わないんですが... お子さんが、どこまでそのイヤホンにこだわりがあるのか。 何かそれじゃないとダメ、な理由があるなら、例えばAmazonや楽天などなら、セールになったり型落ちが安くなっていたりするから、出来るだけ安く買える方法を探す。 それじゃなくてもイヤホンならいいなら、初めて買うならもう少し安いものから、入門編的に買ってあげるか、私ならするかなぁと思いました。

正直に予算外だと話す

🙂
とまと
トピ主は母子家庭で大変だと最後に付け加えています。 ならば娘にそれをはっきり伝えるいい機会では? 死別生別なんて関係ありませんよ? 夫婦関係に子供が居てもどうしようもないこともあるでしょう? 父親が居ても貧しい家庭もあるでしょうが、兎に角トピ主の家は8800円のプレゼントをポンと渡せる経済状況には無いのだと娘に伝える良い機会です。 子にねだられて、プレゼントしてやりたいけどちょっとそれは無理だから、高校合格したら買ってやるとか少し我慢させる時に、ちゃんと「買ってやりたいけど経済的に無理だ」と伝えるのです。 そうすれば娘は親の苦労も分かる優しい子になると思うのですが如何でしょう?

高い

🙂
電源ON
母子家庭関係なく高いです。 イヤホンは基本消耗品です。落としやすく失くしやすいものとも言えます。バッテリー寿命は2年ぐらいでしょうか。 一般に中2の誕生日に8800円のプレゼント自体は許容内ですが、イヤホンは疑問です。 既に使用経験があって使い勝手や弱点を知っていて、大事に使うと約束できるなら良いかもしれません。

一般論を聞いても意味がない

041
ねこ
うちの中2の娘も最近誕生日がありましたが、プレゼントそのものの予算は15000円くらいでした。 そのほかケーキやらランチやらに10000円くらいかかりました。 ただ、買ったもののだいたい半額が服やピアスで、私服登校の学校なのである意味必需品です。 高校数学の問題集もねだられましたけど、そんなもの誕プレじゃなくても買うのに。 どれも安価なので割と慎ましい方かと思います。 だからワイヤレスイヤホンくらい別に買ったっていいんじゃない?とは思います。 うちも数ヶ月前にヘッドホンを買いました。塾の映像授業用なのでこちらも必需品ですが。 ここで質問して「高い」という意見が多ければ自信を持って娘さんに「高すぎるから買わないよ」と言えるんでしょうが、一万円くらい普通だ、という意見が多い場合はどうするんですか? 誕プレにさける予算は家庭によって違うでしょう。 一般論を聞いても意味ないと思いませんか?

買う

🙂
ゴン
年に1回のお祝いでしょう? 1万円までなら、普通だと思います。 絶対買えないほど財政が厳しいなら仕方ないけど、自分が何か(服とか美容院とか)我慢したら買えるくらいの金額でしょ? 私なら、他で節約した買うと思います。 クリスマスプレゼントとまとめて.....でも納得するかもね。 ワイヤレスならそのくらいの価格です。

高くはない

🙂
わーまま
家庭によっては様々なので トピ主にとっては高いは理解している うちは出せない それでいいと思うんだけどね 私は10歳くらいの時から もう子供じゃないから、誕生日を祝ってもらうだけはやめろということで なしです 親に感謝する日って言われました ごちそうだったり、必要なものは買ってもらえたりはしたんですけど 理由はクリスマス、お年玉と出費が続くからですね (11月生まれ) ちなみに子供は10月生まれですが、誕生日で満足して クリスマスには、プレゼントのねたがないのが悩みです 本音は中学生にもなって、ほしいだけのプレゼントをもらえる感覚の方に驚く もう少し現実を理解してもいいんじゃないか?という厳しめの意見です 私はこだわりはないし利用しないからわからないけど 100均(さすがに100円ではない)でも売っているので あなたの予算内で間に合うものを相談した見てはどうですか? 相手が思春期もあるんですけど、やっぱりコミュニケーションですよ

予算は先に言わないと。

🙂
通りすがり
いくらでもいいなら構いませんが、経済的や親が思う躾的なことで買ってあげられる値段というものがあるなら先に言わないと。 トピ主さんが中学生には高いと思うなら、きちんと話してもう少し安い物にしてもらうのもアリだし、今回は仕方ないと思うなら、先の話をして今回だけだよと買ってあげるのもアリですし。 中学生に高いと思うかは各家庭それぞれです。ちなみに私は個人的には中学生にその値段は高いと思っていたので、5000円前後(+1000円くらいは大目にみました)でと予め言いました。1万くらいの物が欲しいなら誕生日とクリスマス合わせてならいいと言うのが我が家のルールでした。別に高い物を買ってあげる家があってもいいとは思ってますよ、それぞれなので。

じゃ、聞くなよ

🙂
のん
予算はこれくらいで何が欲しい って聞けって話よ 何が欲しい? って聞かれて、 欲しいものを言ったら、 高いから無理 って言われる娘の気持ちを考えろって

これから

041
うーん
ブラックフライデーセールがあるので安くならないかチェックしといた方がいいです。 二千円ぐらい安くなれば 許容範囲? イヤホンは難しいですね。 100均や300均にもあるけど、 やっぱりいいものは音がいいですよね。 大して違いはわかりませんが、 1万円のと300均の持ってますが 300均のはあまり使う気がおきません。 大事にすることを約束させて、 高校生になれば自分でバイトして 買ってもらいましょう。

クリスマスやお年玉も合わせてのプレゼントでもいい? と聞く

🙂
メロンパン
この時期なら、親の必殺技「誕生日+クリスマス(+お年玉)プレゼント」がつかえるじゃありませんか。 「じゃ、今年は(←これ重要)クリスマスとお年玉も合わせてそのプレゼントでもいい? 実は予算〇〇円くらいでいたのよ、今年は」 と聞いてみたら? いいよ、と言われたら、ごめんね、ではなく、ありがとう、と言うのをお忘れなく。 でも本当は「クリスマスと一緒でいいから」くらいのことは、お嬢さんから付け加えてもいい年齢だよね。それか、いくらくらいまでならいい?とかさ。

失礼とは思いますが

🙂
KM
8,800円、金額とては妥当なところではないでしょうか? 昨今の中高生はそのくらいのものは割と持っていると思います。 もちろんご家庭の考えもあると思いますしトピ主さんを否定する気はありません。 ただ中高生に欲しいものって聞いたら自分ではチョット手が出ないそのくらいの金額のものを出してくるのも当然と言えば当然と思います。

聞いといてやっぱ無理は信頼無くす

🙂
プリン食べたい
母子家庭で小6の息子がいます。 小学校高学年になってからは誕生日やクリスマスのプレゼント代は5千〜1万にしてます。 理由としてはおもちゃって年齢でもなく大概はゲームソフトが欲しいと言われるから。 ゲームソフト高いやつだと8000円くらいするから5000円以内だとなかなかね… 我が家は 「もうすぐ誕生日だし1万以内で欲しいの考えといて〜! 一緒に色んな店行きながら探すでも良いよ」 みたいに伝えます。 欲しいもの特にない時は1人1万程度のちょっと良い外食に切りかえたりもしますね。 予算伝えずに欲しいもの教えてと言ったならトピ主の落ち度なので今回は買ってあげて次からは予算も伝えようと教訓にする方がいいんじゃ? ちらっと見たレスに子どもから予算聞いてもいい年齢と言う人もいるけどいい歳した大人である親が伝え忘れるミスをしてるのにその尻拭いを未成年に負わせるのは可哀想だよ。 タイトルの通り「やっぱり無理」は信頼無くします。

中学生に持たせる消耗品なら、高いと感じます

🎶
obb
ワイヤレスイヤホン、便利ですよね。 私も最近買いました、ジムで使う用に。 時々しか使わないから、5千円未満のにしましたよ。幅広い値段でありますから。 お嬢様にはご希望品の半額くらいで探してもらってはいかがでしょうか? 個人的にはワイヤレスイヤホンは小さいし壊れやすい&無くしやすそうに感じて、親が萎縮するほどの額は出す必要はないと思います。 むしろ壊れ物の消耗品と割り切り、手頃な額のものを与え、壊れた又は無くしたら「次は自分で買うんだよ」と もう一度買い与えられるようにします。 8800円ならちょうど2つ買えますからね。 だから子供には、「希望の物を買ってあげたいけど、正直中学生が普段使いで持つ壊れ物には高く感じる。だから半額くらいの物にしてもらいたい。」と説明するかな。 お嬢様、14歳になられるのですね。 トピ主様も14年間、頑張りましたね! お二人に向けて、おめでとうとお祝いさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧