本文へ

産前産後の恨みを償ってもらう

レス71
(トピ主 0
🙂
マヤ
ひと
皆さま初めまして。 私は現在4歳になる子どもを育てているマヤと申します。 話は5年前、この子を妊娠していた時に遡りますが、妊娠判明から妊娠7カ月くらいまで酷いつわりが続いていました。 その間いくら料理がつらいと夫に言っても、料理は女がするものとばかりの態度で全く理解をしてもらえず。 私はつわりで気持ち悪いなか毎日料理を作っていたのに、夫はその目の前でゲームをやっている始末でした。 もちろん、作ったとて食べるのは夫で、私はつわり中は殆ど口にできませんでした。 今思うと、どうして私はこんな馬鹿真面目に一切料理をしないどころかゲームなんかしてる人の為に苦しい思いをして料理なんかしていたのか、と分かるのですが、あの頃は新婚ということもあって少しばかり気を張っていたのかもしれません。 妊娠中でしたが仕事も続けており、私が出勤で夫が休みの日でも私が料理をしており、本当に不公平かつ不平等だったなと思っております。 今でもふとした時に、妊娠中何も料理をしなかった人になぜ私が今も料理なんてしなきゃいけないのか、と思う日もあります。 さて先日夫が長い出張で数ヶ月いなかった際に、非常にストレスが少なくその数ヶ月間は薬を全く飲まずに過ごせました。(ストレスから医師より薬を処方されています) おそらく、日々の夫の帰りまでに作らなくてはと思っていた料理や、子どもと私だけなら簡単なもので良いという気楽さがノンストレスだったのだと気づきました。 そこで、 ・平日週に2日は自由デー(食事は各々用意) ・平日週に3日は夫の帰宅後に一緒に食事を作る(18時台には帰宅してる) これを妊娠中の恨みの罪滅ぼしとして提案するのはいかがと思いますか? また、子が生後3ヶ月頃の一番つらい時にも今料理できない奴は今後も出来ないと言われました。 夜も寝れない日々だったのに。 だから清算させたくて。あの頃の事を。

ランキング

レス

産前産後だけで済みますかね?

🙂
ピヨピヨママ
そういう男性は一生変わらないよ。 それこそ目の前で主さんが瀕死になっててもスマホいじってると思う。 そしてそんな父親を見て子供にも“男はそれでいい”と刷り込まれてしまうのです。 いないと薬がいらないというのは、いると薬に頼らないといられないくらい存在がストレスなんですよ。 経済的に自立できるのであれば離婚をおすすめします。

レスします

🙂
コビー
何年も前のことの仕返しですか。 離婚事案になってもいいなら、やってもいいのではないですか。 まあ、旦那さんがそんな提案受け入れるとは思いませんけどね。 どれだけの思いをしたか知りませんが、いつまでも根に持って、後ろ向きですよね。そんなんで人生楽しくないでしょう。 もっと前向きになろうとした方がいいと思いますけどね。

罪滅ぼしではなくて

🙂
匿名
普通に提案したらいいと思うんだけど。共働きなんだし。 罪滅ぼしなら、何か買ってもらうなど一回で清算する方がいいと思う

提案したら聞いてくれるんですか?

🙂
藤和
話が分かる人なんですか? 提案したところで守らないのでは? その時、トピ主は離婚するんですか? 離婚できますか? 産前産後の恨みを償わせるのは老後でいいんじゃないですか? 子どもを巻き込まないであげてほしいです。 そもそも、そういう人と結婚したトピ主の責任もあるので。

償いではなく今後の家事分担の提案として

🙂
気持ちは分かるけど
恨み言は、そのまま直球で言いましょう。あの時は辛かった、悲しかった、と。 でも、その時に言わなかったという非はありますから、そこを踏まえて 「私は、かなりしんどい時に自分を粗末にしてこき使ったことを後悔してるから、今後は自分の事もちゃんと大切にすることにしました。 だから、今後は食事作りに関しては、この分担でお願いします。ストレス減らさなきゃ明日にでも爆発しそうだから、よろしく!!!」 と宣言した方が良いと思います。

離婚でしょ!

🙂
がんばれ
いなくてスッキリするなら離婚がいいじゃない??毎日ストレスなくなるし。 わざわざ一緒に暮らして、また薬飲んで誤魔化すの??何の為に? 子供のためと言うなら違うからね。 快適さを知っちゃったんだから、捨てれば良いじゃん!

提案するのはいいとして

🙂
かな
提案するのは自由ですが、それに応じるかどうかも夫の自由ですよ。 悪阻で苦しみ、夜も寝られずげっそりしている妻に食事作りをさせる夫が、そんな提案を「そうだね、僕が悪かったね」って応じるとは思えませんが。 提案に応じてくれる見込みはあるんですか? そんな人ならそもそも妻にひどい仕打ちはしないと思うんですけど、トピ主さんが素直に従いすぎただけなんですか?

提案するのはいいと思うけど

🙂
柿栗葡萄
つわりで苦しんでいる時に「いくら料理がつらいと夫に言っても、料理は女がするものとばかりの態度で全く理解をして」くれなかったトピ主さん夫が、「妊娠中の恨みの罪滅ぼしとして提案」しても聞き入れるとは思えませんが。 > 私はつわりで気持ち悪いなか毎日料理を作っていたのに、夫はその目の前でゲームをやっている始末でした。 もちろん、作ったとて食べるのは夫で、私はつわり中は殆ど口にできませんでした。 妻が苦しみながら、自分は食べることもできない料理を作っているのを目の当たりにしてもゲームをしていたトピ主さん夫、「妊娠中の恨みの罪滅ぼし」って言われても「罪滅ぼし?何言ってんの?」で終わりじゃないでしょうか。 「妊娠中の恨みの罪滅ぼし」とか「清算させたくて。あの頃のことを。」とかめんどくさいこと言わないで、「もうアナタのごはんは作りません。」でいいんじゃない?「私と子どものぶんは作るから、それが残ったら残り物は食べていいよ。」で。それに文句言われたら「共働きなのに、つわりで気持ち悪いなか毎日料理を作っていたのに、もちろん、作ったとて食べるのはアナタで、私はつわり中は殆ど口にできなかったのに、アナタはその目の前でゲームをやっていたのが許せない。今更だけどやっぱり許せない。妊娠中何も料理をしなかった人になぜ私が今も料理なんてしなきゃいけないのか。だからもうアナタのぶんは作らない。勝手にやって。」でいいと思います。

旦那さん仲良くなった女の人ができてるかも?

🙂
キバナコスモス
今さら計画をたてても,新しい仲良しの女が出来ていたらそんなこと無駄になりませんか? 一人暮らししたことない人は、人のことがわからん。ずっと何でも奥さんにしてもらうものと思って,今までと同じよ。多分。 半年出張中、知り合った取引先の人と何年にもわたり不倫していたとかよく聞きます。 そっちの心配は、ないですか?ラブコールじゃないけど毎日会話したり たまに会いに行ったりする計画をたてる方が全然いい。

恨みが家族にあるなんて 哀しい性格だね。

🙂
男女平等職に就く母
悪阻も料理も、本当に 人それぞれなんだと 思いますが、可愛い愛おしい我が子を抱いた時、悪阻が酷かったかたも 綺麗さっぱり忘れて、第2子、第3子とか聞くのですが(なんか、周りで、悪阻が酷かったかたを 聞かないものですから…親や姉妹や従姉妹たち、伯母叔母、祖母達…勤務先でも) 23歳で第1子、半ばで第2子出産時も 悪阻、ほぼ無かった。 大学時代から1人暮らしで 料理好き(中学生位から)高校時代、家庭科クラブではないのですが(運動部)料理大会コンクールで全国大会に出場したほど 得意です。優勝は逃しましたが(地方の高校で、東京の超一流ホテルで つくった)。 妊娠中なんか、特に夫が 好きなものつくって一杯食べて、で毎日、好きなものをつくって 美味しく食べていました。 作り慣れていたせいか、早く要領よく、まあ、何でもトライ、工夫するタイプ。 好きなんだと思います。 長女(国立大生)や次女(インターナショナル校生)なんか 幼稚園位から小学校時、漫画の影響で 夢はパティシエール。長男(国立大生)も母の蔵書漫画から料理人になりたい(美味しいものが食べられる)。現在は2人とも医学生ですが。 トピ主の気持ちは さっぱり解らないけれど、まあ悪阻も料理も 人それぞれなんだろうなあ と思いました。 中学生や高校生の時は 両親や姉妹の喜ぶ顔が、 大学時代は料理の研究がてら、 結婚後は 夫の「美味しい」、子供達3人の「美味しい」「どうやってつくるの?教えて」を励みに 楽しんで料理している女性も 多いみたい(母とか姉妹とか友人とか) 皆、有職(私は30代で1千万台)女性なんですがね。

恨みと言っても

🙂
おじさん
まあ、主さんの気持ちはわかりますが、今さら恨みを言ってもどうしようもないでしょう。 さて、 >・平日週に2日は自由デー(食事は各々用意) ・平日週に3日は夫の帰宅後に一緒に食事を作る(18時台には帰宅してる) これを「恨みの罪滅ぼし」とするとして、どのくらいの期間を考えていますか?(まさか一生とか言わないでしょ?) また、その期間この通りにしたとして、本当に恨みは消え去りますか? 例えば、1年これをやったら恨みはすっぱり忘れて、妻として一生夫さんと人生をともにする、というならやったらいいですが、そういうもんかな?と個人的には思いました。

うーん

🙂
お勧めできない
提案はご勝手に、ですが、、、それで素直に聞くようなら、そもそも妻が悪阻で自分は食べられないのに、何が何でも作れ、なんて言ってきてないと思いますが。 そもそも旦那さん視点では罪なんて何もないのだから償うこともないだろうし。ここでそんな提案したら、ことあるごとに怠けようとする妻がまた自分の当然の役割を放棄しようとしてる、と、説教と貸してきて、もっと恨みが増す気がします。 とりあえず、どうせ揉める気なら、夫が帰るまでに作り終えないと、というのを毎日やめれば?たまたま出来る日にまで遅らせることはないけど、絶対遅れない様に、と急ぐのは辞める。作ってもらってる身で文句言うな、と一喝して待たせる。 お子さんはそんな父親でも好きであろう年齢なので、なるべく言い争いは見せたくないですが、とりあえず、自分が楽になるように持っていく方がいいです。 何となくね、週2で夫が無駄遣いして子供のために貯めたいお金が減る、やる気のないいるだけ邪魔男が週3調理の邪魔をする、と、提案が承諾されたとしても、あなたは恨み増やしそう。外食美味しいとか言われたら、あそこまでして作ったのに、となりそうだし。清算どころか更なる負債を背負い込むだけだと思うよ。 それより、食事作るのは自分と子供のため、夫はそのついで、という形に移行出来たら、ストレス緩和されるんじゃないかな?

素直に聞くのか?

🎶
そこですが?
> 料理は女がするものとばかりの態度で これは態度だけであって口に出して「料理は女がするもの」と言っていたのでしょうか? 態度だけなら勝手にそう思っていたのはトピ主さんで何もしないでいたのなら旦那さんが料理した可能性合ったとか? もし口に出していた旦那さんとして…別にその提案しても良いけれど旦那さんの性格変わってないなら無理じゃないのかな? 相変わらず料理は女性がするものって言うのでは? そもそも当時なら兎に角今は妊娠しているわけでなく、もし専業主婦と言うなら言うにも強みが無いっていうか。 私ならそんな提案ではなく心から当時の事を謝罪してくれれば良いかもですが。 でもどうやらそんな謝罪もしても口だけの旦那さんなのかしら? 提案して旦那さんが受け入れてくれたらストレスも無くなるのでしょうか? そうすれば薬も飲まなくても良くなりそう? 旦那さんへのストレスもそのときの事だけじゃない、他の事でもストレス溜まって居ると言うなら、一生ストレス抱え結婚生活続けるよりストレスの無い生活すべきを考える方が良いかもですね。 つまりは離婚だけど。いざと言うときの為にも仕事してないなら仕事探して置いた方が無難ですよ。 そしてお子さんもそんな旦那さんとはこれ以上は作らない方向で…ね。

提案するのはいいと思う

🙂
nanano
けれど、そこまで一方的なご主人なんですから、提案したところで一蹴されるような気がするのですが。 当時は新婚だったから夫の言うままになってしまったというよりも、ご主人が勝手すぎます。イクメンが多い現代に、まだこういう男性がいるんですね。 私はトピ主さんよりも少し上の世代ですけれど、それでも周りのパパさんたちは(我が家の夫も含めて)妊娠中の妻の世話をする人たちばかりでした。 トピ主さんのご主人、申し訳ないけれど、かなりクセ強めですよ。 あれから五年経ち、ご主人も少し丸くなったということでしょうか? 提案してみることには大いに賛成です。

罪滅ぼしではなくて

🙂
ルミ
薬を飲むほどの体調不良は食事作りのせいだとわかったからこれからはこうしたいから協力して、と言うのが建設的だと思います。 男尊女卑の夫のようなので困難かもしれませんがあなたの健康のためと子供の教育のために冷静に交渉してください。 繰り返しますが薬が必要な状態は不健全で家族皆のために不幸なのです。 罰として罪滅ぼしとしてこうしたい、と言ったら反撥されます。その時に言えばよかった、みたいな屁理屈が返ってくるだけです。 18時から食事作りは普通です。その他に自由デーがあれば気持がラクですね。その他あなたと子供のためにどういう生活リズムが良いのか2人で考えてみれば? 何年も前のことを持ち出すのは離婚交渉か銀婚式のときです。忘れないでしょうけど証拠としてノートに書いてしまっておきましょう。

大丈夫?

041
チキチキ
そんな条件をすんなりと飲む人なら 最初からちゃんとやってくれると 思うんですけど。 罪滅ぼし、というのもそれは相手が 「〇〇の件は申し訳なかった」と自分の非を 自覚して自ら「お詫び」の行動をする事 だと思うんですけど、ご主人はその 自覚がありますか? 主さんの提案が 揉め事の火種にならないといいですね。

しないでしょ?

🙂
むーりー
>・平日週に2日は自由デー(食事は各々用意) >・平日週に3日は夫の帰宅後に一緒に食事を作る(18時台には帰宅してる) 提案したところで、実行するわけない と、思いますよ。 妊娠出産の時の、一番大変なときを支えなかった人が、いま出来る、するとは思えないのだけどー 離婚を盾に脅すのなら、止めた方が良い(本当に離婚したいなら良いが)

無理では?

🙂
かぴ
夫は罪を犯したなんて思っていないので「罪滅ぼし」とか言わたら逆に「何を馬鹿げた事を言ってるんだ? そんな暇あるなら~しろ」という気持ちになるのでは? 文句も言わず従ってきた自分にも過ちがある事は忘れないように。 別に提案なんてせずに「今日は自分で用意して」「自分で買って(食べて)来て」と伝えるだけだと思います。夫がブチ切れて「離婚だ!」なんて言ってくる可能性もありますが、それで構わないなら良いと思います。

提案はいくらでもできる

🙂
ICHICO
でも反撃を食らうだけじゃないですか? 仕返しにもならないと思いますけどね 其れより、トピ主様も正社員で仕事をされているんですよね モラハラ夫と婚姻生活を続けているのが不思議 一緒に暮らしている中で、薬を飲まなければやっていけぬって相当なもんですよ 最初にも書きましたが、提案することはいくらでもできること それを実践してくれるかどうかでしょう? それ以上に、「だったら出ていけ」くらい言ってくるんじゃないでしょうか モラハラ気質のある人なら、間違いなく「だったら離婚」「出ていけ」くらい簡単に言ってくるでしょう 応援して差し上げたいが、どうもアイデアが稚拙 名にどうしたら、ご主人に対する「復讐」になるのか 再考なさったほうがいい

まどろっこしい

🙂
みかみき
まどろっこしい。 ズバリこのトピを見せなさい。 そんな奴は償いなどしない。

離婚すれば?

🙂
のん
そこまで行くと 夫婦関係は破綻してると思いますけど トピ主はいつまでも昔のことを引きずって この先も、当時のことを清算しようと あれはしない、 これもしない と言い続けるつもりなんでしょ? その場で解決しなかった自分も悪いとは一切思わないんですか? 復讐相手に、この先、結婚生活続けられるんですか? だとしたら、 復讐の意味がないと思う 意味わかんない

もちろん

🙂
たんたか~ん
提案は自由ですよ? ただ、その提案に勝機はあるの?って、とこですよ。 無いと思うなぁ…私は 10%もない むしろ、離婚して主と子を見てくれる男性を探すほうがはるかに確率はいいと思いますね。

提案するのは自由ですが

🙂
暇蝦
聞き入れてもらえる目処はありますか? トピを読む限り、夫さんはトピ主さんの話に耳を貸す事は無さそうな気がします。むしろトピ主さんをより一層馬鹿にしそうな気がしますね。 だから、もし本気でやりたいならもっと未来、トピ主さんが夫さんの介護をする事になった時に介護を放棄する、とかでないと無理だと思います。夫さんがトピ主さんに頼らないと生きていけない状況にならない限り、トピ主さんの願いは叶わないと思います。 それはそうと、トピ主さん専業主婦ですか?もしそうなら、その立場を脱却するほうが優先だと思います。それから、再び同じ事を繰り返さないために、2人目の子供は作らないことですね。夫さんが了承しないなら、こっそりピルを飲むとかリングとかしておいたほうが良いと思います。

提案するのは

🙂
ゆかたん
構いませんが、そんなモラハラチックなご主人が呑みますか。 罪滅ぼしというのは、罪を滅ぼしたい側が使用する言葉だと思います。 清算させてあげるなんて、あなたは優しいですね。 中途半端な優しさのような気もしますが。

レスします

🙂
ララベル
>・平日週に2日は自由デー(食事は各々用意) >・平日週に3日は夫の帰宅後に一緒に食事を作る そんなに恨み辛みがあるのに、この後に及んで「夫に夕食を用意してもらう」オプションが全くないのはなぜでしょう? 最大の償いが「一緒に作る」?そんなの、結局トピ主さんが作ることになるのが目に見えてるし、ほぼ実現性が低いと思います。 週2くらいのペースでご主人が食事担当になる日を決めて、その日はトピ主さんはキッチンに全く立ち入らない。その代わり、惣菜を購入しようが手作りしようがテイクアウトや冷食を利用しようが口も出さない。とにかくご主人ひとりで責任持って家族の食事を食卓に出す日、というのを決めては?

夫婦で解決したら?

041
domo
妊娠中は誰もが悪阻は経験し辛い10ヶ月を乗り越えたら、次は寝る間もない心身疲労が続きます。2人の子どもを産んで経験済です。 それらの苦労が分かっていたから仕事は辞めて子育てに専念して、下の子が高学年の時に仕事は再開しています。収入より子育てを最優先させました。因みに夫は家事育児一切しない人で私に丸投げ宣言してました。やらない夫に喧嘩売ってまでやらせようとは思わなかったし、私一人でやるほうがストレスも無かったからです。 損得も無かったですよ。子育てが楽しかったですしね。 損得を思うなら他人に聞くより夫と話し合いすれば良くないですか? 夫婦の感情の問題です。

提案したとして、

🙂
ゆき
受け入れてもらえるんですか? 妊娠中ですら >料理は女がするものとばかりの態度で全く理解をしてもらえず。 って感じだったのに 何をどうやって説明しようとしてるのか不明ですけど すんなり「清算」なんてできなさそう・・・ そもそも、なんでそんなに冷たい人と結婚したのかがナゾです

やると思う?

🙂
むっちりもっちり
提案するなら好きにしたらいいと思うよ でも受け入れると思う? あなたがつわりのときでも何もしなかったんでしょ っていうかあなたが「させなかった」んだよ あなたがやらなきゃすむことなのに 理解させる必要なんてないのに やっちゃうからいけないんだよ 共働きなら しっかり家事育児させな 理解なんかさせなくてもいい

手抜きするご自身を受け入れて

🙂
めんどくさがり
言いたいことは言わないと通じないし、言っても通じないことは実力行使しかありません。 その提案の是非はともかく、トピ主様は実行できますか? 悪阻に限らず体調が悪いときの家事や仕事は、本人はどれ程無理をして頑張ったつもりであっても、見ているだけの人には「なんだ、出来るんじゃん。大したことないんだ」としか思われません。 そんな相手にアピールするには、無理すれば出来るところを、無理してサボることも必要です。 でもトピ主様はそれが出来ないから、5年たってもストレス溜めていらっしゃるのでしょう? そうやって時には手抜きするご自身をトピ主様が受け入れなければ、何を提案しても結果は同じ、トピ主様が全部やっちゃう現状に戻るだけと思われます。 出来もしない提案をして結局うやむやになってしまうのは、今後同じような提案をしても全部うやむやにされてしまう危険があります。 それよりもまずは、辛いときに助けてもくれないご主人様の勝手な評価に、一々囚われ振り回されるのは止めましょう。 そして、とりあえずご自分の中でだけ決めて、実行に移してみましょう。 したくない日に「今日はご飯の用意しません」って言って、本当に用意しないでいるだけです。 それが出来たら、週に2日等と縛りを入れても大丈夫かもしれませんが、出来なかったら別の方法を考えた方が良さそうです。 どちらにしても、鬱憤ばらしのはずがさらにストレスを増やすようなことにならないよう、お気をつけください。

いいんじゃない

🙂
金星
女が料理するものと決まっているわけでも無いし、男が稼ぐものと決まっているわけでもなく、現にトピ主は妊娠中も稼いでいる。 男が家族のために料理するのは今や普通の事です。 「病める時も健やかなる時も」と誓ったのですから、トピ主の体調が優れない時は(しかもご主人との子供を妊娠中!)、ご主人が家事など負担するのは普通です。 妊娠中+産後の5年、今後計6年はご主人に料理してもらったらいいのでは? なーんで女ばかり料理しないといけないの? トピ主は料理してるご主人の前でゲームでもしてれば良いのです。 産後の恨みは一生ですからね〜。 悪阻は悪阻を味わったことが無い人には到底想像も出来ない辛さですよ。 悪阻を経験した事も無い人があーだこーだ言っても説得力皆無。 でもご主人のその思いやりの無さは一生続くでしょうね。 自分が病気になって、身体が思うように動かなくなるまでトピ主さんの辛さを理解出来ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧