本文へ

高1男子のお小遣いについて

レス15
(トピ主 0
🙂
はる
子供
初めまして、高1男子の母です。子供のお小遣いについて相談です。 現状について ・月5000円の小遣い ・私立サッカー部、電車+バス通学、バイト禁止 ・基本お弁当+おにぎり持参、学食も併設。 ・補食代として、週に2000円  約15000円ほど子供に渡していますが、増額を要求してきています。  足りないなら内訳を見せて、とまずは収支をつけさせていますが、内容的にはやはり買い食い。  学食でのポテトやらハンバーガーやら、ファミチキやら、飲み物…… たまにアイス、お菓子。    まずはあるお金でやりくりしてほしいので、弁当増量、スーパーの活用(コンビニ利用もあるので)、補食の準備、などは提案しようと思っていますが、同じようなお子様をお持ちの方、月にどれくらいお小遣いを渡していますか?  日々節約している私からしたら、こんなに渡せないわ!!と思っているのですが(増額する余裕はありますが、やりくりをしない子になりそうで)  ちなみに学校&部活と家の往復で、街に遊びに行くことはほぼありません。  土日は試合があるので交通費は別途、出しています。  何かの打ちあげなどはその都度手渡しますが、頻度は少ないです。

ランキング

レス

公立の帰宅部でしたが2万円

🙂
専業主婦よ
うちの子が高校生だったのはもう10年前ですが、2万円です。公立なので、学食も私立より安いと思いますが、それくらいはいるかなと思いました。 今時はスポドリ一本買っても200円弱しませんか?自分が高校生の時も、スポドリを2,3本買ったこともあるし、学校帰りにアイスクリームショップに行ったり、ケーキ食べにいったりしてました。 男の子ならお腹もすくでしょうし、買い食いは仕方ない気がします。 お小遣いは、家庭によって物凄く違うので、どれくらいが普通かは無いように思いますよ。親の考え方次第ですから、必要なものは全部買って渡しているのでという家庭もあるだろうし、もっとあげてますという家庭もあろうかと思います。

レスします

🙂
いや増やす必要ないでしょう。 とんだワガママ野郎に育てましたね。 男子なんで甘やかしても碌な事ないので、現状のままでいいと思いまーす。 もう半分大人の男。 甘ったれるのもいい加減にしろってかんじですね。

比較対象が自分しかなくて恐縮ですが

🙂
ぽん
バイト禁止なのであればもっと多くしてあげた方がいいんじゃないかなと思いました。 自分が高校生の時はバイトで月3万くらいは稼いでいたかなと思います。部活はしてませんでしたが進学校だったためそれなりに忙しく、バイトは週2〜3だったかな? 女性だったので何かと入り用だったのもあると思いますが、男子高校生でも例えば恋人ができたらデート費もかかりますでしょうし、実質自由に使えるお金が月に5000円では心許ないなと思います。

子供に収支つけさすなら

🙂
ICHICO
トピ主様もひと月の家計収支を開示しましょう 我が家は子供が小学校子5年生から、毎月月末に家族会議してましたよ 家庭内金銭教育というやつです 子供なりに納得してくれてましたよ 我が家の場合、夫婦合わせての毎月の収入が(年代により違いますが)90万~100万で そこからどんな固定支出があるのか 固定費ではないが、必要とされる支出が何なのか 色々項目ごとにきちんと仕分けしてたのね 当然子供にかかっているお金も計上して 最終的に一か月にかかるおカネの明細から、子供の小遣いの額を最終決定しました なお、運動部に所属する男子としては、「苦ってなきゃやってらんねー!」でしょう 物価高騰中です 何でも値上がりか規模縮小ですから 想っている以上にお金が飛んでいきます 親子で家計会議をしつつ、社会経済について認識をすり合わせるのも有意義ですよ

お腹減るよ

🙂
頑張れ
うちは高1の女の子ですが、同じくらい渡してますよ。 弁当も男子が持つ大きいものだし デザートや、家にある食べ物を持って行っても、購買や学食で買って、部活前や部活後に食べてます。 たまに、スタバやラーメン屋にも寄ってきますけどね。それも楽しみ。 周りもそうみたい。 スポーツ校だから普通の子より食べると思うけど、男子は比じゃないと思う。 成長期でしょう? たったの3年。 私なら、ひもじい思いをさせたくはないですね。遊びやゲームに使うわけでもない。頑張ってるんだから食べたいものくらい食べさせてあげたいし、数千円増えても気にしないです。

同じくらい

🙂
かなこ
我が子も小遣いは月5000円。でも買食いや学食、洋服や友達と出かけるお金は別途その都度渡しているので、プラス25000円くらいでしょうか。出かけると言っても日曜しか休みがないので月1回くらいです。同じくバイト禁止ですし、常に腹ぺこのようなので、このくらいの出費は仕方ないですね。上の娘に比べたら全然少ないです。

おやつが入るなら足りません

🙂
主婦
中学生の女子を持つ母親ですがお小遣いは月3千円です。 お金は持っていけないから間食は親が買ってます。結構かかります。毎日プロテインバーを1本消費するので150円くらい。中学に入ってから肥るだけのお菓子よりプロテインバーにして欲しいと言われてそうしてます。 炭酸飲料も飲まなくなったので200mlの野菜ジュースを箱買いして置いてます。アイスも肥るから食べないかと思いきや冷凍庫を開けて残念そうにするので週に3回ほど買ってます。 これらを考えると間食に一日2、300円使うので、お小遣いの範囲を超えてしまいます。

仕方ないのでは

041
レイガ
息子が高校生の頃(今28歳)公立でスポーツの部活、自転車通学、お弁当、バイト禁止。 お小遣いは4000円だったかなぁ・・・ でも部活が本当に盆正月以外休みがないくらい忙しく、友人と遊ぶ暇もほぼなかったのでお小遣いを使う暇もなくてお小遣いをあげたままどんどん積まれていってる状況でした。 漫画やゲームは私と共有しているのが多かったので私が買っていて、たまの外出の際の交通費や服や学用品とかもお金あげていたのでなおさら使う事もなかったかも。 トピ主さん、結局15000円くらい渡すなら最初から何故渡さないのですか? 最初に5000円渡す意味ないのでは? どうせ後から言えば言うだけ(文句は言われても)くれるって思ってるから、気持ちがゆるいのでは? 最初から15000円渡しては? それをいっぺんに財布に入れたらすぐなくなると思うから、今までのように5000円もらったとして分けて〇日に5000円足すとか自分で決めるように言う。 今の時代とても5000円で足りないでしょう。あなたも日々物価高を感じてませんか? それに高校生男子でスポーツやってたら鬼のように食べませんか? うちも中学生までは乙女のように小食だったのに、高校で水泳部に入ってからビックリするくらい食べてました。 息子さんのためにあなた方親が頑張って収入を増やすしかないのでは・・・

高2男子です

🙂
たこ焼き
2万です。 私は添加物や素材、産地など食べ物にこだわります。 冷凍食品やカップ麺やジュースは買いません。 お菓子やパンも作ります。 でも思春期(特に男子)は母親の手料理から離れ、 自分の好きな物をあれこれ食べたい年頃。 なので息子単独の食費を含む2万円です。 カップ麺、ジュース、お菓子、肉まんやピザ、 コンビニのレジ横商品など買っています。 我が家には無いものばかりです。 残りで漫画など欲しい物をたまに買います。 友達と遊びに行く時は都度渡します。

親世代が高校生の時に

🙂
ね。
親である私が高校生の時に、保護者会で月に5千円では少なすぎるという話になったのを覚えています。今は物の値段が倍になっていると思うので、やっぱり少なすぎると思います。 部活の帰りに仲間と買って食べたりしたいですよね。友達が買っているのに惨めでしょう。余裕があるののにあげないのもどうなんでしょう。 小銭を気にしていたら、将来は小銭を稼ぐのに必死な人にならないか心配です。

お小遣いの定義

🙂
パンドラ
一口に、お小遣いと呼んでしまうと、月に15000円も貰っておきながら、増額要求なんて…と、思ってしまいますが、男子高校生、運動部、補食費、と考えれば、無茶な要求でも無いように思います。 現状では、純粋にお小遣いと呼んで良いのは5000円にも満たないと思います。 そもそも、普段の家の食事では、どのぐらいの量を食べるお子さんなのでしょうか? その子の食欲を満たせる程のお弁当を、持たせておられるのでしょうか? 私が高校生の頃は、お弁当を持って行っていても、それだけでは足りず、毎日のように学食でうどんかラーメンなどを足していました。 当時の我が校の学食は、それらが2~300円で食べられるように、料金設定がなされていましたので、毎日の捕食費は300円程度でしたが、それとても、毎日となると、月に6000円ですよ。 ましてや、運動部男子。 お弁当だけでは、昼食だけでも食べ足り無いのでは? なので、学食の値段を調べたうえで、息子さんのお昼ごはんとして、必要と思われる金額を計算し、その範囲のお金は、学校での食費として渡してあげて欲しいです。 学食でなら500円で足りるのに、アイスやお菓子を買ったために足りなくなったのならば、その分はお小遣いから出させるようにすれば、「やりくり出来ない子」には当てはまらないと思います。 大人になれば、収入が少なすぎる場合、やりくり倹約をして、極端な話「食べる物も食べないで」過ごさねばならない状況になる人も居るでしょうが、こんな状況の練習は無用です。 高校生に必要なのは、そんな状況に陥らない為にも、しっかりと勉強をして、きちんと稼げる大人になれるように学ぶことです。 どうしても、お金で渡すことに抵抗があるなら、息子さんが何かを買い足さなくても満足できるような、質・量ともにボリューム満点のお弁当を、毎日準備しましょう。 貴女に出来ますか?

ごめんなさい

🙂
主婦
お小遣いでは足りないと書いたものです。 他に捕食用に週2千円渡してるのですね。 それならその位でいいと思います。すみませんでした。

食べる子だとそうなるのかな。

🙂
通りすがり
うちも運動部、バイト禁止。お弁当とおにぎり小さめ2つ、水筒2つ持たせてます。お小遣いは月7000円です。交通費で定期券、部活に係る物は別途です。お菓子は家に買い置きがありますが、1日何か一袋食べればいい方かな。 元々は5000円でしたが、部活帰りにペットボトルの飲み物を買うらしく(大きい水筒でも帰りにはなくなる時もあり、帰り道に何か飲みたくなるらしい)、5000円じゃ普段遊ぶお金がなくなるなぁと思い、2000円を飲み物代としてプラスしました。助かったあと喜んでいました。うちの子はお昼はお弁当で足りるし、部活前におにぎり食べているようですが、部活終わりだと逆に食欲が湧かなくなるようで、食べ物の買い食いはほぼしないようです。だから足りているのかな。 部活やって食べる子はホント食べるみたいですからね。仮に菓子パン1つ余計に持たせたとても、家から出るお金は3000円くらいプラスになると思うので、お小遣いとして持たせるか、家計から出すかの違いしかなくなりますしね。それなら3000円お小遣いとしてプラスした方が、準備する側も楽かもしれませんね。

そんなものでは?

🙂
モチ
あげたらあげただけ使ってしまうだけだと思います。 うちも似たような環境ですが、コンビニは高いのでドラッグストアで買ったり、自分で工夫してますよ。家に買い置きもあるので、足りなければそれを持っていくように言ってあります。 >学食でのポテトやらハンバーガーやら、ファミチキやら、飲み物…… たまにアイス、お菓子。   それはもはや嗜好品ですよね。 15000円をまとめて渡して、その範囲でやりくりするべきかと。

全部食事なら足りそう

🙂
もも
お小遣いが5000円。 捕食代が500円×5日×4週で10000円。 少ないとは思いません。今時コンビニでお昼500円は難しいけど、補食とのことですし。。。 ポテトやハンバーガーが、弁当足りないということであれば弁当増やしますし、 ジュースとか、家で買い置きできるものなら買い置きして持たせます。 でもこういうのって、お腹空いてる場合もあるけど、友だち付き合いでそうなっている場合もあるので難しいですよね。 自分は高校時代5000円でした。でも10年前だし女だし買い食いはしなかったので参考になりませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧