本文へ

彼氏の母親へのおみやげ

レス22
(トピ主 1
🙂
ひと
自分の実家に帰省するたびに彼のお母さんから特産品などのお土産をねだられます。 都度都度買っていますが、前に一度自分の母がお土産ショップで1000円くらいの民芸品やクッキーやジャムなどをあちらのお母さんにと買ってくれて、それを渡したら、民芸品に対してこれはごみになりそうだからと言われ、結局私がもらい受け使いました。これは悲しかったです。 自分の誕生日に招かれて残り物のごはんをごちそうになったり、半ば捨てるに捨てられないようなものをプレゼントとしてもらったり、あまりいい気持がせず、できるだけ穏便にかかわらないようにしたいのですが、帰りの到着駅に受け取りに来ると言っていてどうしようと思っています、なんとかチルドで旅行前に日付指定して送る手はずを準備しようと思うのですが、チルドでお土産を送ること自体は失礼ではないでしょうか??  また帰省中にあれこれを買ってきてほしいという電話がありそうなのですが、それは理由を付けて簡単にお電話で返せずすみません、時間の都合で買えなさそうですと一文返信するだけで大丈夫でしょうか?  すみません、人間関係うまくなく、冷徹なもので、普通の感覚がわからず、ご相談させてください。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
むっちりもっちり
まぁまだ彼氏だからね それなりに気を使うかもしれないけど 基本的にどうでもいいものを送っときなさい 返されてもいい 安いものでいい チルドなんて論外 彼にまかせておいたらいい

買う必要ないよね?

🙂
匿名
他人のオバチャンに毎回ねだられてたかられるなんて…可哀想に。 あ、忘れちゃいました。 とかで良いし、次からはレシート渡して◯◯円でしたから。細かいのあります?それとも送金? と確認してあげたら良いですよ。 彼の母親って、他人の母親だからね。 彼も母親を諌めないし、彼の母も図々しいし、全くもってオススメ出来ない人ですけど。

え?

041
さんさん
帰省するとか、彼氏の母親にいちいち報告しなけりゃいいだけだと思います。 余計な情報与えて、みずから関わりにいってるとしか思えない。

彼氏は?

🙂
あび
彼氏はなんて? 嫁ではないですよね。 息子の彼女にねだるなんてありえませんよ。 彼氏に言ってもらったらどうですか。 みっともないからやめろよって言えないような彼氏なのかな。 知ってるのに何も言えず好きにさせてるのはおかしいです。 また要らないような頂き物や残り物の食事のことも彼氏は何も言わないとしたら、人としてどうなのかと思います。 結婚を予定してお義母さんに気に入られようとしてるなら、大きな間違いです。 一生そんな頼りにならない旦那と、図々しくてケチなお義母さんと付き合わなきゃならないんですよ。 よーく考えて行く先を決めたほうが良いと思いますよ。

それ

🙂
電源ON
それ、彼はなんと言ってるんですか? そんなしちめんどくさい母親を放置しているような彼と付き合わない方がいいと思うんですが。 受け取りに来るというのは絶対買って越させるためのプレッシャーでしょう。 私なら今お金がないんでごめんなさい、と言って毎回スルーするかな。多分彼がぐじぐじ言ってくるだろうから結局別れることになるでしょう。

厚かましすぎる

🙂
ホークス
ただ付き合っているだけの彼の母親になぜそんなに買ってこなければいけないんですか? 厚かましいにもほどがあるし、そんな人がいること自体が信じられません。 その彼とは、どうしてもこの先付き合いたいのですか? 私ならそんな厚かましい母親のいる男性は、無理です。 そもそもそんな人にお土産なんて買ってこなくて良いのですから、何を言われてもほっておいたらどうですか?  遅すぎるぐらいなんですが、いま断らないとずっとこれからもたかられます。電話があっても無視すればいいと思います。

なんと…。

🎶
ため息…。
随分厚かましくて無神経な彼母ですが。 私なら実母からのお土産に対しゴミと言った事にキレてしまいそうです。 もう会いたくも話したくも無い。 お母さんを侮辱されたのですよ? 其処に彼氏は居たのですか? 居たとして母親に何と言ってくれましたか? 居なかったとしてトピ主さんは彼氏になんて失礼な母親なんだと言った方が良いですね。 実母の言動に何も思ってない彼氏と言うなら同等でお付き合い考えた方が良いのでは? もうこれはトピ主さんの人間関係の上手さ下手さではなく彼母の人としてどうよ?って事ですから。 何より私なら彼氏に彼母の厚かましさに辟易していると言いますが。 これで喧嘩になって別れも良いか、な感です。 たかがお土産なんですがね。電話してきてまで頼むその厚かましい感性が受け入れられませんね。 これが何も言って来ない彼母の方が自主的に買って帰りたい気持ち沸きますが。 それに実家に帰る度に彼氏は逐一母親に教えているのでしょうかね? 彼氏がいちいち言わなければ実家に帰ったと言うのもわからないのに。 彼氏とは付き合って行きたいと言うなら、今後は彼氏にも実家に帰ると前日もしくは当日まで言わないで置くとか? 急に帰りたくなったとでも言って。 で、帰省中はスマホを電源オフにでもしておく。 しかしもし彼と結婚した場合、彼母に悩まされたり振り回されたりする事多そうですよ。 せめて結婚しても同居にはならない事願いますが。 何より問題起こって彼が間に立って上手くやってくれれば良いけれど、何だか似たもの親子じゃないと良いですね。

お別れ考えるくらい嫌ですね。

🙂
kyou
彼とは結婚を考えてるんですか? お土産をねだってくるような人と親族になるのは嫌ですね。 しかも、実母からの民芸品を「ゴミになりそう」と言うなんて失礼にも程があります。 さらに、 >自分の誕生日に招かれて残り物のごはんをごちそうになったり、 >半ば捨てるに捨てられないようなものをプレゼントとしてもらったり、 お土産や主さんの誕生日の対応について、彼は何と言ってますか? 彼の母なのに、文の中では彼が全く出てきませんが。知らんふりですか? 激怒されてもいいので「時間が無くて、〇さんのお母様へのお土産買えませんでしたので、駅での待ち合わせはキャンセルでお願いします」と彼にLINEして伝えてもらいましょう。 直接やり取りすることないですよ。彼を通しましょう。 彼の態度次第では、その場でお別れでいいと思いますが。 その場は収まったとしても、その母に育てられた彼との結婚は無理でしょう。

彼氏との交際やめたら?

😒
たかり体質の母親
そんな母親がいたら、結婚後はもっとたいへんでしょう。 結婚前にわかってよかったと思いますよ。 今ならまだ逃げられます!

彼の母でしょ?婚約者でもないんだしさ

🙂
ゆうゆう
いちいち帰省するだの彼の母に知られなきゃ良いこと、あなたか彼がペラペラ話すから余計なストレスになる 行ってきただの行く言わない ただそれだけ

帰省の話言わんかったらいい

🙂
ぽん
あとちゃんと彼氏の口から牽制してもらいましょう。 というか言いなりの彼氏さん、ほんとに大丈夫ですか?

お人好しもいい加減にしないと

🐶
イヌ山
付け込まれて利用されてるねー。 時間がなくて買えないって言えばいいだけだよ。 自分の性格を冷徹とか、分析できてなさすぎ! 押しに弱いお人好しなんだから、気をつけたほうがいい。

クセ強の女性ですね

😨
ビックリ母さん
息子の彼女はヨソ様の娘さん、赤の他人ですから普通のオバサンはお土産をねだるなんて考えもしません。 彼の母はかなり強烈です。 あなたが会いたくないのはもっともです。 そもそもなぜあなたが彼の母に土産を買うの? 彼と一緒なら彼が彼のお金で買うべきだし彼と別の旅行なら彼が教えなければ彼の母は知らないはずです。海外旅行なら物珍しさもあるけど国内でしょ? クレクレ人間はあなたが気を使った分だけ図々しくなります。 すでにリクエストされた分はチルドで送って追加リクエストは「お金がないから買えません」だけ。時間がないはダメです。 今後は土産は彼に買わせる。あなたの旅行を教えない。リクエストがあったら「お金がないから千円」とか決めて「それ以上のものは買えません」を繰り返すことです。 「お金を先に貰えれば買い物代行します」はアリかな。こういう人からは必ず先にお金を貰うこと。 ケチと言われることが目標ですよ。 違う常識で生きてる人に常識的に対応するのは非常識を増長させて皆が困ります。 強くなってくださいね。

間違っています

🙂
べるる
>できるだけ穏便にかかわらないようにしたいのですが、 エピソードを拝読した限り 関わることは避けるべき相手なので 穏便に済まそうなどと考えずに はっきりお断りした方が良いと思います 『彼』とは、入籍している夫ではなく、同棲など内縁関係ですか? その彼は彼自母の行動をどのように言っていますか? 返事次第では、彼との交際自体も考え直さなければならないのではないですか?

というか

🙂
おじさん
>彼のお母さんから特産品などのお土産をねだられます たかがお付き合いの段階で、向こうのご家族と距離が近すぎませんか? 普通、向こうの家族と会う、話をするのは、結婚直前になってだと思いますよ。 人間関係って、近ければいいってもんじゃないので、このままだと、彼氏さんとのお付き合いにも悪影響が出ると思いますよ。

私だったら

🙂
匿名
「毎回々々何か買って来いって煩いんだけど、どうにかしてくれない?」って言いますね 思考がおかしく常識無いですよ、その親 万一結婚する事になったらもっと面倒な事になります、お付き合いは止めましょう

厚かましい彼氏の母親。

🙂
既婚
としか思えない。 >自分の実家に帰省するたびに彼のお母さんから特産品などのお土産をねだられます どんだけ厚かましいの? >民芸品に対してこれはごみになりそうだからと言われ、結局私がもらい受け使いました。これは悲しかったです。 >自分の誕生日に招かれて残り物のごはんをごちそうになったり、半ば捨てるに捨てられないようなものをプレゼントとしてもらったり >帰省中にあれこれを買ってきてほしいという電話があり はあ。あれこれ買ってこいとわざわざ電話してまで追い掛けてきて頼むとか、フザケてるね。 主の実家に帰省するとき、彼も一緒なの?か分かりませんが、 何故主が帰省する事を、彼の母親が知ってるの? 今でも主のお母様が気を利かせて、彼のお母様に土産を渡してるなら、もう事情を話して渡したくないからいらないと伝える。 あと、そんな母親が着いてくる彼との結婚はやめといたら?

意見を読んで気持ちの整理がついてきました。

🙂
トピ主
皆様の意見を聞けて 気持ちがすっきりしてきました。ありがとうございます。 彼氏はあったら買ってきてやってくれ、傷物でもいいというスタンスです。母親の考えは正しいという感じです。 ちょうどいい訳ありの安い特産品を見つけるのも結構な手間なんですよね。しちめんどくさいという言葉がぴったりです。 前にゴミと言われた時にちゃんと悲しい気持ちを伝えるべきだったと思います。 そうなんです 買ってこいと言われなければ自主的に喜ぶものを考えて買っていこうという気にもなります。 彼づたいに帰省の情報が伝わったのは自分の詰めの甘さもあったので今後対策を取りたいと思います。 誕生日の対応などについては 彼もあまりいい対応ではないことはわかってると思いますが 彼の母には特に言うつもりはなさそうです。彼のことは好きなのでそれ以上はこちらからは言わなくていいか、と思っています。 私も 晩ご飯の食費がういたんだと自分を丸め込んでいました。ただ次回は誕生日は好きなもの食べようと思って決めています。 短い帰省中ずっと彼の母のお土産に頭を占領されるところでした、みなさんの意見で考えすぎないで適当なもの送っとけばいいという気持ちになり帰省中は自分の親のこと考えられると思います。どうもありがとうございました。

極端すぎるアドバイスになるけど

🙂
はにわ
その彼と別れたら? まだ結婚もしていないうちから息子の彼女にお土産を要求し、気に入らない物は彼女に突き返す。結婚したらもっと苦労するよ? 彼だってそんな母親じゃ、トピ主さんを守れそうにないし。 あれこれ買ってきてとお願いされても、彼氏を通して断ればいいと思います。だってまだ結婚してないのに、負担が重すぎるでしょ。

人間関係の勉強ですね。

041
ららんど
(1)「彼氏の母親」は変な人です (2)トピ主とは価値観がまったく合わない、かすりもしてない (3)この現状を知りながら、母親を諌めない彼氏だとしたらマザコンである この3点をのみこめたら、交際を続けるか別れるかわかると思います。 あと、「失礼にならないか」と心配されてますが、彼氏の母親があなたにやってることのほうがずうっと「失礼」なんですよ。

あつかましく図々しい

🐤
ちいー
アレ買って来いとか >帰りの到着駅に受け取りに来る なんてタイトル通り。彼がママンに何も言えないならそんなマザコンとあつかましママンは即切り案件ですよ。 ご自身のことを冷徹と主張されていますが真逆です。何故そんないいなりなんでしょうか。 あつかましい人間の言うことを聞くとそれが前歴となりどんどん断りにくくさらに要求もレベルアップするものです。 今後一切要求には応えないことです。それが出来ないというのなら今後も今まで通り要求(お願いではない)に唯々諾々と従うしかないでしょう。 しかし彼氏、そんな母親の傍若さを容認しているなんてなんて情けないんでしょう。 それとも彼氏の母親なんだからそれくらい当然と思っているのでしょうか。

婚約してるわけじゃないんでしょ?

🙂
ダリア
息子の彼女の方からお土産買ってきてくれるならわかるけど 催促はできないわー 厚かましすぎる それ、彼氏は何も言わないの? そうなら、そこおかしいよ 結婚したらもー大変そう ちょっとこのまま結婚は考えられないわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧