本文へ

アラフォー東京一人暮らし

レス40
(トピ主 3
🙂
すもも
話題
閲覧ありがとうございます。 40代独身女性です。 準備期間2年程度経た後に、 シェアハウスに居住し、 東京で生活希望ですが、可能でしょうか? 経緯 東京から500キロ以上離れた田舎住みで、オンラインで習い事をしているが、オンラインでは習えることに限界があり、思い切って東京に出ようか思案中。 想定している東京での暮らし 手取りは18万前後(非正規?) 家賃光熱費 6万以内 (シェアハウスなら可能な模様) 贅沢をするつもりはありません (正しくはできない) 質素な生活を、すれば 成り立ちますでしょうか? 知り合いもいないし、 特に習い事が特別上手いわけでもないのですが、とにかく好きなのです。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張ってください

🙂
ふう
何が聞きたいのですか? 40代で手取り18万の雇用があるのかどうか? 光熱費込み6万のシェアハウスが実在するのかどうか? 上記2点は問題ない前提で、経済的に生活が成り立つかどうか? 最後のであれば、今それなりに貯金があり老後の貯蓄など考えないのであれば、当面の生活はできるでしょう。ですが、赤字かギリギリの生活になるので将来の不安がずっと付きまとうと思います。 死ぬまでシェアハウスに住み続けるのは難しいし(年齢制限ある可能性あり)、貯金0で家を出ないと行けなくなった場合、高齢者の賃貸は中々借りられないですよ。 また、準備期間2年というのはなんの準備でしょうか。 もし費用の準備でしたらやめておいた方が無難だと思います。老後の生活に一切拘らないなら大丈夫かもしれません。

一人暮らし経験の有無、貯金額

🙂
ま行
数年間一人暮らし歴あり、シェア経験あり、貯金数百万と、老後なんとかなりそうなアテ。 があって東京でもやれそうと思うんだったらいいかも。 海外だとよっぽど成功してない限り、最初の都会暮らしはシェアになります。 若いと多少マシですが、これがしんどいという日本人は多いです。 というか現地育ちでも好きでしてる人はまずいない。 phaさんというシェアハウスや縛られない生き方ブームを起こした人まで、中年になったらしんどくてやめたと書いていたし、各国の安宿滞在記を売りにしていた人も同じことを書いてました。 なので40代からのシェアハウス生活への適性が大きいんじゃないかな。 それと想定滞在期間にもよりますよね。 1,2年なら長めの旅行みたいなものだから、マイナス含めて許容できるかも。 私自身は都内在住アラフィフ、単身で住んだ経験なしです。 もうひとつ気になるのは、40代~ならそれまで病院に縁がなかった人でも急に変わることが少なくないです。 自分たち含め親しい人は40~50代で入院手術してるほうが多いくらいかも。 さすがに病気しても大丈夫な貯金等あるとは思いますが念のため。 非正規だとシフトに穴をあける人は申し訳ないけど・・・とフェードアウトされたりするので気を付けて下さい。 具体的にはお金ですね。 それも当座の医療費問題よりは、ドクターストップ等で動けない=無収入の間も家賃も生活費もかかり続ける問題に余裕をもって対処可能な額ですね。

可能かどうか

🙂
電源ON
可能かどうかで言えば可能です。 6万で風呂付きアパートも探せばあります。 ただその生活、何歳まで続けるんでしょう。 10年後は今の仕事ができるんでしょうか。 20年後はどうなっているか予想ができますか。 40代なら先々のことまで考えて行動すべきですけど。50になってから慌てても遅いですよ。

半年分の生活費

🙂
暇人
ザックリ100万円は予備費として貯めておきましょう。 人手不足ですので仕事はあると思います。健康であれば当分はなんとかなると思います。 あとは、年金と健康保険には加入しておくべきです。

達成率は?

🙂
ルイボス
40代なら貯金がありますよね。遺産でも現職の退職金でも何でも良いから老後資金の達成率は何%ですか? 皆さん毎月の生活費は問題無いんですよ。老後や今後何かあった時の為に1人数千万円のお金を用意しているのです。 そこが解決されているなら自由に好きな事をして大丈夫です。 私は生まれも住まいも都内ですが、東京は家賃と外食だけが高いので、自炊でシェアなら問題ないです。物件を決めたらスーパーが2軒以上あるか確認するのオススメ。私は都内中心部に住んでいますが、徒歩圏内に7軒あるので何でも安いです。

シェアハウスって

🙂
ねこ
シェアハウスって年齢制限があるところが多いですよ 家賃光熱費で6万ですと、2段ベッドで6人部屋、多国籍な感じじゃないかと思いますが大丈夫ですか。 私は一日でも無理ですが。 20代の頃に強盗に入られて一人暮らしが怖くなり、男の人も怖くなってシェアハウスに住んだことがありますが、定職に就いていない方がお金が無いから住んでいるという感じなので、常識がない方しかいませんでした。 結局ネットカフェに寝泊まりして帰らなくなりました。 遠くても、神奈川や埼玉になってでも一人暮らしをした方がいいと思いますが、今は闇バイト強盗も流行っていますし、中年の一人暮らしも危ないですよね。 家賃光熱費で6万ですとオートロック付きなんて無理ですし。 仕事のあても無く、お金も無いのに40過ぎてから趣味の習い事の為に上京しようなんて無謀過ぎると思います。 今いる場所で幸せを見つけて欲しいです。

何が不安?

🐶
フッと去る
シェアハウスは調べたことがないのでわかりませんが、手取り18万円以上の確保なら、職種や雇用形態に拘らなければ可能です。 家賃光熱費を抜いて12万円で習い事をしながら生活できるかどうかは、習い事に掛ける費用が如何ほどか、そしてトピ主の生活水準がどの程度かによります。 食費いくら日用品いくらとか、想定される費用を積み上げていけば自ずと答えは出るでしょう。

貯金が十分にあれば、可能でしょう。

🙂
昭和レトロ
何の習い事か解りませんが、生活や将来の老後とか考えて居ますか? 東京に行っても、仕事が見つかる保証は無い訳ですよ。 習い事の費用、家賃、生活費等を払って行かなければいけないですが、数ヶ月仕事無しで、生活できるだけの貯金は有りますか? それにアラフォーなら、老後の事も準備して置かなければ、日本では、年金だけで生活出来ないと言う事を考えて居ますか? 好きな事を追求するのはあなたの自由ですが、老後が貧困まっしぐらでは、主客転倒。 趣味を追求して、生活を疎かにするか、色々と東京に行く前に考えた方が良いと思いますね。 勿論、老後も心配しなくて良い程の貯金が有れば、東京に出るのは問題ないですよ。

できる

🙂
握り寿司
東京といっても広いし、 東京都内にも村はあるからエリアによって違う。 しかし手取り18万円の仕事につければ、 質素というより「貧しい」生活はしていける。 「とにかく好きなのです」という気持ちがあるなら やってみなさいと言いたい。 別に準備期間2年は必要ない。 そんなにやりたいことがあるなら、 チャレンジしてほしい。ガンバレ

無理だと思う

🙂
久我重明
「質素に」なんつっても今の生活より可処分所得は半分以下になりますよ?

シェアハウスの年齢制限

🙂
おばさん
シェアハウスは年齢制限があるところがほとんどで、大抵は40歳前後です。入居時だけのことではなく、その年齢に達したら退去というルール。 たぶん独身高齢者が長く住んだら、シェアハウスの雰囲気が変わってしまい、高齢者のグループホームみたいになってしまうからだと思います。 40代でも受け入れるてくれるところはあると思いますが、多分、郊外の(あるいは近隣県)あまり住みやすくない立地になります。

やめておく

🙂
秋風
首都圏在住、40代前半、独身女性です。 東京の大学に進学してそのまま就職して、ずっと東京→東京の隣県に住んでいます。 あの、今後の生活や老後のことは考えていますか?確かにその期間の生活はギリギリ成り立つかもしれませんが、いざとなったときに必要なお金や老後資金はどうやって貯めるのですか? 40代だともう時間がありません。「準備期間2年」「シェアハウス」という言葉から、老後の資金などの準備は終わっているという雰囲気は感じられません。親が資産家で、お金の問題はないというような事情があるなら良いのですが。 はっきり言って、東京はお金があれば便利で楽しいけれど、お金がなければ住みにくく楽しくない街だと思います。最近は物価も不動産価格も上昇し、都内はますますこの傾向が強くなっていると感じます。私自身、現在年収は700万円代、安定していると言われる仕事、6年制大学卒、国家資格有りですが将来の不安はまあまああります。 習い事の種類が不明ですが、年に何回か東京へ行って対面で習えば良いのでは?私が以前、趣味でヨガのトレーニングコースを受けていたとき、毎週、新幹線の距離で通われていた方がいらっしゃいました。過去には岩手県から通われた方もいたそうです。 最近はライブや舞台鑑賞目的で、新幹線や飛行機を使う距離の地域に行くことも普通になっています。その感覚で習い事に通えば良いと思うのですが。 40代でも趣味を持つのはいいことだと思います。ただ、そのために仕事も収入も生活も不安定にするのはおすすめしません。

基本は応援します、が、、、

🙂
BAaBA
今がトピ主さんの人生で一番若いのだから、「今」やりたい事をやることには賛成だし、応援します。 しかし、ポジティブな点でなく、下の点も考えてください。 ー40代でどんなスキルがあるのでしょうか? 資格だけを持っていても、経験が無いと仕事を見つけるのは難しいですよ ー非正規雇用で考えている様ですが、=いつでも無職になる可能性があるですよ。 その不安定な雇用状況で、対面の習い事が続けられるのでしょうか。 ーその習い事にはどれくらいのお金がかかるのでしょうか? オンラインで無く対面だと、習うだけでもお金がかかるし、必要な道具があれば東京だとピンキリであるだろうし、見れば欲しくなるし、それを講師から薦められるかもしれませんよ。 ー今後非正規で仕事をし、10年後、20年後のことはどう考えていますか? やめた方がいいとか、諦めることを勧めているのではありません。 でも上記に挙げたマイナスな部分もしっかりと考え、覚悟し、必要あれば準備もしてから、上京して欲しいと思います。 がんばってね。

それって東京じゃなきゃ駄目なの?

🙂
ボン
趣味って生活が成り立ってこそ出来るモノだと思うのですが… 不労所得があって余裕のある生活の中でだったらありでしょうが、身体の不調が出やすくなる40代から生活の質を落とすような事はすべかではないと思います ってか、手取り18万稼げる根拠はどこにありますか? 括弧書きで非正規?って書いてる所から察するに転職に有利になる資格やキャリアがあるって訳じゃないんでしょ? それと、仮にその金額の仕事が見つかって家賃6万位のシェアハウスに入れたとして、習い事に割けるお金はちゃんとあるの? どんな習い事かは知りませんが、練習が必要でそれらが音が出たり身体を動かすモノならシェアハウス内では出来ないから外で練習場所を確保する必要ありますし、何かを作るなら材料費確保が必要ですし

その先は…?

🙂
トーチ
一度しかない人生。 結婚しているのでも、子どもがいるのでもないのだから、自分の思うとおりに行動したらいいのでは? …とは思いますが、年齢的に上京した後の、さらにその先を考えて行動する必要はあるのではありませんか。 どのような習い事かわかりませんが、上京して直接教えを受けて知識や技術等を深め、自分が教える側に回れるくらい高める、それで食べていけるようになると、それを想定しての行動ですか。 東京での収入の想定から、おそらく専門職・資格職等ではありませんよね。 東京で暮らし続けるにしても、数年後地元に戻るとしても、年齢を重ねるほど正社員の仕事には就きにくくなると思いますし、派遣等にしても同じだと思います。 習い事を極めてそれで食べていける算段と覚悟があるとか、実家が太くていざとなれば戻れる、働かなくても面倒見てもらえる…という環境ならともかく、そうでなければやはり、その先をどう生きて行くのかを考えて行動しなければならない年齢、環境だと思いますよ。 そして、住居費を抑えることで20万弱の収入でも東京で暮らして行けるかも知れません。 でも、対面で習い事をするとなれば、オンラインと違って人付き合いのようなものも発生するでしょうし、教室の後にお茶や食事をしたり、習い事に関係のあるイベント等に行きましょうと、トピ主さんが想定していないお金が掛かることにもなると思います。 それは、職場等でも同じことが起こりえる可能性はあると思いますし、いくら質素な生活をしますといっても、避けて通れないことってありますよね。 楽しそうなことを目の当たりにすれば自分も…と思うのが人間ですよね。 特に東京ってかなりマイナーなことでも楽しめる場所であり、趣味等も含めて暮らすにはお金の掛かる場所です。 上京するなら最低限、正社員で働く必要はあると思います。

背景がわからない

🐤
WOW
> 準備期間2年程度経た後に、 何ためにどういう準備をするのですか? > 東京から500キロ以上離れた田舎住み 今は、どういう暮らしているんでしょうか? 実家に住んでいる? それとも、田舎で一人暮らし? 今は、どういう仕事をしているのでしょうか? 正社員? 非正規? 今の生活を捨てて東京に出て、上手くいかなかった時、簡単に元に戻れるのか? それとも、元に戻るのは難しいのか? > 手取りは18万前後(非正規?) > 家賃光熱費 6万以内 手取りが18万円あるなら、もう少し生活費が高くてもやっていけるのでは? その習い事に結構お金がかかるとか? 今の手取りと生活費はどれくらいなんでしょうか?

郊外ならある

🎶
アイボリー
ワンルームなら都心から1時間以上の郊外で 駅からバス移動の場所なら 家賃光熱費6万以内の物件があるかもしれません。 埼玉、千葉、神奈川、東京多摩地区になりますが。 ただ習い事や趣味をする生活で、 40代で質素な生活って我慢できるかな? 65歳以上の方が質素な生活というのなら 分かるのですが。

本気なら探すしかないしやるしかない

041
凛々
習い事の為とはいえ上京するなら仕事もそれから探すのだろうし、その初期費用を2年間で貯めるというのでしょうか トピ主がどれだけ質素な生活をするかなんて本人にしか分からない 東京だって都下や近隣県まで広げたら光熱費込みで6万くらいのところはあるでしょう と言うかそれはトピ主自身が調査済みなのですよね? 後はトピ主の本気の度合いでしょう 人に聞くことではないと思います

老後の事とか

🙂
すなぎも
生活については他の方も書かれている通り、生活は出来るが老後資金とか大丈夫ですか? あと習い事ですが、音楽やダンス系など音や振動の出るもの、匂いやスペースを使うものだとシェアハウスは厳しいですが大丈夫ですか?

たまに行くのがいい

🙂
おじさん
横になりますが、東京はじめ大都市って、たまに行くから楽しいってところがあると思うんですよね。 私も用事でたまに行きますが、人の多さにうんざりします。 主さんがどこに住んでいるのかにもよりますが、近くの都市部でも探したら習い事の先生はいるんじゃないかな。 たぶん、オンラインレッスンの先生が東京在住で直接習いたいってことだと思うのですが、普段はオンラインと近場のレッスンで、一年に一度その先生に挨拶がてら東京に遊びに行くとかどうですか? ちなみに東京生活ですが、とにかく、ある程度の収入が見込める仕事が見つかるか次第だと思います。

住居支援

🙂
海外組
社宅ではなくても援助金出す会社があるので、そういうところに就職すれば良いと思います。ただ首都圏かなあ。 知り合いの派遣さんでとある専門の学校へ週末?通っていた人がいます。お勤め先は東京から1時間~1時間半の場所で住居もその近くで一人暮らし。只仕事関係の習い事で自分のレベルアップの為、より良い社会的立場というか大企業の正社員とか独立の為に頑張っていました。 お金があれば集中講座的な個人レッスンを週末に頼むとかは?それとも習うという行為が好きだとか。習い事を習得するには何年掛かるのですか?

これから仕事を

🙂
探せば安いところ
すごいですね。 習い事で上京したいという動機になるんですね。 お仕事は非正規で派遣か何かされるつもりですか? シェアハウスはうちの娘が横浜市保土ヶ谷区で5万円くらい家具つきのに住んでいました。 共同のキッチン、お風呂、洗面所があり、女性7人ですんで1人だけ5000円家賃を安くしてもらって水回りの掃除をうけ持っていました。 安いところはあります。その後東京で不動産屋で普通の賃貸を借りますか? もう今は実家に帰ってきていますが、南京虫がでて皮膚がただれています。実家に帰ると治りました。

老後資金が確保できているなら

🙂
一生おひとり様?
いわゆる早期リタイヤされる方のように ある程度の資産が形成できた上で、人生折り返しの年齢ですし、自分の気の向くままの生き方をする。 そういう事なら何をしても構わないでしょう。 私も似たような年齢で東京に出てきて習い事もしていますが、夫という経済や精神面で支えがあるから、ある程度の自由を得られています。 ちなみにいまの年齢になるまで、定職の経験や稼ぎに直結するスキルがなければ、たとえ非正規と言っても就ける職種は限られます。 田舎より仕事も多く時給も高い。しかしライバルも多いのです。同年代のパート主婦だけでなく、いまは外国人も増えています。トピ主さんを雇いたいと思わせる強みはありますか? 月20万を稼ぐのは簡単ではありませんよ。

東京で30年くらい住んでます

🙂
もっと若ければね
手取り18万で暮らせますか。 都心のシェアハウスって6万以上しますよね。 仮に入れたとしても、物価の高さがハンパないです。 ちょっと買い物したらすぐ3000円とかですよ。大体いつもそれくらいにはなります。 それに、シェアハウスって必ず「問題児」がいてマイルールを押し付けてきたり、泥棒 まがいのことされたり、問題多発ですよ。比較的若い人が多い中に、年上の女性が入って すぐ受け入れられるかどうかもわからなくないですか。 年齢的にもシェアハウスではなく、ひとりで暮らすほうがいいと思います。 住む場所は、隣接する埼玉県や千葉県にしてはどうでしょうか。家賃もですが物価も わりと暮らしやすいと思います。 40代なら、せめて30万くらいもらえるお仕事できると楽かもしれないですよね。 いろいろ差し引かれますし、貯金もできないと老後おひとりでどうされるんですか。 習い事が好きなのはわかるのですが、ちょっと考えが浅いかなと思います。 たまに上京して、カプセルホテルに連泊するとかどうですか。

趣味。

🙂
nene
友人はこれまで様々な習い事を続けていて、その中には仕事につながったものもあります。 しかし、それだけでは一人分の生活費にならず、彼女は独身のまま別の仕事をして親の家で暮らしているのです。 「習い事が好き」という感情は、まだ苦しみがないから感じられるのだと思います。 それを職業にする覚悟なら別ですが、余力を残して趣味として長く楽しむのも良いのではないですか。

老後にしわ寄せが来る

041
豚汁子
>手取りは18万前後(非正規?) >家賃光熱費 6万以内 「手取り」ではなく、立て替えた交通費を除く「税込み年収」で考える習慣を身に付けましょう。手取りの中に立て替えた交通費が含まれていたり、高額の財形貯蓄が天引きされていたり、ボーナス分が除外されていたりするので、「手取り」では全く判らないからです。 トピ主が想定する収入では都内で暮らせる処は無いと思います。都下、または都に隣接する県で、バス利用の狭いワンルームマンションなら可能かも知れません。駅近は難しいでしょう。「質素な生活」ならその日暮らしは可能でも老後は暮らせません。 ・非正規は論外で、正規雇用+高年収を目指す ・既に厚生年金に加入していて、勤続15年程度あるほうが良い ・60歳までの税込み平均年収は600万円欲しい(退職直前は900万円台) ・老後資金、介護(施設)費用の目標預貯金額は? 2千万円以上で処分できそうな不動産+1億円以上の現金による遺産相続が確実なら、65歳以降は国民年金だけでも生活できるかも知れません。借家なら家賃分の老後資金が別に必要です。 トピ主の「想定している東京での暮らし」そのものがずれているだけでなく、老後に対する準備を考えていないと感じられ、大変危険だと思います。すぐに老後資金計画を実行に移し、将来の資産形成達成予測と個人年金、公的年金、老後に必要な毎月の生活費、不足分を補う老後資金、介護施設費用などを計算してみて下さい。

東京までレッスンに通ったら?

🙂
くくる
トピ主さんの現在の雇用形態、年収、家などわかりませんが、生活拠点も仕事もそのままで東京までレッスンに月1回通う形の方がトータルで考えたら良いと思います。 交通費はかかりますが、東京に移住するよりもマイナス額少ないんじゃない。 仕事が見つかる目途があるなら東京移住もいいかもしれませんが、非正規で18万だとその日暮らしです。 シェアハウスは年齢制限ありが多い、もし1人暮らしって思っても初期費用を捻出するのも月18万想定だとキツイ。 40過ぎて東京に行ったけどダメだったってまた地元に戻っても仕事ありますか?

東京もいろいろ

🐤
ひよ
ひとくちに東京と言っても、日本一地価が高いところもあれば、ほぼ「山」といって良い地域もあります。 うちはいわゆる都心部なのですが、子供の進学先が多摩地区で、通学に2時間近くかかるというので、八王子周辺のワンルームマンションを探してみたことがあります。多摩地区は大学がたくさんあるので、比較的きれいで家賃も高くないマンションやアパートがけっこうありましたよ。都心へのアクセスも良いですしね。 まあ結局子供は時給が高い都心でバイトを始めたので、大学には毎日片道2時間近くかけて通ってますけども(含乗換・バス。電車だけなら1時間かからないくらい)。 なので、トピ主さんの条件でやっていけないことはないと思います。 よく東京は物価が高いと思われる地方の方がいらっしゃるようなのですが、人も店も多くて競争があるのでそんなこともないですよ。 そりゃ高級スーパーもありますけど、庶民的なスーパーもたくさんありますから、ただ普通に生活するだけならそんなによそと変わらないです。 習い事の場所によっては隣の埼玉や千葉に住むのもアリですしね。 ただ、家賃が比較的安いところからもし都心部などに通うとなると交通費がそれなりにかかります。習い事先がどちらか判りませんが、その近くでお仕事を見つけて、自宅からは定期が使えるようにするとお得なのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
私のためにレスをありがとうございます。感謝です。 2年間の準備期間については、どうしても諸事情であと2年ほど地元にいないといけない理由があり、その間いろいろ準備できるのかな?と思いそのように書きました。 財力(貯金)→50万程度 実家→太くない 資格・スキル→なし 強いて言えば現在までコールセンターでのべ15年ぐらい勤務。東京でもできればコールセンターで働きたいと思っている。 シェアハウスの年齢制限確認してみます! テレビで、5〜60代ぐらいの売れない東京住みの芸人さんを見るたびに羨ましくなる今日この頃… 無謀過ぎですよね… シェアハウスなんて若い子ばっかりで、中年は浮きますよね。ははは。 ちなみに今も手取り18万ぐらいで、家賃光熱費合わせて6万ぐらい、プラス車のメンテナンス・ガソリン・保険などで15000円ぐらいかかってます (上京時、車は手放す予定)

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
連投すみません。 趣味というか、 本業、もしくは副業にしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧